
NAIS 2024
В этом году в выставке принимали участие более 120 производителей и поставщиков из 13 регионов России, а также из Белоруссии, Китая и Ирана. Выставку посетили более 5500 специалистов из России, Азербайджана, Республики Беларусь, Венесуэлы, Египта, Израиля, Казахстана, Катара, Китая, Монголии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии, Турции, Узбекистана, Эфиопии и Южной Кореи. Кроме того, 1150 человек посетили 13 конференций и круглых столов с участием представителей авиационных властей, авиапредприятий, научных институтов, разработчиков и поставщиков решений.

В этом году перед отраслью стоят амбициозные задачи с целью достижения технологического суверенитета гражданской авиации: увеличение парка за счет новых отечественных воздушных судов, развитие беспилотной авиации, внедрение цифровых технологий и сервисов на базе отечественных программных продуктов. Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что с начала текущего десятилетия российская гражданская авиация проходит одно из самых тяжелых испытаний за всю свою столетнюю историю, что во многом благодаря самоотверженному труду и высокой самоотдаче работников гражданской авиации удалось в кратчайшие сроки перестроиться на работу в новых условиях, обеспечить перевозку более 105 млн пассажиров, сохранить парк авиатехники и коллективы авиационных предприятий.
Итак, предоставим небо птицам, как говаривали классики, тем более, что на выставке «живьем» ни одной не показали, а сами обратимся к наземной технике.

Компания «АэроТрансТехника» продемонстрировала восстановленный до состояния нового немецкий аэродромный тягач SСHOPF F59, предназначенный для буксировки воздушных судов взлетной массой до 50т. После длительной эксплуатации в грузовом терминале данный тягач был списан с наработкой 16 0000 моточасов. Компания «АэроТрансТехника» выкупила этот тягач и еще два других с целью восстановления и последующей перепродажи и попутно для демонстрации ремонтно-восстановительных возможностей своей производственной базы в Санкт-Петербурге. «АэроТрансТехника» на рынке уже много лет, и проекты восстановительного ремонта техники являются одним из основных направлений деятельности компании.
«Работы начали осенью прошлого года сразу на трех тягачах. Разобрали до последнего винтика, продефектовали все узлы и агрегаты, – рассказывает сервис-менеджер Денис Слуцкий. – Выполнен кузовной ремонт с заменой элементов с сильной коррозией – пол и арки кабины. Корпус тягача не нуждался в восстановлении геометрии или особых сварочных работах, только подготовительные и покрасочные, но как раз эти и заняли больше всего времени.

В специализированном сервисном центре продефектовали на стенде двигатель, сняли все технические параметры, замерили компрессию, проверили работу топливной аппаратуры. К двигателю был применен превентивный ремонт: заменили уплотнения, ремень ГРМ, все форсунки, промыли воздушно-масляное охлаждение, промыли радиатор, заменили турбокомпрессор. Также разбирали мосты, меняли подшипники, шкворни, рулевые тяги. Коробка передач была в хорошем состоянии, и ее только обслужили. Выполнена инспекция электрооборудования, осуществлен ремонт электропроводки, а также замена приборов наружного освещения и специальной сигнализации. Стоить отметить, что аэродромный тягая был оснащен системой кондиционирования».
Теперь восстановленный тягач можно полноценно эксплуатировать еще 7–10 лет до следующего восстановления.

Компания «Автобау», специализирующаяся на уборочной технике, предложила вниманию гостей выставки многофункциональную комбинированную дорожную машину с вакуумной подметально-уборочной надстройкой производства турецкой компании Çeksan Sweepers из г. Измир. Надстройка установлена на шасси МАЗ-35350. Предусмотрена возможность навески фронтального снегоуборочного оборудования или рампы высокого давления. Машина предназначена для круглогодичной эксплуатации: в теплые сезоны для уборки территории от пыли с увлажнением подметаемой поверхности, а также очистки лотковых зон и сточных канав. Зимой для уборки территории от противообледенительной жидкости (далее ПОЖ) после обработки самолетов при температуре окружающей среды до –25 °С. Благодаря щеточному оборудованию машина также работает в сложных условиях – в снегопад, по накату, собирая в бункер, выполненный из нержавеющей стали, пропитанный ПОЖ снег и накат. Так как снег с ПОЖ не прилипает к металлическим поверхностям, бункер прекрасно разгружается самосвальным способом.

Турбину, гидравлическую и пневматическую систему надстройки приводит двигатель JCB 444T2, который может быть заменен на Cummins российского производства. Отработанный воздух выбрасывается не вверх, а под шасси в районе всасывающих сопел, что позволяет частично регенерировать этот воздух. Оператор может адаптировать машину под разный смёт и осаживать его в бункере, регулируя количество подаваемой воды, силу всасывания, скорость вращения щеток.
В системе орошения использован плунжерный насос, способный обеспечить высоким давлением рампу и ручной пистолет. На задней крышке бункера установлен 5-метровый рукав для ручной сборки мусора.

Машина на российском рынке уже несколько лет и успешно эксплуатируется в аэропортах «Жуковский», «Хибины», «Надым». Как отмечают представители компании, российская комплектация надстройки значительно отличается от тех, которые продают на внутреннем турецком рынке. В течение всех этих лет ее адаптировали к российским условиям эксплуатации, как климатическим, так и организационным, с тем, чтобы ее могли обслуживать и ремонтировать специалисты средней квалификации и ниже.
Минский Автомобильный Завод показал обновленную модель второго поколения перронных автобусов МАЗ 271047 в комплектации с дизельным двигателем БМВК мощностью 240 л.с. и 6-диапазонной АКП FastGear. Автобус длиной 14,5 м рассчитан на перевозку 99 или 90 пассажиров в зависимости от числа сидячих мест: 8 или 14. Вход-выход пассажиров через три дверных проема по обоим бортам автобуса.

Предусмотрена таже электрическая модификация автобуса с элетродвигателем мощностью 180 кВт и литий-фосфатным аккумулятором, который обеспечивает запас хода 80 км. Возможна установка батареи увеличенной емкости и соответственно больший запас хода.
«Опытный завод № 31 Гражданской авиации», поставляющий комплексные решения по оснащению и модернизации аэропортов, помимо ставшей уже традиционной аэродромной тормозной тележки АТТ-3, показал сетевую электрическую распределительную колонку СК-100М, которая предназначена для питания электроэнергией потребителей на стоянках воздушных судов и на прилегающих территориях, а также U-образный аэродромный отвал ОАУ-5.0 «Буран» и заднюю щетку ЩЗА-3.0 «Метель».

Сетевая колонка СК-100М представляет собой обновленную колонку СК-100 с электронным оснащением. Добавлены контроль чередования фаз и защита при отсутствии одной или двух фаз на входе. Колонка позволяет одновременно подключать девять потребителей 3-фазного питания с суммарным номинальным током до 400 А.
Трехсекционный отвал «Буран» оснащен боковыми секциями с возможностью поворота на 90° вперед и назад с помощью гидроцилиндров независимо друг от друга, что позволяет придавать отвалу самую прихотливую геометрическую форму. Завод предлагает две модели «Бурана» с рабочей шириной 5 и 7 м, предназначенные для навески на фронтальные погрузчики достаточной массы и мощности.

Задняя щетка «Метель» с рабочей шириной 3000 и 4000 мм и двумя опорными колесами навешивается на трактор и обеспечивает достаточно скоростную уборку после прохождения «Бурана». Щетка диаметром 750 мм приводится через цепную передачу от ВОМ трактора.
Торговый дом коммерческой и пассажирской техники «ГК «Современные транспортные технологии», поражавший на осенней выставке COMTRANS 2023 широким выбором разнообразного коммерческого транспорта, на выставку NAIS привез микроавтобус «Соболь NN» VIP-комплектации и «Газель City» бизнес-класса.

«Газель City» построена специально для приема и обслуживания посетителей VIP-залов аэропортов. Двойная широкая дверь с низким входом обеспечивает быструю и легкую посадку. За комфорт пассажиров отвечают удобные кресла, места для багажа и тонировка стекол со светопропускаемостью 5%. Большая площадь остекления позволяет пассажирам осматривать достопримечательности во время движения. Количество посадочных мест и планировка салона, цветовые решения и выбор материалов определяются заказчиком.
«Соболь NN» VIP-комплектации, рассчитанный на перевозку четырех пассажиров с сиденьями повышенной комфортности и отделкой из экокожи отличается компактностью и маневренностью, сравнимой с легковым автомобилем, тем более, что для управления достаточно прав категории В. Специально расширенный список оснащения данной модификации «Соболь NN» включает консоли с интегрированной беспроводной зарядкой, а также розетками USB и Type-C.

Питерская компания «Бродвей Регион Сервис», которая на выставке обычно показывает щетки и наборы запасной щетины для подметальной-уборочных машин, в этот раз привезла электрический багажный тягач QE-25 китайского производства. Тягач способен тащить максимум до 32 т багажных тележек (номинальная масса буксировки – 30 т). В движение тягач приводит электродвигатель мощностью 60 кВт, питаемый литий-железо-фосфатной батареей емкостью 173 А.ч.
Второй экспонат: многофункциональная вакуумная подметально-уборочная машина RG-8240 от «Дэвиа», питерской компании, которая занимается дистрибуцией коммунального, складского и оборудования для профессионального клининга. Машина RG-8240 предназначена для круглогодичной уборки городских дорог и прилегающих территорий. Машина проходимая и маневренная благодаря полному приводу и шарнирно-сочлененной раме и способна преодолевать поребрики высотой до 11 см. С помощью машины можно убирать пыль, мусор, пух, листву, собирать крупный мусор – бутылки, банки, мыть водяным пистолетом под высоким давлением, убирать снег и проводить антигололедную обработку.

Главный итог выставки: сегмент наземной авиационной техники развивается, но в значительной степени за счет китайской, турецкой и белорусской продукции. Основной сдерживающий фактор – недостаток мощностей для производства автомобильных шасси, двигателей и другой промышленной продукции, а также недостаток кадров в промышленном производстве. Причина проблемы заключается в приоритете экспорта углеводородов и другого сырья, который отодвигает промышленное производство на дальний план.
