
«НАИС-2025»: качну серебряным тебе крылом...
Как сообщала Росавиация, в 2024 г. пассажиропоток вырос примерно на 111,3 млн человек, или на 5%. Перевозки через аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково также выросли на 5%, достигнув 75 млн человек. Один только аэропорт Шереметьево обслужил на 20% больше пассажиров в сравнении с 2023 г. Восстановление авиаперевозок, а также новые тенденции в авиации, обслуживание воздушных судов и пассажиров нашли отражение в экспозиции выставки, украшением которой стали авиадвигатели и беспилотные аппараты. Традиционно представляли технику и оборудование для наземного обслуживания воздушных судов и пассажиров, материалы и технологии для строительства и ремонта инфраструктуры, информационные технологии.
Компания «АэроТрансТехника» вновь участвовала с экспонатом – аэродромным водильным тягачом АТТ-16D, это идеальный вариант для аэропортов, регулярно обслуживающих самолеты семейства А320 и В737, Sukhoi Superjet. Массу тягача в 12 т можно увеличить до 16 т методом установки балласта. Новейшая разработка – универсальные шасси и кузов, которые позволяют устанавливать как дизельный двигатель, так и электрическую силовую установку. На тягаче была установлена система контроля давления в шинах (технология сбережения шин TYREMAN GROUP).
АТТ – собственный бренд компании «АэроТрансТехника». Гамма техники бренда включает линейку аэродромных тягачей, а также багажные тягачи, перронные автобусы, ленточные транспортеры, пассажирские трапы, амбулифты, технику для кейтеринга, водозаправочную технику, багажные/ карго тележки и др. Линейка аэродромных тягачей включает как дизельные исполнения, так и электрические.

В качестве тяговых аккумуляторных батарей предлагают АКБ DELTA LI-ION SERIES компании ENERGON, официальным дилером которой является компания «АэроТрансТехника». На выставке были представлены тяговая литий-ионная АКБ для складской и аэродромной техники и демонстрационный образец с открытым корпусом. Литий-ионные АКБ предлагают ряд существенных преимуществ, кроме того, для техники предусмотрен удаленный доступ по Wi-Fi, что позволяет отслеживать параметры работы АКБ, контролировать работу техники и персонала, оптимизировать простой.
Компания обеспечивает поставку техники, ее гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт, поставку запчастей, обучение персонала заказчика.
Завод «БЕЛАЗ» совместно с дилером «АВТОТЕХИНМАШ» презентовал линейку аэродромных тягачей нового поколения. Успешно прошли испытания четыре аэродромных тягача: БЕЛАЗ-74270, БЕЛАЗ-74271, БЕЛАЗ-74272 для буксировки ВС 5-го класса со взлетной массой до 600 т и тягач серии БЕЛАЗ-54010 для буксировки ВС 3-го класса со взлетной массой до 150 т.
Тягачи получили новую компоновку и целый ряд интересных технических решений, а стимулом к инновациям стала необходимость импортозамещения. Для большей эффективности и удобства в обслуживании решения максимально унифицированы. Так, тягач БЕЛАЗ-54011 получил двигатель ММЗ, агрегаты трансмиссии производства БЕЛАЗ, остальные комплектующие белорусского либо российского производства. Гидромеханическая передача с приводом на передний и задний мост установлена непосредственно на двигатель, что позволило избавиться от отдельного межмостового редуктора и сократить количество карданных валов. Гидромеханическая коробка обеспечивает переключение передач под нагрузкой как в ручном, так и в автоматическом режиме и позволяет полностью реализовать тяговое усилие.

Компания «АЕГЭ» из Санкт-Петербурга, системный интегратор аэродромного оборудования, представила собственные разработки: преобразователь частоты Дубль-А/Р, нагрузочный модуль 28В и ПИТ-систему с возможностью комбинирования разъемов и розеток, а также аэродромную электрораспределительную колонку ASK-2-400, предназначенную обеспечивать электропитанием передвижные наземные электроагрегаты, которые применяют при оперативных формах технического обслуживания самолетов на местах стоянок и перронах.
Торговая компания «Гидроремсервис» из Уфы занимается разработкой и производством универсальных гидравлических подъемников «Аист» с 2018 г. Линейка подъемников на прицепных шасси предназначена для подъема персонала и грузов на высоту 14–18 м и используется в строительстве, эксплуатации, при ремонте самых разных объектов, в том числе аэропортов и аэродромной инфраструктуры.

На выставке показали подъемник Аист-14 ЕСО с рабочей высотой 14 м и питанием от аккумуляторных батарей, которые заряжаются от сети 220 В. Грузоподъемность рабочей платформы – 200 кг, размеры: 1100х700х1050 мм. Подъемник управляется с рабочей платформы и с земли, для чего укомплектован двумя пультами дистанционного управления. В оснащение входят световые приборы для освещения рабочей зоны и для движения по дорогам общего пользования в составе автопоезда.
«Завод СпецАгрегат» (г. Миасс) выпускает гамму техники, применяемой для содержания взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием (ИВПП), рулежных дорожек, дорог для автомобильного транспорта, в том числе шнекороторные снегоочистители, навесные плуги и отвалы, подметальное, поливомоечное оборудование. На выставке завод акцентировал внимание на специальной технике для содержания аэродромов:
- машина аэродромная поливомоечная АПММ для круглогодичной уборки искусственных покрытий аэродрома методом смёта снега, льда, воды, пыли и песка, мелких камней и мусора с предварительным смачиванием покрытия водой летом и жидким реагентом зимой. Машина на 2-осном шасси Урал-6370 убирает центральной щеткой полосу шириной 3,6–4,2 м со скоростью до 60 км/ч;
- машина аэродромная подметально-продувочная АППМ на 2-осном шасси Урал-6370 очищает полосу от пыли, грязи, металлического мусора, резиновых отложений, битумных и масляных пятен и других загрязнений, для чего оснащена фронтальным отвалом, щеткой в колесной базе, продувочным устройством и магнитной плитой;
- машина аэродромная плужно-щеточная с раздачей твердого реагента АПЩМ-Р на 2-осном шасси Урал-6170 оснащена фронтальным отвалом и распределителем твердых ПГМ с бункером объемом не менее 6 м3.

Для Минского Автомобильного Завода ключевым событием выставки стала презентация своего первого полностью электрического перронного автобуса МАЗ-271Е. Электробус сочетает нулевой уровень выбросов, низкий уровень шума и повышенную маневренность, что особенно важно в ограниченном пространстве перрона. Машина оснащена инновационной системой энергосбережения, обеспечивающей увеличенный запас хода, и комфортабельным салоном, рассчитанным на быструю посадку и высадку пассажиров. Пассажировместимость достигает 110 человек, предусмотрено от 8 до 14 мест для сидения в зависимости от компоновки салона. Салон обогревается и охлаждается кондиционером мощностью 43/46 кВт. В движение электробус приводит тяговый электродвигатель мощностью 105 кВт, который питается от литий-железо-фосфатной АКБ емкостью 126 кВт/ч.

ООО «Региональный технический центр» (г. Хабаровск) было создано в 2009 г. для гарантийного и постгарантийного обслуживания аэродромной техники и технологического оборудования на территории Дальневосточного ФО. Сегодня компания разрабатывает и производит технику и оборудование для обслуживания ВС, пассажиров и грузов:
- обогревателей ВС;
- контейнерных и багажных тележек;
- кэйтеринговых и амбулаторных автолифтов на автомобильных;
- установок противообледенительной обработки ВС;
- спецмашин для заправки воздушных судов питьевой водой;
- автомобилей со специальным подъемным кузовом для погрузки/ выгрузки багажа (АПК-10);
- источников электропитания ВС;
- столов и площадок для перемещения контейнеров и палет.
Компания также является официальным представителем четырех ведущих производителей аэродромной техники Китая.
Уральский завод пожарной техники «УралПОЖТЕХНИКА» (г. Миасс) предложил вниманию публики целый аэродромный пожарный автомобиль АА-12/60/(3055) на шасси собственной сборки 3055 6х6. Двухрядная кабина вмещает экипаж из шести человек в полной амуниции, включая водителя.

Ключевая особенность автомобиля в двигателе мощностью 550 л.с., агрегатированном с 6-диапазонной АКП с гидротрансформатором. Максимальная скорость автомобиля достигает 125 км/ч, до 80 км/ч он разгоняется за 31 сек, время прохождения участка в 2 км не более 90 сек. Кроме того, привод пожарного насоса включается на ходу, что позволяет начать пожаротушение на ходу. Топливный бак емкостью 300 л выполнен из алюминиевого сплава, что препятствует внутренней коррозии и засорению топливных фильтров. Пневматические ресиверы тормозных и вспомогательных систем также выполнены из алюминиевого сплава.
За кабиной размещена водяная цистерна емкостью 1400 л из нержавеющей стали, пенообразователь на 1400 л также из нержавеющей стали. Помимо того что емкости утеплены, предусмотрен их подогрев. Установлены два лафетных ствола: на крыше и на бампере.

ООО «Опытный завод № 31 Гражданской авиации» показал новую разработку – аэродромную тормозную тележку АТТ-2М-02, предназначенную для оценки качества взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием (ИВПП). Аппарат оснащен неподвижным дышлом, независимой подвеской с жесткими шарнирами качения, влагозащитным измерительным отсеком. Конструкция обеспечивает устойчивость к неровностям ИВПП, позволяет регулировать высоту, работать с блоками регистрации БРИЗ-КС-01 или РКС. Ходовая часть переработана для упрощения замены авиашины. Скоростной диапазон увеличен до 95 км/ч.
Компания «Автобау», специализирующаяся на уборочной технике, вновь привезла многофункциональную комбинированную дорожную машину с вакуумной подметально-уборочной надстройкой производства турецкой компании Çeksan Sweepers, на этот раз на 2-осном шасси КАМАЗ-53605. Машина предназначена для круглогодичного содержания дорог, территорий аэропортов и взлетных полос от пыли и мусора летом и зимой от противообледенительной жидкости (ПОЖ) после обработки самолетов при температуре окружающей среды до –25 °С. Турбину, гидравлическую и пневматическую систему надстройки приводит двигатель JCB 444T2 мощностью 108 кВт.

Выставка «НАИС-2025» показала, что отечественное машиностроение уже в значительной мере обеспечивает гражданскую авиацию техникой и оборудованием. Дело осталось за самым малым – наладить производство российских гражданских самолетов в соответствии с комплексной программой развития авиаотрасли РФ.