Wasma 2025: шасси МАЗ 6х2 и электрический мусоровоз

С 25 по 27 марта 2025 г. в Москве на Красной Пресне прошла Международная выставка экологических технологий Wasma, посвященная сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов.

Выставка собрала в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр» 70 участников – производителей и поставщиков экологических технологий и техники, переработчиков и утилизаторов, региональных операторов из России, Беларуси, Индии, Китая. Соорганизатором мероприятия выступила Публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Выставку посетили более 2700 специалистов из Москвы, Московской области и других регионов РФ.

В интересующей нас теме мусоровозов стоит отметить представленное на трех стендах шасси МАЗ-6310С5 6х2 с подруливающей задней осью, а также малый мусоровоз на электрическом шасси.

Большой мусоровоз СМ22 смоленского «Завода КДМ» на шасси МАЗ-6310С5 6х2

Шасси МАЗ-6310С5 6х2 оснащено двигателем ЯМЗ-53605 Евро-5 мощностью 328 л.с., агрегатированным с 9-ступенчатой КП. Третья подруливающая ось с односкатной ошиновкой позволяет увеличить грузоподъемность шасси и объем бункера мусоровоза при незначительном в сравнении с ведущей осью увеличением цены и расходов на обслуживание. Плюс подруливающая ось улучшает столь ценную в городских условиях маневренность и обеспечивает 3-осному мусоровозу такой же радиус поворота, как и у 2-осного. Шасси с такой колесной формулой были востребованы региональными операторами и перевозчиками, но их поставляли бренды «Большой семёрки», теперь Минский автозавод может заполнить лакуну, образовавшуюся с их уходом. Тем более, что, по данным ОАО «МАЗ», доля шасси МАЗ по итогам 2024 г. в сегменте техники для вывоза ТКО составила 50%.

Бесшумный, бездымный мусоровоз на электрическом шасси – это еще один шаг к повышению качества жизни в городских районах. При опорожнении контейнеров и работе прессующей плиты шумовая нагрузка меньше в сравнении с дизельным мусоровозом.

Смоленский «Завод КДМ» показал две модели мусоровозов с задней загрузкой на новых шасси: большой СМ22 на шасси МАЗ-6310С5 6х2 с подруливающей задней осью и средний СМ16-05 на шасси SITRAK C7H с пневматической подвеской. Обе модели доступны для заказа.

Большой мусоровоз способен перевозить до 13 т ТКО. В его состав входит кузов объ­емом 23 м3 с формованными бортами, приемный бункер вместимостью 2,3 м3, кантователь, рассчитанный на широкий спектр контейнеров, портальный подъемник для обработки бункеров-лодочек. В кузов помещается содержимое 157 контейнеров объемом 110 л.

Средний мусоровоз СМ16-05 смоленского «Завода КДМ» на шасси SITRAK C7H

Коэффициент прессования мусоровоза достигает 1:7, цикл прессования – 22 с, усилие прессования – 32 т. Устойчивость при работе с бункерами-лодочками вместимостью 6–8 м3 обеспечивает пара наклонных опор, интегрированных в корпус приемного бункера. Компоненты гидро- и электросистемы на боковых поверхностях мусоровоза защищены коробами. Люк для осмотра гидроцилиндра и выталкивающей плиты перенесен на правый борт, для подъема к люку предусмотрена откидная лестница.

Средний мусоровоз с кузовом объемом 17,5 м3 впервые смонтирован «Заводом КДМ» на шасси SITRAK C7H 4х2 с пневматической подвеской. Это восьмая по счету модификация мусоровоза СМ16. Шасси оснащено двигателем MC11.40-50 Евро-5 мощностью 400 л.с. Пневмоподвеска обеспечивает комфортное вождение, плавный ход также положительно сказывается на сроке службы узлов и агрегатов машины. Плюс принудительная регулировка дорожного просвета может пригодиться в сложных условиях.

В состав оборудования мусоровоза входит кузов с формованными бортами, приемный бункер вместимостью 2,3 м3 с интегрированными опорами, портальный подъемник. В СМ16 установлена такая же гидросистема, что и у старшей модели, которая обеспечивает коэффициент прессования 1:7, рабочий цикл 22 с и усилие 32 т. В кузов помещается содержимое 110 контейнеров объемом 110 л.

Большой мусоровоз Ряжского авторемонтного завода серии МК-180 на шасси МАЗ-6310С5 6х2

Ряжский авторемонтный завод представил новую модификацию мусоровоза МК-3546-10 серии Ital Press с задней загрузкой и бескаркасным кузовом объемом 19 м3 на шасси МАЗ-6310С5-575-032 (6х2) с подруливающей задней осью. На выставке это вторая модель мусоровоза на Минском шасси с подруливающей осью. Кузов мусоровоза укомплектован приемным бункером объ­емом 2 м3, портальным механизмом, системой автоматического управления прессованием с функцией дублирующих рычагов на тросовом приводе, что обеспечивает высокую производительность и удобство в эксплуатации. Универсальный захват позволяет работать со всеми типами евроконтейнеров. На данном мусоровозе предусмотрены система сбора жидкой фракции отходов, камера заднего вида, подножки и поручни для безопасности и комфорта оператора. Механизм прессования обеспечивает коэффициент уплотнения до 1:7.

Перемещение выгружающей плиты по двум направляющим на четырех ползунах по всей длине кузова позволяет уменьшить вероятность заклинивания плиты и увеличить межремонтный ресурс (долговечность эксплуатации). Применен усиленный механизм прессования за счет применения износостойкой стали Hardox 450 в узлах и деталях загрузочной ванны и направляющих подающей плиты.

На совместном стенде ООО «Джак Автомобиль» были представлены три машины на различных шасси JAC.

Средний мусоровоз завода «КОММАШ» (г. Арзамас) с  16-кубовым кузовом на шасси JAC 4x2

Арзамасский завод «КОММАШ» предложил мусоровоз КО-440JC-S с задней загрузкой на шасси JAC N200S 4x2 с пневматической подвеской. Мусоровоз получил новый сбалансированный по массе и объему в 16 м3 кузов с формованными бортами и крышей, плоским полом и способен вместить содержимое 100 контейнеров объемом 110 л, что эквивалентно 7700 т. Применена новая конструкция выталкивающей плиты с боковыми на полу направляющими и 4-ступенчатым гидроцилиндром двухстороннего действия для стабильной работы. При выгрузке выталкивающая плита на 50 мм выходит за габарит кузова, выбрасывая все застрявшие остатки груза. Подняв давление в контуре прессования, увеличили усилие прессования на 20% и сократили цикл прессования до 20 с. Система управления рабочим оборудованием включает автоматические функции, облегчающие работу оператора. Для модели КО-440JC-S не предусмотрен портальный подъемник и задние опоры.

Крюковой погрузчик Palfinger MT5 на шасси JAC N90N

ТФК «Феникс» (г. Набережные Челны) смонтировала на шасси JAC N90N 4x2 полной массой 9030 кг крюковой погрузчик Palfinger MT5, работающий со сменными кузовами длиной 2,95–4,5 м. Грузоподъемность машины составляет 4,6 т, угол опрокидывания кузова – 49°. Машина удобна для работы в стесненных условиях, при этом способна перевозить достаточно большой объем строительных отходов.

Бункеровоз Wernox на шасси JAC  N120S

Конкурирующий вариант – мусоровоз контейнерный портального типа (бункеровоз), изготовленный и смонтированный заводом спецтехники WERNOX (г. Тольятти) на шасси JAC N120S 4х2 полной массой 11 980 т. Погрузчик портального типа грузоподъемностью 8 т работает с бункерами-лодочками объ­емом 8–12  м3, которые используют для сбора крупногабаритных, строительных и твердых бытовых отходов. Платформа установки выполнена из стали 09Г2С, запатентованная конструкция телескопических стрел с применением «w-type» (омега-образного) профиля, выдвижные опоры с раздельным управлением позволяют выравнивать горизонт в соответствии с рельефом местности. На платформе бункер фиксируется перемещаемыми упорами. В передней части платформы установлено ограждение на высоту кабины, которое защитит водителя при аварии или экстренном торможении. Запасное колесо закреплено на отдельном вращающемся держателе с лебедкой. Штоки цилиндров защищены от повреждений защитными пластинами, двигающимися вместе с цилиндром. Также защиту получили задние фонари шасси. Предусмотрена лестница для облегчения доступа на платформу.

Большой мусоровоз МАЗ-6903С5 на шасси МАЗ-6310С5 6х2

Минский Автомобильный Завод показал мусоровоз МАЗ-6903С5 собственной разработки на шасси МАЗ-6310С5 6х2 с подруливающей задней осью. Мусоровоз изготовлен по согласованным техническим требованиям ППК «РЭО» для эксплуатации в стесненных условиях мегаполисов и более чем на 90% состоит из отечественных комплектующих. Кузов вмещает до 20 м3 отходов, а приемный бункер – до 1,8 м3. Автомобиль способен перевозить ТБО массой до 12 т. Оборудование мусоровоза обеспечивает эффективное уплотнение мусора: коэффициент прессования составляет 1:7, усилие прессования – 32 000 кгс. Управляемая ось позволяет машине быть более маневренной: наружный радиус поворота уменьшен на 1,3 м в отличие от аналогичных машин с колесной формулой 6х4. Устойчивость при работе портального подъемника обеспечивает пара аутригеров, установленных с внешней стороны приемного бункера, а управление оборудованием для загрузки и уплотнения мусора возможно осуществлять из кабины.

Компактор РЭМ-52 – самый тяжелый и мощный в линейке завода «Раскат»

Рыбинский завод «Раскат» – одно из немногих российских предприятий, выпускающих компакторы (уплотнители) для полигонов ТКО, причем не одну модель, а целую линейку массой от 26 до 52 т для полигонов различной площади и объема подвозимых отходов. С начала производства компакторов завод выпустил более 80 единиц.

Конструктивные особенности компакторов обеспечивают распределение отходов по площади полигона тонкими слоями, дробление и уплотнение отходов с обеспечением плотности до 1200 кг/м3, которая позволяет выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Полигон ТКО отличается запахами, пылеобразованием, обилием полиэтилена и имеет слоистое строение, поэтому конструкция компактора предусматривает тщательную очистку воздуха, подаваемую в кабину и в двигатель, гидравлический привод вентилятора с реверсом, специальное исполнение ходовой части, защищенное от пыли и мусора. Так как на полигоне могут оставаться так называемые мягкие пятна и есть риск опрокидывания машины набок, кабина защищена мощным ROPS ограждением.

Электрический мусоровоз на шасси Isuzu, представленный АО «Автобау»

АО «Автобау» предложила вниманию посетителей выставки малый мусоровоз с 8-кубовым кузовом на электрическом шасси Isuzu. Шасси оснащено тяговым двигателем мощностью 222 кВт, который питается от комплекта литий-железо-фосфатных батарей емкостью 149 кВт∙ч. Батарея с жидкостным охлаждением и электрическим обогревом рассчитана на 5000 циклов заряда-разряда. От внешней зарядной станции батарея полностью заряжается за 2 часа, от бортового зарядного устройства за 7 часов. По данным производителя надстройки, при полной массе мусоровоза 9500 кг заряда хватит на 250 км, при снаряженной 8000 кг – 300 км. Очевидно, имеется в виду только движение по дороге. Реальный запас хода мусоровоза сильно зависит от расхода заряда при работе кантователя, уплотняющей и выталкивающей плиты.

 

Выставка показала, что отрасль коммунального машиностроения не стоит на месте, достаточно успешно замещает европейские шасси белорусскими, осваивает китайские шасси, а также исследует передовые направления в автомобилестроении.