XCMG

Техника для полигонов ТКО

Полигон ТКО – сложный комплекс инженерных сооружений с длительным циклом эксплуатации, для которого необходима своя специальная техника.

Сегодня сортировку проходят более 55% всех ТКО, а более 14% от общего объ­ема отходов утилизируют. Согласно целям национальных проектов «Экология» (2019–2024 гг.) и сменившего его «Экологическое благополучие» к 2030 г. необходимо добиться сортировки 100% ТКО. Также к 2030 г. уберут более 50 крупных свалок и заброшенных промплощадок. Продолжают агитацию населения за раздельный сбор мусора, проводят такие массовые акции, как «БумБатл» по сбору макулатуры.

То есть от полигонов ТКО не уйти. Строительство, эксплуатация и консервация полигона требует применения соответствующей техники на каждом этапе жизненного цикла полигона.

Транспортировка ТКО

Отдаление объектов утилизации или захоронения от центров генерации ТКО сделало логистику самым дорогим звеном технологической цепочки. Чтобы снизить расходы, используют максимально вместительный автотранспорт. В последние десятилетия получили распространение контейнерные перевозки на базе грузовиков с тросовыми и крюковыми погрузчиками, в том числе для вывоза хвостов с мусоросортировочной (перегрузочной) станции. Преимущество таких грузовиков в универсальности, недостаток в том, что для разгрузки самосвальным способом нужна ровная, прочная площадка во избежание опрокидывания грузовика.

«Грузавтомаркет»

Грузовики с крюковыми погрузчиками получают всё большее распространение благодаря надежной конструкции. Так, компания «Грузавтомаркет» поставляет крюковые погрузчики под маркой KROMANN. Для перевозки хвостов на мусоросжигательные заводы компания предлагает тяжелые грузовики 6х4 и 8х4 в составе автопоезда с 3-осным прицепом с контейнерами максимального объема 27–39 м3 или с пресс-контейнерами. Для вывоза хвостов на полигон после сортировки и отбора вторсырья компания предлагает грузовики повышенной проходимости 6х6 и 8х8 с крюковыми погрузчиками грузоподъемностью 18–30 т.

Компания монтирует на автомобильные шасси крюковые погрузчики 10 типоразмеров по грузоподъемности, в каждом по 2–4 исполнения с разной рабочей длиной, с высотой крюка 1570, 1430, 1200 и 900 мм, по два исполнения по кинематике, два исполнения системы стабилизации с блокиратором рессор и задним опорным роликом. Таким образом, около 50 вариантов позволяют адаптировать надстройку к разнообразным исполнениям китайских шасси FAW, Shacman, Howo, Sitrak, Hongyan, а также шасси отечественного производства КАМАЗ и МАЗ.

«Грузавтомаркет»

Великолукский завод ООО «ВЕЛМАШ-С», входящий в структуру «ПАЛФИНГЕР СНГ», выпускает линейку крюковых погрузчиков «ВЕЛМАШ» грузоподъемностью от 15 до 30 т. Оборудование предназначено для монтажа на наиболее востребованные на российском рынке 2, 3 и 4-осные шасси FAW, Shacman, Sitrak, МАЗ, КАМАЗ и др. К особенностям крюковых погрузчиков относятся литые, износостойкие компоненты, запас мощности, надежность, доступные зачасти и представительства по сервисному обслуживанию в большинстве регионов страны.

«ВЕЛМАШ-С»

Для вывоза больших объемов ТКО подходят более мощные модели крюковых погрузчиков грузоподъемностью 26 и 30 т. Так, модель ВК T30-6400 грузоподъемностью 30 т, с монтажной длиной рамы 6400 мм позволяет работать с контейнерами длиной до 7,2 м, рассчитанными под крюк высотой 1570 мм (DIN 30722-2). Данная модель крюкового погрузчика рассчитана в первую очередь для шасси с колесной формулой 8х4. Погрузчик укомплектован телескопической стрелой, литыми компонентами – крюком, роликами, опорами, двумя гидроцилиндрами подъема, гидроцилиндром выдвижения стрелы, цилиндром фиксаторов, двумя вспомогательными цилиндрами и гидрозамками на каждом цилиндре, а также блоком подготовки к подключению цилиндров блокировки задних рессор. Система управления погрузчиком пневматическая. В конструкции по минимуму использованы электронные компоненты, что положительно сказывается на надежности погрузчика в холодном и сыром климате.

«ВЕЛМАШ-С»

Грузовики с тросовым погрузчиком предлагает «Ряжский авторемонтный завод». Оборудование для работы с контейнерами вместимостью 16–27 м3 монтируют на шасси КАМАЗ и МАЗ 6х4. В состав оборудования входят два гидроцилиндра, поднимающие подрамник и шарнирно закрепленный на нем надрамник, а также гидроприводная лебедка с двумя барабанами. Лебедка втягивает контейнер на надрамник, после чего опускается и фиксируется на платформе. В пункте назначения контейнер разгружают самосвальным способом. Аналогичным образом автомобиль с тросовым погрузчиком загружает контейнер на прицеп.

Транспортные мусоровозы с кузовами объемом 45–60 м3 – более специализированное и дорогое решение, но со своими преимуществами, к которым относится закрытый кузов с большей вместимостью за счет механизма уплотнения и устойчивость при разгрузке выталкиванием.

Транспортные мусоровозы выпускает ограниченное число заводов, в том числе «Ряжский авторемонтный завод». Завод предлагает полуприцепной мусоровоз с кузовом объемом 57 м3, а также большие мусоровозы на автомобильных шасси КАМАЗ и МАЗ 8х4 с кузовом объемом 30 м3, на шасси FAW 8х4 с кузовом объемом 32 м3.

«Ряжский авторемонтный завод»

Полуприцепной мусоровоз МТ построен на 3-осном шасси МАЗ-975800 длиной 13,8 м и предназначен для перевозок до 19 т ТКО в составе автопоезда с тягачом 6х4. Стальной кузов коробчатого сечения усилен поперечными ребрами. Кузов загружается сверху через окно в передней части, гидравлический механизм с выталкивающей плитой обеспечивает коэффициент уплотнения до 4, а также саморазгрузку при поднятом заднем борте.

Большие мусоровозы с задней загрузкой на 4-осных шасси также могут использоваться для перевозок ТКО на большие расстояния до сортировочной (перегрузочной) станции. Эффективность перевозки обеспечивается за счет уплотнения отходов. Так, полезная грузоподъемность 32-кубового мусоровоза составляет 22 540 кг, что превышает аналогичный показатель транспортного мусоровоза МТ. Мусоровозы серии МК-хх48 укомплектованы кузовами коробчатого сечения с поперечными усилителями, выталкивающей плитой, приемным бункером вместимостью 2,5 м3, механизмом прессования. Также возможна комплектация портальным погрузчиком.

«Ряжский авторемонтный завод»

Спецтехника для полигонов ТКО

Важная задача при захоронении отходов – это надлежащее их уплотнение, которое выполняют специальные машины – компакторы. Работа на полигоне ТКО имеет особенности: запыленность, засоренность воздуха, запахи, обилие полиэтилена и неустойчивость основания. Воздух для кабины должен очищаться во избежание отравления оператора, повышенное давление в кабине будет препятствовать проникновению забортного воздуха и пыли через щели. Снаружи кабины закрывают усиленными решетчатыми ограждениями для защиты от камней, комков мусора, кусков арматуры, которые могут, например, вылетать из-под колес грузовиков.

Также усиливается фильтрация воздуха для системы питания двигателя, а вентилятор системы охлаждения снабжают реверсом для обратной продувки. Полиэтилен склонен скатываться в прочные жгуты и наматываться на ходовую часть машины, поэтому на вращающихся частях предусматривают специальные резаки. Используют бортовые редукторы в специальном исполнении с лабиринтными уплотнениями, препятствующими проникновению внутрь редуктора сора и грязи. Устойчивость машины обеспечивает ходовая часть увеличенной ширины. Рабочее оборудование также специальное – отвалы и ковши увеличенных размеров с решеткой в верхней части для перемещения максимального объема мусора.

«РАСКАТ»

Отечественное машиностроение в лице рыбинского завода «РАСКАТ» предлагает для полигонов ТКО линейку компакторов, или уплотнителей, которые успешно применяются во многих регионах страны. В линейку входит первая модель РЭМ-25 массой 26 т, запущенная в производство в 2004 г., которая получила развитие в моделях РЭМ-32, РЭМ-38, РЭМ-45 и РЭМ-52 массой 32, 38, 45 и 52 т.

Компактор совмещает функции катка и бульдозера и позволяет разместить на территории полигона в 3–6 раз больше отходов, чем при уплотнении обычным гусеничным бульдозером за счет большего уплотняющего воздействия вальцов со специальными кулачками, обеспечивающих дробление отходов и высокую (до 1,3 т/м3) степень их уплотнения. При этом уплотнитель лишен такого недостатка, как засорение ходовой части.

Компактор представляет собой шарнирно-сочлененную машину с двумя кулачковыми вальцами шириной от 2400 до 3800 мм и бульдозерным отвалом. Машина приводится в движение двигателем ЯМЗ-238Б или Cummins мощностью от 220 до 407 кВт в зависимости от модели. Трансмиссия гидрообъемная. Кабина высоко поднята для лучшего обзора и проветривания, герметизирована и снабжена кондиционером и мощным ROPS-ограждением.

«РАСКАТ»

У китайских поставщиков также есть компакторы. Так, компания XCMG предлагает линейку компакторов из трех моделей: XH233J, XH263J и XH283J массой 23, 26 и 28 т. Компакторы представляют собой специально разработанные шарнирно-со­члененные машины с 4 кулачковыми вальцами, бульдозерным отвалом и равным распределением массы по осям. Компакторы обеспечивают ширину уплотнения 3710 мм по отвалу, 1620 мм по вальцу. Рама компактора имеет коробчатую конструкцию с закрытым днищем, чтобы уменьшить сопротивление движению и избежать попадания мусора в моторный отсек. В комплектацию входят двигатель Shanghai мощностью 261,1 кВт, 3-скоростная ГМП. Кулачковые вальцы могут оснащаться резаками для удаления отложений и полиэтиленовых жгутов.

XCMG

Компания XGMA предлагает компактор в трех комплектациях: массой 21, 23 и 26 т. Конструктивно компактор XGMA близок к фронтальному погрузчику. Это машина с шарнирно-сочлененной рамой, четырьмя вальцами и бульдозерным отвалом. Все три комплектации оснащены двигателем Shanghai мощностью 191,5 кВт. Рабочая ширина по отвалу составляет 1130 мм.

Кроме компакторов компания XGMA предлагает гамму техники для работы на полигонах: бульдозеры, экскаваторы, фронтальные погрузчики в специальных исполнениях. Для первичного планирования отходов, засыпки грунтом, рекультивации и других земляных работ предназначены бульдозеры XG4161L и XG4221L в специальном исполнении. Бульдозеры оснащены специальным мусорным отвалом увеличенной вместимости с гидроперекосом, защитой двигателя, ходовой части и кабины от повреждений, металлическими фитингами в гидросистеме, специальными фильтрами, герметизированной кабиной с системой очистки воздуха, кондиционирования и отопления. На машины устанавливают двигатели мощностью 131 и 175 кВт и гидрообъемную трансмиссию.

XGMA

Линейка фронтальных погрузчиков XGMA массой от 10,4 до 21 т также получила герметизированную кабину, ковши увеличенной вместимости на удлиненной стреле, цельнолитые непрокалываемые колеса, реверс вентилятора системы охлаждения, РВД в металлической оплётке. Таким же образом к эксплуатации на полигонах ТКО готовят линейку гусеничных экскаваторов массой от 21 до 108 т. Для экскаваторов также доступно удлиненное рабочее оборудование и защита кабины.

 

Современное машиностроение предлагает полный спектр техники для полигонов ТКО, помогающей их эффективной транспортировке и захоронению. Качественное снабжение эксплуатирующих полигоны организаций способствует улучшению экологической обстановки.

компании из статьи
Грузавтомаркет
KROMANN - разумный выбор для вашего бизнеса
www.kromann.ru
компании по теме статьи
компании из статьи
Грузавтомаркет
KROMANN - разумный выбор для вашего бизнеса
www.kromann.ru
компании по теме статьи