
«ВэйстТэк 2025» и «ЭкваТэк 2025»: техника для полигонов, каналопромывки и ГНБ
Экспозиция «ВэйстТэк» не приросла площадями, порадовав при этом новыми лицами и видами техники – специальными исполнениями погрузчиков для работы на полигонах ТБО. В свою очередь выставка «ЭкваТэк» выросла существенно по сравнению с 2024 годом. В технической части, как всегда, были представлены установки горизонтально-направленного бурения и каналопромывочные машины.
Арзамасский завод «КОММАШ» выставил 16-кубовый мусоровоз КО-440JCS с задней загрузкой на шасси JAC N200 4x2. Новая разработка сбалансирована по объему и массе. Кузов мусоровоза КО-440JCS цельнометаллический, со сферическими боковинами и крышей, усиленный по периметру, обладает высоким запасом прочности. Новая модель с 16-кубовым кузовом вмещает порядка 100–110 контейнеров объемом 110 л и по этому показателю почти не уступает 19-кубовым мусоровозам. Это стало возможным благодаря новой системе прессования, усилие которой увеличено на 20% до 35 500 кгс и достигается за счет увеличения давления в контуре механизма прессования.

Кроме того, новая система прессования позволила сократить цикл прессования до 20 с. Автоматические функции облегчают рутинную работу оператора, а возможность ручного управления позволяет найти решение в экстренной ситуации. При разгрузке выталкивающая плита, приводимая в движение 4-секционным телескопическим гидроцилиндром, выходит за пределы кузова, полностью удаляя весь мусор. Компактное шасси с пневматической подвеской обеспечивает высокую маневренность, столь необходимую в городской застройке.
Смоленский «Завод КДМ» представил изготовленный в марте этого года мусоровоз модели СМ16 полной массой 18 т с нагрузкой на переднюю ось 7 т и 11 т на заднюю, с порядковым номером 0146. Оборудование мусоровоза смонтировано на шасси Sinotruk модели ZZ1166V391HE. Но основная особенность машины в системах мониторинга. Первая система позволяет получать полную информацию, в том числе дистанционно, о заполнении объема кузова при помощи датчика линейного положения. Вторая система контролирует весовые нагрузки: общую массу мусоровоза, массу ТКО в кузове и, самое важное, нагрузку по осям. Система включает тензодатчики на осях автомобиля и микроконтроллер. Получая в режиме онлайн эти данные, региональный оператор сможет оценивать эффективность работы мусоровоза, что позволит оптимизировать эксплуатацию, снижая издержки.

Системы являются опциональными, на выбор заказчика, и монтируются на заводе. Следующей опцией будет использование искусственного интеллекта для оптимизации работы мусоровоза. «Завод КДМ» считает такую опцию очень важным и эффективным инструментом для улучшения работы мусоровоза.
В настоящее время в РФ действует мораторий на превышение осевой нагрузки мусоровоза, но, не теряя времени, завод активно работает со многими производителями базовых шасси, так как именно в тандеме с производителями можно решить эту проблему. Проблема сложная, мусоровозная установка тяжелая, 3-осный автомобиль должен быть маневренным, как 2-осный, но решить эту проблему надо в течение ближайших двух лет.

«Ряжский авторемонтный завод» выставил большой мусоровоз МК-3546-10 на шасси МАЗ-6310С5 6х2 с подруливающей задней осью. Пневматическая задняя подвеска шасси обеспечивает комфортный ход, а подруливающая ось улучшает маневренность и позволяет по максимуму использовать полезную грузоподъемность шасси. Кузов с формованными бортами вместимостью 19 м3 укомплектован приемным бункером объемом 2 м3, универсальным кантователем и портальным подъемником. Механизм прессования обеспечивает коэффициент уплотнения до 1:7. В узлах и деталях загрузочного бункера и прессующей плиты использована сталь Hardox 450 для усиления и продления срока службы. В гидросистеме использованы европейские компоненты.

На выставке можно было увидеть первый мусоровоз на шасси FAW TRUCKS TIGER 6G, предоставленный компанией «Смарт Тракс», официальным дилером «ФАВ-Восточная Европа» и дистрибьютором модели FAW TRUCKS TIGER 6G. Шасси 4х2 полной массой 11 950 кг, с колесной базой 3900 мм и укороченным задним свесом оснащено двигателем FAWDE мощностью 132 кВт, агрегатированным с 6-ступенчатой МКП Wanliyang, рессорной подвеской обеих осей. Трехместная кабина со спальным местом расположена невысоко от земли, что облегчит работу экипажа.
На шасси смонтирована надстройка российского бренда ALFANORD, изготовленная заводом «АЛЬФАНОРД» в Санкт-Петербурге, который с 2015 до 2022 гг. выпускал мусоровозы европейского бренда NTM. После ухода западных партнеров завод провел импортозамещение, результатом которого стал в том числе компактный мусоровоз ALFANORD с кузовом вместимостью 6,6 м3. Кузов выполнен в современном дизайне – с выгнутыми по радиусу стенками и крышей толщиной 4 мм и ровным днищем толщиной 5 мм.
![Вместимость мусоровоза ALFANORD – 6,6 м[sup]3[/sup], жесткость кузову придают формованные стенки и крыша](/article/29411-veysttek-2025-i-ekvatek-2025-tehnika-dlya-poligonov-kanalopromyvki-i-gnb/11.jpg)
Приемный бункер сварен из листа толщиной 6 мм. Кантователь грузоподъемностью 500 кг рассчитан на обработку всего спектра контейнеров. Механизм прессования развивает усилие до 15,8 т. К особенностям оборудования можно отнести аналоговую управляющую плату в герметичном корпусе, герметичные пульты управления с подогревом, камеру заднего вида, которые обеспечат бесперебойную и безопасную эксплуатацию в российском климате.

На больших шасси FAW компания «Технотрейд», г. Москва, представила мусоровоз и крюковой погрузчик под маркой Infore Enviro китайского производства. Под мусоровозную надстройку использовали шасси FAW J6L-320 4х2, под крюковой погрузчик – FAW J6P-390 6х4. Шасси в зимней комплектации полностью готовы к эксплуатации в российских условиях.

Что касается европейских, точнее, итальянских компонентов гидросистем, то их представляла «Интерпамп Гидравликс Рус». Итальянская компания Interpump Hydraulics разрабатывает, производит и поставляет по всему миру коробки отбора мощности, насосы, цилиндры и другие гидравлические компоненты для спецтехники на коммерческих автомобилях – мусоровозов, крюковых погрузчиков, эвакуаторов, самосвалов, бетоносмесителей и т.д. В Россию поставляет практически весь спектр продукции Interpump Hydraulics, в частности, на выставке показали шестеренные и поршневые насосы, коробки отбора мощности и органы управления, цилиндры и распределители.

Рыбинский завод «РАСКАТ» выпускает гамму компакторов, или уплотнителей, для полигонов ТКО: РЭМ-25, РЭМ-32, РЭМ-38, РЭМ-45 и РЭМ-52 массой 26, 32, 38, 45 и 52 т. Конструкция компактора напоминает асфальтовый каток с шарнирно-сочлененной рамой и двумя вальцами, отличаясь от катка не только размерами и массой, но и системами фильтрации, реверсом вентилятора, специальными вальцами-кулачками для дробления и уплотнения мусора. Установленная на значительной высоте для лучшего обзора и проветривания кабина герметизирована, оснащена кондиционером и мощным ограждением для защиты оператора при опрокидывании машины. Два кулачковых вальца шириной от 2400 до 3800 мм обеспечивают дробление в однородную массу и уплотнение отходов, а также устойчивость на нестабильном основании. Специальный бульдозерный отвал увеличенной вместимости служит для планирования поверхности. Компакторы оснащают двигателями ЯМЗ-238Б или Cummins мощностью от 220 до 407 кВт в зависимости от модели и гидрообъемной трансмиссией.

Компания «Техбаза», г. Москва, представила технику китайского бренда XGMA в исполнениях для полигонов ТКО: фронтальный погрузчик XG931N массой 10 400 кг и мини-погрузчик XG3120R массой 3590 кг. Специальное исполнение фронтальных погрузчиков для полигонов ТКО, сортировочных станций и мусоросжигательных заводов подразумевает улучшенную герметизацию кабины с климат-контролем, цельнолитые колеса, реверс вентилятора, металлическую оплётку РВД, удлиненную рукоять с ковшом увеличенной вместимости. Линейка специальных фронтальных погрузчиков XGMA включает пять моделей массой от 10 400 до 21 000 кг.
Мини-погрузчик XG3120R грузоподъемностью 1200 кг с радиальной кинематикой оснащен специальным плоским ковшом с вилочным захватом, которым удобно захватывать рассыпной и тюкованный материал. В линейку мини-погрузчиков также входит модель меньшей грузоподъемности – 900 кг.

«ЭкваТэк 2025»: каналопромывка и горизонтальное бурение
Выставка «ЭкваТэк 2025» запомнится комбинированными каналопромывочными машинами.
Так, Арзамасский завод «КОММАШ» представил усовершенствованную комбинированную машину КО-560А на 3-осном шасси КАМАЗ-65115. Иловая цистерна и баки для воды выполнены из нержавеющей стали толщиной 4 мм. Илососное оборудование включает вакуумный насос TF-1500 («Тайфун-1500») производительностью 1500 м3/ч собственного производства, телескопическую стрелу с кассетной подачей всасывающего рукава диаметром 120 мм.

В состав каналопромывочного оборудования входит водяной насос плунжерного типа производительностью 263 л/мин, подающий давление на размывочной головке до 160 бар. На задней крышке цистерны установлен поворотный барабан с рукавом высокого давления длиной 100 м. Предусмотрены четыре пульта управления: в кабине шасси, на барабане, на правом баке плюс выносной радиопульт. Также «КОММАШ» представил на стенде насосы собственного производства, как вакуумные, так и насосы высокого давления. Среди последних новая разработка – насос ARAX 263 производительностью 263 л/мин.

«Челябинский машиностроительный завод» (ЧМЗ), г. Челябинск, представил на выставке новую многофункциональную комбинированную каналопромывочную машину под маркой LEX. На выставке завод показывал модель АВК-10-6 на шасси КАМАЗ-6520, способную работать при температуре до –20 °С. Раздельные цистерна для ила объемом 10 м3 и два водяных бака по 3000 л сделаны из нержавеющей стали толщиной 5 мм. Для увеличения надежности и длительности эксплуатации вся водяная система выполнена из нержавеющей стали и снабжена фильтром Jurop. Циркуляционная вода подогревается для работы в холодную погоду. Подъем иловых отложений производится при помощи вакуумного насоса производительностью до 25 000 л/час. Для размыва отложений используется рукав диаметром 100 мм и длиной до 30 м, для которого предусмотрен стандартный набор из четырех гидродинамических насадок (количество и разновидность насадок можно расширить при согласовании). Рукав укладывается в кассету, расположенную на верхней части машины без применения ручного труда. Поворотная стрела с поворотом и выдвижением сильно упрощает и ускоряет начало работ. Выгрузка ила производится самосвальным способом, для увеличения эффективности очистки цистерны от отложений и для облегчения работы оператора цистерна имеет внутренний гидроразмыв и вибратор. Поворотный барабан с рукавом гидросмыва установлен на задней крышке с подогревом для работы в холодное время года. Все оборудование управляется с электронного пульта в задней части машины или дистанционно с радиопульта.

Центр технологий высокого давления ЗАО «ДОЛЯ» привез из Минска универсальную вакуумную машину АКВА ВАК 9000 на 4-осном шасси МАЗ. Машина при помощи вакуумного насоса производительностью 9000 м3/ч способна поднимать плотные отложения, включая спрессованный грунт, с глубины до 30 м на дистанции до 200 м, заполняя ими цистерну объемом 12 м3. Полужидкая или сыпучая пульпа выгружается из цистерны самосвальным способом.

Компания «СЕНСЕ ИНЖИНИРИНГ», г. Ульяновск, представила российскую установку ГНБ ЕТ2410. Установка оснащена двигателем Cummins мощностью 132 кВт, который совместно с гидросистемой, построенной на компонентах Danfoss и Jinan, обеспечивает усилие тяги и продавливания 240 кН. Установка общей массой 9300 кг оснащена гусеничным шасси с резиновыми гусеницами и закрытой кабиной с климатической установкой.

Компания «Афари», официальный дилер XCMG в России, выставила компактную установку ГНБ XZ120E с открытым рабочим местом и шасси с резиновыми гусеницами. Оснащенная двигателем Cummins мощностью 81 кВт установка способна прокладывать скважину диаметром до 500 мм на дистанцию до 200 м. Вторая, более крупная установка XZ430E с закрытой кабиной, стальными гусеницами с резиновыми накладками благодаря двигателю Cummins мощностью 179 кВт развивает усилие продавливания/ тяги 430/ 520 кН и может разрабатывать скважину диаметром до 900 мм на дистанцию до 300 м. Помимо установок ГНБ компания показала мини-экскаватор XE55U массой 5,7 т с ковшом 0,16 м3.

Компания «Гуденг Сервис», официальный дилер китайского завода Goodeng Machine, привезла две установки ГНБ. Средний сегмент представляла модель GS360-LS с двигателем мощностью 153 кВт, которая развивает усилие тяги и продавливания 380/ 760 кН и крутящий момент 14 000 Н∙м. Рекомендуемая дистанция бурения – до 450 м. Компактная машина оснащена комфортабельной кабиной с большой площадью остекления.

В большом классе выступала модель GS500-LS с двигателем мощностью 194 кВт и краном-манипулятором грузоподъемностью 2 т. Силовая установка позволяет развивать крутящий момент до 27 000 Н∙м и продавливать штангу с усилием 1000 кН, а вытягивать с усилием 500 кН. На машину установлена большая экскаваторная кабина, снабженная механизмом поворота.

Завод буровой техники «Гидрофоб», г. Волгодонск Ростовской области, показал серийную продукцию. Прокольная установка котлованного типа УПКТ-30ВУ предназначена для прокладки коммуникаций в стесненных условиях методом прокола грунта с последующей обратной протяжкой трубы. Модульная установка разбирается в течение 20 минут на модули весом не более 60 кг: раму, каретку и гидросистему. Для работы установки нужен стартовый котлован длиной 1,5 м. Для управления проколом используется локационная система. Установку можно доукомплектовать гидроупорами для быстрой распорки в котловане, а также насадкой с ножами для использования в качестве разрушителя старой трубы. Прокольная установка колодезного типа УПК-30М предназначена для прокладки коммуникаций на дистанцию до 100 м из колодцев диаметром 1 м. Прокол управляется при помощи локационного оборудования SNS 200. Установка приводится бензиновым двигателем мощностью 11 л.с.


Выставка «ВэйстТэк» демонстрирует некую стабильность по площадям, числу участников и премьер, поскольку в этой области есть конкурирующее весеннее мероприятие. В свою очередь выставка «ЭкваТэк», как единственная в своей области, растет по всем направлениям. Надеемся, в следующем году участники привезут еще больше техники.