
Счастливый союз
В Москве завершился «АвтоКластер отраслевых выставок»
Идея оказалась очень удачной, потому что все три направления взаимосвязаны и посетители могли ознакомиться с новинками коммерческого транспорта, автобусов, а также компаниями, предлагающими сервис и поставляющими запасные части для этой техники.
Давайте рассмотрим подробнее экспозиции некоторых ярких участников этого комплексного праздника коммерческой техники.
XCMG
Главным экспонатом стенда XCMG/ СюйГун Ру стал седельный тягач XCMG XGA4185D5WA P9 с колесной формулой 4х2, который был представлен как в статической экспозиции на стенде, так и на тест-драйве на уличной площадке.
Это новый продукт компании. Тягач XGA4185D5WA P9 – самый мощный в своем классе: оснащен двигателем Yuchai рабочим объемом 13 л с турбонаддувом с промежуточным охлаждением мощностью 412 кВт. Машина укомплектована по последнему слову техники: и кабина, и наружное оборудование. Везде использованы комплектующие высшего класса. Коробка передач 16-ступенчатая, автоматическая. В бортовом компьютере можно настроить тип буксируемого полуприцепа (число осей, односкатная или двускатная ошиновка и т.д.). Соответственно характеристики переключения коробки передач подстраиваются под тип буксируемого полуприцепа. Автор лично принимал участие в тест-драйве тягача: переключение передач происходит очень плавно, маневренность автомобиля отличная.
Передний мост грузоподъемностью 6,5 т, задний – 11,5 т. Диски алюминиевые, тормоза дисковые. Давление в пневмоприводе тормозов выросло до 1,2 МПа для увеличения числа безопасных торможений. Задняя подвеска пневматическая, передняя – рессорная.

Кабина широкофюзеляжная серии Р9 с высокой крышей, установлена на четырех пневморессорах. Имеется 12,3-дюймовый мультимедийный ЖК-дисплей, система видеообзора на 360°. Зеркала заднего вида (с электроподогревом) справа отлично показывают зону возле правого переднего угла кабины – в этой «слепой зоне» бывают пешеходы и легковые автомобили. В системе управления с шиной CAN много функций, помогающих водителю управлять тягачом: круиз-контроль, функция удержания автомобиля на полосе движения, контроль дистанции до движущегося впереди автомобиля; система распознавания состояния водителя, которая рекомендует остановиться, если водитель начинает засыпать. Дистанционный ключ, запуск одной кнопкой, усовершенствованная система экстренного торможения AEBS, система контроля давления в шинах.
В кабине есть 17 отсеков для вещей общей вместимостью 950 л; большой холодильник емкостью 30 л, кипятильник для воды. Подстаканник и полка для телефона с системой беспроводной зарядки. Сиденье водителя на пневмоподвеске со множеством регулировок, с вентиляцией, с поясничным подпором; поворотное на 90° пассажирское сиденье, два больших спальных места шириной 950 мм. Также автомобиль оборудуется радиостанцией и тахографом в подарок от компании XCMG. Для РФ автомобили поставляются с улучшенным утеплением кабины.

Sollers
ПАО «СОЛЛЕРС» (Sollers, г. Москва) представило на площадке для тест-драйва рамный пикап с подключаемым полным приводом Sollers ST8. Автомобиль предлагается в комплектации с бензиновым двигателем мощностью 150 кВт или с дизельным (100 кВт), который хоть и не такой мощный, но «тяговитый» (крутящий момент 320 Н∙м, как и у бензинового агрегата). Коробка передач механическая, 6-ступенчатая, но планируется комплектация этой модели и автоматической КП. Задний дифференциал самоблокирующийся. Задняя подвеска рессорная, позволяет перевозить довольно много полезного груза (до 900 кг). Пикап оснащен системами круиз-контроль и помощи при парковке с камерой заднего вида, зеркалами заднего вида с электроприводом и подогревом, 7-дюймовой цветной приборной панелью, кондиционером, системой подогрева передних сидений.
Общее заключение: этот автомобиль – самый доступный в своем классе при весьма неплохой современной комплектации, то есть имеет отличное соотношение цена-качество. Впечатления автора от тест-драйва Sollers ST8: двигатель очень динамичный, механическая КП переключается без малейших затруднений, машина отзывается на малейшее движение руля и легко разворачивается в условиях тесноты.

В ассортименте «СОЛЛЕРС» имеются грузовые автомобили с фургоном. ARGO с изотермическим грузовым отсеком вместимостью на 4 или 6 европалет, с толщиной стенок, пола и потолка от 40 до 90 мм в зависимости от комплектации. Предлагаются на выбор рефрижераторные установки «Элинж-НН» и TerraFrigo.
Модель ATLANT с изотермическим грузовым отсеком вместимостью до 17 м3, либо с промтоварным фургоном, либо бортовой тентованной платформой. Полная масса автомобилей – 3490 или 4200 кг в зависимости от комплектации. Автомобиль оснащается телематическим комплексом, иммобилайзером, антиблокировочной системой и системой распределения тормозных усилий (ABS+EBD).
Кроме того, на стенде «СОЛЛЕРС» демонстрировались два автобуса: «турист» Sollers SA9 (длина 12 м) и «междугородный» Sollers SA6 (в двух модификациях: 9 и 12 м). Компания сообщает, что уже в сентябре Sollers SA9 получит официальный статус «Российской продукции». Sollers SA9 комплектуется двигателем Weichai мощностью 272 кВт, а Sollers SA6 – дизелем Yuchai мощностью 180 или 243 кВт в зависимости от комплектации.

«Мосдизайнмаш» и «СИВ Трансхолод»
На стенде «Мосдизайнмаш» (МДМ, г. Белоусово Калужской обл.) был представлен автомобиль-рефрижератор на шасси Dongfeng Z55 с изотермическим фургоном производства МДМ и холодильно-отопительной установкой Carrier Citimax D5. Это результат совместной работы «Мосдизайнмаша», компании «СИВ Трансхолод» – дистрибьютора Carrier, а также компании «Синорус» – официального дилера Dongfeng.
Изотермический фургон объемом 18,11 м3 вмещает до 8 палет. Коэффициент теплопроводности стенок из многослойных сэндвич-панелей – 0,4 (класс FRC). Утеплитель – экструдированный пенополистирол, с двух сторон – прочный пластик, устойчивый к УФ. Кузов имеет бескаркасную конструкцию с 2-компонентными клеевыми соединениями панелей. Подрамник из прочной легкой стали защищен от коррозии 3-слойным полимерным покрытием. Фурнитура импортная, нержавеющая. Опция – боковая дверь с утопленным замком. Гарантия на кузов – 2 года.
Холодильная установка Carrier Citimax D5 – из новой линейки Citimax D, выведенной на российский рынок в марте этого года. Эти агрегаты мощнее, компактнее и легче установок Citimax 500 и 700 предыдущей серии, уже снятых с производства.
Холодо- и теплопроизводительность Citimax D5 увеличена до 5300 и 4400 Вт соответственно. Также на 13% увеличен расход потока воздуха в ХОУ. Благодаря этому в фургоне быстрее устанавливается нужная температура перед рейсом и после открывания дверей фургона на промежуточных остановках.
Габаритная высота и глубина конденсатора агрегатов Citimax D уменьшена примерно на 20 и 24 см, что позволяет устанавливать их на грузовики с высокими кабинами или со спойлером. Новые ХОУ стали легче до 32%, то есть масса перевозимого полезного груза увеличивается.
Управление интуитивно понятное. Имеется очень удобный в использовании пульт, похожий по функционалу на смартфон. На экране отображаются все самые важные характеристики системы. Чтобы увидеть их, оператору не нужно «ходить» по пунктам меню, отвлекаясь от управления автомобилем.

CARVILLE
Управляющая компания «КАРВИЛЬ» (CARVILLE, г. Санкт-Петербург) объединяет пять брендов и входит в топ-3 компаний-лидеров в области реализации автомобильных запчастей и компонентов в России и странах бывшего СССР. На стенде компании был представлен обширный ассортимент компонентов, в том числе для грузовых автомобилей и спецтехники.
Бренд LUZAR предлагает полный ассортимент радиаторов охлаждения и интеркулеров для грузовых автомобилей и практически полный ассортимент радиаторов кондиционера и отопителя. В течение 2025 г. бренд планирует освоить полную номенклатуру водяных насосов для грузовиков. Сейчас бренд активно работает над освоением производства компонентов для китайских автомобилей.
Бренд TRIALLI имеет в ассортименте практически полную линейку амортизаторов и сцеплений для автомобилей Scania, Volvo. Используются выжимные подшипники по технологии Valeo, как в оригинале. В планах на 2025 г. – вывод на рынок полной матрицы грузовых тормозных колодок, накладок, тормозных дисков и барабанов. На стенде были представлены новинки: ремни ГРМ TRIALLI из резиновой смеси EPDM стандарта, армированные синтетическими ударопрочными волокнами, износостойкими и имеющими минимальный коэффициент истираемости. Имеются и более бюджетные ремни ГРМ – хлоропреновые.

Также расширен ассортимент амортизаторов кабин грузовых автомобилей – для Scania, Volvo, Mercedes. Ведется разработка компонентов для китайских грузовых автомобилей: Shacman, JAC и др. – натяжные ролики, обводные и т.д.
Продукция бренда STARTVOLT заслуженно имеет репутацию «инновационной»: в ближайшее время потребителям будет предоставлен полноценный ассортимент генераторов и стартеров, а также датчиков АБС и стеклоочистителей для грузовиков.
У бренда AIRLINE в течение первого полугодия 2025 г. появилось два новых товарных направления: электрические разъемы и колесные метизы.
А под брендом CARVILLE RACING выпускаются моторное и трансмиссионное масло, антифриз и автомобильные грузовые фильтры, а также широкий ассортимент автохимии и автокосметики.

«АВГ Эксл»
ООО «АВГ Эксл» (г. Челябинск) – российский производитель осей и осевых агрегатов для прицепной техники, которые и демонстрировались на стенде компании. Компания имеет статус российского производителя по 719-му Постановлению Минпромторга. Полностью локализованное производство находится в Челябинске.
Выпускаются осевые агрегаты грузоподъемностью 9 и 12 т, с барабанными и дисковыми тормозами, для всего спектра прицепной техники: для обычных и низкорамных прицепов и полуприцепов, шторных, изотермических и т.д. Все осевые агрегаты на пневматической подвеске. Большинство используемых комплектующих от российских производителей.
На сегодняшний день завод готов выпускать до 1000 ед. продукции в месяц. Имеется возможность увеличения выпуска продукции до 2500 ед./мес. Ассортимент продукции постоянно расширяется: сейчас открывается новое производство осей для сельскохозяйственных прицепов. Этот сектор пока не охвачен российскими производителями, и оси поставляют иностранные компании. Прицепам с иностранными осями сложнее получить статус российской продукции, и производители прицепов хотели бы использовать российские оси.

«АВГ ЭКСЛ» постоянно модернизирует свое производство: обновляется оборудование, в частности, вводится в эксплуатацию новый аппарат сварки трением для изготовления осей, уже эксплуатируются дробеструйная и покрасочная камеры. Освоена полуавтоматическая сборка ступичного узла, все технологические процессы оптимизируются, чтобы исключить человеческий фактор при сборке и увеличить объем выпуска продукции, минимизировать производственные затраты предприятия.
Одним из существенных преимуществ продукции «АВГ ЭКСЛ» является производство цапф осей методом ковки с последующей мехобработкой на высокоточном оборудовании. Кронштейны дискового и барабанного тормозов тоже производятся методом ковки, что исключает возможность появления раковин, трещин и других дефектов, присущих литым изделиям. Уникальным является применение метода ковки с последующей мехобработкой для ступицы низкорамной оси.

Торговый дом «Кама»
ООО «Торговый дом «Кама» (г. Нижнекамск) – генеральный дистрибьютер продукции KAMA TYRES, один из крупнейших производителей шин в России. На стенде были представлены шины для грузовых автомобилей, индустриальные и для спецтехники, а также для гоночных грузовых автомобилей и др.
Линейка грузовых шин FORZA появилась в прошлом году, но уже завоевала популярность и пользуется высоким спросом. Эти шины в бюджетном ценовом сегменте отличаются надежностью, повышенной износостойкостью и высокой несущей способностью благодаря инновационной рецептуре резиновой смеси и цельнометаллокордной конструкции. Кроме того, эти шины обеспечивают грузовикам значительную экономию топлива.
Назовем для примера несколько серий шин этой линейки. Шины FORZA REG S разработаны для применения на рулевых осях грузовых автомобилей при эксплуатации на региональных дорогах. Четыре кольцевые канавки и мощные плечевые блоки рисунка протектора обеспечивают отличную управляемость.

Серия моделей FORZA REG D предназначена для ведущих осей грузовиков при эксплуатации на региональных дорогах. Высокие тяговые свойства шины обеспечены массивными блоками протектора с широкими поперечными канавками.
Грузовые шины FORZA REG T предназначены для прицепов и трейлеров при эксплуатации в региональных грузоперевозках. Две крайние кольцевые канавки и цельные плечевые элементы рисунка протектора обеспечивают высокие характеристики качения.
Еще одна недавняя разработка KAMA TYRES – линейка легкогрузовых шин KAMA TRACE в зимнем и летнем вариантах. Рисунок протектора летних шин выполнен в виде плотно расположенных блоков, которые снижают сопротивление качению и повышают стабильность сцепления на большой скорости. Зимние шины приспособлены для движения по обледенелым и заснеженным дорогам при температуре окружающей среды от –45 до +10 °C.
Кроме того, компания сообщает, что в настоящее время разрабатывается новая линейка грузовых шин. В этом году модели из этой линейки постепенно вводятся в производство и поступают в продажу.

Cordiant Professional
Бренд грузовых шин Cordiant Professional (Холдинг «Кордиант») представил на своем стенде новую линейку грузовых региональных шин Cordiant Professional 2-го поколения, в которую вошли три модели наиболее массовых типоразмеров.
По просьбам потребителей у новых шин увеличены индексы нагрузок, так как многие предприятия используют эти шины для перевозок нерудных материалов, зерна и т.п. Также имеются специальные водоотводящие дорожки на рисунке протектора. Данные шины используются как на трассах, так и на региональных дорогах не самого высокого качества.
В конструкции «рулевых» шин Cordiant Professional FR реализована оригинальная технология: использованы ламели неглубокого залегания по бокам рисунка протектора, которые позволяют отследить неравномерность износа шин. Водитель может выявить неправильно отрегулированные схождение и развал. К тому же шину можно «ротировать», то есть развернуть другой стороной и использовать дальше, это повышает срок службы шин.

Основные изменения в конструкции шин Cordiant Professional DR, которые устанавливаются на ведущие мосты, это технология Re-Cor (самовосстанавливающийся протектор). Ведущие шины интенсивно изнашиваются при пробуксовывании. Как только протектор стирается на 60% глубины, открываются новые ламели. Таким образом, в течение всего срока службы сохраняются сцепные свойства протектора шины. Также форма канавок рисунка протектора препятствует застреванию камней в протекторе.
Грузовые ЦМК шины TyRex AllSteel относятся к более бюджетному сегменту. В этом сегменте тоже появились новинки: «ведущие» шины DR-2 и «рулевые» FR-2. В этих шинах все лучшее от первой линейки Cordiant Professional перенесено в новую линейку TyRex AllSteel. Рисунок на «ведущей» шине TyRex DR-2 такой же, как на Cordiant Professional DR-1.
У «рулевых» шин TyRex FR-2 воспроизведен рисунок протектора Cordiant Professional FR-1, а также добавлены в линейку шины нового типоразмера – 315/70. Этот типоразмер востребован в логистических перевозках, в которых раньше не было таких бюджетных шин.
OTOMOSHI
ООО «Холдинг Групп Отомоши» (OTOMOSHI, г. Москва) предлагает для коммерческих автомобилей и специальной техники моторные, трансмиссионные, гидравлические масла и пластичные смазки. Имеется большой ассортимент, причем как для самой современной техники, так и для машин предыдущих лет выпуска.
OTOMOSHI – японский бренд, но после 2022 г. производство этих смазочных материалов было локализовано в России на крупном заводе в Московской области. Производство ведется по японским технологиям. Используются отечественные базовые масла высокой степени очистки, в основном III группы, а также IV и V групп. Они позволяют производить смазочные материалы на минеральной, синтетической и полусинтетической основе.


Применяются лучшие пакеты присадок ведущих мировых производителей: Lubrizol, Afton, Chevron, содержащие сульфид молибдена и дитиофосфат цинка. Китайские присадки компания не использует, хотя их тестировали и они себя неплохо показали, но качество их пока не удовлетворяет компанию.
Для коммерческой и специальной техники освоен выпуск низкозольных маловязких масел. В линейке продукции есть моторные, трансмиссионные, гидравлические масла для тяжелых грузовиков, а также индустриальные. Рецептура смазочных материалов подобрана таким образом, чтобы максимально улучшить смазывающие свойства, термоокислительную и окислительную стабильность, расширить температурный диапазон работы и снизить износ компонентов.
В производстве смазочных материалов компания «Холдинг Групп Отомоши» использует уникальную запатентованную технологию смешения присадок с базовым маслом CVML. Масла, созданные по этой технологии, способны сохранять свои химические и физические показатели при хранении, транспортировке и использовании в нормальных, сложных и суровых условиях.
В разработке сейчас находятся охлаждающие жидкости, они будут запущены в производство уже в сентябре-октябре 2025 г. Кроме того, планируется запуск производства консистентных смазочных материалов в сентябре-октябре 2025 г.
FERZA
ООО «Ферза» (г. Воронеж) – российский производитель средств крепления и подъема грузов, буксировочных тросов. Работает с 2012 г. и является партнером и единственным дистрибьютором европейской фирмы Dolezych на территории России и СНГ.
На одном из стендов компании были продемонстрированы несколько видов стяжных ремней, наглядно показано отличие ремня, изготовленного по ГОСТу, и ремней, изготовленных по ТУ. Рынок средств крепления, буксировки и подъема конкурентный, но по словам представителей «Ферза», продукция их компании отличается стабильно высоким качеством, которое подтверждается регулярными испытаниями. Стяжные ремни под брендом FERZA соответствуют ГОСТам и евростандартам, в них соблюдаются все заявленные характеристики, используются материалы и технологии, способствующие увеличению запасов прочности готового изделия.


Надежность тросов подтверждается не только испытаниями, но и многочисленными положительными отзывами клиентов. В ассортименте продукции присутствуют ленточные и круглопрядные, буксировочные и рывковые тросы. В производственных цехах изготавливаются тросы с разрывной нагрузкой до 300 т. Одна из последних разработок инженеров «Ферза» – круглопрядный рывковый трос, который сможет вытянуть из бездорожья любую тяжелую технику. Рабочее тело троса состоит из эластичных полиамидных прядей, которые при растягивании дают плавный рывок. Водонепроницаемый чехол защитит рабочий элемент троса от воздействия дождя, снега и грязи, что продлит срок службы изделия.
Еще одна важная категория товаров – грузоподъемные стропы. Их основной характеристикой является не только разрывная нагрузка, но и запас прочности. Например, у строп FERZA он составляет 7:1, тогда как у некоторых других производителей всего 3:1 при одинаковой нагрузке. Этот показатель влияет как на долговечность – больший запас обеспечивает более длительный срок службы, так и на способность противостоять внештатным ситуациям. Также важно, что при появлении потертостей или мелких повреждений повышенная прочность ленты позволяет стропе выдерживать нагрузку без разрыва.
Эксперты отрасли говорят о сильном падении рынка коммерческих автомобилей. Но после посещения выставки появляется оптимизм – за падением наступит подъем.
Удачной оказалась идея: кроме статичной экспозиции организовать тест-драйв демонстрируемых автомобилей. Ажиотаж, который порой творился на площадке тест-драйва, наглядно это подтвердил.
Организаторы выставки нашли очень интересный и полезный комплексный формат, будем ждать его продолжения в будущем году.