
Пять важных вопросов
Мусоровозы с задней загрузкой на российском рынке
В чем заключаются преимущества мусоровозов с задней загрузкой?
Прежде всего мусоровозы с задней загрузкой универсальны: могут быть адаптированы к работе с мусорными контейнерами различных типов и собирать как бытовые, так и промышленные и строительные отходы. Большим достоинством машин с задней загрузкой является то, что для сбора отходов из контейнеров машина может подъехать к контейнерной площадке любой стороной. Это особенно ценно в тесных, заставленных автомобилями дворах, на производственных территориях или в условиях, когда мусоровозу приходится ездить по труднопроходимым поверхностям. К тому же в приемный бункер мусоровоза с задней загрузкой очень быстро и удобно загружать мусор вручную из небольших контейнеров и просто в пакетах, удобно и доставать случайно попавшие в приемный бункер нежелательные предметы (например, кусок рельса и т.п.).

Отличительной особенностью заднего борта мусоровозов «Арзамас КОММАШ» являются вынесенные наружу на боковые стенки бункера гидроцилиндры подающей плиты, что продлевает их срок службы и облегчает обслуживание. Несмотря на санкционные ограничения Арзамасский завод продолжает придерживаться высоких стандартов качества производства. В производстве мусоровозов используется высококачественная сталь с показателем твердости по Бринеллю 450 МПа, что гарантирует исключительную прочность и долговечность выпускаемой техники.
«Арзамас КОММАШ» осуществляет производство мусоровозов с задней загрузкой на базе современных шасси ведущих производителей. В модельном ряду представлены машины на шасси КАМАЗ как с традиционным, так и с газомоторным приводом, МАЗ, КОМПАС, JAC.
Продукция «Арзамас КОМММАШ» соответствует национальному режиму закупок.

У мусоровозов с задней загрузкой (благодаря автоматическому управлению) рабочий цикл гораздо короче, чем у машин с боковой загрузкой. К тому же у них более эффективная и мощная система прессования мусора по сравнению с мусоровозами с боковой загрузкой, обеспечивающая более высокий коэффициент уплотнения мусора (по некоторым сведениям – до 7 и даже 9 в зависимости от типа мусора, хотя другие эксперты утверждают, что высокие коэффициенты уплотнения бывают только у мусоровозов западных брендов, которые значительно дороже отечественных, и в общем, реальные значения коэффициентов уплотнения ниже заявляемых. То есть один мусоровоз с задней загрузкой сможет за рейс собрать и вывезти гораздо большую массу ТКО, чем мусоровозы других типов с кузовами такой же вместимости. Снижается себестоимость вывоза единицы массы ТКО. В конечном счете использование мусоровозов с задней загрузкой позволит обходится меньшим числом мусороуборочных машин. Однако здесь следует заметить: ряд производителей мусоровозов с боковой загрузкой утверждают, что их современные модели тоже имеют высокие степени уплотнения, подобно мусоровозам с задней загрузкой.
За счет низкого расположения приемного бункера, увеличенного объема приемного бункера и конструкции контейнеров практически исключается просыпание мусора при опорожнении контейнеров.
Очень важно, что при эксплуатации мусоровозов с задней загрузкой степень безопасности весьма высока: контейнеры поднимаются на небольшое расстояние (примерно на 1,5 м от земли против 3 м при боковой загрузке), нет никаких движущихся частей за пределами кузова мусоровоза.

Мусоровоз оснащен бескаркасным кузовом емкостью 19 м3, вместимость загрузочного бункера – 2 м3. Полная масса транспортного средства – 28 000 кг, масса вывозимого мусора не более 12 500 кг. Коэффициент уплотнения мусора достигает 7, механизм прессования развивает усилие 25 000 кгс, грузоподъемность загрузочного механизма – 700 кг.
Система автоматического управления обеспечивает фиксированную частоту вращения (1000 мин-1) двигателя при включении функции прессования и автоматически выполняет автоматический цикл, повторяющийся или одиночный. Возможно переключение на ручное управление.
Производитель предлагает для МК-3546-10 несколько опций.
Автоматизированное управление, при котором добавляется разгрузка кузова, цикл очистки бункера во время разгрузки на свалке, возвращение выталкивающей плиты в начальное положение для новой загрузки отходов при закрывании заднего борта.
Для сбора жидкой фракции отходов под задним бортом смонтирован по всей ширине кузова приемный лоток. Жидкость при прессовании собирается в лоток и по шлангам из армированного ПВХ возвращается в приемный бункер.
Система дезинфекции контейнеров: насос, две форсунки. Управление осуществляется с пульта на заднем борту.

А каковы же недостатки мусоровозов с задней загрузкой?
Все специалисты прежде всего отмечают такой (не столь уж серьезный) недостаток мусоровозов с задней загрузкой, как необходимость использовать мусорные контейнеры только с колесами. Рабочие должны вручную подвозить эти контейнеры к кантователю машины. Соответственно площадка для контейнеров должна быть на одном уровне с проезжей частью, на которой находится мусоровоз.
Еще один недостаток мусоровозов с задней загрузкой – их более высокая цена по сравнению с машинами с боковой загрузкой.

В ассортименте предприятия выделяется многофункциональная комбинированная машина МКМ-1904 «Чистик». В комплектации с различными вариантами навесного оборудования эта техника предназначена для круглогодичного использования: содержания ограниченных пространств густонаселенных жилых территорий с узкими проездами и арками, зон массового отдыха, парков, скверов, тротуаров, санаторно-курортных зон и других объектов, где невозможно использование крупногабаритных машин.
Оснащенная мусоросборочным оборудованием МКМ-1904 является оптимальным решением для сбора и вывоза в том числе раздельных ТКО с возможностью перегрузки в крупнотоннажную технику для дальнейшей транспортировки к местам переработки.
В европейских странах широко используется челночный способ для вывоза, особенно сортированных бытовых отходов по следующим причинам:

- требуют меньших эксплуатационных затрат;
- причиняют минимальный ущерб окружающей среде;
- осуществляют минимальное воздействие на дорожное покрытие;
- производят минимальный шум при выполнении работ;
- наносят минимальный вред вибрационными нагрузками на архитектурные сооружения и городскую инфраструктуру;
Радиус разворота машины – 3,2 м. Бункер для сбора мусора МКМ-1904 вместимостью 4 м3 полностью водонепроницаемый, оборудован задним механизмом для автоматической загрузки ТКО из евроконтейнеров любых видов емкостью от 0,6 до 1,1 м3. В верхней части расположен гидравлический пресс, который уплотняет и перемещает ТКО к передней части бункера. Степень уплотнения мусора 3:1. Масса перевозимых отходов – до 1,6 т. Выгрузка мусора осуществляется подъемом бункера двумя гидроцилиндрами под углом 90°. Высота разгрузки бункера – 1,7 м.
Опыт эксплуатации МКМ-1904 показал, что благодаря маневренности и малым габаритам скорость сбора контейнеров увеличивается в 1,5–2 раза в сравнении с машинами объемом от 8 м3. За 10 часов такая машина собирает до 20 т ТКО, что обеспечивает существенный экономический эффект.
В 2025 г. на заводе начат выпуск машин на электрическом приводе.

Максимизация дохода на каждом рейсе – экономическая эффективность от ООО «Альфанорд»
Для транспортных компаний, специализирующихся на вывозе ТКО, ключевой показатель успеха – доходность каждого рейса. ООО «Альфанорд», российский производитель мусоровозов с задней загрузкой (с объемами кузовов от 6 до 24 м3), предлагает решение, напрямую влияющее на прибыль заказчиков. Компания производит мусоровозы с подъемником для загрузки контейнеров объемом от 0,12 до 1,1 м3, портальным или лебедочным загрузчиком контейнеров до 10 м3, а также с возможностью установки крана на крышу или борт для заглубленных контейнеров.

Секрет эффективности кроется в уникальном сочетании показателей.
Минимальное время цикла – 18 секунд: работа в автоматическом режиме занимает всего 18 секунд, что является одним из лучших показателей среди всех производителей мусоровозов. Сокращение времени работы на каждой контейнерной площадке позволяет увеличить сменную производительность единицы техники.
Рекордный коэффициент прессования ТКО до 1:7 позволяет снизить количество разгрузок автомобиля, что влияет на показатель эффективности автопарка, а именно тонна/километр.
Гарантия на конструкции завода составляет 24 месяца, средний срок службы 8 лет, что говорит о надежности техники ООО «Альфанорд», а значит, о высоком коэффициенте технической готовности.

И в итоге получается выгода для бизнеса. Высокая скорость сбора ТКО за счет автоматического цикла прессования вместе с возможным коэффициентом уплотнения приводит к увеличению грузооборота без необходимости увеличения размеров автопарка.
Мусоровозы «Альфанорд» – это не просто техника, это инструмент для повышения рентабельности услуг по вывозу ТКО.

С какими мусорными баками и контейнерами работают мусоровозы с задней загрузкой?
Подъемное устройство (кантователь) современных универсальных мусоровозов с задней загрузкой способно работать как с металлическими и пластиковыми евробаками емкостью от 7,7 до 1,3 м3, так и с отечественными контейнерами емкостью от 0,12 до 0,8 м3.
Мусоровозы с задней загрузкой могут также оснащаться портальным (скиповым) или тросовым загрузочным устройством, с помощью которого можно загружать в приемный бункер ТКО из больших открытых контейнеров емкостью до 8 м3 (т.н. «лодочки»), хотя некоторые специалисты все же рекомендуют использовать их с осторожностью.

Кузов, загрузочный бункер и пресс-плита выполнены из высокопрочных сталей марок St52-3 и HARDOX 450. Гидросистема позволяет машинам развивать коэффициент уплотнения 6. Кантователи с универсальным захватом обеспечивают возможность работы мусоровозов с отечественными контейнерами всех типов и евроконтейнерами 1,1 м3. Регулировочный винт дает возможность настраивать кантователь на захват разных контейнеров прямо на маршруте.
Пульт управления рабочим оборудованием интегрирован в приборную панель, а также дублируется наружным герметизированным электрическим пультом. Загрузка может производиться в автоматическом, ручном либо смешанном режимах. В базовую комплектацию мусоровозов входят камера заднего вида и цветной монитор.
Одна из моделей мусоровоза дополнительно оснащена порталом грузоподъемностью 4 т для выгрузки бункеров 8 м3.

Какая бывает вместимость кузовов мусоровозов с задней загрузкой?
Существуют мусоровозы с задней загрузкой с кузовами различной вместимости. Компактные малотоннажные мусоровозы с кузовами вместимостью 4–8 м3 рассчитаны на ежедневный сбор мусора в небольших населенных пунктах, парках и т.п. местах. Небольшие мусоровозы с надстройкой от 5 до 14 м3 предназначены для эксплуатации в условиях плотной застройки и на территориях, закрытых для движения транспорта. Они предназначены для вывоза ТКО на недалекие расстояния. У самых малых моделей в конструкции может не быть прессующей плиты, за счет чего снижается их стоимость. Небольшие мусоровозы с задней ручной загрузкой, оснащенные приемным бункером для ручной загрузки отходов, удобны для использования в сельских районах, кварталах частных домов и в местах, где нет контейнеров, а также на стройплощадках.

Цельнометаллический бункер со сферическими боковыми стенками без сварных швов и ребрами жесткости, выполненный из высокопрочной стали, обеспечивает большую износостойкость и долговечность кузова при его меньшем весе. Килевидная форма днища придает конструкции дополнительную жесткость и служит каналом для стока жидкой фракции.
Емкость кузовов составляет от 6 до 23 м3, максимальный коэффициент прессования – 7, регулируется. Грузоподъемность опрокидывателей контейнеров – до 1 т. В качестве опции возможна установка портального захвата грузоподъемностью 4 т, а также бокового люка для доступа в бункер-накопитель, что позволяет обслуживать гидроцилиндры и выталкивающую плиту, а также при необходимости очищать бункер мусоровоза.
Толщина слоя лакокрасочного покрытия на всех окрашиваемых деталях составляет 200 мкм, из которых слой грунтовочной краски – 120 мкм, полиуретановая эмаль, устойчивая к механическим повреждениям, – 80 мкм. Высокое качество окрашивания достигается за счет предварительной дробеструйной обработки деталей.
Установка кузова возможна на шасси КАМАЗ, МАЗ, «Валдай 12», КАМАЗ «Компас», ГАЗ, Sitrak, Shacman, FAW, JAC, Sany, Howo. В линейке имеются модели с пневмоподвеской и подруливающей осью. В зависимости от климатических особенностей регионов компания предлагает мусоровозы, адаптированные под индивидуальные потребности региональных операторов, например, мусоровозы с лебедочным механизмом или со съемной мойкой контейнеров. Электро- и гидрооборудование мусоровоза защищено стальным кожухом. Режимы управления: автоматический, полуавтоматический и ручной.

Наиболее широко используются для вывоза ТКО из населенных пунктов мусоровозы с кузовами емкостью 14–18 м3 на отечественных двухосных шасси, реже на иномарках. Среднетоннажные мусоровозы вместимостью от 16 до 24 м3 на шасси с колесными формулами 4х2, 6х2 и 6х4 оптимальны для работы в небольших городах и поселках. Они собирают мусор и сразу вывозят его на сортировку или на полигон. Крупнотоннажные мусоровозы вместимостью порядка 19–45 м3 на шасси грузовиков с колесными формулами от 4х2 до 8х4 можно использовать для сбора и транспортировки отходов с промышленных предприятий, районов с многоэтажными многоквартирными домами и объектов общепита. Они рассчитаны на перевозку ТКО на большие расстояния.

В конструкции мусоровозов ответственные детали выполняются из износостойкой высокопрочной стали. Часть моделей оснащается новыми модернизированными кузовами эллипсовидной формы. Система гидрооборудования двухконтурная с отдельными гидролиниями: на контур прессования и контур работы с опрокидывателем (загрузка контейнеров).
Мусоровозы комплектуются трехместными кабинами. В кабине на 7-дюймовый монитор выводится изображение камеры с обзором на бункер и опрокидыватель контейнеров. В линейке имеется одна модель с краноманипулятором для работы с заглубленными контейнерами, которая способна также обслуживать и стандартные евроконтейнеры.

Какова экономическая выгода от эксплуатации мусоровозов с задней загрузкой?
Выгоднее всего использовать мусоровозы с задней загрузкой в условиях, где важна маневренность и возможность работать с контейнерами разных типов. Быстрая загрузка ТКО с высоким коэффициентом уплотнения позволяет сократить затраты на сбор и вывоз отходов, а также общее количество используемых мусоровозов с задней загрузкой, т.е. эксплуатационные расходы. Некоторые эксперты утверждают даже, что использование мусоровозов с задней загрузкой позволяет значительно сократить количество рабочих, необходимых для выполнения работ, т.е. затраты на оплату труда.
Но с другой стороны, как уже говорилось выше, мусоровозы с задней загрузкой стоят в общем случае дороже по сравнению с мусоровозами других типов, и чем совершеннее (и производительнее) будет рабочее оборудование, тем дороже будет машина.

Машины оснащаются кузовами емкостью от 16 до 22,6 м3. Вместимость приемного бункера – 1,8 и 2,8 м3. Оборудование устанавливается на шасси автомобилей JAC, SITRAK, SHACMAN, КАМАЗ, FAW с колесными формулами 4x2 и 6x4. Величина колесной базы шасси может изменяться.
Управление рабочим оборудованием электронное. Мусоровозы оборудованы системой индикации заполнения бункера. Модели с кузовом емкостью 22,6 м3 в дополнение к опрокидывателю контейнеров комплектуются портальным захватом для бункеров типа «лодочка». Мусоровозы предназначены для работы с ТКО и для раздельного сбора отходов.
Уже в базовой комплектации мусоровозы имеют усиленную металлоконструкцию кузова и заднего борта. Элементы конструкции, подвергающиеся в процессе работы высоким нагрузкам и износу, изготавливаются из высокопрочной стали. Штоки гидроцилиндров имеют увеличенный диаметр (70 мм) и проходят ТВЧ-обработку, что обеспечивает им защиту от повреждений при работе с крупногабаритными отходами.
В процессе производства окрашиваемые металлоконструкции проходят дробеструйную обработку, в результате которой улучшаются адгезивные свойства поверхности, уплотняется поверхностный слой материала, что дает дополнительную прочность. Затем производится двухэтапное нанесение лакокрасочного покрытия (2 слоя грунта и 2 слоя эмали) с сушкой на каждом этапе.

Мусоровозы – важнейшее звено отрасли сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Правильная организация сбора и утилизации отходов – это залог сохранения окружающей среды, а значит, здоровья и благополучия людей. Поэтому рассмотренные нами в статье вопросы о мусоровозах являются жизненно важными.