«Ютерборг»

Тяжеловозы на такте сжатия

Рынок полуприцепной техники, включая тяжеловозы, следует за трендом российской обрабатывающей промышленности, которую последнее время характеризуют выражением «сжатие».

Согласно открытым источникам, в 2021 г. российский рынок полуприцепов всех видов, включая тяжеловозы, составил 37,5 тыс. единиц. В 2022 г. в связи с уходом надежных западных партнеров рынок сократился до 28,3 тыс. единиц, образовав значительный навес неудовлетворенного спроса, который ликвидировали в течение 2023 г., продав 43,8 тыс. полуприцепов, и 2024 г. – 47,7 тыс. полуприцепов. Структура рынка радикально изменилась – места именитых западных брендов заняли российские, хотя западную технику продолжали поставлять в значительных количествах, невзирая на удушающие санкции и убийственную риторику.

26 июля 2024 г. ЦБ РФ поднял ставку до 18%, а 25 октября 2024 г. – до 21%, закрыв для экономики пути развития. Возможно, что 2025 год станет переломным, но пока идет диалектическая борьба двух противоположностей: роста потребности в полуприцепной технике и снижения деловой активности. Потребность растет в связи с устареванием парка, тогда как деловая активность угнетена ставкой, снижение которой до 18% отразилось только на депозитах, и чтобы что-нибудь зашевелилось, нужно 17%, а для роста – 15% и ниже. Обрабатывающая промышленность сжимается, рынок грузовой техники за первое полугодие 2025 г. сократился на 60%, банки вернули из лизинга 17 000 грузовиков, крупнейшие российские автозаводы перешли на 4-дневную рабочую неделю, по итогам 2024 г. жилищное строительство сократилось на 22% и сократится еще на 15% в текущем году. Позволят ли денежные власти перейти экономике от сжатия к росту, мы узнаем до зимы.

«Уралавтоприцеп»

Тем временем российские производители тяжеловозов набирают авторитет и движутся в направлении реального импортозамещения как полнокомплектной продукции, так и комплектующих, невзирая на нерасполагающую к инвестициям обстановку и смутные перспективы.

В этом году завод «Уралавтоприцеп» (г. Челябинск) включили в реестр организаций-крупнейших производителей самоходных машин и прицепов Минпромторга РФ, кроме того, 30 моделей осевых агрегатов производства завода «Уралавтоприцеп» вошли в реестр промышленной продукции Минпромторга. Оба события расширяют возможности завода в государственных закупках. В свете того, что обрабатывающая промышленность РФ вошла в фазу сжатия, государственные закупки приобретают всё большее значение.

Сегодня компания выпускает самый разнообразный модельный ряд полуприцепов-тяжеловозов в стране, а также комплектующие к ним: оси и детали подвески. Компания следует курсу на полную локализацию комплектующих, что дает преимущество в части уплаты утилизационного сбора и положительно отражается как на цене полуприцепа, так и на эксплуатационных расходах.

«Уралавтоприцеп»

В числе последних новинок 4-осный раздвижной полуприцеп ЧМЗАП 99903-400 с задним заездом грузоподъемностью 47 т в сдвинутом и 35 т в полностью раздвинутом положении, при этом его собственная масса составляет 13 450 кг. Полуприцеп позиционируется как универсальный, используемый для перевозки неделимых грузов, колесной и гусеничной техники, труб и сортамента. Рама выполнена из высокопрочных сталей. Полуприцеп отличает низкая погрузочная высота – 890 мм и разнесенные оси на пневматической подвеске. Первая ось с подъемным механизмом, сдвоенные вторая и третья – фиксированные, четвертая – подруливающая. Длина основной грузовой платформы – 11 м, в раздвинутом положении – 17 м. Предусмотрена возможность заезда колесной машины на гусак. Платформа выполнена в габарите по ширине – 2500 мм, при необходимости ширину можно нарастить при помощи механических уширителей до 3000 мм. Настилы для уширителей хранятся на гусаке. Для перевозки труб и сортамента полуприцеп комплектуют кониками и креплениями.

ПКФ «Ютерборг» (г. Копейск Челябинской области) занимается как разработкой новых моделей, так и обновлением текущей линейки, в которой есть низкорамные тралы, включая облегченные, грузоподъемностью 40, 50, 65 т с числом осевых линий от 3 до 5, высокорамные тралы г/п 36, 45 и 60 т, а также трал с фронтальным заездом г/п 40 т. Завод выпускает не такой широкий, как у конкурентов, модельный ряд, но выделяющийся оригинальными решениями, облегчающими эксплуатацию тяжеловозов. Так, для усиления нагруженных конструктивных элементов используют сталь Magstrong S700MC, конструкция гусака предусматривает заезд на нее колесной машины, внедрен ряд улучшений для облегчения работы с трапами и аппарелями. Сами аппарели выполнены из алюминия для снижения собственной массы полуприцепа.

«Ютерборг»

Как правило, полуприцепы-тяжеловозы изготавливают с индивидуальной комплектацией, а то и по индивидуальному проекту. Так, этим летом горно-обогатительному комбинату в Архангельской области отгрузили 3-осный высокорамный полуприцеп для транспортировки тяжелой техники, негабаритных неделимых грузов, труб и сортамента в сложных климатических и дорожных условиях. Полуприцеп отличается нестандартными габаритными размерами и расширенной комплектацией. Сварная двухлонжеронная рама рассчитана на значительные изгибающие и скручивающие нагрузки, кормовая часть выполнена со скосом и заканчивается трапами одинарного сложения с пружинным ассистентом. Грузовая платформа полностью застелена стальным листом с рифлением «чечевица», так же и трапы. Характер настила и значительный угол въезда говорят о том, что полуприцеп ориентирован на колесную технику, такую как фронтальные погрузчики. На платформе предусмотрены регулируемые боковые упоры для колес и башмаки. Чтобы при погрузке-разгрузке не перегрузить заднюю ось, в заднем свесе установлены гидравлические опоры. Полуприцеп габаритный по ширине, при необходимости ширину платформы можно нарастить с помощью выдвижных уширителей, щиты для которых, а также запасные колеса хранятся на гусаке. Для перевозки труб и сортамента полуприцеп укомплектован четырьмя парами врезных раздвижных съемных коников, а в грузовой платформе предусмотрены пазы для них. В ходовой части использованы оси BPW на пневматической подвеске с односкатной ошиновкой колесами увеличенной ширины.

«Новтрак»

В этом году компания ЗАО «Новтрак» (г. Великий Новгород) значительно обновила и расширила модельный ряд тяжеловозов. Прежде всего это тяжелый модульный полуприцеп ТР-8144. Модульность предполагает возможность комбинировать грузовые платформы, передние и задние колесные тележки, гусаки или тяговые устройства. Например, в конфигурации с передней тележкой с тремя осевыми линиями, низкорамной грузовой платформой, задней тележкой с пятью осевыми линиями возможно перевозить экскаватор-разрушитель или трансформатор весом до 130 т. При необходимости площадка раздвигается в длину на 5,8 м. Осевую линию составляют четыре колеса на двух осевых агрегатах с гидравлической маятниковой подвеской. Гидравлическая подвеска позволяет регулировать дорожный просвет в широком диапазоне и укладывать на землю грузовую платформу для безопасной погрузки/ разгрузки. Гидросистема подвески и принудительного рулевого управления может работать как от электрогидравлического агрегата, так и от автономного бензинового двигателя. Рулевое управление работает в автоматическом режиме от ССУ или принудительно через дистанционный пульт.

Кроме того, завод приступил к расширению территории. На выделенном городскими властями дополнительном земельном участке площадью более 10 тыс. м2 построят новый склад и малярный цех. Эти изменения позволят повысить эффективность процессов, увеличить вы-пуск продукции и создать более комфортные условия для сотрудников.

«Новтрак»

Компания ООО «Гут Трейлер» (г. Великий Новгород) выпускает под маркой Gut Trailer гамму низкорамных тяжеловозов с задним заездом с числом осей от 2 до 6 с нераздвижной и раздвижной рамой. Одна из наиболее востребованных моделей – 4-осный раздвижной полуприцеп грузоподъемностью 66 т в нераздвинутом и 54 т в полностью раздвинутом положении. Полуприцеп позиционируется как универсальный для перевозок неделимых грузов, колесной и гусеничной техники, труб и сортамента. Возможности полуприцепа перекрывают большую часть потребностей в перевозках КТГ.

«Гут Трейлер»

Двухлонжеронная рама сварена с применением высокопрочных сталей. Грузовая площадка длиной от 10,5 до 12,5 м раздвигается на длину от 4 до 8 м с шагом 0,5 м и механической фиксацией. Предусмотрены одна или несколько передвижных промежуточных опор. На платформу уложен комбинированный настил из рифленого листа и вставок из дерева твердых пород. Платформа укомплектована крепежными элементами и пазами для коников. Конструкция скошенной кормовой части платформы позволяет использовать различные устройства для въезда: алюминиевые аппарели и трапы одинарного и двойного сложения. Погрузочная высота стандартна для низкорамного полуприцепа – 890 мм. В заднем свесе установлены опоры, предотвращающие перегруз задней оси при въезде-съезде колесной или гусеничной машины. Конструкция гусака позволяет перевозить колесную машину методом полупогрузки. Платформа выполнена в габарите по ширине, при необходимости выдвигают механические уширители, щиты для которых хранятся на гусаке. В ходовой части использованы оси с нагрузкой 12 т на пневматической подвеске с двускатной ошиновкой колесами размером 235/75R17.5. Первая ось – подъемная, вторая и третья – фиксированные, четвертая – подруливающая. Тормозная система с барабанными тормозными механизмами. Полуприцеп окрашен двухкомпонентной автомобильной краской, что позволит ему длительное время сохранять эстетичный вид.

 

Наступает критический момент: сегмент тяжеловозов вместе со всей экономикой либо устремится вниз, либо воспрянет. Всё готово для роста, но, похоже, рост нужен не всем.

«Гут Трейлер»
компании по теме статьи
компании по теме статьи