«ВЕЛМАШ»

Современный «хворосту воз»

Производство сортиментовозов в России

Гляжу, поднимается медленно в гору 
Лошадка, везущая хворосту воз. 
Н.А. Некрасов
Давно прошли те времена, когда древесину из леса вывозили на телегах и возах с лошадками. Теперь в лесозаготовках используется высоко­производительная техника, и в том числе современные сортиментовозы. В этой статье мы рассмотрим ряд российских заводов, благодаря которым российская лесозаготовительная отрасль не только не уменьшила объемы производства после бегства западных «партнеров», но и продолжает их наращивать.

С февраля 2022 года рынок сортиментовозов в России претерпевает кардинальные перемены: западные производители ушли, а российские предприятия интенсивно работают над развитием своего ассортимента и импортозамещением. Китайские бренды пока в основном выполняют роль поставщиков шасси для сортиментовозов.

Отечественная промышленность демонстрирует не просто способность заместить ушедшие западные бренды, а активно развивается в направлении технологической самостоятельности и повышения конкурентоспособности. Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2030 году доля отечественных сортиментовозов на рынке увеличится до 45–50%.

А теперь рассмотрим деятельность нескольких отечественных предприятий – производителей сортиментовозов подробнее.

«Уралавтоприцеп»

«Уралавтоприцеп»

«Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов» (ЧМЗАП, ПАО «Уралавтоприцеп», г. Челябинск) выпускает полуприцепы и прицепы как в стандартном исполнении, так и с доработками по индивидуальным техническим заданиям заказчика.

На сегодняшний день в модельном ряду предприятия более 15 разновидностей полуприцепов-сортиментовозов, выпускаемых под товарным знаком ЧМЗАП. Техника имеет рабочую платформу длиной от 6,5 до 13 м, грузоподъемность от 29 до 51 т, оснащается осями от 2 до 4.

Главной отличительной особенностью ЧМЗАП является высокая степень импортозамещения и локализации производства, в том числе использование осей собственного производства. Продукция предприятия полностью отвечает требованиям национального режима закупок, применение которого с 2025 года обязательно при проведении публичных закупочных процедур.

Преимуществом специализированной прицепной техники ЧМЗАП является высокая проходимость, долговечность работы рамы и узлов, а также оптимальная стоимость и универсальность применения. Кроме перевозки сортимента, она может использоваться для транспортировки прочего лесоматериала, труб и других длинномерных грузов.

«Уралавтоприцеп»

Конструкция прицепов и полуприцепов обеспечивает равномерное распределение нагрузки по осям, что повышает их устойчивость при движении по дороге. Прицепная техника ЧМЗАП рассчитана на эксплуатацию не только на шоссейных дорогах, но и в тяжелых условиях грунтовых дорог и бездорожья, усиленная рама полуприцепов и прицепов выполнена из низколегированной конструкционной стали 09Г2С. Возможно также исполнение рамы из других видов сталей, включая высокопрочные – 10ХСНД, Magstrong s700mc.

Благодаря наличию собственной инженерно-конструкторской службы и гибко настроенного производства в стандартную конструкцию техники могут быть внесены изменения и дополнения, соответствующие конкретным потребностям и задачам клиента.

В зависимости от условий эксплуатации техники завод предлагает различные виды подвесок собственного производства: пневматическая (интегральная/ на полурессоре), рессорно-балансирная и рессорная (W агрегат).

Шоссейные модели полуприцепов ЧМЗАП могут оснащаться подъемными осями. Прицепная техника ЧМЗАП комплектуется надежным дополнительным оборудованием собственного производства, а также может быть дополнена высококачественными комплектующими зарубежных производителей, в том числе опорными устройствами BPW/JOST, пневматической тормозной системой WABCO, рукомойниками, инструментальными ящиками увеличенного объема, другим вспомогательным оборудованием.

Полуприцепы и прицепы ЧМЗАП соответствуют требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Прицепная техника завода сертифицирована Госстандартом РФ в соответствии с последними правилами ЕЭК ООН. Продукция ЧМЗАП включена в реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ.

«Meusburger Новтрак»

«Meusburger Новтрак»

ЗАО «НОВТРАК» (г. Великий Новгород) выпускает ряд моделей прицепов для перевозки сортимента. К заказу доступны 2-, 3-, 4-осные и даже 5-осные прицепы-сортиментовозы. Некоторые модели прицепов оснащаются рессорно-балансирной подвеской типа W (W-агрегат). Благодаря большой осевой компенсации данные агрегаты пригодны для применения в сложных дорожных условиях. Многолистовые рессоры из высококачественной рессорной стали в соответствии со стандартами качества гарантируют надежность и долговечность. Масса перевозимого на прицепах груза варьируется в зависимости от модели от 19 до 60 т, габаритная длина: от 6000 до 12 000 мм (некоторые модели раздвижные).

Также в модельном ряде «НОВТРАК» есть зарекомендовавшие себя с положительной стороны среди лесников полуприцепы-сортиментовозы. Здесь у заказчика есть возможность выбрать между 2-, 3- и 4-осными моделями. Подвеска: пневматическая или рессорная W-агрегат. Масса перевозимого груза: от 37 до 46,5 т. Нагрузка на ССУ: 18–21 т. Габаритная длина: 12 500–16 500 мм.

Прицепная техника комплектуется кониками собственного производства «Meusburger Новтрак» (разборными или цельными, из высокопрочной стали, такие коники выдерживают нагрузки в 8–9 т).

Завод специализируется на нестандартной технике, поэтому заказчик сам может выбрать необходимые ему характеристики и комплектующие: грузоподъемность конструкции, количество осей, тип подвески (рессорная или пневматическая), варианты систем крепления груза (ремни, тросы, цепи, лебедки), а также дополнительное оборудование. Специалисты конструкторского бюро помогут осуществить задумки клиента и воплотить мечты в реальность.

«Meusburger Новтрак»

«ВЕЛМАШ»

ООО «ВЕЛМАШ-С» («Великолукский машиностроительный завод», г. Великие Луки, входит в концерн ПАЛФИНГЕР СНГ) производит гидроманипуляторы для леса под брендом «ВЕЛМАШ», а также готовые лесовозы и сортиментовозы на различных шасси.

В актуальном предложении предприятия более 13 моделей сортиментовозов c оборудованием VLT на шасси повышенной проходимости MAЗ, КАМАЗ, SHACMAN, SITRAK с двигателями мощностью 420–440 л.с., с усиленными сдвоенными рамами и с колесными формулами 6х4 и 6х6. Автомобили комплектуются утепленными цельнометаллическими кабинами со спальным местом, с автоматической системой климат-контроль (с режимами обогрева и кондиционирования), установленными на гидроамортизаторах.

Сортиментовозное технологическое оборудование VLT содержит минимальное количество сварных элементов и дополнительных частей, что максимально облегчает вес оборудования, повышает прочность и увеличивает массу перевозимого груза. В основе VLT применяется высокопрочная сталь S500, имеющая сбалансированное соотношение между стоимостью, надежностью и ремонтопригодностью. Объем перевозимого леса – до 32,2 м3, расчетная нагрузка на коник – 4000 кг.

Сортиментовозы, изготовленные на заводе «ВЕЛМАШ-С», оснащаются гидроманипуляторами собственного производства с грузовым моментом до 100 кН∙м, с максимальной грузоподъемностью от 2820 до 3100 кг и вылетом от 7,4 до 9,7 м. Угол поворота гидроманипуляторов в горизонтальной плоскости – не менее 425°. Количество секций удлинителей: 1 или 2 (в зависимости от модели манипулятора).

«ВЕЛМАШ»

МАЗ

В производственной линейке ОАО «МАЗ» – управляющей компании холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» (г. Минск, Республика Беларусь) присутствует три модели сортиментовозов.

Специализированные надстройки шасси производятся на заводе «Могилёвтрансмаш». Надежная фиксация сортиментов обеспечивается кониками из стали HARDOX, что гарантирует долгий срок службы и устойчивость при перевозке.

МАЗ

Сортиментовозы предназначены для перевозки леса и сортимента различной длины в составе автопоезда в самых суровых условиях эксплуатации и в условиях бездорожья. Шасси с сортиментовозной надстройкой могут комплектоваться гидроманипуляторными установками «ВЕЛМАШ-С» и других производителей, оснащаются двигателями WEICHAI и ЯМЗ мощностью 423 и 418 л.с. Двигатели оборудуются независимым предпусковым жидкостным подогревателем. Коробки передач – Fast Gear. Колесные формулы 6х6 и 6х4. Модели с колесной формулой 6х6 оснащены блокировками межколесных и межосевых дифференциалов и усиленной подвеской, что делает их незаменимыми на бездорожье. Ошиновка может быть двускатной или односкатной. Трансмиссии оснащаются антиблокировочной системой тормозов ABS и противобуксовочной системой. Все колеса оборудуются тормозными механизмами барабанного типа. Допустимая нагрузка на переднюю ось: 7,5 или 9 т. Задняя подвеска рессорная, грузоподъемностью 18–26 т. Кабины – малая либо большая с низкой крышей. Водительское сиденье подрессоренное. Полная масса автомобилей составляет 29–34 т.

Сортиментовозы МАЗ отличаются оптимальным соотношением «цена-качество».

МАЗ

STEELBEAR

АО «Великолукский опытный машиностроительный завод» («ВОМЗ», г. Великие Луки, Псковская обл.) выпускает прицепы и полуприцепы для перевозки сортимента под брендом STEELBEAR (15 моделей). Полная масса прицепов и полуприцепов составляет от 18 до 53 т, они имеют по 2–4 оси с одно- или двускатной ошиновкой. Допустимая нагрузка на переднюю и заднюю тележки – до 24 т, на одиночные оси – 12–27 т.

Полуприцепы-сортиментовозы адаптированы для буксировки 2- или 3-осным тягачом на рессорной или пневматической подвеске. Шасси прицепной техники усиленное, из двух продольных лонжеронов двутаврового сечения (несущие полосы выполнены из шведской стали OVAKO), со­единенных поперечными балками (для сложных дорожных условий). Рамы выполнены из высокопрочной углеродистой стали DOMEX 700 (Швеция), работающей в температурном режиме от –70 до +40 °С Полуприцепы комплектуются опорными устройствами JOST/BPW (Германия) грузоподъемностью 24 т. Шкворни JOST/BPW (Германия) 2-дюймовые.

STEELBEAR

Осевые агрегаты SAF грузоподъемностью 12 т с барабанными тормозами и в усиленном исполнении off-road. Адаптированы к нагрузкам, которые возникают на дорогах России и СНГ, имеющих боковой уклон.

Пневматическая электронная тормозная система HALDEX EBS 2S/2M (Германия), с функцией RSS (система противоопрокидывания) обеспечивает оптимальное соотношение между тормозными силами отдельных колес, а также между тягачом и прицепом. Пневматическая подвеска Modul (Германия) усиленная, с возможностью подъема/ опускания, амортизаторы усиленные.

STEELBEAR
 

В заключение можно отметить несколько основных направлений развития техники для перевозки сортиментов в России. Это локализация производства импортируемых прежде агрегатов и компонентов, таких как гидроманипуляторы, ротаторы, более мощные и экономичные двигатели. Еще одно важное направление – интеграция систем телематики и интеллектуальных систем для оптимизации рабочих операций, маршрутов движения, графиков техобслуживания сортиментовозов и т.д.

Не будет преувеличением и такое утверждение: интенсивное развитие отрасли сортиментовозов в России будет основой для уверенного роста и технологической независимости всего лесопромышленного комплекса, роль и значение которого в экономике нашей страны несомненно со временем будет только расти.

компании по теме статьи
компании по теме статьи