
Полуприцепы-тяжеловозы: рост выпуска, рост грузоподъемности
Активность в сегменте тралов зависит от инфраструктурного и гражданского строительства, так как строительную технику, оборудование и конструкции перевозят в основном на тралах, а тяжелую технику, оборудование и конструкции только на тралах. 2024 год был достаточно успешен для гражданского и инфраструктурного строительства: в строй ввели 107,8 млн м2 жилья и 506 км построенных и реконструированных федеральных трасс. На 2025 г. и следующие несколько лет планы еще более амбициозные, и все они потребуют транспортных средств для перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов. Сегодня наиболее востребованные типоразмеры в диапазоне грузоподъемности 40–50 т в 4- и 5-осном исполнении с задним заездом, тогда как всего несколько лет назад самыми востребованными были полуприцепы грузоподъемностью 30–40 т на 3–4 осях. Рынок органично развивается вверх по линейке грузоподъемности, тем не менее тралы грузоподъемностью более 50 т остаются штучным товаром, выполняемым по индивидуальной спецификации или даже индивидуальному проекту.

Так, ООО ПКФ «Ютерборг» (Челябинская область, г. Копейск) выпускает линейку типовых низкорамных тралов грузоподъемностью (далее – г/п) 40, 50, 65 т с числом осевых линий от 3 до 5, в том числе облегченные, раздвижные модели, а также модель с передним заездом. Модельный ряд насыщен оригинальными решениями, такими как сниженная высота гусака, новый размер ящиков для более рационального использования пространства, новые кронштейны для приставных трапов, а также кронштейны для укладки доски и коников, улучшенные системы закрепления трапов и удобные механизмы раскладывания.
Помимо типовых тралов в модельной линейке представлены:
- тралы с заниженной грузовой платформой;
- тралы с изогнутыми выемками для колес, которые обеспечивают тягачам проходимость высоты до 4,5 м;
- тралы с удлиненной или укороченной платформой;
- уникальные шасси под спецоборудование;
- 2-, 3- и 4-осные тралы и 5-, 6- и 7-осные полуприцепы-тяжеловозы большой грузоподъемности (до 100 т) и многое другое.
Так, в 2022 г. по индивидуальному проекту завод поставил нераздвижной низкорамный трал с задним заездом собственной массой 9,8 т с тремя разнесенными осями и низким гусаком для перевозок строительной техники. На платформу длиной 12,2 м помещаются две машины, которые въезжают по приставным алюминиевым аппарелям. Гусак может использоваться для перевозки компактной машины или части более крупной. Использование алюминиевых аппарелей, оригинальной конструкции рамы позволило максимально снизить собственную массу полуприцепа.
Совсем недавно разработана новая модель 3-осного низкорамного полуприцепа, оснащенного гидравлической подъемной платформой для заезда техники на гусак.
Этот универсальный полуприцеп предназначен для перевозки широкого спектра грузов, масса которых не превышает 40 000 кг. Новая модель сочетает в себе передовые технологии, повышенную надежность и удобство эксплуатации, что делает ее идеальным решением для транспортировки тяжелой спецтехники.
Подъемная платформа работает за счет гидравлики и рычажного механизма, что позволяет технике заезжать на гусак без дополнительных трапов. В поднятом положении платформа фиксируется специальным механизмом, исключающим самопроизвольное складывание. Гидравлическая система полуприцепа работает от автономной станции, которая также обеспечивает работу трапов.
Гидротрапы нового образца, установленные на полуприцепе, отличаются улучшенной конструкцией. В них вместо гнутого листа, который использовался в предыдущих моделях для создания несущих балок и швеллеров, теперь применяется труба. Такое решение предотвращает скопление дорожной грязи и исключает застой воды, что обеспечивает надежную защиту металла от коррозии. Носик трапов раскладывается с помощью гидроцилиндра, при этом водитель может регулировать его положение в зависимости от ситуации. В предыдущих моделях положение носика было строго фиксированным.
Конструкция полуприцепа оптимизирована: масса трала снижена за счет изменения толщины металла – максимально облегчена силовая часть рамы, включая лонжероны и гусак. Это позволило компенсировать дополнительный вес, который добавляет подъемная платформа.

Полуприцеп также оснащен унифицированным съемным оцинкованным бампером. В конструкции предусмотрены кассеты для гидравлических и механических трапов, что позволяет легко менять их в зависимости от задач. Это делает полуприцеп еще более адаптивным под различные условия эксплуатации.
Предприятие находится на границе Урала и Сибири, у заказчиков из этих регионов востребованы высокорамные полуприцепы для перевозок техники, оборудования, конструкций и труб в сложных дорожных условиях и по бездорожью. Для тралов этого типа полная масса и нагрузки на оси отходят на второй план за проходимостью и надежностью.
Завод серийно выпускает 3-осные полуприцепы JTB-36 и JTB-45 г/п 36 и 45 т, а также модель JTB-60 в 3-, 4- и 5-осном исполнении г/п до 60 т. Полуприцепы JTB-36 и JTB-45 построены на основе двухлонжеронной рамы, выполненной из высокопрочной стали, и 3-осной колесной тележки с односкатной ошиновкой шинами для сложных дорожных условий. Нераздвижная, достаточно короткая платформа, три оси на пневматической подвеске с односкатной ошиновкой – наиболее проходимый и надежный вариант для бездорожья. Длина платформы у обеих моделей – 10,2 м, но они отличаются способом заезда: у JTB-36 наклонная кормовая часть и уголковые аппарели, у JTB-45 прямая корма и трапы двойного сложения. Для безопасного заезда-въезда техники предусмотрены опоры в кормовой части.
Трал JTB-60 г/п 60 т также построен на двухлонжеронной раме, но отличается двускатной ошиновкой и сочетанием наклонной кормовой части с трапами одинарного сложения. Трал предназначен для перевозки более тяжелых грузов, массивной техники, чем «младшие» модели. Кроме того, помимо 3-осного исполнения завод предлагает 4- и 5-осные для более длинномерной техники и оборудования.

ЗАО «Новтрак» (г. Великий Новгород) выпускает полную гамму полуприцепов-тяжеловозов, включая низкорамные раздвижные и нераздвижные полуприцепы с задним заездом, низкорамные с фронтальным заездом и высокорамные полуприцепы, преимущественно с 3–5 осями. Отметим, что предприятие стабильно изготавливает 7-осные полуприцепы, первый такой полуприцеп «Новтрак» выпустил за ворота завода в 2012 г., а первый 8-осный г/п 105 т в 2020 г.
С уходом западных партнеров возросла потребность в многоосных низкорамных полуприцепах российского производства, и предприятие стало уделять больше внимания их производству.

Семи- и восьмиосные тралы с задним заездом рассчитаны на значительные нагрузки – их рамы выполнены из высокопрочной стали. Для длинномерных грузов предусмотрено механическое раздвижение на 8 м. В ходовой части использованы агрегаты г/п 12 т, первые три оси подъемные. Для улучшения маневренности у 7-осного 1-, 2-, 6- и 7-я оси подруливающие, у 8-осного – 1-, 2-, 7- и 8-я. Чтобы полуприцеп с грузом можно было отцепить от тягача, в передней части установлены опоры грузоподъемностью 60 т, также предусмотрены задние опоры для безопасного заезда и съезда с грузовой платформы тяжелой техники. Заезд может выполняться по трапам двойного сложения с гидравлическим приводом либо по трапам двойного сложения с пружинным помощником, либо по приставным алюминиевым аппарелям грузоподъемностью 70–80 т. Ширина грузовой платформы наращивается до 3000 мм механическими уширителями.
Кроме того, на выставке СТТ EXPO 2025 компания намерена представить модульный полуприцеп грузоподъемностью до 120 т с погрузочной высотой 500 мм, выполненный по специальному заказу. Трал предназначен для перевозок тяжелой техники и трансформаторов.

Завод «Уралавтоприцеп» – предприятие с большой историей. Модельный ряд настолько широк, что выделяют отдельные товарные группы полуприцепов низкорамных, среднерамных, высокорамных, с фронтальным заездом и раздвижных.
Низкорамные нераздвижные – полуприцепы с числом осей от 2 до 7, г/п до 90 т и погрузочной высотой 900–1000 мм. Их комплектуют осевыми агрегатами, предназначенными для низкорамных тралов, с шинами размером 17,5 дюймов. Для каждой модели предусмотрены варианты комплектации фиксированными осями, подъемными, самоподруливающими, с принудительным управлением, трапами, приставными аппарелями, уширителями и т.д., удовлетворяющими различные требования заказчиков.

Линейка высокорамных полуприцепов также отличается разнообразием размеров и комплектаций. Для этих полуприцепов характерна нераздвижная прочная рама, число осей от 2 до 4, при этом наиболее распространены 3 оси, погрузочная высота 1,2–1,5 м, односкатная или двускатная ошиновка шинами размером 20 и 22,5 дюймов. Для высокорамных также предлагают различные комплектации трапами, аппарелями, кониками для перевозки труб, а также подкатные тележки. Из высокорамных выделили в отдельную товарную группу среднерамные полуприцепы, которые, в принципе, отличаются только погрузочной высотой около 1,1 м.
Полуприцепы с фронтальным заездом – самая немногочисленная и нечасто выпускаемая товарная группа, в которую входят всего две модели г/п 50 и 60 т на 3 и 4 осях.

Раздвижные – это те же низкорамные полуприцепы, но с раздвижной грузовой платформой. Сюда входит флагман модельного ряда – ЧМЗАП-99908-010 г/п 100 т с 8 осями, который выпускают для крупных заказчиков из нефтегазового сектора.
«Уралавтоприцеп» всегда отличался высоким уровнем локализации, в частности, у завода собственное производство осей. Развивают сотрудничество с другими предприятиями, в частности, в Набережных Челнах, которые поставляют продукцию литейного производства, металлообработки, комплектующие для тормозной системы, элементы подвески и другие компоненты, что помогает избавиться от импортных комплектующих.

ООО ПКФ «Политранс» (Челябинская область) выпускает широкий модельный ряд низкорамных и высокорамных полуприцепов, причем большую часть продукции по индивидуальным спецификациям. Особое внимание сегодня уделяют облегченным тралам, которые, по сути, представляют собой импортозамещающую продукцию.
Линейка низкорамных тралов включает модели г/п от 25 до 90 т с числом осей от 2 до 7 как без раздвижения, так и с раздвижением грузовой платформы. Старшая 7-осная модель г/п 90 т с грузовой платформой длиной 12 500 мм и шириной 3080 мм, то есть не в габарите по ширине, ориентирована на перевозку тяжелой техники, в том числе горной, промышленного оборудования, а также труб, для чего полуприцеп комплектуют кониками. При необходимости ширина наращивается уширителями до 3480 мм. Трапы с углом въезда 18° позволяют въезжать на грузовую платформу и съезжать тяжелым гусеничным и колесным машинам. Трал предлагают с нераздвижной цельной грузовой платформой, а также в модификации с механическим раздвижением на 70 000 мм.

В низкорамную линейку также входит трал с фронтальным заездом г/п 41 т с 3-осной колесной тележкой на пневматической подвеске с электронно-пневматическим управлением для регулирования дорожного просвета под платформой.
Как предприятие, находящееся на границе Урала и Сибири, «Политранс» много внимания уделяет высокорамной тематике. Линейка высокрамных полуприцепов включает модели г/п от 28,5 до 77 т с числом осей от 3 до 5, без раздвижения и с раздвижением. Основной вариант – это 3-осные полуприцепы, варианты с 4 и 5 осями представляют собой как те же 3-осные с одно- или двухосной подкатной тележкой, превращающей их в прицепы, так и с 4- и 5-осной задней колесной тележкой. Таким образом, заказчик может выбрать наиболее подходящее транспортное средство для его грузов и маршрутов.

Российские производители полуприцепов-тяжеловозов наращивают и совершенствуют свои модельные ряды, а также объемы производства, чтобы удовлетворить потребности строительной, дорожной, нефтегазовой, энергетической и других отраслей в перевозках крупногабаритных тяжеловесных грузов, причем фактически в одиночку. Западное, в том числе турецкое, влияние на этот рынок слабо, китайское пока не ощущается. С одной стороны, это благоприятная пора для расширения своего присутствия на рынке, с другой – много финансовых, технических, логистических трудностей, дефицит квалифицированного персонала, что осложняет решение амбициозных задач. А разве когда-то было легко?
