
С любовью к технике
Распространенные неисправности экскаваторов и рекомендации по их устранению
В данной статье мы будем говорить главным образом о строительных гусеничных экскаваторах среднего класса.
Помимо представленной техники на складах в России, в наличии имеется широкий выбор навесного оборудования: механическое и гидравлическое быстросъемное соединение, гидробуры, гидромолоты и многое другое навесное оборудование производства XCMG.
Для работы внутри города подойдут габаритные экскаваторы массой 18 т с отвалом для большей стабильности и обновленный 22-тонный экскаватор с 6-цилиндровым двигателем, камерой заднего вида и гидравлическим быстросъемом. Для выполнения точных работ, например планировки, в линейке представлен 26-тонный экскаватор с позитивной гидравлической системой. Также есть предложение для арендных компаний, где важна безотказность техники с простым обслуживанием, в этом сегменте представлены экскаваторы массой 21 т, 33 т и 27 т с механической топливной системой.
Экскаваторы XCMG обладают хорошей устойчивостью и проходимостью, подходят для эксплуатации на сложном рельефе и неподготовленной почве. Усиленная конструкция экскаватора обеспечивает высокую устойчивость к ударным нагрузкам, например для работы с гидромолотом. В эргономичной кабине с хорошей звукоизоляцией и панорамным остеклением оператору обеспечиваются оптимальные условия работы.
Для решения специальных задач в ассортименте XCMG представлены экскаваторы-разрушители, экскаваторы с удлиненным рабочим оборудованием, экскаваторы- амфибии и др.

Неисправности двигателя
Неисправности двигателей – один из видов типичных неполадок экскаваторов. Признаками неисправностей двигателя может быть неравномерная работа, когда агрегат не набирает мощности или даже глохнет при увеличении нагрузки.
Возможные причины: это недостаточная подача топлива в двигатель (недостаточное давление в топливной системе) на режимах высокой нагрузки из-за засорения топливных фильтров (загрязненное топливо низкого качества), неисправности топливных форсунок, топливного насоса высокого давления, износа или поломки поршневых колец (недостаточная компрессия в цилиндрах, повышенный расход моторного масла). Еще возможная причина – износ или прогар клапанов, который чаще всего происходит из-за нарушения регулировок в газораспределительном механизме (тепловых зазоров, угла опережения впрыска и пр.) и из-за перегрева двигателя (из-за неисправностей системы охлаждения). Предотвратить разрушительный процесс можно путем восстановления правильной регулировки и соблюдения температурного режима.

Экскаваторы UMG в стандартной комплектации оснащены двигателями ЯМЗ и предпусковым подогревателем двигателя. Конструкция позволяет дополнительно оснастить машину различными сменными видами рабочего оборудования, в том числе активными: гидромолотами, грейферами, вибропогружателями, кусторезами и другими при наличии гидролинии. В качестве опций возможна установка топливоподкачивающего насоса, дополнительного независимого отопителя кабины, сиденья с пневматической подвеской, камеры заднего вида с ИК-подсветкой.
Эргономичная кабина экскаваторов соответствует требованиям безопасности FOPS/ROPS, укомплектована кондиционером и отопителем; дисплеем с диагональю 7” для контроля рабочих параметров; комфортабельным креслом с механической подвеской и подогревом.
На все машины предоставляется гарантия 1 год без ограничений по наработке.

Проблемы системы охлаждения двигателя могут заключаться в неисправности радиатора, электродвигателя вентилятора или насоса охлаждающей жидкости, недостаточном объеме охлаждающей жидкости в системе или неисправности термостата. Важно поддерживать чистоту патрубков, каналов и полостей системы охлаждения, обеспечивать герметичность соединений ее компонентов. Даже при исправной системе охлаждения к перегреву двигателя может привести неправильный выбор режима работы, например, постоянная работа на слишком высоких оборотах.
Также недостаток мощности двигателя может сопровождаться густым дымом из выхлопной трубы. Если дым белого цвета, причиной может быть прогар или пробой прокладки головки блока цилиндров и попадание в цилиндр охлаждающей жидкости. Черный дым свидетельствует о неполном сгорании топлива вследствие переобогащения или неисправности форсунки (вытекает топливо). Синий дым – это горение масла из-за поломки или износа маслосъемных колец.
Неисправности в системе подачи воздуха и наддува: засорение воздушного фильтра, неисправность датчика потока воздуха, неисправность или износ турбины – в результате на режимах высоких нагрузок двигателю не хватает воздуха и он не развивает мощности.
Проблемы с электрической системой двигателя. Современные экскаваторы оснащены сложными электрической и электронной системами, включающей в себя различные датчики и блоки управления. Неисправности в этих системах, такие как поврежденные провода, перегоревшие предохранители или неисправные реле, могут привести к нестабильной работе двигателя. Неисправные датчики (например, давления масла или температуры охлаждающей жидкости) могут давать ложные сигналы системе управления, что приводит к сбоям в работе двигателя.

Одно из преимуществ машины – новая электрогидравлическая система управления, скорость реакции у которой гораздо выше, чем у пилотной системы. Электрогидравлика позволяет производить весь спектр настройки гидросистемы с 8-дюймового сенсорного монитора машины без дополнительного оборудования. LiuGong 922F укомплектован гидронасосом повышенной производительности.
Двигатель Cummins развивает мощность 124 кВт. Система управления обеспечивает три режима работы машины: «эко», «стандарт» и «высокой мощности». При этом машина сама «понимает» по сигналам от джойстиков и по нагрузке на гидравлику, с какой нагрузкой она столкнулась, и автоматически регулирует мощность двигателя и производительность гидросистемы.
Новая кабина 922F оборудована системой защиты ROPS; увеличен внутренний объем и площадь остекления; встроена автоматическая система климат-контроля; сиденье оператора с подогревом, на пневмоподвеске. В стандартной комплектации камера заднего вида. Дополнительно можно установить систему кругового обзора на 360°.
LiuGong 922F опционально оснащен пакетом интегрированных технологий Assist control system (ACS) в составе: системы контроля профиля, которая может работать в автоматическом режиме; «система барьеров» (ограничения рабочего диапазона движений машины); система взвешивания.
Ряд компонентов конструкции 922F усилен: рама, стрела и рукоять. LiuGong 922F может быть оборудован различным навесным оборудованием: ковши различной вместимости, геометрии, назначения и футеровки, рыхлители и корчеватели.
По сравнению с моделями предыдущей серии LiuGong 922F эффективнее на 5%, расход топлива снижен на 10%, комфорт оператора повышен на 15%, затраты на обслуживание снижены на 20%. Общее повышение эффективности применения машины составляет до 15%.

Неисправности гидравлической системы
Гидравлическую систему не зря иногда называют «кровеносной системой машины». Для экскаватора гидравлика имеет не менее важное значение, чем кровь для живого организма. Поэтому исключительно важно следить за «здоровьем» гидросистемы, поддерживать ее в оптимальном состоянии, заблаговременно выявлять и устранять ее неисправности.
Какие неисправности бывают у гидросистем экскаваторов и как их устранять? Если движения рабочих органов замедлились, стали неуверенными, появились задержки при выполнении управляющих команд, самопроизвольно опускается стрела и при работе гидросистемы слышатся необычные звуки, усилилась вибрация и т.д., причинами могут быть недостаточное давление в гидросистеме, недостаточный уровень масла в гидросистеме, наружные или внутренние утечки в гидравлических компонентах вследствие износа уплотнительных колец, внутренних уплотняемых поверхностей, неисправности гидравлических клапанов, распределителей и гидроцилиндров, гидромоторов и гидронасосов, повреждений шлангов. Возможно, что сорт гидравлического масла (вязкость) просто не соответствует условиям работы. Возможен подсос воздуха в систему через неплотности в соединениях. Воздух в гидросистеме вызывает кавитацию, шумы, вибрации.
При обнаружении утечки или другой неисправности следует выполнить диагностику (измерение параметров давления и потока в гидросистеме, лабораторный анализ гидравлического масла и т.д.) и заменить поврежденные детали, гидронасос, гидрораспределитель и т.д. После замены компонентов слейте старое гидравлическое масло и заправьте новое, соответствующее рекомендациям производителя. Убедитесь, что уровень масла находится в пределах рекомендуемого диапазона. Затем проверьте, правильно ли работают все компоненты гидравлического оборудования экскаватора.
Возможны механические повреждения штоков гидроцилиндров. В таких случаях необходимо отремонтировать или заменить неисправный гидроцилиндр.
Под воздействием повышенного давления рукава высокого давления могут растрескиваться и разрываться. Поэтому настройки предохранительного клапана, регулирующего давление в гидросистеме, должны постоянно контролироваться. Специалисты указывают также, что сорт гидравлического масла должен быть совместим с материалом, из которого выполнены РВД.
В процессе эксплуатации экскаватора в гидросистему может попадать вода, пыль, песок и другие загрязнения. Возможно просто плохое качество гидравлического масла. Загрязнение гидравлической системы является серьезной проблемой: приводить к значительному падению производительности машины и даже к выходу из строя прецизионных гидравлических компонентов. Поэтому следует своевременно, по графику ТО заменять все фильтры, а если экскаватор работает в условиях сильно загрязненной окружающей среды, ТО и замену фильтров необходимо производить чаще. Излишне напоминать, что необходимо использовать только оригинальные запчасти и технические жидкости.

Предлагается специальный экскаватор массой 45,7 т с телескопической рукоятью, а также три модели со сверхдлинным рабочим оборудованием (масса 24–37,8 т).
Российские потребители могут также приобрести экскаваторы Hitachi большого класса (пять моделей массой 45,6–85,4 т) и с колесной ходовой частью (три модели 16,8–21,6 т).

Неисправности ходовой части и гусениц
Компоненты ходовой части экскаваторов интенсивно изнашиваются во время работы. Замедление движения машины или отклонение от прямолинейного направления либо от заданной траектории может быть признаком повреждения гусениц или ослабления их натяжения, а также неисправностей узлов и агрегатов трансмиссии: ведущих звездочек, деформация катков и направляющих колес.
Поломки могут быть вызваны высокими нагрузками при работе экскаватора, например, при движении по неровным твердым поверхностям.
Для обеспечения долговечности ходовой части необходимо своевременно и в полном объеме проводить ее техобслуживание: в частности, контролировать состояние и регулярно смазывать пальцы и втулки гусеничных лент качественными материалами. При эксплуатации экскаватора в тяжелых условиях рекомендуется сокращать периодичность проведения ТО.

Комфортная и эргономичная кабина с отличным круговым обзором, с защитой ROPS/FOPS и шумо- и виброизоляцией оснащена кондиционером. Технические параметры экскаватора отображаются на ЖК-дисплее.
Сдвоенный гидронасос переменной производительности в паре с мощным двигателем обеспечивают высокую эффективность и экономичность. Двойная система фильтрации снижает риск загрязнения двигателя и увеличивает интервалы очистки и замены фильтра.
Ходовая часть и рабочее оборудование изготовлены из низколегированной высокопрочной стали, что позволяет выдерживать долговременные критические нагрузки и работу в различных климатических зонах. Ходовая гусеничная часть экскаваторов ЧЕТРА разработана для эксплуатации в различных условиях, в том числе на слабонесущих грунтах.
Доступны опции: дополнительная гидролиния для гидромолота, реверсивная гидролиния, гидролиния управления быстросъемом, башмаки с тройным грунтозацепом 700 мм, камера заднего вида и др.

Неисправности рабочего оборудования (стрела, рукоять, ковш)
Рабочее оборудование – стрела, рукоять и особенно ковш – во время работы подвергается воздействию высоких и жестких нагрузок. Эти компоненты могут выходить из строя из-за износа или механических повреждений. Неисправностями ковша может быть деформация стенок в виде вмятин или сквозных трещин.
Особенно часто выходят из строя пальцы и втулки крепления ковша по причине износа, деформации или разрушения. Чтобы поломка пальца ковша не стала неожиданностью, необходимо ежедневно проверять их состояние, регулярно удалять загрязнения, производить замену и пополнение смазки рекомендованного производителем сорта. Все это обеспечит оптимальный срок эксплуатации пальцев и втулок. Изношенные и дефектные пальцы и втулки следует немедленно заменять.
Рабочие элементы и поверхности ковша защищают различными накладками, по мере необходимости заменяют.

Многофункциональность машин, то есть возможность использовать различное навесное оборудование, обеспечивается наличием в стандартной комплектации быстросменного трубопровода с двумя комплектами вспомогательных трубопроводов.
Имеются модель массой 24,15 т с длинной стрелой, гусеничные модели малого класса массой от 5,78 до 16 т и еще две колесные модели массой 13,5 и 15 т, мини-экскаваторы от 1,87 до 5,1 т и 12 моделей больших экскаваторов массой от 36 до 120 т.
У больших экскаваторов SANY срок службы увеличен и составляет более 15 000 моточасов в условиях горнодобывающих карьеров.

Неисправности электрооборудования
Проблемы с электрооборудованием, такие как разряженные аккумуляторные батареи, повреждения электрических проводов и разъемов, неисправности выключателей, приборов освещения, датчиков и т.д., могут нарушить работу всех систем экскаватора, так как везде установлены датчики, блоки управления, клапаны и пр. При неблагоприятных обстоятельствах неполадки в электрооборудовании могут привести к длительному простою машины.
Особенно серьезные проблемы может создать электроника, так как у современных экскаваторов на ней построена система управления. Сбои в электронной системе могут возникнуть в том числе из-за неквалифицированного подключения или использования несовместимых устройств.

Имеется модель электрического экскаватора массой 22,4 т с питанием от аккумуляторных батарей. Заряда батареи хватает на 5–7 часов работы. Также предлагается три модели электрических экскаваторов массой от 37 до 100 т с питанием по проводам.
На экскаваторы массой до 40 т предоставляется гарантия 3 года или 5000 моточасов, на более тяжелые модели – 2 года или 6000 моточасов. На двигатели Weichai и гидравлическое оборудование Linde гарантия составляет 5 лет или 10 000 моточасов.
Также в ассортименте Shantui есть мини-экскаваторы, колесные, карьерные.

Все или почти все неисправности единого механизма – экскаватора – так или иначе связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга. Поэтому необходимо поддерживать все механизмы, системы и агрегаты экскаватора в надлежащем рабочем состоянии, чтобы машина работала с оптимальной производительностью и надежностью.
Регулярное техническое обслуживание, включая своевременное выявление и устранение неисправностей, имеет важное значение для обеспечения безотказной работы экскаватора. Следует строго соблюдать рекомендации производителя по техническому обслуживанию и при необходимости обращаться к специалистам фирменных технических центров за профессиональной помощью. Все вышесказанное можно выразить кратко, но емко: к технике нужно относиться с любовью!