XCMG

Установки ГНБ для санации старых трубопроводов

Круглый стол специалистов отрасли

О возможности применения установок ГНБ для санации старых трубопроводов путем протягивания новой трубы сквозь старую, о буровых растворах и других необходимых для технологии ГНБ вещах, о бывших в эксплуатации установках ГНБ, аренде установок, их сервисе мы поговорили со специалистами российских и китайских компаний. 
В беседе приняли участие: Сергей Степанов, продакт-менеджер по направлению ГНБ ООО «СюйГун Ру», официальный дистрибьютор XCMG в России; Станислав Леонович, руководитель отдела продаж ГНБ ООО «МегаТранс»; Валерий Стариченко, генеральный директор ООО «АЛЬБРЕХТА».
Насколько востребована в России технология санации трубопроводов путем протягивания новой трубы сквозь старую? Предъявляются ли к установкам ГНБ какие-то особые требования для реализации этой технологии? Используют ли для этой технологии какое-то специальное оборудование? Можете ли рассказать о каком-либо проекте по санации трубопровода?

С. Степанов, «СюйГун Ру»: Технология санации трубопроводов в России является достаточно востребованной, особенно в условиях изношенной инфраструктуры. Этот метод позволяет восстанавливать трубопроводы без необходимости масштабных земляных работ, что снижает затраты и время на ремонт. Он активно применяется для ремонта водопроводных, канализационных и других типов трубопроводов. Установки ГНБ не применяются для санации трубопроводов. Для таких работ применяются котлованные трубные разрушители, а также могут быть применены прокольные установки, укомплектованные специальным инструментом. Кроме того, существует метод санации трубопроводов полимерным материалом, когда в старую трубу производится ввод полимерного санирующего рукава методом выворота.

С. Леонович, «МегаТранс»: В нашей стране все чаще становится необходимым проведение работ по восстановлению трубопроводов, большинство коммуникаций исчерпали нормативный срок службы, так как построены еще в советские времена, плановая замена труб не выполнялась, а на данный момент доступ к ним уже ограничен. Санация трубопроводов все более востребована, так как классическим траншейным способом менять трубы сейчас невозможно, ведь они проходят под крупными магистралями, перекрытие которых не представляется возможным в современном мире. Чаще всего для данной технологии используются установки котлованного типа. Они должны иметь достаточное тяговое усилие для разрезания старой трубы и протаскивания новой, а также установки должны быть компактными, чтобы работать в стесненных условиях плотной городской застройки.

Однако все чаще стал использоваться метод горизонтально направленного бурения, подразумевающий прокладывание новой трубы рядом со старой. Данный способ является предпочтительным, так как скорость работы увеличивается, а также появляется возможность ремонтировать более длинные участки трубопровода.

Для санации труб в некоторых случаях можно использовать самоходные ГНБ-установки, при этом они должны иметь возможность хорошо закрепляться на строительном участке, так как в данном случае реализуется только тяговое усилие без вращения. Как правило, наши заказчики используют модели ГНБ с опцией увеличения тягового усилия, например, XZ360E PLUS и XZ450 PLUS. Для разрушения старой трубы используется специальный буровой инструмент, так называемые ножи, вместо классических расширителей для ГНБ.

В нашей практике такие случаи редки, однако летом 2023 г. нашему заказчику из Сыктывкара понадобилось решить нестандартную задачу: провести санацию трубы длинной 300 м, но для такого небольшого проекта нецелесообразно было приобретать специальный разрушитель труб. Поэтому он использовал установку XZ360E PLUS, которую приобрел у нас ранее. Проект успешно выполнили, при этом сроки выполнения заказа были минимальными, как и затраты на его выполнение. Санация трубы данной установкой оказалась возможной благодаря тяговому усилию установки ГНБ в 72 т.

«АЛЬБРЕХТА»

В. Стариченко, «АЛЬ­БРЕХТА»: Санация трубопроводов необходима, но ввиду сложности возможно только частично ее реализовать с применением оборудования ГНБ – такая востребованность искусственно ограничена. Санация подразумевает восстановление трубопровода в рамках действующего размера сечения, и в силу развития инфраструктуры, с увеличением проходного сечения. Что возможно сделать по технологии ГНБ – вложить новую трубу в старую, тем самым даже сократить сечение требопровода. Полноценную санацию маловероятно выполнить методом и оборудованием ГНБ. Все же это разные технологии и разные нагрузки как для инструмента, так и в рабочем пространстве. Речь, наверное, можно вести о малых диаметрах, здесь применение ГНБ возможно с низкой производительностью.

Что касается оборудования по санации – да, есть ряд технологий восстановления и чулком с полимерным наполнением, и с разрушением, и даже с изъятием старых труб. Технологии европейские, апробированные в РФ и даже применяемые в крупных городах, но в текущих условиях малодоступные по оборудованию, материалам и затратам. Это специальный инструмент по подготовке существующей старой трубы, очистке, проверке на пригодность для того или иного способа санации. Также и специальный инструмент по разрушению трубы, упорный инструмент для фиксации существующей трубы в прилегающем пространстве и пр. Санация – это отдельная технология, хоть и касается также коммуникаций и их жизненного цикла. На практике есть на слуху опыт прокладки нового полиэтилена в старую сталь, но это единичные работы, о которых слышал, и дать развернутую информацию не могу.

«МегаТранс»
Комплектуете ли вы свои установки ГНБ локационным оборудованием, смесительным? По каким параметрам подбирают такое оборудование?

С. Степанов, «СюйГун Ру»: Мы комплектуем установки ГНБ XCMG локационными системами как российского, так и импортного производства. Система локации подбирается исходя из предпочтений клиента, его бюджета и задач. Насосно-смесительные узлы подбираются исходя из производительности бурового насоса, а также из индивидуальных потребностей клиента. Мы можем предложить нашим клиентам насосно-смесительные узлы уникальной конфигурации, разной производительности, с емкостями из пластика или из металла.

С. Леонович, «МегаТранс»: ООО «МегаТранс» занимается поставкой комплексов для ГНБ «под ключ», предлагая при этом несколько видов систем локаций на выбор, в зависимости от потребности и бюджета заказчики выбирают для себя подходящий вариант. Нередко нам приходится подбирать специальный буровой инструмент под особые размеры зондов систем локаций. Также мы поставляем различные системы для приготовления раствора, те, что пользуются особой популярностью, мы производим сами. Хитом продаж является насосно-смесительные установки (НСУ) объемом 4 м3 в комплекте с бензиновыми мотопомпами. Для установок ГНБ класса МАКСИ и МЕГА мы поставляем смесительное оборудование из Китая.

НСУ подбирается в зависимости от производительности буровых насосов: чем больше поток раствора, тем больше должен быть объем НСУ. А еще важно уделить внимание габаритам смесительного оборудования для удобства транспортировки. Системы локаций же подбираются в зависимости от поставленных задач и сложности строительных объектов, длины и глубины бурения, а также количества помех, препятствующих передаче сигнала.

В. Стариченко, «АЛЬ­БРЕХТА»: Установки по желанию заказчика комплектуем всем, в том числе и локационным оборудованием. Мы являемся официальными дилерами локационных систем Himalaya в России. Локация функциональна, не уступает конкурентам ничем и обладает уникальными зондами для скального бурения, которые очень актуальны для машин ГНБ компании DRILLTO.

ООО «АЛЬБРЕХТА» не только поставщик, но и производитель оборудования. Мы производим различные смесительные узлы, основная линейка из нержавеющей стали, но есть из черного металла и полиэтилена. Серия «АЛМИКС» НСУ отличается высокой скоростью потока бурового раствора в емкости, отсутствием мертвых зон при циркуляции, мощным разряжением в трубке Вентури, качественной и долговечной арматуре, наличием точек слива жидкости до «сухого» состояния, ну и конечно, долговечность и качество. В НСУ из нержавеющей стали отсутствует коррозия, форма смесительного узла и комплектующие позволяют максимально эффективно обеспечить роспуск сухой смеси в водной среде.

По желанию монтируем в термический кузов грузового автомобиля с необходимыми отводами. Для большого бурения изготавливаем большие емкости со специальными циркуляционными насосами под электрический привод, комплектуем подъемными устройствами с гидравлическим управлением. Исполнение может быть под любую упаковку глинопорошка: мешки и МКР. Есть что предложить и есть из чего выбрать!

«АЛЬБРЕХТА»
Всегда ли ГНБ сопровождается выходом бурового раствора из близлежащих колодцев и разливами по территории?

С. Степанов, «СюйГун Ру»: Выход бурового раствора на поверхность (грифон) и разлив по территории происходит при нарушении технологии строительства скважины. При соблюдении технологии подобных проблем не возникает.

С. Леонович, «МегаТранс»: Такое, действительно, случается, но не всегда. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо своевременно утилизировать шлам либо рециркулировать буровой раствор.

В. Стариченко, «АЛЬ­БРЕХТА»: Технология ГНБ изначально предполагает вынос разбуренной породы буровой жидкостью при формировании бурового канала. Поэтому выход бурового шлама (смесь раствора с грунтом) в точках входа и выхода должны быть по определению. Соблюдение технологии не предусматривает потери бурового шлама за пределы стартового и приемного котлованов. А вот соблюдение технологии, в силу опыта и/ или оборудования, являются причинами возможного или нет разлива, не говоря об иных авариях в рамках строительной площадки.

Не должно быть разливов в принципе! Наличие любого разлива, попадание в прилегающие коммуникации или инфраструктурные объекты бурового раствора или бурового шлама, изменение рельефа поверхности грунта, гидраразрывы и пр. – это авария на объекте! За этим должны следить и регулировать СРО, оплачивать и/ или восстанавливать за счет страховых средств, влиять на лицензирование подрядных компаний и т.д.

XCMG
Насколько востребовано оборудование для ГНБ, бывшее в эксплуатации, и каковы его источники: внутренний рынок, из-за рубежа?

С. Степанов, «СюйГун Ру»: Бывшее в эксплуатации оборудование для ГНБ востребовано в основном у компаний, которые специализируются на небольшом объеме работ. Бывшие в эксплуатации машины в России обычно имеют высокий износ, соответственно низкую надежность, что влечет за собой риски простоя или аварийных ситуаций, но с другой стороны, бывшее в употреблении оборудование дешевле. В настоящее время большая часть такой техники – это машины с внутреннего рынка.

С. Леонович, «МегаТранс»: Бывшие в эксплуатации установки довольно востребованы на рынке благодаря низкой стоимости. Преимущественно это марки MDRILLING и XCMG из Китая, так как есть много возможностей по их восстановлению, чего не скажешь о западных аналогах, запчасти на которые трудно найти. На российском рынке такие установки можно с легкостью найти на сайте «Авито» либо обратившись к дилеру спецтехники. Наша компания нередко является посредником в таких сделках, так как к нам обращаются за сдачей техники в Trade-in, а некоторые покупатели спрашивают именно об использованных установках с целью сэкономить, зная, что мы также занимаемся продажей запчастей и сервисом.

В. Стариченко, «АЛЬ­­БРЕХТА»: Бывшее в эксплуатации оборудование всегда будет востребовано в силу разных причин. Важно, чтобы оно было технически исправным и могло обеспечить выполнение работ. Выход техники из строя в процессе производства работ не просто авария, а может стать причиной крупного и опасного происшествия. Важно знать, что продается и что покупается, проверять и настраивать оборудование до его применения, в общем, должна быть система контроля строительного оборудования и его технического состояния. Это задача отрасли в целом и правительства в частности. Сознательный бизнес не против таких шагов, он только систематизирует рынок, приводит всех участников в равное положение.

В нашей практике такая ротация оборудования есть: одни продают, другие покупают. Мы участвуем в процессе не только как продавцы, но и как сервис, обеспечивая гарантию работоспособности техники и сделки в целом, в частности, по машинам ГНБ производства DRILLTO, официальным дилером которой является наша компания.

«МегаТранс»
Производят ли на территории РФ оборудование, принадлежности, бентониты, химикаты, смазки для технологии ГНБ и санации трубопроводов? Есть ли перспективы у этого направления, достаточен ли спрос?

С. Степанов, «СюйГун Ру»: На территории РФ производится несколько марок бентонита, медно-графитовой смазки, буровой инструмент для ГНБ и прокольных установок. Также в России производятся насосно-смесительные узлы для ГНБ и локационные системы. Продукция, произведенная в России, имеет отличные характеристики и высокое качество, поэтому перспективы определенно есть.

С. Леонович, «МегаТранс»: В России развивается производство оборудования для санации труб, трубных разрушителей колодезного и котлованного типа. Также существует ряд производителей бентонита, полимеров и других химикатов для буровых растворов, при этом используются глины как российского, так и зарубежного производства. Российские производители осуществляют качественное импортозамещение. Большим спросом пользуются расширители для ГНБ отечественного производства и другой мелкий буровой инструмент, а также буровые штанги для установок управляемого прокола и трубных разрушителей.

В. Стариченко, «АЛЬ­БРЕХТА»: Компания ООО «АЛЬБРЕХТА» является партнером группы компаний BENTONITE. Мы совместно выпускаем глинопорошки под торговой маркой «АЛЬБРЕХТА». Годовой объем производства данной продукции примерно 12 тысяч тонн в год, производство и потребление из года в год растет. Перспективы есть, но и проблемы также имеются.

Компания «АЛЬБРЕХТА» развивается и ищет новые направления, участвует в государственных программах развития бизнеса. Собственными силами разрабатываем и выпускаем инструмент для ГНБ, смесительные узлы, налаживаем производство и металообработку изделий, строим цеха для дальнейшего развития. Вопрос химической промышленности скорее не наш вопрос, но экономика, нацеленная на внутреннее потребление и экспорт, всегда перспективнее и стабильнее. Сейчас много импортного товара и есть над чем работать для его замещения, не говоря о реализации новых идей.

«АЛЬБРЕХТА»
Сдаете ли вы оборудование для ГНБ в аренду? Есть ли перспективы для этого бизнеса в России?

С. Степанов, «СюйГун Ру»: Сейчас мы не занимаемся арендой установок ГНБ, так как это не наш профиль.

С. Леонович, «МегаТранс»: Компания «МегаТранс» не занимается подобной деятельностью, однако подобные предложения можно найти у наших клиентов. Как правило, машина сдается в аренду вместе с бригадой бурильщиков или же в качестве субподряда. Чаще всего сдаются в аренду системы локации, мы считаем это единственным перспективным направлением. Если говорить об аренде самоходных буровых установок и инструменте к ним, то данный вопрос является довольно сложным, так как оборудование достаточно хрупкое, требующее профессионального использования, а его стоимость несопоставима с рисками.

В. Стариченко, «АЛЬ­БРЕХТА»: Да, в данный момент мы предоставляем в аренду только локационные системы. У бизнеса есть перспективы, но есть и большие риски, связанные с недостаточной квалификацией специалистов, которые предполагают использовать эту технику. И что такое аренда? Использование чужого имущества в собственных целях на возмездной основе. Здесь много ключевых значений: собственное использование, своя компания, штат персонала, налогообложение, социальная ответственность. Здесь много вопросов, начиная от трудоустройства и заканчивая ответственностью. Перспективы всегда должны быть, но все зависит от организации рынка и его регулирования. Лично я собственник, мне тяжело управлять автомобилем каршеринга, есть определенная польза и нужда, но не тот комфорт среды и повышенные риски ответственности.

Важно понять, что техника ГНБ это уже средство производства, его применение связано с риском не только владения в определенный момент времени, но с риском последствий его применения в перспективе, контроль не только конечного итога как существования объекта, а также качества материалов, соблюдения технологий, наличия квалификации персонала на всех уровнях. Скорее сегодняшняя аренда похожа на работу треста, собрать вокруг себя подрядчиков с предоставлением наемных средств производства для экономии, но не подкрепленных гарантиями работоспособности и качества. Думаю, при правильном внешнем контроле и управлении рисками рынок аренды сможет развиваться.

XCMG
Расскажите о вашей сервисной сети, какую территорию охватываете? Обеспечиваете ли вы всем необходимым – запчастями, принадлежностями для бурения, инструментом, бентонитами, полимерами, смазками или оставляете место для партнеров?

С. Степанов, «СюйГун Ру»: Авторизованная дилерская сеть XCMG в России имеет более 80 филиалов в России, что позволяет оперативно осуществлять ремонт и обслуживание не только установок ГНБ, но и другой спецтехники. Кроме того, мобильные сервисные бригады существенно расширяют наши сервисные возможности и позволяют оперативно решать широкий круг задач в любой точке России.

С. Леонович, «МегаТранс»: Наш сервисный центр представлен в городе Самаре. Сервисный центр площадью 1000 м2 имеет 10 ремонтных машиномест, современные диагоностические комплексы, токарное и расточное оборудование. Пять мобильных сервисных бригад выполняют выездное обслуживание в ПФО и ближайших регионах. Для оперативного обслуживания, диагностики и ремонта нашего оборудования в удаленных регионах России мы пользуемся услугами наших партнеров, консультируя их при этом о всех особенностях нашей техники. В нашей компании есть отдел запчастей, который в полной мере обеспечивает наш сервис и всех наших клиентов необходимыми запчастями и буровым инструментом. Также у нас налажена логистика всех видов транспорта: авиационный, автомобильный и ж.-д. перевозки. Бентониты, полимеры и другие химикаты мы не поставляем, однако исключением являются лишь медно-графитные смазки, необходимые для буровых штанг.

В. Стариченко, «АЛЬ­БРЕХТА»: Сервис есть, сервис оказать можем. Техника по качеству хорошая. Филиалов нет, и в ближайшей перспективе открывать не будем. Есть дилеры по продаже нашей продукции. В чем преимущество продукции – достаточно высокое качество, нет крупных проблем в эксплуатации и применении, мелкие неисправности ремонтопригодны и могут быть проведены эксплуатирующим персоналом, погрешности применения могут быть нивелированы консультациями. На существенные обращения у нас есть специалисты, которые выезжают в любую точку России и решают проблемы. Заводы также оказывают поддержку, проводят периодические инспекции работающего оборудования, обновляют программное обеспечение, посещают проблемные объекты.

Считаем, что мы в должной мере удовлетворяем потребности наших клиентов, но всегда остается пространство для роста. Что касается места для партнеров – конечно, есть! Мы не выпускаем металл, не оказываем логистические услуги, нет своего нефтеперегонного завода и пр., конечно, доля закупки того или иного сырья, материалов, расходников очень велика, перечислять не стоит. Наша цель – предложить на рынке товар, который нужен конкретному клиенту в конкретное время, и этот товар будет обладать лучшими качествами и свойствами. Да, будут аналоги, но важно сделать так, чтобы именно наш товар имел решающее значение в выполнении той или иной задачи конечным потребителем. Всегда найдутся нетривиальные задачи, и мы будем стараться найти для них решение.

«МегаТранс»
компании из статьи
компании из статьи