
Круглые труженики
Российские производители шин для коммерческого транспорта и спецтехники
Эксперты отмечают: уход ряда именитых иностранных производителей шин создал благоприятные условия для развития отечественных шинных предприятий. Российские компании активно инвестировали в модернизацию производства и разработку новых моделей шин, адаптированных под местные условия эксплуатации. В результате доля рынка российских производителей выросла с 40% в 2019 г. до 60% в 2024 г.

Ikon Tyres
Компания Ikon Tyres («Айкон Тайерс», входит в состав группы «Татнефть») – крупнейший производитель шин в России (около 17,5 млн шин в год). Завод Ikon Tyres, расположенный в г. Всеволожске (Ленинградская обл.), ранее принадлежал финскому концерну Nokian Tyres.
Ikon Tyres – новый бренд, продолжающий традиции проверенных временем шин. Предприятие продолжает производство этих шин для легковых и легких грузовых автомобилей, а также для минивэнов и кемперов, с новыми названиями: премиального сегмента – Ikon Autograph, и среднеценового сегмента – Ikon Character. Шины отличаются простотой в управлении на мокрой дороге и стабильностью на сложных дорожных покрытиях. Низкое сопротивление качению обеспечивает экономию топлива и сокращает вредные выбросы углекислого газа. Увеличенный пробег и низкий уровень шума достигаются благодаря особому рисунку протектора, оптимизированному к повышенным нагрузкам.

«Кордиант»
Холдинг «Кордиант» – второй по объемам производства шин в России (порядка 15 млн шин в год). «Кордиант» производит широкий ассортимент легковых, легкогрузовых, грузовых шин, а также шин для специальной и сельскохозяйственной техники.
На шинном заводе в Ярославле выпускают грузовые цельнометаллокордные (ЦМК) шины под марками Cordiant Professional и TyREX ALLSTEEL.
АО «Омскшина» (г. Омск) производит шины для грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов и спецтехники. Ассортимент грузовых комбинированных шин состоит из 35 моделей брендов TyRex CRG и OMSKSHINA. При производстве используются разработки собственного исследовательского центра.
Шинный завод Gislaved в Калуге производит шины под брендами Gislaved и Torero для легковых и легких грузовых автомобилей.
ООО «Кордиант Ульяновск» – одно из самых современных шинных предприятий полного цикла в России. Предприятие выпускает легковые шины массового и премиального сегментов. Владельцы выкупили права на бренд Gislaved, включая технологии производства и рецептуры резиновых смесей.
У холдинга «Кордиант» имеется научно-технический центр «Интайр». Его специалисты разрабатывают новые модели шин для расширения ассортимента заводов.

«Волтайр-Пром»
Предприятие «Волтайр-Пром» (Волгоградская обл., г. Волжский) изготавливает шины своего инвестора – известной американской компании Titan International Inc. под марками VOLTYRE, TITAN, GOODYEAR для сельскохозяйственной, строительной, горнодобывающей и лесозаготовительной техники высокой проходимости, легких и тяжелых грузовых автомобилей, а также индустриальные шины (для погрузчиков, автогрейдеров и т.д.). Применяются самые передовые технологии, на каждом этапе производства шин работает система контроля качества, которая включает в себя входной контроль сырья и материалов, контроль полуфабрикатов и контроль готовой продукции.

«Уралшина»
ООО «Уралшина» («Уральский шинный завод», г. Екатеринбург) выпускает весь спектр массивных шин для подъемно-транспортной и иной спецтехники, судового оборудования, а также для военной техники.
Цельнолитые сверхтвердые трехслойные шины «суперэластик» были разработаны на «Уралшине» специально для перегружателей лома, вилочных погрузчиков и т.п. техники. Технология их производства защищена патентами. «Уралшина» является единственным в России производителем таких шин.
Бандажные шины из эластичного резинового протектора и металлического бандажа применяются на специальной колесной технике (штабелеры, вилочные погрузчики и т.д.) в складских помещениях, на аэродромах, в портах.
Безбандажные шины, которые представляют собой сплошное резиновое кольцо, армированное (или неармированное) металлокордом, относятся к категории массивных шин. Так же, как и бандажные, они имеют высокую грузоподъемность и используются при небольших скоростях движения. Безбандажные шины предназначены для складской, портовой и т.п. техники, передвигающейся по асфальтовым и грунтовым дорогам, деревянным, металлическим и т.п. покрытиям.

«КАМА TYRES»
Управляющей компанией шинного комплекса КАМА TYRES (г. Нижнекамск, Татарстан) является ООО «Татшина». В состав КАМА TYRES входят заводы-производители: ПАО «Нижнекамскшина» (легковые и легкогрузовые шины КАМА и Viatti, шины для квадроциклов и велосипедов КАМА) и ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» (грузовые шины в комбинированном и цельнометаллокордном исполнении, а также сельскохозяйственные и индустриальные модели). В структуре компании также есть собственный научно-технический центр, в котором разрабатываются и тестируются новые модели шин.
Всего в ассортименте КАМА TYRES представлено более 500 товарных позиций. «Нижнекамский завод грузовых шин» выпускает продукцию под брендами КАМА – грузовые, сельскохозяйственные и индустриальные; КАМА PRO – цельнометаллокордные (ЦМК) шины нового поколения, FORZA – ЦМК шины доступного сегмента. Шины обладают высокой надежностью благодаря морозостойким каучукам в резиновой смеси. Дополнительным преимуществом ЦМК шин КАМА и КАМА PRO является возможность применения технологии «донарезки» протектора, что продлевает срок службы шины до 700 тыс. км.
Шины «КАМА PRO» обладают усовершенствованной конструкцией и обновленной рецептурой резиновой смеси, благодаря чему их эксплуатационный ресурс увеличен до 20% в сравнении с шинами предыдущего поколения. Также в ассортименте «КАМА PRO» представлена линейка грузовых шин повышенной проходимости с возможностью регулирования давления.

«Алтайский шинный комбинат»
ПО «Алтайский шинный комбинат» (владелец – АО «Росхим») управляет двумя шинными заводами, расположенными в г. Барнауле Алтайского края: «Нортек» и «ЯШЗ Авиа». Последний, как понятно из названия, производит авиационные шины.
Завод «Нортек» (Nortec, ранее носивший имя «Алтайский шинный комбинат», АШК) выпускает широчайший ассортимент шин для коммерческого транспорта, грузовиков, сельскохозяйственных и индустриальных шин под брендами FORWARD, NORTEC и «АЛТАЙШИНА».
Грузовые шины отличаются большими сроками службы, высокой износостойкостью и низким сопротивлением качению в сочетании с ценовой доступностью. Коммерческие (легкогрузовые) шины производятся из плотной резиновой смеси и имеют усиленную конструкцию, которая делает их прочнее легковой шины. Индустриальные шины предназначены для спецтехники, эксплуатируемой на промышленных предприятиях, строительных объектах и т.д. Они производятся по усложненным технологиям из резиновых смесей специального состава, что объясняет их высокую стоимость. Сельскохозяйственные шины, камерные и бескамерные, рассчитаны на тяжелые условия эксплуатации: круглосуточная работа на жестких и рыхлых грунтах, дальние переезды по дорогам и бездорожью.

НИИР
АО «Научно-исследовательский институт резиновых и полимерных изделий» (АО «НИИР», входит в АО «Ростех», г. Москва). Основной профиль деятельности института – разработка, модернизация и изготовление шин, в том числе грузовых и шин для легких коммерческих автомобилей (легкогрузовых).
Предприятие предлагает 6 моделей грузовых камерных шин для одинарных и сдвоенных колес с радиальным и диагональным кордом – для автомобилей, автобусов и прицепов наиболее распространенных в России марок. В зависимости от модели шины имеют универсальный рисунок протектора или рисунок повышенной проходимости.
Легкогрузовые шины представлены двумя моделями в исполнении камерная и бескамерная, с дорожным рисунком протектора.

«ЙОКОХАМА Р.П.З.»
ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.» (Yokohama), принадлежащее японской компании Yokohama и выпускающее шины под этим брендом, находится в г. Грязи Липецкой обл. На заводе установлено новейшее оборудование из Японии и Европы, которое позволяет производить шины в полном соответствии с мировыми стандартами. Часть работников завода прошла обучение в Японии.
В настоящее время завод работает и, по некоторым сведениям, выпускает шины для легковых автомобилей. Тем не менее «Йокохама РУС», кроме легковых, предлагает крупногабаритные радиальные и диагональные шины Yokohama для спецтехники различного назначения, в том числе и карьерной: самосвалов, фронтальных погрузчиков, колесных бульдозеров, скреперов, автогрейдеров. Также в ассортименте шины для колесных дорожных катков, вилочных погрузчиков, портальных погрузчиков, козловых мобильных контейнерных кранов на пневмошасси и аэродромных тягачей, автобусов и грузового автотранспорта.

«Белшина»
Белорусский производитель – это почти российский, из самой близкой нам страны. ОАО «Белшина» (г. Бобруйск, Могилёвская обл., Республика Беларусь) – один из крупнейших производителей в шинной отрасли в Европе, выпускает шины более 300 типоразмеров для легковых, грузовых автомобилей, строительно-дорожных, подъемно-транспортных и индустриальных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов, лесной, сельскохозяйственной, карьерной и горнодобывающей техники.
Рисунки протектора в зависимости от назначения модели могут быть дорожные, повышенной проходимости, зимние, всесезонные, универсальные, карьерные и гладкие.
Предлагаются шины цельнометаллокордные и комбинированные.
Специалисты рынка грузовых шин настроены оптимистично: в 2025 г. перспективы развития рынка грузовых шин высоки. Придет время замены шин, которые были установлены на новые грузовики при первичной комплектации в 2023 г. (напомним, что как раз в 2023 г. отмечался рост продаж новых грузовиков и прицепов на 16%).