
Бизнес с алюминиевыми полуприцепами РИАТ
Спрос рождает предложение
Развитие аграрного сектора и экономики России в целом за последние годы отразилось и на потребности в современных транспортных средствах сельскохозяйственного назначения. Особое место в структуре спроса заняли алюминиевые полуприцепы, предназначенные для бестарной перевозки сыпучих аграрных продуктов: пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузы и других культур. Также такие полуприцепы используются и для транспортировки на палетах пакетированных грузов.
Вместе с полуприцепом в составе автопоезда применяют двух- и трехосные седельные тягачи с колесной формулой 4х2 и 6х4. Чаще всего это отечественные грузовики КАМАЗ, МАЗ, МАЗ-MAN; китайские Schacman, SITRAK и др.; европейские MAN, Scania, Volvo и т.п. В конкурентных условиях любое транспортное средство для грузоперевозок не годится. Нужны модели полуприцепов с облегченной собственной массой, максимально возможной вместимостью и предельной грузоподъемностью при надлежащем уровне качества сборки, надежности и с долгим сроком службы. Именно такую прицепную технику для перевозки грузов объемом от 45 до 65 м3 производит ОАО «РИАТ».
Инжиниринговая компания из Набережных Челнов начала коммерческую деятельность с 1992 года. Грамотная стратегия и продукты высокого качества обеспечили среднегодовой рост на уровне 30–35%. Транспортное сообщество знает бренд из Республики Татарстан как производителя автомобилей КАМАЗ, вакуумных погрузчиков, сидений и автокомпонентов из пластика. В компетенции ОАО «РИАТ» также реализация запасных частей, техобслуживание и ремонт грузовых автомобилей, капитальное строительство. С 2019 года активно развивается новое бизнес-направление – производство современной прицепной техники.

Ответ на любой запрос
За новое дело взялись с глубоким знанием рынка и пониманием того, что успех в бизнесе приносит не только грамотное руководство и финансовая стабильность предприятия, но и высокий конкурентный потенциал выпускаемой продукции. После ухода с рынка РФ европейских производителей важно было правильно расставить акценты и предложить перевозчикам именно то, что им нужно: не хуже, чем то, к чему привыкли.
Так в продуктовой линейке появились два типа самосвальных полуприцепов: Half Pipe, Box Type и самосвальные прицепы типа «ТРИДЕМ» (или 3-Dem). Модели с кузовом полукруглого сечения Half Pipe вместимостью 33 м3 и с платформой Box Type такого же объема созданы для перевозки инертных грузов. По своим эксплуатационным характеристикам они не уступают лучшим аналогам других фирм, а по некоторым параметрам даже превосходят их.
Важная составляющая ассортимента – прицепы «ТРИДЕМ» с кузовами объемом 14, 16 и 18 м3. Они оснащены новой системой укрытия груза пологованием и адаптированы для эффективной перевозки инертных грузов. В их конструкции применяются инженерные решения, обеспечивающие лучшие потребительские качества, включая надежность, удобство обслуживания и ремонтопригодность. Наряду с ними завод освоил выпуск четырехосных полуприцепов-ломовозов, которые пользуются стабильным спросом.
Вся прицепная техника ОАО «РИАТ» разработана с учетом реальных потребностей российских предприятий и тщательным изучением прицепной техники других заводов. Это означает, что каждая модель рассчитана на интенсивную ежедневную эксплуатацию при максимальной загрузке до полной массы. Модельный ряд бренда РИАТ постоянно модернизируется и пополняется образцами, отвечающими растущим запросам российских заказчиков.

RIAT AGRO: ода алюминию
Особое место в линейке продукции ОАО «РИАТ» занимают модели серии RIAT AGRO для аграрного сектора. Речь идет о двух отлично зарекомендовавших себя четырехосных самосвальных полуприцепах-зерновозах с алюминиевой платформой объемом 45 м3. Недавно к ним добавился более вместительный транспорт с кузовом 60 м3.
Первое знакомство аграриев с новой моделью состоялось на крупнейшей полевой агротехнической ярмарке России «Золотая Нива 2023». Представленный стальной 60-кубовый полуприцеп предназначен для перевозки зерновых, зернобобовых и масличных культур и аналогичной сельхозпродукции.
Участие в полевом показе дало хороший результат: после выставки полуприцепы отправились к клиентам для постановки на реальные грузоперевозки.
Ставка на алюминий как основной материал для производства кузова полностью себя оправдала. Она позволила снизить собственную массу техники на 1500 кг и тем самым увеличить полезную нагрузку. Объем кузова зерновоза в 45 м3 точно соответствует нормативам транспортировки грузов по дорогам общего пользования без необходимости получать специальное разрешение. В составе автопоезда полной массой 44 т разрешенная грузоподъемность достигает 29 т, а техническая – 40 т! Улучшилась топливная экономичность, а в порожнем состоянии снизился износ шин. Повысилась коррозионная стойкость, конструктивная прочность и долговечность изделий. Преимущества заметили все потребители, и особенно транспортно-логистические компании. Строящие бизнес на доставке легких и объемных грузов, они на собственном опыте оценили все плюсы. Перевозки зерновых сельскохозяйственных культур, производственных затаренных и незатаренных товаров на полуприцепах РИАТ стали эффективнее.

Реальные плюсы
Любой базовый продукт ОАО «РИАТ» обладает отличительными особенностями, совокупность которых обеспечивает преимущества перед конкурентами. В концентрированном виде это больший объем и вес перевозимого груза, высокая эффективность перевозок и быстрая окупаемость полуприцепа.
Неотъемлемые качества прицепной техники РИАТ – надежность и безопасность. Рамы изготавливают из высокопрочной стали S700 МC с наилучшими показателями по несущей способности. Толщина полок и плиты под шкворень составляет 8 мм, основания платформы – 7 мм, переднего борта – 5 мм. Эти параметры обеспечивают оптимальное соотношение веса и прочности самосвальной платформы. Названные элементы выдерживают увеличенные переменные нагрузки, включая многократный изгиб и скручивание. Инженерные расчеты с применением программного обеспечения ANSYS дают нужный результат: полуприцепы «худеют» не в ущерб прочности. Тестами определено: конструкция прицепной техники из Набережных Челнов обеспечивает лучшую устойчивость к опрокидыванию. При этом разные модели обладают нужным уровнем конструктивной целостности кузова и достойным уровнем ремонтопригодности элементов платформы.
В алюминиевых полуприцепах-зерновозах РИАТ используются двухколесные осевые агрегаты с дисковыми тормозными механизмами. Это дает выигрыш в собственном весе на величину до 300 кг. Улучшаются характеристики замедления, а заодно повышается порог температурного перегрева. Тормозная система SORL спроектирована совместно с официальным дистрибьютором производителя – компанией ООО «МАКСКАМ». Она обеспечивает высокий уровень активной безопасности за счет лучших характеристик торможения. Не у каждого производителя есть такие коммерческие плюсы!

Серийные универсалы
Специалисты отмечают универсальность специальных комплектаций полуприцепов РИАТ. Например, конструкция и ширина кузова самосвальных полуприцепов 924900-33BD позволяет разместить поперек две европалеты.
Задний борт обеспечивает самосвальную разгрузку и одновременно позволяет работать с грузами на палетах.
РИАТ не делает секрета из того, что алюминиевые полуприцепы создают на основании анализа присутствующих на рынке РФ конструкций конкурентов. Это позволяет сократить время разработки, уменьшить финансовые затраты, не повторять чужих ошибок и просчетов. Во избежание пробелов при проектировании это касается абсолютно всех элементов.
На алюминиевых полуприцепах RIAT AGRO инженеры из Татарстана применили четырехосные тележки с двумя подъемными осями (при выполнении поворотов). За счет этого снижается сопротивление качению и увеличивается ресурс шин. Применение четырех осей позволяет использовать полуприцеп в составе автопоезда полной массой не 40 т, а 44 т! Техническая грузоподъемность при этом вырастает до 38,5 т. Основными «паровозами» выступают двухосные седельные тягачи – такие, как распространенный в РФ КАМАЗ-5490 и его одноклассники.
Зерновозы РИАТ комплектуют правым бортом двух типов: «глухим» и с откидными секциями для боковой разгрузки. Борта изготовлены из алюминиевых профилей коробчатого сечения толщиной 30 мм со стенкой 3 мм. Этого достаточно как для перевозки зерна, так и для груза на европалетах. На основе проверенных эксплуатацией решений конструкторы сделали запоры боковых бортов съемными. Тем самым исключено заклинивание оси запора при закрывании борта и повышена ремонтопригодность при выходе из строя. И денег, и времени на восстановление тратится меньше.
Для увеличения нагрузки на седло тягача во имя оптимальной развесовки по осям передний борт сделан наклонным. Нижняя часть гидроцилиндра расположена близко к шкворню. Такое решение уменьшает момент изгиба при задней разгрузке и увеличивает ресурс рамы. Инженеры обеспечили надежную фиксацию платформы, что избавляет кузов от биения платформы и ослабления крепления. Резиновая опора платформы разработана отделом главного конструктора ОАО «РИАТ». Она исключает передачу вибраций от подвески, исключает повреждение несущих лонжеронов и снижает уровень шума.

Модельное ассорти
При кажущейся схожести полуприцепов РИАТ одного сегмента все они разные, и это видно по описанию. Давайте познакомимся с ними.
Модель 924940-45А.ND представляет собой четырехосный полуприцеп-самосвал с задней разгрузкой. Платформа квадратного сечения из алюминиевых сплавов обладает полезным объемом 45 м3. Особенности конструкции: комбинированный задний борт с верхней навеской и распашными бортами.
Модель 924940-45А.NDK на четырех осях с задней разгрузкой. Самосвальная платформа квадратного сечения объемом 45 м3 снабжена комбинированным задним бортом с верхней навеской и распашными бортами. Для боковой разгрузки по правой стороне изготовлен нижний ряд бортов с верхней навеской.
Модель 924900-45А.ND – не что иное, как трехосный полуприцеп-самосвал с задней разгрузкой. Как и в ранее представленных моделях, у него платформа квадратного сечения объемом 45 м3. В корме установлен комбинированный задний борт с верхней навеской и выверенным решением в виде распашных бортов.
Модель 924900-45А.NDК – еще один трехосный полуприцеп-самосвал с разгрузкой назад. Платформа квадратного сечения из алюминиевых сплавов рассчитана на 45 кубометров сыпучего груза. У платформы комбинированный задний борт с верхней навеской и распашными бортами. Боковая разгрузка осуществляется через нижние секции с верхним креплением на правой стороне.
Новые модели получили переднюю площадку с лестницей для осмотра и обслуживания, индивидуальные пластиковые щитки над каждым колесом, алюминиевую боковую противоподкатную защиту. Перечисленные модификации не догма, а предложение для рассмотрения. По запросу заказчика возможны изменения в техническом задании, включающие доработки и установку дополнительного оборудования. В народной трактовке это звучит почти как слоган «Любой каприз за ваши деньги!».

С РИАТом – выгодно!
Достоинства челнинской прицепной техники очевидны, как и преимущества сотрудничества с ОАО «РИАТ». Все-таки это не новичок в отрасли, а представитель отечественного машиностроения с опытом более 32 лет! Компания не выпускает из года в год одни и те же модели, а постоянно их совершенствует и выводит на рынок самые современные разработки.
Само производство характеризуется внедрением новых технологий, направленных на оптимизацию рабочих процессов и сокращение эксплуатационных затрат. На заводе применяется современное оборудование, включая кондуктора для сварки рам и кузовов полуприцепов, сварочные роботы-манипуляторы, дробеструйные и окрасочные камеры. В штате задействованы специалисты с высоким уровнем профессиональной подготовки. На выходе заказчики получают надежную прицепную технику, соответствующую международным стандартам.
Преимущества товарной продукции ОАО «РИАТ» подтверждены не только словами, но прежде всего делами. Так, вся прицепная техника обеспечена гарантией от сквозной коррозии сроком на 10 лет. Предприятие оперативно реагирует на запросы по доработке моделей под индивидуальные требования потребителя. Заказчики не остаются один на один с проблемами, возникающими в процессе эксплуатации. Производитель всегда готов подставить плечо в вопросах гарантийного и постгарантийного обслуживания, агрегатного и кузовного ремонта. Существуй сегодня нечто подобное Знаку качества СССР, он по праву достался бы ОАО «РИАТ» за производимую прицепную технику и ее сопровождение.
Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности.