
Алюминиевые самосвальные полуприцепы: полторы тонны экономии
Для самосвальных кузовов используют алюминиево-магниевые сплавы серий 5000 и 6000 в листах толщиной 5 мм и более. Алюминиевые сплавы хорошо обрабатываются, свариваются, обладают устойчивостью к коррозии и высокой прочностью. В производстве самосвалов основное применение алюминиевых сплавов – это вместительные кузова прямоугольного сечения для сельскохозяйственной продукции: зерновых, корнеплодов и т.п., то есть насыпных грузов, не отличающихся большой плотностью и абразивностью. Полуприцепы-зерновозы также используют для перевозки инертных материалов – песка и щебня, древесных отходов и других насыпных грузов сравнительно небольшой плотности.
Прямоугольный кузов также хорошо подходит для транспортировки палетированных грузов, тюков, рулонов. Универсальность таким кузовам придает комбинированный задний борт. При разгрузке подъемом кузова задний борт целиком откидывается на верхнем подвесе, а при погрузке-разгрузке в горизонтальном положении створки борта распахиваются в стороны на боковых петлях. Это дает возможность использовать полуприцеп с пользой в межсезонье и уменьшать холостой пробег в сезон.
Некоторые производители полуприцепной техники также строят полуприцепы строительной гаммы с алюминиевыми кузовами для перевозок инертных материалов.

ОАО «РИАТ» начало производство самосвальных полуприцепов с алюминиевыми кузовами сравнительно недавно. Сегодня алюминиевую гамму составляют две 4-осные модели 924940-45A.ND и 924940-45A.NDK с кузовом прямоугольного сечения объемом 45 м3 и грузоподъемностью 40,8 т, с прямым задним бортом и наклонным передним. Полуприцепы предназначены для эффективной транспортировки сельскохозяйственных культур, а также палетированных, штучных грузов, рулонов. Днище кузова выполнено из листа толщиной 7 мм, панели кузова – из высокопрочного профиля из алюминиево-магниевого сплава толщиной 30 мм. Жесткость конструкции придает система цепных стяжек, которые легко снимаются перед загрузкой палет и штучных грузов.
Кузов комплектуют комбинированным задним бортом, чтобы грузить/ разгружать палетированные грузы по две палеты в ряд, тюки и рулоны. Рама полуприцепа выполнена из стали S700 MC, площадка для подъема к кузову зафиксирована на раме. Кузов укрывается тентом, который раскатывается вручную с правого борта на левый. Гидросистема подъема кузова включает гидроцилиндр А.М.Р. hydraulic, который обеспечивает подъем на угол до 44°. Собственная масса полуприцепа 924940-45A.ND составляет 7500 кг. Модель 924940-45A.NDK отличается комплектацией откидными бортами на правой стороне, что увеличивает массу полуприцепа на 250 кг.

В ходовой части использованы осевые агрегаты BPW грузоподъемностью 9 т с барабанными тормозными механизмами либо Jost аналогичной грузоподъемности с дисковыми тормозами. При комплектации полуцприцепа тормозной системой Wabco с модулятором TEBS-E TABS первая ось поднимается-опускается вручную, вторая опускается автоматически, поднимается вручную. В комплектации с системой SORL TABS первая ось поднимается-опускается вручную, вторая опускается автоматически, а поднимется вручную. Полуприцепы комплектуют тормозной системой Wabco и светотехникой Ermax, обеспечивающих безопасность на дороге, особенно в темное время суток.

Машиностроительный завод «Тонар» выпускает полуприцепы-зерновозы с алюминиевыми кузовами на 3- и 4-осных шасси. Модель Тонар-9599 с кузовом объемом 50 м3 и грузоподъемностью 35 т установлена на 4-осное шасси с односкатной ошиновкой, с вынесенной передней подъемной осью, вторая ось также подъемная. Алюминиевый кузов прямоугольного сечения выполнен с прямым задним бортом и наклонным передним и накрывается тентом с механическим приводом, площадка для подъема к тенту и осмотра кузова примонтирована к переднему борту. Для разгрузки через задний борт кузов поднимается телескопическим гидроцилиндром. Собственная масса 4-осного полуприцепа составляет 7950 кг.
Модель Тонар-95941 – вариация модели Тонар-9599 на 3-осном шасси. Кроме того, площадка для подъема к кузову зафиксирована на раме полуприцепа для снижения нагрузки на ходовую тележку при задней разгрузке подъемом кузова. На полуприцепе также предусмотрена возможность боковой разгрузки. Собственная масса полуприцепа в такой комплектации составляет 7600 кг.

На Тонар-95941 похожа 3-осная модель Тонар-9594 с кузовом прямоугольного сечения объемом 41 м3 и грузоподъемностью 31 т. Собственная масса полуприцепа составляет 6500–6700 кг в зависимости от комплектации бортами. Все модели алюминиевых зерновозов выполнены с задней самосвальной разгрузкой через задний борт с распашными воротами, в каждой створке которых проделаны лючки для дозированной выгрузки зерновых культур. На любую модель могут дополнительно устанавливаться боковые разгрузочные лючки с правой стороны кузова для выгрузки на кантователе или самотеком.
Завод «Тонар» устанавливает на полуприцепы осевые агрегаты собственного производства.

Компания Kässbohrer не прошла мимо алюминиевых самосвалов. Сегодня компания предлагает 3-осные самосвальные полуприцепы K.SKA с кузовами прямоугольного сечения объемом 24 и 26 м3 с наклонным передним и задним бортом. Полуприцепы – представители строительной гаммы с исключительно задней гравитационной разгрузкой, оснащенные задним бортом внешнего прилегания с верхней навеской. Борта выполнены из алюминиевого профиля толщиной 40 мм. Пол может быть дополнительно оснащен износостойкими пластинами для более длительного срока службы. Закругленные примыкания бортов и пола обеспечивают более легкий и полный сход материала, предотвращая его отложения. Подъем кузова обеспечивает 5-ступенчатый телескопический гидроцилиндр HYVA. Груз укрывается тентом из плотного ПВХ с уровня земли, для подъема к тенту предусмотрена лесенка.

В ходовой части использованы осевые агрегаты BPW грузоподъемностью 9 т с дисковыми тормозами. Передняя ось подъемная. Пневмоподвеска регулируется водителем из кабины тягача. Электронная система автоматически поднимает подвеску до транспортной высоты, когда скорость автопоезда превысит 15 км/ч.
Собственная масса 24-кубового самосвала – 5190 кг, 26-кубового – 5230 кг.
Европейское машиностроение также представляют полуприцепы Weilton польского производства, успевшие завоевать популярность среди российских перевозчиков, тем более что в свое время польские партнеры быстро сориентировались и начали поставлять 4-осные полуприцепы.

Строительная гамма Weilton включает 3-осный полуприцеп с алюминиевым кузовом прямоугольного сечения объемом 45 м3. Кузов в наклонным передним и задним бортом. Задний борт внешнего прилегания с верхним подвесом автоматически фиксируется четырьмя замками на нижней кромке и двумя ручными замками на боковых. Собственная масса полуприцепа в такой комплектации – 4680 кг. Кроме того, предусмотрено два исполнения заднего борта: цельный и с дополнительным окошком. Более того, есть исполнение кузова с вертикальным задним бортом на верхнем подвесе цельного и с окошком. Возможна комплектация с комбинированным бортом, что перекликается с сельскохозяйственной гаммой Weilton.

Полуприцепы AGRO с кузовами объемом 37–67 м3 монтируют на 3-осные шасси GS 6120, GS 6810 и GS7700. Кузова прямоугольного сечения с наклонным передним бортом и вертикальным задним комбинированным бортом. Кузов укрывается тентом из плотного ПВХ, который раскатывается с левого борта на правый. Площадка для раскатки тента зафиксирована на раме полуприцепа.
В производстве полуприцепных шасси Weilton использует сталь S700 MC, телескопический гидроцилиндр Binotto, осевые агрегаты, тормозную систему и светотехнику ведущих брендов. После сварки рама проходит КТЛ-обработку. Компания располагает современной линией катафореза, размеры ванн которой достаточны для полного погружения удлиненных рам.
![Трехосный строительный самосвальный полуприцеп Weilton с кузовом объемом 45 м[sup]3[/sup]](/article/29126-alyuminievye-samosvalnye-polupritsepy-poltory-tonny-ekonomii/Well-2.jpg)
Алюминиевые самосвальные полуприцепы представлены как отечественной продукцией, так и зарубежной. Преимущество импортной продукции в меньшей собственной массе полуприцепного шасси, достигнутого за счет высокопрочной шведской стали. Переход российских производителей на отечественные аналоги вынуждает несколько увеличивать толщину и вес металлоконструкций – чудес не бывает. Возможно, со временем, когда металлурги будут сосредоточены на внутреннем рынке, эта проблема будет преодолена.