Мы наш, мы новый мир построим…

Может, вы, Шура, пришлете мне маслопроводный шланг, хоть не новый.
Здесь на базаре 
положительно нельзя достать.
 И. Ильф и Е. Петров. Золотой телёнок
Первые санкции против российского автопрома Евросоюз ввел 26 февраля 2022 г. – на третий день спецоперации. Очевидно, это была заранее подготовленная акция. Ровно год спустя европейскими партнерами введен 10-й пакет санкций, в котором помимо прочего наложен запрет на экспорт специализированного транспорта, деталей машин, запасных частей для грузовых автомобилей и реактивных двигателей, а также товаров для строительного сектора, которые могут быть направлены российским военным.

Санкции оказались хоть и не убийственными, но действенными – некоторые сервисы предлагали проходить обслуживание со своими фильтрами и расходными материалами. Со временем ситуация более-менее стабилизировалась, участники рынка справились с паникой, многие проблемы решили, но обнаружились и слабые места.

Системообразующие эксплуатанты техники, как, например, «Норильский никель», нашли альтернативные каналы поставок запчастей и начали закупать технику и оборудование у новых российских и зарубежных поставщиков, выстроили новые логистические маршруты. В последнем квартале 2022 г. горные предприятия «Норникеля» начали получать новую технику и запчасти. В компании ожидают, что неблагоприятный геополитический фон и связанные с ним риски сохранятся и будут оказывать влияние в текущем 2023 г., что тем не менее не должно помешать компании в реализации планов ремонта и модернизации оборудования. При этом «Норникель» отложил ряд крупных металлургических проектов из-за прекращения поставок западного оборудования.

Российские производители и поставщики техники, запасных частей и эксплуатационных материалов также изыскивали альтернативные каналы поставок, которые по известным причинам не афишируют. Так как товары европейских фирм начали везти обходными путями, то сроки поставки увеличились до 2–3 месяцев. На начальном этапе значительно – до 100% – выросли цены, но по мере налаживания логистики этот рост снизился до 30%.

Истоки импортозамещения

У импортозамещения системная причина, которая кроется в экономической модели, сформулированной Егором Гайдаром в 1991 г.: «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся – мы всё за рубежом купим». Такими словами Гайдар ответил на предложения экс-министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николая Паничева по спасению и сохранению станкостроения Российской Федерации. В результате приватизации 90-х прошла масштабная деиндустриализация – новыми собственниками были уничтожены приватизированные производственные активы примерно на 180 млрд долларов, что в сегодняшних ценах составит около 400 млрд долларов. Деиндустриализация стала стала одной из главных причин дефицита инженеров, конструкторов, технологов и квалифицированных рабочих, без которых ни инновации, ни модернизации, ни импортозамещение невозможны. Кроме того, государство в лице «Федерального экологического оператора» вынуждено проводить зачистку и обеззараживание обширных территорий ряда уничтоженных активов, таких как «Усольехимпром» в Иркутской области.

Вывоз продуктов низких переделов и капитала и ввоз продуктов высоких переделов вместо их внутреннего производства – это колониальная экономическая модель, которую Российская Федерация продолжает приспосабливать к меняющимся обстоятельствам, и нет никаких намеков на то, что ее может сменить модель суверенная. В рамках этой модели и видится будущее страны и ее машиностроения.

Братья навек

Так как возникли внезапные затруднения с приобретением новой техники любимых брендов, то оставшуюся будут эксплуатировать до полного истощения, что в свою очередь увеличивает потребность в запасных частях, целых узлах и агрегатах, в капитальном и восстановительном ремонте узлов, агрегатов, систем и машин целиком и соответственно в производственных мощностях, в специалистах по ремонту, а также по взлому и модернизации электронных систем для их отвязки от фирменных телематических систем во избежание блокировок.

Что касается не столь многочисленной российской техники, то, как отмечают на самих заводах-изготовителях, с запасными частями отечественного производства проблем нет. Кроме того, заводы стараются по максимуму заместить компоненты из ЕС, США и других недружественных стран на аналоги российского, белорусского, китайского или турецкого производства. Какие компоненты заместить пока не получается, те закупают по так называемому параллельному импорту, который представляет собой ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. В конце марта 2022 г. Правительство РФ разрешило ввоз в страну востребованных товаров иностранного производства, официальные поставки которых прервались.

Возникшие поначалу энтузиазм и уверенность, что всё удастся заместить импортом из Китая, несколько поутихли. Оказалось, что заместить можно многое, но не всё. Так, наибольшие затруднения вызвало замещение западных агрегатов и запасных частей трансмиссий, хотя и в моторной линейке есть пробелы.

Также внезапно выяснилось, что китайская сторона заинтересована блюсти собственный интерес, стараясь угодить всем и не навредить двусторонним отношениям ни с РФ, ни с Западом, который остается слишком важным партнером в торговле, а также источником инвестиций и технологий. Не стоит забывать и об опасениях китайских партнеров попасть под вторичные санкции – деликатном инструменте воздействия западных партнеров на китайские, индийские, турецкие и прочие компании, ведущие бизнес или закупающие товары и технологии в США, странах Британского содружества и Евросоюза, Японии, Южной Кореи и значительной части Латинской Америки. К тому, кто помогает обходить санкции или просто ведет бизнес с их фигурантами, западные партнеры применят такие же ограничения. Судя по всему, говорить о налаживании параллельного импорта западного оборудования и комплектующих через Китай в обозримом будущем не приходится.

Сколь веревочка ни вейся…

Большие надежды возлагались на Турцию, и турецкие партнеры, действительно, с большим энтузиазмом и выгодой для себя принялись перекачивать в РФ европейскую продукцию, увеличив товарооборот до 9,3 млрд долларов в 2022 г. с 5,8 млрд долларов годом ранее. «Всё было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас, и вдруг…» (И. Ильф и Е. Петров «Золотой телёнок»). И вдруг 1 марта с.г. Турция прекратила транзит товаров, на которые наложены санкции США и ЕС. Сей демарш связывают с тем, что Турция входит в таможенный союз с Евросоюзом и оформление грузов европейского и американского происхождения проходит в европейской таможенной системе, в которой действует запрет на экспорт в РФ санкционных грузов, хотя де-юре Анкара не вводила санкций против Москвы.

Не проходит также оформление европейских подсанкционных товаров, прошедших таможенную очистку в Турции и направленных на вывоз в РФ, так как ограничения основаны на стране происхождения товара. Так, грузовики Ford Trucks турецкого производства поставлялись в единичных экземплярах обходными путями, поскольку содержат европейские комплектующие. Однако наличие европейских компонентов не мешает поставкам турецкой полуприцепной техники и запчастей к ней. Более того, это обстоятельство – наличие европейских осевых агрегатов, тормозной системы, электрооборудования, шведской стали – подается как важное конкурентное преимущество.

Однако участники российского рынка полагают, что западные партнеры в силах перекрыть пути параллельного импорта, поэтому лучше иметь запасные варианты. С началом эры санкций внезапно интересной показалась Исламская Республика Иран с ее развитой автомобильной промышленностью, которая может служить хорошим примером. Иран, который с 1979 г. находится под санкциями различной степени тяжести, благодаря усилиям производителей комплектующих автомобилей, снизил зависимость от иностранных компаний с 4 млрд долларов до 1,5 млрд долларов в год, локализовав большую часть компонентов. Однако автопром Ирана по-прежнему испытывает дефицит некоторых высокотехнологичных компонентов, таких как полупроводниковые чипы. Глобализация привела к тому, что микрочипы производят гигантскими тиражами с чрезвычайно низкой себестоимостью всего в нескольких странах, что ставит в зависимость от них весь остальной мир. При этом главная проблема – это дефицит не столько сложных компонентов вроде процессоров и видеочипов, сколько базовых деталей: интегральных схем, конденсаторов, микроконтроллеров и различных сенсоров, поскольку производство этих элементов также сильно концентрировано и остановка одного завода из-за наводнения, землетрясения, коронавируса останавливает всю мировую электронную промышленность.

Создание локального производства полупроводников дорого и неэффективно, но логика демонтажа глобального мира подсказывает, что деконцентрация и создание региональных кластеров по производству полупроводниковых компонентов полного цикла – требование времени и обязательное условие технологического суверенитета. Сегодня производство полупроводников в РФ представлено относительно старыми техпроцессами – 65 нм и более, которые широко применяются во многих сферах, в том числе в автомобилестроении. В рамках запущенных Минпромторгом проектов планируется начать выпуск российских степперов (литографическая установка, использующаяся при изготовлении полупроводниковых интегральных схем) для фотолитографии с уровнем топологии до 350 нм в 2026 г. В Беларуси степперы и другое оборудование для изготовления полупроводниковых компонентов производит ОАО «ПЛАНАР». Таким образом, возможности РФ по разработке и производству полупроводниковых элементов позволят обеспечить оборонный комплекс и машиностроение полупроводниковой продукцией в ограниченном ассортименте и ограниченном количестве. Для более тонких техпроцессов необходима международная интеграция, вероятнее всего, с китайскими партнерами.

 

Бренд LUZAR, принадлежащий компании «КАРВИЛЬ», известен на рынке автомобильных комплектующих РФ и стран СНГ с 2003 г. Бренд специализируется на компонентах для систем охлаждения и климатических систем – это более 3600 товаров в 26 товарных группах: вентиляторы охлаждения и отопителей, водяные насосы, термостаты, компрессоры системы кондиционирования и т.д. Постоянно ведется работа над расширением ассортимента. Так, в 2022 г. на рынок вывели более 450 артикулов новых товаров: радиаторов, водяных насосов, термостатов, электрических вентиляторов. Значительное расширение ассортимента связано с меняющейся структурой автопарка, интенсивным ростом парка китайских марок автомобилей, прежде всего легковых, а также уходом европейских брендов с рынка автозапчастей. Под влиянием санкций растет спрос на продукцию бренда LUZAR, появилось много прямых обращений потребителей по выпуску продукции, которая стала труднодоступна для нашего потребителя.

На сегодня состав производственных площадок не изменился, основной площадкой остается производство в Санкт-Петербурге. Это предприятие традиционно работает с высокой загрузкой благодаря формированию актуальной для рынка номенклатуры изделий. Кроме того, даже в случае снижения спроса предприятие сохраняет возможность маневра, перераспределяя часть загрузки с производств в Китае.

Как сказал министр Денис Мантуров, «нет задачи импортозаместить всё и вся». Проблема обеспечения запасными частями решается в несколько авральном порядке по известным причинам как путем импортозамещения позиций, которые можно заместить достаточно быстро и легко, так и параллельным импортом европейских и американских компонентов через третьи страны. Легко замещаются позиции, выполненные из металла. Большие сложности, требующие времени и инвестиций, с полупроводниковой продукцией. Также есть уникальные позиции, по которым физически невозможно импортозамещение, такие как натуральный каучук. Отрезав РФ от источников каучука, западные партнеры создадут очень серьезные проблемы не только автомобильной промышленности.

компании по теме статьи
компании по теме статьи