Курс на деглобализацию

Интервью с Сергеем Капустиным, председателем совета директоров ГК STALOGISTIC

28 мая HEAVY WORLD провела в рамках своего проекта «Интервью 3.0» интервью с Сергеем Капустиным, председателем совета директоров Группы Компаний STALOGISTIC из Минска. Компания занимается перевозками: морскими, железнодорожными, авиационными, автомобильными и проектными, как отдельными, так и в комбинации.
Сергей Николаевич, Вы начинали в Беларуси, сего­дня вы – общероссийский игрок с филиалами по всей стране, а также в Узбекистане и Прибалтике. Расскажите об этом пути к глобальному игроку. Какие перспективы для компании Вы видите, куда пойдете?

С. К.: За плечами компании 17 лет, и все это время мы развивались, придерживаясь так называемого естественного роста, то есть мы не привлекали кредиты, не осваивали какие-то капиталы. Мы спокойно и естественно росли с темпом 15–30% в год. И на будущее рассматриваем стратегию естественного роста как оптимальную. Хотя я не исключаю и инвестиционного роста.

Сегодня мы возвращаемся к планам открытия представительства либо филиала в Казахстане, а в дальнейшем в Польше, чтобы построить там дополнительный хаб для сборных грузов и работать на европейском рынке. Эти планы будут наверняка реализованы в этом году.

Наша цель – расширение географии присутствия, но только в точках, близких к нашему фокусному рынку, а сегодня рынок России приносит 80–85% наших доходов, поэтому мы выстраиваем свою инфраструктуру от российского рынка.

Чем текущий кризис отличается от предыдущих? Какой опыт вы вынесли из прошлых кризисов и как вам это помогает сейчас?

С. К.: Этот кризис отличается от прошлого тем, что мы изолированы.

Если в прошлые кризисы мы могли встречаться в офисе, обсуждать кризисные программы, посещать клиентов, предпринимать усилия для привлечения новых клиентов, то сейчас это, к сожалению, невозможно в силу режима изоляции. Вы понимаете, звонить новым клиентам в «нерабочее время» и предлагать сотрудничать не очень этично.

Зато этот кризис дал хороший опыт дистанционной работы, и это большой плюс. Тестирование формата удаленной работы, пусть в вынужденном режиме, но очень полезно для нашего развития.

Вы находитесь в Минске. Страна практически не была в изоляции. Как вы ощущаете себя в таких условиях?

С. К.: Я считаю, что мы имеем более благоприятные условия для ведения бизнеса, чем в России. Руководство нашей страны поступило по отношению к народу более зрело, то есть взрослым людям, населению, дали право самим определять, как себя вести для предотвращения инфицирования.

В Минске у нас работают почти 200 человек, из них в среднем 75% сотрудников работают удаленно, а 25% посменно приходят в офис.

Большой плюс в том, что предприятия продолжают работать – как сфера обслуживания, так и производство. И хотя мы тоже подвержены влиянию глобальных кризисных факторов, апрель и май стали для нас рекордными на белорусском рынке. Сохранение дееспособности экономики привело к тому, что мы смогли улучшить свою позицию на рынке, в то время как в России она снижалась.

По некоторым оценкам, до конца года и в Европе, и в России до 30% транспортно-логистических компаний могут уйти с рынка. Как, на Ваш взгляд, это повлияет на конкуренцию? И второй момент: уже не первый месяц идет консолидация, укрупнение компаний. Рассматриваете ли Вы такой сценарий для своей компании?

С. К.: Мы переживали разные кризисы, и надеяться, что вот-вот кто-то из конкурентов сдаст свои позиции, наивно. Серьезные игроки никогда быстро не сдаются. Надо понимать, что большие игроки будут адаптироваться под рынок, а вот небольшие компании могут рынок покинуть. Но если мы посмотрим на общую массу заказов, то поймем, что у маленьких игроков совсем маленькая доля, и освобождение этой части не принесет радости устойчивым игрокам. Поэтому мы иллюзий не питаем.

Мы также понимаем, что все устойчивые компании будут бороться за свое выживание даже путем сокращения значительной части персонала, но сохранения дееспособной инфраструктуры для обслуживания текущих контрактов.

Западным компаниям проще – у них есть, что называется, длинные дешевые деньги. Нашим компаниям сложнее, потому что здесь с финансированием большие вопросы.

Я думаю, рынок будет консолидироваться, но это не будет поспешное движение, потому что никогда сильная компания не станет приобретать некие токсичные активы. А кризис покажет, насколько та или иная компания окажется токсичной для консолидации.

Поэтому в посткризисный период времени без duediligence никто консолидироваться не будет, никто не хочет покупать кота в мешке. Если консолидация будет намечаться, я думаю, ближе к концу года или в следующем году, тогда будет понятно, где следует искать синергетический эффект от объединения активов.

В этом году ваш проектный отдел впервые зашел на рынок ветроэнергетики. Какое внимание Вы уделяете проектному отделу, какие перспективы видите у этого направления?

С. К.: Проектные перевозки – ниша самой высокой экспертизы. Для подготовки менеджера по контейнерным либо автомобильным перевозкам нужно гораздо меньше времени, чем для специалиста в области проектных перевозок.

Несколько лет назад мы начали шаг за шагом развивать квалификацию, аккумулировать ее: обучаться, консультироваться, участвовать сначала в небольших проектах, которые нам по плечу, постепенно увеличивая масштабы этих проектов. Мы четко понимаем, в каких тендерах участвовать, а в каких нет.

Не так давно дочерняя компания «Росатома» объявляла тендер. Это был уже третий тендер, в котором мы участвовали. Первый и второй мы проиграли, а вот в третьем победили и сейчас реализуем его. Мы не спешили победить любой ценой, ведь важно не просто взять заказ, не просто зафиксировать условия, а выполнить так, чтобы тебе после пожали руку.

На сегодня проектный бизнес приносит нам чуть менее 10% наших операционных доходов, но я предполагаю, что этот бизнес будет максимально защищен от дигитализации экономики, так как зависит от квалификации команды, а не от IT-технологий.

Мы для себя четко выбрали нишу. Эта ниша – интермодальные проектные сделки: там, где необходимо сочетать перевозку несколькими видами транспорта, оформление документов, получение разрешений и так далее. Бесполезно бороться нам – компании, у которой нет своих площадок для перевозки негабаритных грузов, с владельцами площадок, допустим, на европейском рынке. Это не та ниша, где мы можем и будем конкурировать. Но там, где идет комбинированная перевозка сначала по морю, далее по суше, либо море-река-суша – вот проекты, которые нам интересны, которые требуют компетенций во всех видах перевозок. Конкретный перевозчик может быть гораздо квалифицированнее нас в дорожной доставке, но комбинирование видов транспорта, перегрузки с одного на другой – вот поле, на котором мы развиваем экспертизу. Поэтому мы нацелены на участие и борьбу за интермодальные проектные перевозки.

Ожидаете ли Вы провала рынка проектных перевозок в 2021–2022 гг., связанного с сокращением и откладыванием контрактов в настоящее время?

С. К.: Я думаю, что откладывания контрактов не будет. Скорее всего, они будут реализованы, особенно те, которые уже начались. Мы же понимаем, что рынок проектов напрямую связан либо со строительством в чистом поле нового объекта, либо с реконструкцией имеющегося объекта. Здесь все зависит от того, как будет развиваться ситуация в мировой экономике.

До сих пор мы жили в глобализованном мире, уязвимость которого обозначил текущий кризис, когда автопроизводители не могли получать компоненты из Китая, закрытого на карантин. А когда Китай заработал, Европа закрыла свои заводы. Уязвимость глобальных цепочек поставок сегодня очевидна.

По одной из версий, страны начнут локализацию производства наиболее значимых товаров, что предполагает инвестиции в эти производства. Это станет поддерживающей волной для проектного бизнеса.

Таким образом, если начнется деглобализация глобального рынка, появится множество локальных проектов, которые поддержат участников рынка проектных перевозок.