35 лет – самый расцвет!

День открытых дверей на заводе «ТОНАР»

В ноябре Машиностроительному заводу «ТОНАР» (д. Губино, Орехово-Зуевского г.о. Московской обл.) исполняется 35 лет. А 23 мая «ТОНАР» провел традиционный День открытых дверей. В ходе пресс-конференции генеральный директор компании Денис Кривцов познакомил представителей предприятий-партнеров и журналистов, специализированных СМИ с достижениями компании за прошедший год и планами на будущее.

Новинки производства

Внедорожный самосвал ТОНАР-7504 на жесткой раме, с колесной формулой 6х4 и грузоподъемностью 55 т – главная новинка 2025 г. Автомобиль оснащен двигателем Yuchai рабочим объемом 13 л и мощностью 520 л.с., 6-ступенчатой китайской автоматической КП FastGear с гидротрансформатором. Также импортными являются передняя ось, ведущие мосты и шины. На будущее есть планы применить российский двигатель ЯМЗ и, возможно, гибридный привод, если в этом будет экономическая целесо­образность.

Автомобиль оснащен моторным компрессионным тормозом и трансмиссионным ретардером. Кабина разработана и изготовлена на «ТОНАРе», установлена на демпфирующих пружинах, укомплектована сиденьями РИАТ на пневмоподвеске и климатической установкой TerraFrigo. Задняя необслуживаемая подвеска на резиновых упругих элементах вместо рессор – запатентованная разработка специалистов «ТОНАР», что повысило надежность подвески и позволило отказаться от листовых рессор – слабого места многих самосвалов такого класса. Гидро­пневматические стойки передней подвески и электрооборудование тоже отечественные.

Самосвал оборудован кузовом для угля (35 м3 «геометрическая» вместимость, 42 м3 с «шапкой») из российской стали  – аналога по износостойкости и прочности шведской Hardox (но при этом на порядок дешевле шведской). Имеется отключаемый подогрев кузова.

Машина обладает весьма привлекательными рабочими характеристиками: радиус поворота 10 м (это на 3 м короче, чем у капотных автомобилей аналогичной грузоподъемности), преодолеваемый подъем: 30%, рассчитана на эксплуатацию до –45 °С (также разработан вариант, способный работать при –55 °С). Срок гарантии – 1 год. В скором времени этот самосвал уходит на эксплуатационные испытания в один из угольных карьеров Кузбасса. Кроме того, разработана модификация с кузовом для скальных пород.

Руководство завода «ТОНАР» поставило перед разработчиками задачу – обеспечить качество самосвала выше китайских аналогов, а стоимость – ниже «китайцев» на 6–8 млн руб. за счет господдержки. ТОНАР-7504 – единственный на рынке полностью локализованный автомобиль такого класса, у которого компенсируется утилизационный сбор. За счет этого выигрыш в цене составляет несколько миллионов + льготный лизинг, возможность участвовать в тендерах по госзакупкам.

Пока участок сборки этих самосвалов на предприятии рассчитан на выпуск 4 самосвалов в месяц. В зависимости от спроса и продаж он может быть расширен.

Самосвальный полуприцеп ТОНАР-SH3D-33 (95897) разработан по просьбам клиентов, 3-осный с двускатной ошиновкой, так как сейчас стали труднодоступны шины премиум-класса, которые могли выдерживать высокие нагрузки в односкатной ошиновке. Снаряженная масса полуприцепа – 9500 кг. Емкость кузова – 33 м3. Полуприцеп разработан для эксплуатации с тягачами с колесной формулой 4х2 и 6x4.

Рефрижераторный полуприцеп ТОНАР-97861 при длине 13,6 м имеет кузов вместимостью 87 м3. Снаряженная масса с ХОУ – 8950 кг. Фонари встроены в потолок. Облегченная оцинкованная рама данного полуприцепа из высокопрочной стали имеет оригинальную конструкцию – в передней части это просто подкатной лист. Все это позволило обеспечить внутри погрузочную высоту прицепа 2616 мм, как у всех европейских производителей. Убраны все внутренние выступающие детали (рейлинги и пр.), за счет чего увеличена внутренняя ширина кузова с 2460 до 2465 мм. Благодаря использованию новых облегченных осей с блок-подшипниками и улучшенным накатом удалось снизить расход топлива примерно на 1 л/100 км. Цветная термо- и влагостойкая пневмопроводка по раме обеспечивает удобство и простоту ремонта.

Новый сельскохозяйственный полуприцеп был представлен 4-осным алюминиевым зерновозом ТОНАР-95991 с объемом кузова 50 м3. Снаряженная масса прицепа снижена до 7800 кг. Полуприцеп оснащен системой Hyfix, для фиксации кузова и исключения ударных нагрузок. В базовой комплектации установлены алюминиевые колесные диски, диодная световая сигнализация, дисковая тормозная система, с совмещенными осями.

Кроме того, разработан новый кагатировщик ТОНАР-ВТ5 – это вертикальный транспортер, предназначенный для перегрузки и формирования буртов сахарной свеклы. Масса транспортера – 2300 кг, скорость выгрузки – 15 м3/мин. Агрегат уже прошел полевые испытания, хорошо себя показал и готовится к запуску в серийное производство.

Производство

Сегодня территория завода составляет 45,9 га. Общая площадь помещений – 86 627 м2, площадь склада готовой продукции – 9,3 га. Количество сотрудников – 1682 человека.

Автоматизация производства продолжается: в 2024 г. «поголовье» роботов на предприятии выросло на 8 ед., и их общее число уже достигло 83. Внедрен уникальный комплекс по сварке рам из 12 роботов. Специалистам «ТОНАРа» удалось «научить» их с абсолютной точностью варить рамы всех типов, которые производятся на заводе. Для этого пришлось вносить коррективы в конструкции практически всех рам всех типов прицепов.

Новый пресс для изготовления сэндвич-панелей был закуплен в Италии, и заводские специалисты самостоятельно доводили автоматику этого оборудования до нужных характеристик. Запуск комплекса позволил в 2 раза увеличить производительность участка по изготовлению изотермических кузовов из сэндвич-панелей: с 8 до 16 ед./сутки.

Две координатно-измерительные машины, точность измерения которых составляет 1,2 мк, были внедрены, чтобы повысить точность и качество изготовления компонентов спецтехники. Инвестиции составили более 100 млн руб. Машины позволяют измерять параметры шестерен зубчатых передач и других деталей со сложной геометрией, обеспечивать их симметричность, соосность и позиционные допуски.

Новый участок термообработки с различными печами: цементационными, закалочными, отпускными, а также установки ТВЧ для закалки валов длиной до 2000 мм введен в действие. При участке имеется лаборатория, которая позволяет контролировать качество изготовления по операциям. Благодаря этому завод теперь может изготавливать детали, которые ранее произвести было невозможно (например, комплектующие для мостов и раздаточных коробок), а качество полуприцепов «ТОНАР» стало приближаться к лучшим образцам западной техники.

«ТОНАР» на рынке

Говоря о положении «ТОНАР» на рынке, директор заявил, что завод занимает в своих нишах 1-е место и производит продукции больше, чем предприятия, занимающие 2-е, 3-е и 4-е места, вместе взятые. В 2024 г. рыночная доля «ТОНАР» среди всей прицепной техники (российской и импортной) составила 23% (8186 ед.). Доля «ТОНАР» в сегменте самосвальных полуприцепов составила 39%, изотермических/ рефрижераторных – 16%, тентованных/ бортовых – 18%, контейнеровозов – 49%. И директор утверждает, что эта доля могла бы быть еще больше, если бы позволили возможности производства – «просто больше продукции мы произвести не смогли». Цель руководства «ТОНАР» – занять 50% рынка прицепной техники.

 

Все гости этого праздника российской техники убедились, что в год своего 35-летия Машиностроительный завод «ТОНАР» продолжает укреплять свои позиции на рынке, демонстрируя исключительные способности к внедрению инноваций и пониманию перспективных потребностей рынка. В производственной линейке «ТОНАР» свыше 150 моделей техники, и она продолжает расширяться.

компании по теме статьи
компании по теме статьи