
Сервисные контракты в России
Тема сервисных контрактов сейчас очень актуальна в России. Отечественный потребитель только начинает оценивать преимущества этой услуги, но ведущие иностранные компании уже отмечают устойчивый рост ее популярности и востребованности. Доля техники, приобретаемая с контрактами, неуклонно растет от квартала к кварталу, от года к году.
Именно поэтому мы предложили обсудить данную тему ряду специалистов сервиса. В нашем виртуальном круглом столе приняли участие:
Максим Сидорычев, руководитель департамента послепродажного обслуживания компании «НАК МАШИНЕРИ»;
Ирина Байло, начальник отдела сервисных контрактов и бизнес-анализа ООО «Скания-Русь».
М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Сервисные контракты разделяются на несколько видов:
- полное сервисное обслуживание парка машин, сюда входят ТО, срочный ремонт, замена деталей естественного износа;
- техническое обслуживание плановое, сюда включены только работы по планово-предупредительному ремонту и замена фильтров;
- контракты по комплексному ремонту машин, здесь речь идет о полном восстановлении машин, с последующей гарантией на всю машину;
- сервисные контракты от производителя техники: дают адресные скидки клиентам при заключенных сервисных договорах.
И. Байло, «Скания-Русь»: У Scania есть три варианта сервисных контрактов: «Бизнес», «Лайн» и «Оптима». Первый включает техническое обслуживание согласно рекомендациям завода-изготовителя. «Лайн» предназначен для ремонта элементов силовой линии автомобиля: двигателя, коробки передач, ведущего моста. Контракт может заключаться до четырех, пяти, семи лет в зависимости от типа транспортного средства и особенностей его эксплуатации. В частности, для строительной техники контракт имеет срок до четырех лет, для транспортировки грузов на большие расстояния – до семи. Если логистика осуществляется при этом в тяжелых условиях, то срок сервисного контракта пятилетний. Наконец, контракт «Оптима» включает техническое обслуживание (сервисный контракт «Бизнес») и защиту силовой линии (сервисный контракт «Лайн»). Комплекс позволяет получить максимальную экономию, в том числе единую скидку на приобретение запасных частей и ремонтные работы 10%.
Необходимо отметить, что это базовые пакеты, которые задают базовые параметры сервиса и позволяют клиенту легко ориентироваться. В зависимости от потребностей конкретного бизнеса контракты модифицируются, так чтобы идеально соответствовать индивидуальным требованиям пользователя. Данная система делает взаимодействие компании и клиента максимально удобной, позволяя предлагать такое решение, которое может обеспечить пользователю реально измеримую деньгами выгоду от использования автопарка.

М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Причин несколько, как со стороны потребителей, так и поставщиков сервисных услуг.
- Потребители зачастую продолжают искать максимально дешевый вариант эксплуатации техники, а это приводит к использованию самых дешевых фильтров, масел, капитальный ремонт осуществляется по факту остановки техники. Мы используем оригинальные комплектующие либо их проверенные аналоги, а это не самые дешевые продукты на рынке, но отсутствие простоя техники в результате использования некачественной запчасти намного важнее.
- Эксплуатанты техники сейчас еще не могут в полной мере оценить влияние технического состояния машины на эффективность работы. Например, встает экскаватор, и в результате простоя компания теряет деньги – это считать уже научились, но совсем другое дело, когда в результате использования неоригинальных фильтров, дешевого масла и протекающих гидроцилиндров машина работает гораздо медленней, чем должна, такие потери оцифровывать научились еще далеко не все кампании.
- Со стороны компаний – поставщиков сервисных услуг основной вопрос в волатильности рубля. Сервисный контракт, как правило, заключается с фиксируемой суммой в рублях, а в нашей стране все доверенности, привязанные к курсу валюты, приобретают черты игры в русскую рулетку.
И. Байло, «Скания-Русь»: С нашей точки зрения, сказывается желание экономить вкупе с менталитетом. Не платить «лишние» деньги – естественное для бизнеса желание, и безусловно, положительное, однако очевидная экономия, которая заключается в том, чтобы просто не тратиться на качественное обслуживание, не лучший вариант. Экономия в нашей отрасли должна основываться на менее очевидных, но стратегически более правильных принципах – оптимально подобранной именно под данный бизнес программе сервисного обслуживания, позволяющей увеличить срок службы автомобиля, обеспечить бизнесу безотказную работу «без поломок» и тем самым избежать непредвиденных простоев. Иными словами, экономия на стоимости сервиса может обернуться кратно превышающим эту экономию ущербом. Кажется, это понятная «философия», но до сих пор она «устоялась» в головах далеко не всех клиентов.
Влияет и менталитет: в России до сих пор сильны представления о водителях-механиках, мастерах на все руки, которые могут разобрать и собрать грузовой автомобиль, а также профессионально на нем ездить. К сожалению (на самом деле – к счастью), реалии современной отрасли коммерческого транспорта таковы, что таким представлениям в ней уже нет места. Для осознания этого, впрочем, понадобятся время и большая «просветительская» работа компаний-производителей и дилеров.

М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: В принципе, готовы, намучившись с простоем техники из-за неисправностей, с постоянными, плохо прогнозируемыми тратами на ремонты. Это наводит на мысль, чтобы отдать технику на аутсорсинг профессионалам. Однако при этом есть «российская специфика»: как правило, хотят обслужить у одного поставщика сервисных услуг весь парк техники различных брендов. Приходится учитывать эти пожелания клиента и постоянно осваивать и совершенствовать обслуживание новых марок машин.
.jpg)
М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Пожалуй, европейские и корейские производители следуют в одном тренде: 100% проданной техники дилер обязан обслуживать, а сервисный контракт – первый помощник в этом. Есть различия в нюансах программ.
Особняком стоят китайские производители, которые пока только начинают разрабатывать программы по послепродажному сервисному обслуживанию.

М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Основное преимущество в том, что у нас нет ограничений и рамок сервисных программ, мы готовы разрабатывать предложение, максимально отвечающее запросам клиента, исходя из региона и характера эксплуатации техники.
И. Байло, «Скания-Русь»: Scania постоянно работает над расширением линейки сервисов, стараясь применять перспективные технологичные решения, направленные на обеспечение клиенту реальной экономии. В частности, помимо пакетов «Бизнес», «Лайн» и «Оптима», в компании Scania также разработаны две дополнительные сервисные программы: Flex и Fleet Care.
Scania Flex использует встроенные коммуникационные возможности грузового автомобиля, позволяющие передавать данные в систему в режиме реального времени. Таким образом составляется индивидуальная программа технического обслуживания для каждой единицы техники в соответствии с реальными условиями ее эксплуатации. В результате пользователь получает возможность обращаться в сервис только тогда, когда это нужно, а не планово.
Scania Fleet Care – программа с преференциями для обслуживания всего автопарка. Включает в себя организацию всех дат для проведения техобслуживания и адаптации их к графику клиента, услуги персонального менеджера по автопарку, проведение сильной аналитики по выявлению причин незапланированных простоев и необходимых мер по их устранению.
Мы верим, что еще одной сильной стороной сервиса Scania является уровень квалификации специалистов дилерских центров. У компании очень высокие внутренние стандарты и своя система обучения, мы искренне стремимся к тому, чтобы основой для работы дилеров были честность и профессионализм. Мы бы хотели, чтобы именно это составляло суть простых и вместе с тем прочных деловых отношений Scania с клиентами.

М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Базовый набор – это проведение регулярного ТО, максимальный – это полное обслуживание техники. Оптимального набора нет, каждый случай индивидуальный, считаем и рассматриваем совместно с клиентом, подбираем максимально выгодный вариант.
И. Байло, «Скания-Русь»: Нам кажется, что не существует абстрактно оптимального набора сервисных услуг. Оптимальный набор каждый раз индивидуальный и зависит от конкретных потребностей бизнеса клиента. В частности, именно поэтому в Scania разработаны и продвигаются такие программы, как Scania Flex, которая фактически переводит обслуживание техники в режим «реального времени»: клиент пользуется сервисом только тогда, когда это действительно нужно автомобилю, получает те услуги, которые ему необходимы в данный момент, и не переплачивает, повышая эффективность бизнеса. Наша компания также не стремится каждый раз «зарядить» пакет сервисных услуг максимальным количеством опций. Например, если перевозки клиента в большинстве случаев осуществляются в благоприятных условиях (например, преимущественно по федеральным трассам), нет никакой необходимости переплачивать за сервисный пакет, рассчитанный на суровые условия эксплуатации. Наша задача – совместно с клиентом максимально точно определить эти условия уже на старте сотрудничества и «задать» соответствующий пакет. Именно в этом и состоит профессионализм в нашем деле.

М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Нет, такую услугу, мы не рассматриваем, данные экспресс-анализа масла весьма примерны. Мы используем, как правило, оригинальные масла либо масла проверенных производителей, также мы жестко придерживаемся рекомендаций производителей техники как по периодичности замены, так и по требованиям к характеристикам масел.

М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Крупный клиент, эксплуатирующий парк экскаваторов, будет вынужден списать несколько единиц техники в связи с тем, что восстановление машин уже нецелесообразно. Какие могут быть более весомые примеры, когда техника, которая стоит несколько миллионов рублей, массово превращается в утиль?
М. Сидорычев, «НАК МАШИНЕРИ»: Все зависит от места эксплуатации техники. Современные системы мониторинга сочетают возможность передачи данных как GSM, так и Wi-Fi, не приходится выбирать, только адаптируем настройки к пожеланиям клиента. Сложностей в работе с использованием GPS и ГЛОНАСС замечено не было.