
Импорт импорту рознь
В 2022 году после ухода крупных международных производителей и прекращения поставок импортных базовых масел и присадок рынок смазочных материалов наводнили ранее неизвестные российскому потребителю бренды как импортного, так и отечественного происхождения.
Общий объем импортируемой продукции от международных корпораций значительно снизился в объеме продаж по сравнению с 2021 годом. Международные компании закрыли свои официальные представительства, что привело к отсутствию стабильных больших поставок и продвижения брендов. Тем не менее механизм параллельного импорта, введенного Минпромторгом в 2022 году, позволяет осуществлять импортные поставки продукции ушедших брендов в неограниченном количестве. Стоит отметить, что в данном направлении работает ряд стабильных профильных компаний.
Наиболее разнообразная категория на сегодняшний день – бренды, известные в своем регионе происхождения, но не имевшие заметного присутствия на российском рынке до 2022 года. Происхождение – Турция, Сингапур, Вьетнам, Южная Корея, арабские страны, Китай. Такие импортные бренды, как правило, работают через дистрибьюторов, не образуя официальных представительств. Российские импортеры таких брендов часто сталкиваются с неготовностью производителя адаптировать портфель под потребности наших условий эксплуатации. Встречается несоответствие продуктов заявленным характеристикам, например, низкотемпературные свойства продукта – как у 10W-30, а на этикетке канистры – 5W-30.
Зачастую, попробовав разные варианты, потребитель возвращается к известным и хорошо зарекомендовавшим себя в российских условиях импортным смазочным материалам от международных производителей, например, Shell или Mobil. Основные причины – качество продукции, проверенное десятилетиями эксплуатации и узнаваемость брендов.
Эксперты компании Phoenix Lubricants рассказали, какие вопросы чаще всего возникают у потребителей относительно импортной продукции.

Вопрос 1. Параллельный импорт = контрафакт?
Понятие параллельного импорта сильно изменилось с марта 2022 года. До этого времени приставка «параллельный» означала, что продукция ввезена в Россию без разрешения правообладателя товарного знака. «Параллельный» импорт был фактически легализован государством в 2022 году для обеспечения потока потребительских товаров, так необходимых для нормального функционирования различных секторов рынка. После ухода Shell из страны правообладателя товарного знака в России не стало. Следовательно, импорт продукции Shell, как и других ушедших брендов, фактически перестал был параллельным, а стал обычным импортом. При этом добросовестные импортеры тщательно проверяют оригинальность самой продукции и предоставляют полный пакет сопроводительной документации по импорту и по качеству.

Вопрос 2. В отсутствие представительств международных брендов их продукцию стали чаще подделывать?
Официальные поставки от представительств крупных производителей были замещены компаниями, которые занимаются импортом оригинальной продукции ушедших брендов.
Так как поставки оригинальной продукции сейчас идут со всех концов света, иногда внешний вид тары у продукта одного и того же бренда может отличаться. Это вызывает вопросы у потребителя и заставляет сомневаться в оригинальности продукта.
На самом деле упаковка продукта как раз может отличаться этикетками, языком, наличием защитной пленки под крышкой, цветом пластика или количеством ребер у бочки. Отдел закупок каждого завода, например внутри концерна Shell, соблюдает строгий регламент требований к упаковке. Тем не менее могут быть отличия в цвете, форме и защитных элементах, которые обусловливаются требованиями местного законодательства и нуждами рынка. Например, в арабских странах канистры золотого цвета, что обусловлено любовью потребителей к оттенкам, олицетворяющим роскошь. Этикетки продуктов печатаются на языке страны, в которой продукт произведен, что совершенно логично и отвечает требованию локального законодательства.
Вопросы и сомнения необходимо адресовать своему поставщику смазочных материалов. Добросовестный поставщик может отследить всю цепочку поставки, объяснить происхождение товара, наблюдаемые отличия в упаковке и подтвердить оригинальность рецептуры лабораторными анализами в независимом исследовательском центре.
Кроме того, для подтверждения оригинальности и легальности ввоза продукции на территорию России добросовестные поставщики предоставляют своим клиентам полный пакет сопроводительной документации на продукцию, который включает:
- декларацию на товары (ДТ) (ранее ГТД) – подтверждение официального импорта продукции, стран происхождения товара; документ оформляется на таможне при ввозе продукции в Россию;
- COA (certificate of analysis) – сертификат анализа на каждую партию, это аналог паспорта качества или quality report (отчет о качестве); в документе указаны фактические значения физико-химических показателей, которые были проверены на заводе при выпуске данной партии продукции;
- декларацию соответствия по ТРТС на имя импортера;
- TDS – технический паспорт продукта; он содержит подробное описание продукта, его назначение и области применения, типичные физико-химические характеристики, спецификации и допуски производителей техники и оборудования, которым продукт соответствует;
- MSDS – паспорт безопасности продукта, необходимый для его корректной транспортировки, хранения и обращения;
- анализ МИЦ ГСМ на соответствие оригинальной рецептуре, который содержит основные указанные в TDS физико-химические характеристики, а также элементный состав масла.

Вопрос 3. Импортные масла больше не пользуются спросом, так как у всего есть локальные аналоги?
Конечно, после ухода импортных производителей масел и представительств ОЕМ, которые следили за соблюдением требований гарантийного обслуживания, многие перешли на отечественные аналоги, особенно там, где простые условия эксплуатации и нетребовательная техника.
Вместе с тем во многих отраслях есть большое количество импортного, требовательного и дорогого оборудования, которое находится в эксплуатации. Задача предприятий и парков техники – максимально сохранить ресурс такого оборудования. Есть оборудование, работающее в тяжелых условиях эксплуатации, которые не прощают ошибок в рецептуре. Есть целые направления, например, малая энергетика и ГПУ, в которых работоспособность продуктов Shell проверена десятилетиями при непрерывном мониторинге состояния масла. Менять масло ГПУ на отечественные или неизвестные импортные аналоги предприятия зачастую не решаются.
Есть отдельные сложные продукты, например, Shell Spirax S6 AXME 75W-140, Spirax S6 GXME 75W-80 или специальные жидкости для коробок-автоматов ZF, которые не получается воспроизвести без строго определенных базовых масел и специальных пакетов присадок и многочасовых полевых испытаний совместно с производителями оборудования и техники. Таким образом, интерес к импортным продуктам сохраняется и даже растет.

Вопрос 4. Импортное = отсутствие гарантии поставки?
В 2022 году будущее относительно дальнейшей возможности приобретения некоторых категорий импортных продуктов казалось туманным. За три года к процессу подключилось огромное количество независимых поставщиков, которые наладили цепочки поставок по всему миру. На сегодняшний день дефицита не наблюдается ни в одной из категорий смазочных материалов. У добросовестных импортеров, в отличие от обычных перекупщиков и авантюристов, работающих исключительно в предоплату, есть регулярно пополняемый складской запас наиболее востребованных позиций и несколько отработанных вариантов поставки для каждого продукта.