
Как взыскать деньги с контрагента
Не допустить случаев, при которых придется списывать безнадежные долги контрагентов, поможет своевременная профессиональная помощь. Специалисты проверяют контрагента, определяют его финансовое состояние и перспективы урегулирования задолженности, проводят расчеты и направляют претензии. Возможны ситуации, когда снижения рисков можно добиться только в результате комплексной проверки клиентов. Это трудоемкая, но эффективная процедура. Она включает в себя проверку адреса регистрации юридического лица, полномочий лиц, ведущих переговоры, принимающих решения, получение информации контролирующих органов, анализ бухгалтерской отчетности клиента, изучение судебных дел, в которых участвовал контрагент, а также другие меры.

Приступать к разрешению финансовых споров хозяйствующих субъектов принято в рамках досудебного порядка. На этой стадии проводятся переговоры, собирается доказательная база для возможного обращения в суд, однако по статистике, более половины возникающих разногласий, могут быть урегулированы в ходе такого процесса. Следует отметить, что порядок досудебного урегулирования споров установлен законодательно. Не лишним является закрепление претензионного порядка разрешения спора договором с клиентом. На этом этапе погашается порядка 30–60% просроченной дебиторской задолженности.
В ходе претензионной работы может быть организована сверка расчетов. Акт сверки, подписанный руководителем и главным бухгалтером должника, может стать весомым доказательством для суда. Также в качестве доказательств судом могут быть приняты конверты, квитанции, документы с отметками уполномоченных лиц, записи в журналах исходящей и входящей корреспонденции. Данные из переписки помогут суду сделать выводы о соблюдении обязательств сторон.
В случае, если досудебная стадия взаимодействия с контрагентом не привела к урегулированию задолженности в установленные сроки, следует обращение в суд со всеми вытекающими последствиями.

В судебном порядке могут быть предъявлены требования о взыскании госпошлины, штрафов и неустоек, предусмотренных договором, издержек на судебное разбирательство, возможны иные санкции. Кроме того, при обращении в суд могут быть взысканы проценты на сумму задолженности и размер убытков. От 40 до 70% судебных дел прекращается добровольным погашением задолженности. При наличии реальной заинтересованности в возврате денег кредиторы часто прибегают к юридической помощи для контроля исполнения решения суда при взыскании долга судебными приставами.
Сложнее обстоит вопрос, когда задолженность не может быть взыскана при исполнении процедур, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»1.
При наличии определенного размера задолженности кредитор вправе в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»2 и Арбитражным процессуальным кодексом РФ3, инициировать процедуру банкротства.
1Текст Федерального закона опубликован в «Парламентской газете» от 10 октября 2007 г. № 131, в «Российской газете» от 6 октября 2007 г. № 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. № 41, ст. 4849.
2Текст Федерального закона опубликован в «Парламентской газете» от 2 ноября 2002 г. № 209-210, в «Российской газете» от 2 ноября 2002 г. № 209-210, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 октября 2002 г. № 43, ст. 4190.
3Текст Кодекса опубликован в «Российской газете» от 27 июля 2002 г. № 137, в «Парламентской газете» от 27 июля 2002 г. № 140-141, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. № 30, ст. 301.

Следует отметить, что инициировать процедуру банкротства вовсе не означает стереть должника с лица земли. В соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» банкротство – это признание арбитражным судом неплатежеспособности. Неплатежеспособность возникает при просрочке погашения задолженности на срок более трех месяцев.
Признание несостоятельности должника позволит обратить взыскание на имеющиеся у него денежные средства и имущество. Назначаемый судом арбитражный управляющий, исполняя функции действующего руководителя, призван обеспечить сохранность имущества, выявить и возвратить имущество, которое может находиться у третьих лиц. Арбитражный управляющий организации, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» обязан вести реестр требований кредиторов, в котором указывается наименование, реквизиты кредитора, размер задолженности и очередность погашения. Сведения о кредиторах в реестр требований кредиторов вносятся на основании определения арбитражного суда.
Срок подачи требования о включении в реестр требований кредиторов в общем порядке составляет 30 дней с момента публикации о процедуре наблюдения и два месяца в конкурсном производстве. Все публикации по делам о банкротстве производятся в газете «Коммерсантъ».

В соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» кредитор вправе предъявлять требования к должнику в любой момент, пока идет процедура банкротства, однако очередность удовлетворения требований кредиторов предполагает включение своих требований как можно раньше.
Пропуск двухмесячного срока включения в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве сводит шансы удовлетворения требования к нулю, так как оно будет удовлетворяться в последнюю очередь.
Опыт представления интересов кредиторов в делах о банкротстве показывает, что включение в реестр требований кредиторов должника не гарантирует удовлетворения требования. Повысить шансы взыскания помогает грамотная поддержка, которая заключается в участии в собраниях кредиторов, обжаловании действий конкурсного управляющего и использовании других инструментов, предусмотренных законом.
Как видно, все методы взыскания задолженности с контрагента являются взаимодополняющими. Урегулирование может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этой связи задачей специалистов является оценка перспективы реального взыскания суммы, причитающейся кредитору, совершение всего комплекса юридически значимых действий, информационная поддержка кредитора.
