Scania установит самую большую крышу из солнечных батарей в Нидерландах

На производстве Scania в нидерландском городе Зволле (Zwolle) установят крышу из солнечных батарей, площадь которой будет равна примерно восьми футбольным полям. Этот проект поможет компании добиться поставленной цели по нейтрализации выбросов оксидов углерода к 2020 году.

Scania делает еще один важный шаг к полному переходу на возобновляемые источники энергии в своей производственной деятельности. На производстве Scania в городе Зволле (Нидерланды), будет установлена самая большая крыша из солнечных батарей. Вся поверхность крыши площадью 55 000 квадратных метров будет состоять из 22 000 солнечных панелей общей мощностью шесть МВт (мегаватт).

«Scania твердо намерена сократить количество выбросов оксидов углерода, и сейчас мы реализуем инициативы, подобные той, что реализуется в Зволле, во всей организации. Это позволит нам добиться повышения энергоэффективности. Мы поставили перед собой смелые цели и уверенно движемся к нейтрализации оксидов углерода», — говорит Рутгер де Врис (Ruthger de Vries), исполнительный вице-президент по производству и логистике в Scania AB. 

Крыша на солнечных батареях — лишь один из нескольких проектов, которые Scania реализует в Зволле. В качестве примера можно привести использование ветровой энергии. В сентябре 2016 года Scania Нидерланды начала сотрудничать с местной гражданской программой Blauwvinger Energie и колледжем Windesheim с целью постройки трех ветровых установок, две из которых будут находиться на территории завода Scania. Установки, предназначенные для проекта «Ветроэнергетика в Зволле», обладают мощностью от двух до трех МВт каждая, а высота оси и диаметр ротора (вектора, характеризующего вращательное движение в данной точке векторного поля) составляют 100 м.

Проект по установке на крышу солнечных батарей получил поддержку местных властей. «Scania входит в число лидеров в сфере энергетики», — говорит Аннемике Трааг (Annemieke Traag), член Исполнительного совета провинции Оверэйссел по энергетике, окружающей среде и делам Европы. — Являясь крупным работодателем в нашей провинции, эта компания демонстрирует серьезное отношение к замене источников энергии на более экологически безопасные».

Достигнув своих целей к 2020 году, предприятие в Зволле станет первым заводом Scania в мире, добившимся энергетической нейтральности. Компания в целом намерена сократить свое влияние на окружающую среду на всех этапах производства. Scania подписала глобальный договор ООН, теперь дополненный стратегическими целями согласно «Повестке дня в области концепции социальной и экологической ответственности до 2030 года».