Автокраны среднего класса в России (ч. 3)
(Продолжение. Начало см. «ОC» № 11, 2005 г. и № 2, 2006 г.)
Об этом парадоксе вспоминают редко: чем выше производительность оборудования, применяемого в строительстве, тем выше будут простои или процент непродуктивного использования. В случае с подъемно-транспортным оборудованием, используемым на рассредоточенных объектах, это означает, что такая техника будет затрачивать меньше времени на технологические операции, но подготовка к работе, время доставки оборудования на объект останутся неизменными.
![]() |
Автокраны среднего класса (т. е. III, IV и V размерных групп) во всем мире все чаще называют кранами промежуточного класса. С одной стороны, это связано с ренессансом гусеничных кранов, ростом доли кранов большой грузоподъемности, в том числе класса city и типа Rough Terrain (RT) – кранов на полноприводном шасси грузоподъемностью от 30 до 60 т со всеми управляемыми колесами. С другой стороны, автокраны среднего класса вытесняют гидроманипуляторы грузоподъемностью до 20 т, которые можно применять в малоэтажном строительстве. В России пока этого нет.
Такой консерватизм оправдан экономически – большое число рассредоточенных объектов, шасси отечественных грузовиков для крановых установок дешевле и проще, чем узкоспециализированная монтажная база, автохозяйствам удобнее содержать парк спецтехники, унифицированный с основным автотранспортом. К этому можно добавить желание эксплуатантов сделать технику ликвидной на весь срок эксплуатации, что характерно для стран с высокими строительными рисками и экономической нестабильностью. Большой кран нужен единицам на больших объемах работ, средний нужен всем, но на мелких работах, а в результате средняя стоимость эксплуатации и тех, и других машин примерно одинакова (если отбросить такие положительные факторы, как строительный бум, нехватка кранов соответствующей грузоподъемности и др.). Вдобавок кратковременное нецелевое использование автокранов средней грузоподъемности не столь критично, как кранов, смонтированных на специальных тяжелых шасси большого габарита. Для передвижения по дорогам общего пользования не нужно оформлять пропуск.
![]() |
Для кранов III и IV групп до сих пор характерны откидные аутригеры, стрела коробчатого сечения и колесная формула 4х2 |
В этих условиях производители автокранов прекрасно находят общий язык с потребителями. Жесткие противоречивые требования вынуждают делать машину легкой (дорожные требования по осевой нагрузке), прочной (вылет стрелы), производительной (высокая грузоподъемность), экономичной, дешевой и долговечной. Выбор ограничен лишь техническими характеристиками и удельными показателями базового шасси – на данный момент машиностроители предлагают на рынке России свыше 100 автокранов на шасси 23 моделей грузовых автомобилей, поэтому машины зарубежного производства этих классов в России непопулярны.
Подъемные краны – наиболее распространенные на строительной площадке механизмы, а в подъемно-транспортной работе важны низкий центр тяжести или широкий опорный контур. Отчасти по этой причине примерно половина потребителей выбирает автокраны на шасси крупнотоннажных грузовых автомобилей с колесной формулой 6х4. На втором месте по популярности – шасси полноприводных внедорожных грузовиков 6х6: около четверти всех продаж. Еще столько же потребителей отдают предпочтение автокранам на шасси заднеприводных МАЗ-533702 4х2, которые были невероятно популярны 15 лет назад.
В этом году специально для сегмента «двухосников» ОАО «Автокран» выпустило бюджетную версию КС-35714К-3. Новый «Ивановец», по заявлению производителя, обладает полным объемом функциональных возможностей 16-тонника, его грузовысотные характеристики идентичны показателям прочих автокранов на шасси МАЗ-533702, но при этом благодаря «бюджетности» базового шасси КамАЗ-53605 он будет дешевле прочих аналогов. В начале февраля 2006 г. новая модель прошла ходовые испытания на полигоне в Дмитрове.
![]() |
«Сокол СТ.2-2-40» оснащен прочной стрелой овального профиля |
Государственные приемочные испытания крана запланированы на 10 марта. По их завершении КС-35714К-3 пойдет в серийное производство. Впрочем, открытием сезона это заявление не стало, поскольку автокраны на шасси КамАЗ-43253 уже выпускают «Угличмаш», Ульяновский механический и Клинцовский заводы. КС-35714К-3 может стать настоящим событием лишь в том случае, если о нем узнают потенциальные покупатели.
Крайне мало потребителей готовы купить автокраны на четырехосных шасси КамАЗ-6540 и краны на специальных шасси с колесной формулой 4х4 (класс city и краны Rough Terrain). Выбор конкретного автокрана целиком зависит от требований к модели автомобильного шасси. Отталкиваться в выборе, конечно, придется от грузоподъемности, но приоритетными станут все же условия эксплуатации автокрана. Так, например, двухосные шасси выгодней использовать в коммунальном хозяйстве и на строительстве небольших объектов, в том числе ремонтных работах в городах. Малые размеры и низкий расход топлива делают незаменимыми двухосные МАЗ-5337 и КамАЗ-43253/ -53605 на малых объемах работ с грузами массой от 4 до 25 т.
![]() |
Плавающее шасси снегоболотохода «Витязь» расширяет сферу использования крана КС-5771, но такой вариант слишком специфичен для строительства |
Более тяжелые машины 6х4 лишний раз представлять нет надобности – отечественный рынок перенасыщен ими, причем они настолько дешевле зарубежных образцов, что на их слабые потребительские свойства даже не обращают внимание. При благоприятной конъюнктуре и наличии современного шасси отечественные производители в принципе сами могут экспортировать краны за рубеж – в Азию, Африку, Латинскую Америку.
Зарубежные фирмы – производители кранов сейчас в среднем классе предлагают машины класса city или близкие к ним внедорожники Rough Terrain, которые в России начали производить недавно. Полноприводные спецшасси пока стоят особняком. Главное их достоинство – использование одной кабины при работе в крановом режиме и при передвижении – в российских условиях воспринимается как недостаток, поскольку кабина служит еще и комнатой для отдыха. Реальная выгода от использования, например, автокрана «Юргинец КС-5871» (его ранняя версия – 20-тонный КС-4372Б) с поворотной платформой заключается в возможности обрабатывать грузы массой до 7 т на колесах (6 т в движении), что бывает необходимо на монтажных и ремонтных работах на ограниченных территориях, в промышленных цехах, складах, ангарах и т. п. Другая модель в этом сегменте «Сокол СТ.2-2-40» представляет собой высокоманевренную машину со стрелой увеличенной жесткости, изготовленной из двух из гнутых частей с овальным профилем. Такая конструкция прочней и прогрессивней, чем традиционных стрел коробчатого сечения. Здесь выбор технологии в полной мере решил проблему выбора между массой и прочностью – стрела с овальным профилем легче и прочней. Стрелами аналогичной конструкции намерено оснастить свои автокраны КС-59712, КС-59713 ОАО «Автокран» (пока эти модели только готовят к производству). Цена «Сокола» – 360 тыс. евро, что в три раза выше цены «Юргинца», но в полтора раза дешевле импортного аналога.
![]() |
Выдвижные телескопические аутригеры в отличие от раскладных позволяют варьировать опорный контур |
Пожалуй, все сказанное справедливо и для тяжелых машин КамАЗ-6540 8х4, и для автокранов на шасси «Волат» МЗКТ-8006 с посаженной вперед кабиной и низким центром тяжести. Подобные машины лет 20 назад закупали ведомства в Японии и Германии и, как показывает практика, они очень хороши на стройках, не оборудованных подъездными путями, в межсезонье. В классе средних машин для плохих дорожных условий по заказу компаний нефтегазового и лесопромышленного сектора многие производители предлагают автокраны на шасси полноприводных КамАЗов, «Урал-4320» и «Урал-5557».
Клинцовский завод в прошлом году начал выпуск автокрана КС-55713-7К на шасси капотного КамАЗ-4355. Именно капотные машины в силу специфики условий эксплуатации востребованы на Крайнем Севере, в лесном хозяйстве, войсковых частях, где предъявляются высокие требования к обеспечению жизнедеятельности водителей, безопасных и комфортных условий вождения и проведения ремонтных работ. Большой размер опорного контура обеспечивает крану устойчивость при работе с грузами на средних и дальних вылетах.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |