
Обзор российского рынка панелевозов
Челябинские панелевозы знакомы всей стране
Так сложилось, что значительная часть предприятий, поставляющих на рынок России панелевозы, сосредоточена в Челябинске и области. Прежде всего это ПАО «Уралавтоприцеп». Несмотря на то, что производство современных панелевозов на заводе развернулось с 2009 г., сегодня в ассортименте предприятия уже 5 моделей наиболее востребованных конструкций, необходимых при перевозке крупногабаритных железобетонных изделий и строительных конструкций. Двух- и трехосными панелевозами хребтового типа «Уралавтоприцепа» можно за один рейс доставить плиты общей массой от 22,7 до 36 т! А кассетный 2-осный панелевоз с рессорно-балансирной подвеской и полезной длиной 8,5 м используется для транспортировки бетонных панелей и плит массой до 25 т.

Интерес покупателей к полуприцепам ЧМЗАП вызывается, с одной стороны, тем, что в ходе их эксплуатации поломки случаются крайне редко, да и то при несоблюдении условий технического обслуживания. Даже при возникновении сверхнормативных перегрузок панелевозы проявляют высокую надежность, а затраты на их обслуживание минимальны. А с другой стороны, популярность панелевозов семейства ЧМЗАП-938532 объясняется тем, что их конструкция универсальна: путем достаточно простой и быстрой трансформации панелевоз становится грузовым полуприцепом, который может перевозить строительную технику, упакованные материалы и любые неделимые негабаритные тяжеловесные грузы.
Панелевозы, не один год курсирующие во всех уголках нашей страны, производит челябинская «Группа Компаний МАС». Основой ГК является «Челябинский завод прицепной техники», также в ГК МАС входят машиностроительные предприятия ООО «Уралдормаш», ООО «Спецмашприцеп» и ООО «Автоспецсервис». Сегодня «Группа МАС» предлагает 9 моделей панелевозов, предназначенных для транспортировки стеновых панелей, перегородок, плит и других габаритных строительных элементов в вертикальном или крутонаклонном положении. Три модели хребтовых панелевозов рассчитаны на загрузку плитами массой до 34 т, ширина панелей может достигать 3,2 м. В кассетных панелевозах, а их предлагается 4 модели, также можно перевозить плиты высотой до 3,2 м и общей массой от 16 до 36 т. Панелевоз наклонного типа используется в случаях, когда необходимо транспортировать плиты высотой до 4 м и длиной 7,3 м. Для того чтобы «вписаться» в допустимую ПДД высоту, детали необходимо транспортировать с большим наклоном.

В конструкцию универсального трала-панелевоза 935911-2 включена съемная ферма с двумя погрузочными площадками, с ее помощью можно перевозить четное число панелей и плит общей массой до 40 т. Но при необходимости ферма достаточно легко демонтируется, и панелевоз становится грузовой площадкой, на которую можно помещать строительное оборудование, негабаритные ЖБИ, поддоны с фасованными стройматериалами и т. д.
В 1998 г. несколько производственных и сервисных компаний Челябинска объединились для создания комплекса предприятий, которые бы занялись выпуском недорогой, но надежной и доступной прицепной техники, адаптированной для эксплуатации на территории РФ и стран СНГ. Новое объединение ПП «Техноdom» свою продукцию – прицепы и полуприцепы – стало обозначать маркой Texoms.

Сегодня «Техноdom» в том числе предлагает и две модели панелевозов Texoms хребтового, или шатрового, типа. Полуприцепы рассчитаны на перевозку строительных плит с габаритами 7,5х3 м, одноосная модель имеет грузоподъемность (г/п) 16 т, а 2-осная – 25 т. В подвеске используются рессорно-балансирные осевые агрегаты ЧМЗАП, но производитель готов оперативно «корректировать» конструкцию, если это необходимо заказчику: менять тип подвески, увеличивать либо уменьшать длину платформы, устанавливать сцепные шкворни ∅50,8 или 89 мм и т. д.
Крупный производитель спецтехники из Челябинской области компания «УралСпецТранс» в своих производственных корпусах освоила выпуск высококачественных цистерн, контейнерных площадок, бортовых прицепов и полуприцепов, роспусков, тралов-тяжеловозов и других металлоконструкций. Изготовленные надстройки тут же, на предприятии, монтируются на различные грузовые шасси либо комплектуются тягачами в основном отечественного и китайского производства.
Предприятие предлагает сегодня две 2-осные модели панелевозов хребтового типа, рассчитанные на перевозку плит массой 22,7 и 25 т соответственно. Современные модели оснащаются зависимой рессорной подвеской BPW, в полуприцепах применяются тормозная система Wabco и опорные стойки Simol, поступающие из Италии. Надежная электропроводка приобретается во французской компании Vignal, а шкворни Jost – эталон качества для всего мира. По желанию заказчика специалисты «УралСпецТранса» готовы выполнить окраску полуприцепа в любые цвета, в том числе и с нанесением фирменного логотипа.

Панелевозы из Белоруссии, Чувашии и Санкт-Петербурга – среди лучших в стране
Бренд МАЗ известен далеко за пределами родной Беларуси, под этой маркой с конвейера завода сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования, многочисленные виды прицепов и полуприцепов. Для транспортировки бетонных панелей в составе автопоезда минские конструкторы разработали полуприцеп МАЗ-998500-010-01.
Панелевозы собирают на заводе «Могилёвтрансмаш», являющийся с 2005 г. филиалом ОАО «МАЗ». Более 20 лет назад «Могилёвтрансмаш» освоил выпуск панелевозов мод. У-230, сегодня же МАЗ предлагает современную 2-осную модель хребтового панелевоза на рессорной подвеске, которая при снаряженной массе в 7,57 т может транспортировать конструкции в 24,75 т. Все детали конструкции, включая оси и опорные устройства, белорусского производства, что, безусловно, позволяет устанавливать на панелевоз вполне конкурентную цену.
Однако и мод. У-230 оказалась не забыта. Сегодня эту 2-осную модель хребтового панелевоза под наименованием -949620 г/п 22 т успешно поставляет на рынок страны компания «Атлант» из чувашского города Канаш. Предприятие предлагает нашим строителям одноосные хребтовые панелевозы г/п до 12,3 т, а также 2-осные, рассчитанные на г/п до 20 т. Эти панелевозы обеспечивают подвоз бетонных плит с размерами до 7,5х3,6 м. Покупателям предлагаются в «Атланте» и более мощные панелевозы – 3-осные 12-скатные полуприцепы, рассчитанные на г/п до 34 т.

Полуприцеп оригинальной конструкции со съемной площадкой для перевозки стеновых панелей в наклонном положении г/п 16,8 т, сконструированный инженерами «Атланта», довольно редко можно встретить на наших дорогах, хотя в отдельных случаях, когда, например, надо доставить плиты перекрытия шириной до 4 м без нарушения ПДД, без них не обойтись.
Конструкторы из ООО «Атлант» освоили также выпуск кассетных панелевозов различных видов. В подобных панелевозах панели располагаются вертикально, что обеспечивает их максимальную сохранность. Такие панелевозы более универсальны, чем хребтовые, поскольку их можно использовать для перевозки различных изделий и грузов. К тому же в кассетных панелевозах доставляют как четное, так и нечетное число панелей, причем панели могут иметь различную массу. В хребтовых же должна выдерживаться симметричная нагрузка, а для перевозки нечетного числа панелей устанавливаться специальные противовесы. Среди предлагаемых «Атлантом» кассетных полуприцепов есть легкая одноосная мод. УПП-1207 г/п до 12,23 т, три модели 2-осных панелевозов с низкой высотой загрузки г/п до 24 т. В 2-осных панелевозах можно транспортировать ж/б панели с габаритами 9х3 м. Большой объем работ был проделан конструкторами предприятия для создания низкорамных кассетных панелевозов г/п до 38 т. Трехосные полуприцепы способны транспортировать 11-метровые бетонные плиты высотой до 3 м.

Для повышения эксплуатационной надежности ходовой части полуприцепов заказчику предлагаются как отечественные, так и импортные осевые агрегаты: BPW, SAF, Gigant, L1 и т. д. Более того, мод. 949730 при г/п в 38 т может перевозить панели с габаритами 12х3 м, а для значительного повышения маневренных качеств полуприцеп оснащают системой TRIDEC, главным элементом которой является устройство принудительного управления транспортным средством HF-E. Система HF-E, обеспечивающая автоматический поворот одной или двух осей полуприцепа во время маневрирования, облегчает проезд узких улиц и улучшает эксплуатацию автопоезда при перевозке тяжелых грузов, особенно если они длинномерные или очень высокие.
Немногим более 10 лет производит прицепную технику предприятие «АСТ-Канаш» из Чувашии. На современном оборудовании изготавливаются автовозы, тралы для транспортировки дорожной и с/х техники, роспуски для работы с лесоматериалами, раздвижные площадки, используемые для доставки балок большой длины, опор ЛЭП. Молодое предприятие выпускает впечатляющий ассортимент полуприцепов для транспортировки бетонных панелей. Покупателям предлагается более десятка базовых моделей одно-, двух- и трехосных панелевозов всех типов – хребтовых, кассетных и полуприцепов для перевозки в наклонном положении негабаритных панелей и плит перекрытия с г/п от 12,5 до 34 т. Причем активно действующий конструкторский отдел компании постоянно разрабатывает новые модели и модернизирует прежние разработки. Эксплуатационные характеристики панелевозов базовой конструкции также меняются в зависимости от комплектации дополнительным оборудованием и от типа используемого тягача.
Вот яркий пример: кроме кассетных панелевозов классической конструкции недавно был создан панелевоз мод. 949163-3L, оснащенный механизмом внутренней загрузки, позволяющим перевозить сборные железобетонные конструкции на сменных палетах.

Интерес специалистов вызывают также конструкторские решения, демонстрируемые в панелевозе 949165-02, являющемся низкорамной площадкой, на базе которой покупателям предлагается целых три различных схемы загрузки с использованием двух видов взаимозаменяемых съемных надстроек, крепящихся к площадке фитингами. Одна надстройка является конструкцией с наклонной площадкой, вторая – хребтовым панелевозом с вертикально расположенной фермой. Благодаря такому суперуниверсальному решению, приобретая панелевоз 949165-02, покупатель получает возможность перевозить ж/б либо деревянные панели и плиты, а также при демонтаже надстройки, сантехкабины, шахты лифтов и другие ж/б конструкции в пределах габарита и г/п полуприцепа, а это 24 т.
Свою прицепную технику специалисты «АСТ-Канаш» комплектуют осями Gigant, BPW, SAF, тормозными системами Wabco, опорными устройствами Jost и Haakon. В сцепных устройствах применяются поставляемые из Германии комплекты опор Safholland и шкворни 2'' JOST. Лакокрасочные покрытия производятся с использованием материалов финской компании Teknos. А электрооборудование приобретается в известных европейских компаниях Vignal (Франция) и Ermax (Германия).
Более двух десятков лет действует в Санкт-Петербурге завод «Рострак», а в 2006 г. руководством ООО «Рострак» было решено начать собственное производство прицепной техники и самосвальных кузовов. Предприятие выпускает несколько базовых 2- и 3-осных моделей низкорамных кассетных и рамных полуприцепов-панелевозов, предназначенных для транспортировки строительных и сэндвич-панелей. Погрузочная высота полуприцепов – 0,8–0,95 м. Заказчикам предлагается на выбор комплектация полуприцепов осями BPW, Gigant, Meritor. Большинство панелевозов имеют г/п 25 т, а три модели – 30 т. Для надежного крепежа при перевозке панелей используются встраиваемые контейнерные фитинги.

А от Бельгии все же отстаем?
Казалось бы, выбрать модель нужных габаритов, грузоподъемности и снаряженной массы среди панелевозов, предлагаемых российскими производителями, вполне возможно, да и цена отечественной продукции заметно отличается от импортных предложений. И тем не менее бельгийская компания Faymonville, выпускающая гамму полуприцепов из 16 видов, с 2007 г. уверенно занимает свою нишу на нашем рынке, что, в общем-то, логично: 90% продукции компания экспортирует по всему миру.
В 1977 г. на заводе компании начался серийный выпуск кассетных саморазгружаемых полуприцепов-панелевозов модели Prefamax. Транспортируемые бетонные панели предварительно устанавливаются в вертикальном положении в специальный стапель, причем количество плит в стапеле может быть и нечетным. Основным недостатком классических кассетных панелевозов является значительная погрузочная высота, однако в Prefamax эта проблема решена: полуприцеп, управляемый водителем-оператором, при загрузке/ выгрузке стапеля опускается вниз, обеспечивая погрузочную высоту всего 280 мм. В транспортном же положении стапель с плитами поднимается таким образом, что дорожный просвет достигает 280 мм. Длина грузовой платформы Prefamax – 10,2 м, а полезная г/п – 33 т. Разработана также и облегченная модель Prefamax Light. Ее снаряженная масса составляет 8,5 т, что на 2 т меньше веса стандартного полуприцепа. Использование полуприцепа Prefamax Light экономически целесообразно при внутризаводских перевозках, поскольку оптимизирует внутреннюю

Подавляющая часть габаритных грузоперевозок в стране, по данным статистики, обслуживает интересы строительной отрасли, поэтому производство транспортных средств для доставки таких грузов во многом ориентировано на нужды этой отрасли. В этом смысле наглядным подтверждением тому является успешно развивающееся производство панелевозов. Как мы видим, выбор панелевозов российского производства велик, но в то же время на рынке активно предлагают свою продукцию и европейские бренды – Faymonville, Langendorf, которые привлекают нашего покупателя новыми технологиями и высоким качеством. Время требует и от российских производителей подобного подхода.