Железные аисты
Перегружатели
Название этого типа перевалочной техники на базе экскаватора со специальным удлиненным рабочим оборудованием пока еще не устоялось. Эти машины называют перегружателями, перевалочными или перевалочно-перегрузочными машинами, перегружателями перевалочного типа, погрузчиками манипуляторного типа и т. д. Мы для простоты и краткости будем именовать их перегружателями.
![]() ТВЭКС ЕК-18-50
![]() ТВЭКС ЕК-18-50
![]() ТВЭКС ЕК-18-48
![]() ТВЭКС ЕК-18-48
![]() ТВЭКС ЕК-18-48
![]() ТВЭКС ЕТ-26i
![]() Гидроподъемник перегружателя ТВЭКС
![]() Ротатор грейфера ТВЭКС
![]() ![]() Liebherr A 924 C
![]() Пятичелюстной грейфер
![]() Liebherr A 924 C
![]() ![]() ![]() ![]() Двухчелюстной грейфер
![]() Sennebogen 321 М
![]() Sennebogen 835 M-HD (лесопогрузчик)
![]() Sennebogen 850 M
![]() Caterpillar M325D MH
![]() Caterpillar M318D MH
Перегружатели пришли к нам не так давно, около 20 лет назад, вместе с потоком импортной техники. Их основная функция – перевалка сыпучих грузов, металлолома, мусора, сортимента и т. п. на станциях, складах, в портах, пунктах сбора металлолома, на заводах по переработке твердых бытовых отходов. Раньше функцию перегружателей выполняли краны различных типов и обычные экскаваторы. Большинство перегружателей мобильны – на колесном шасси с пилоном или без, встречаются машины на гусеничном шасси. При постоянной работе на одной точке применяют стационарные перегружатели. От строительных экскаваторов перегружатели отличаются не только рабочим оборудованием, но и более мощным гидроприводом, подъемной кабиной, усиленными рамой шасси и опорно-поворотным устройством. Для увеличения высоты кабины может использоваться гидравлический подъемник или жесткая проставка. Крыша и ветровое стекло оснащены решетчатыми ограждениями для защиты оператора. Для перегружателей используют такой конструктивный элемент, как пилон – цилиндрическую колонну, вставленную между шасси или фундаментом и поворотной платформой с целью поднять платформу. Рынок перегружателей узок, их разработкой и производством занимается ограниченное число компаний. Российский рынок – это порядка полусотни машин в год. Отрадно, что отечественное машиностроение представлено в этом сегменте заводом «Тверской экскаватор». Европейское машиностроение представляют заводы компаний Liebherr, Sennebogen и Caterpillar. Перегружатели также присутствуют в модельных рядах JCB и Volvo CE, но в Россию их практически не поставляют, ссылаясь на узость рынка. «Тверской экскаватор» серийно выпускает две модели перегружателей, или, по терминологии завода, индустриальных погрузчиков – колесный ЕК-18-50 и гусеничный ЕТ 26i. Перегружатели позиционируют как грузоподъемную технику с соответствующими рабочими органами, отличающимися от землеройных экскаваторов только рабочим оборудованием и механизмом подъема кабины. В отдельных случаях (при установке рабочих органов с увеличенными параметрами объема или массы по сравнению с рекомендуемыми) устанавливают ограничитель грузоподъемности.
Тверские перегружатели оснащены специализированным индустриальным рабочим оборудованием, грейфером с ротатором, подъемной кабиной с механизмом подъема параллелограммного типа. Для пуска в холодное время устанавливают подогреватель двигателя «Гидроник 10» или «Теплостар», а комфортную температуру в кабине обеспечивает водяной отопитель Zenit или автономный отопитель «Эйртроник». В качестве опции возможна установка кондиционера. В стандартной комплектации перегружатели оснащены системой централизованной автоматической смазки Lincoln.
Перегружатель ЕТ-26i построен на базе «старшей» модели тверской линейки – гусеничного экскаватора ЕТ-26. Машина менее мобильна, чем колесная, но более производительна и благодаря гусеничному шасси приспособлена к работе с металлоломом, щебнем, дробленой скальной породой. Предусмотрена возможность агрегатировать машину с различным сменным рабочим оборудованием – захватом для бревен, грейфером (двухчелюстным для сыпучих материалов, четырех- или пятичелюстным для металлолома), магнитной плитой. Применена дроссельная система управления рабочим оборудованием Bosch Rexroth. На машине применяется полный комплект гидрооборудования Bosch Rexroth – насос, гидрораспределитель, гидромотор, ходовые редукторы и поворотные механизмы. Могут быть установлены гусеницы с шириной башмака до 900 мм. Условия эксплуатации техники – в диапазоне температур от от –40 до +40 °С. Liebherr выпускает широкую номенклатуру колесных и гусеничных перегружателей. Имея сходство и с подъемными кранами, и с экскаваторами, перевалочные машины Liebherr сосредоточили в себе весь огромный опыт, накопленный компанией в производстве данных видов техники. При этом основная концепция взята от экскаватора, во главе угла стоит производительность (масса перемещенной в единицу времени продукции), а не грузоподъемные характеристики, как у крана. Перевалочные машины выпускаются на собственных производственных потоках, унаследовав мощность и производительность экскаваторов.
Высокие требования к основным компонентам перевалочных машин Liebherr ведут к максимальной глубине производства. Дизельные двигатели, гидравлические компоненты, поворотные круги, управляющую электронику и многое другое компания производит самостоятельно. Это основа максимальной эффективности каждой модели. Линейка колесных перегружателей состоит из 17 моделей, выполненных в разных комплектациях – усиленных, с пилоном, в комплектации лесопогрузчика. Наибольшее разнообразие наблюдается у средней модели А 934 С – шесть модификаций. Конечно, это стандартные, каталожные модификации, заказные вариации практически бесконечны. Вариации рабочего оборудования включают прямые и изогнутые стрелы и рукояти разной длины. Кроме того, оптимально адаптировать машину для выполнения специальных задач можно с помощью системы Vario Lift Plus, которую Liebherr предлагает для всех своих перевалочных машин. Благодаря нескольким крепежным отверстиям в стреле и поворотной платформе существует несколько вариантов соединения цилиндров стрелы, что позволяет изменять кинематику рабочего оборудования, меняя вылет и грузоподъемность в зависимости от вида выполняемых работ. Примером может служить специальный вариант крепления стрелы, который применяют для загрузки-разгрузки судов.
Перегружатель для погрузки леса выполняет функции колесного погрузчика, т. е. он высокомобильный, что отражается в его комплектации. У такого перегружателя нет опор, но есть опорный отвал, кабина приподнята проставкой, рабочее оборудование с бревнозахватом укорочено, оба моста управляемые. Основное навесное оборудование – двухчелюстной грейфер для сыпучих материалов, четырех- и пятичелюстные грейферы, захват для бревен, грузоподъемный крюк, магнитная плита, которые навешивают на оголовок рукояти либо на механизм быстрой смены. Компания предлагает линейку четырех- и пятичелюстных грейферов с ротатором, оптимально подобранных к классу машины и выполненных из износостойкой стали. Линейка гусеничных перегружателей состоит из 11 базовых моделей, различающихся диапазоном массы – от 20 до до 222 т, длиной рабочего оборудования и производительностью. Предназначены они преимущественно для стационарной эксплуатации. Используют колоннообразные пилоны либо специальное гусеничное шасси, рама которого выполнена в виде пирамиды, а также сочетание того и другого, как на «старшей» модели R 984 C High Rise, радиус действия которой достигает 31 м, а кабина находится на высоте 13,5 м (выше 4-го этажа). Немецкая компания Sennebogen специализируется на перегружателях, т. е. разрабатывает их с нуля именно как перевалочные машины, а не модифицированные экскаваторы. В этом уникальность перегружателей Sennebogen. В 1996 г. перегружатели Sennebogen получили новую торговую марку green line и светло-зеленый цвет.
Современная серия D перегружателей green line насчитывает 36 колесных и гусеничных моделей в равной пропорции. Поворотная платформа может быть установлена на пилоне на самоходном шасси, а также стационарно на металлический или бетонный пилон высотой до 8 м, на рельсовой тележке башенного крана или несущем мосту козлового крана.
Sennebogen использует лучшую и соответственно недешевую агрегатную базу – двигатели Cummins и Deutz с жидкостным охлаждением, гидроаппаратуру Bosch Rexroth с системой управления LUDV. Оператор может совмещать движения рабочего оборудования без потерь мощности – поток жидкости подается к каждому органу независимо от других и пропорционально нагрузке. Плавный и контролируемый поворот платформы обеспечивает отдельный гидронасос. Большие охладитель и бак гидросистемы поддерживают необходимую температуру и объем жидкости, а уникальная система фильтрации Hydro Clean продлевает срок службы рабочей жидкости в три раза. Для перегружателей green line предусмотрено несколько вариантов пневмоколесных и гусеничных шасси, позволяющих подобрать оптимальную конфигурацию для конкретных условий эксплуатации. Пневмоколесное шасси комплектуют гидроопорами, управляемыми независимо друг от друга. Для перегружателей разработаны различные комбинации стрел и рукоятей и целая гамма навесного оборудования. Благодаря прецизионной гидравлике гидравлические грейферы разных типов для работы с металлоломом, древесиной, сыпучими или штучными грузами имеют слабые колебания и точно позиционируются. Замена навесного оборудования производится за несколько минут. Для работы с электромагнитной плитой перегружатель комплектуют мощным генератором. Помимо двух- и многочелюстных грейферов, магнитных плит, крюковых подвесок, захватов для бревен перегружатель можно оснастить специализированным оборудованием, например, харвестерной головкой или кусторезом для очистки придорожной полосы прямо с дороги. Корпорация Caterpillar выпускает довольно большое семейство колесных и гусеничных перегружателей, а также стационарных перегружателей, которые устанавливают на фундамент или на металлические опоры, либо на прицеп. Перегружатели на базе колесных экскаваторов оснащают специальным рабочим оборудованием, гидроподъемником кабины, двумя парами аутригеров, по заказу – бульдозерным отвалом. Широкий шлейф навесного оборудования поставляет структурное подразделение Cat Work Tools, управляющее несколькими заводами. Для моделей M318D MH и M322D MH предусмотрены на выбор два варианта, различающихся длиной рукоятей – прямой и изогнутой, для M325D MH/M325D LMH – два комплекта стрел и рукоятей на выбор. M325D LMH отличается от M325D MH более массивным шасси и противовесом.
Перегружатели на базе гусеничных экскаваторов оснащают кабиной на гидроподъемнике или на высокой проставке. В транспортном положении кабина вместе с проставкой опускается вперед. Производитель предлагает для каждой модели на выбор две изогнутые рукояти – короткую и длинную. Стационарные перегружатели, или, по терминологии Caterpillar, погрузчики с переломной стрелой, с электрическим питанием обеспечивают экономичные решения для работы с пиломатериалами и для промышленного применения и отличаются простотой конструкции. Caterpillar предлагает четыре модели с дистанционным источником питания напряжением 440 В/ 60 Гц (США) или 575 В/ 60 Гц (Канада). Под перегружатель устраивается железобетонный фундамент, на фундамент устанавливают несущую металлоконструкцию, на которой закрепляют опорно-поворотное устройство. Поворотная платформа несет электродвигатель, гидросистему, кабину и рабочее оборудование. Предусмотрен выбор из трех стрел разной длины – для «519-х» моделей длиной 7,6 м (опция), 8,2 м (стандарт), 9,1 м (опция). Для «569-х» моделей – длиной 9,9 м (стандарт), 10,2 м (опция) и 10,9 м (опция). Перегружатели на прицепах – это такие же стационарные перегружатели, но с дизельным двигателем, установленные на автомобильный полуприцеп с двумя парами аутригеров. Их применяют при устройстве временной лесопилки. Caterpillar предлагает 5 моделей таких перегружателей, различающихся мощностью двигателей, размерами рабочего оборудования и конфигурацией насосного агрегата, построенного на шестеренных или поршневых насосах. Выбор для сравнительно небольшого рынка более чем богат. Разнообразие моделей и комплектаций требует от потребителя скрупулезного подхода при выборе перегружателя, а точнее, при составлении его спецификации. Приходится учитывать не только существующие геометрические размеры рабочей площадки, характер грузов и покрытия площадки, но и возможные изменения этих параметров в будущем, изменение самого характера деятельности владельца перегружателя и возможности перепродать машину на вторичном рынке. |