Время «собирать камни»
В Белоруссии стартовала программа «Автотракторостроение» 2001 – 2005, которая окажет заметное влияние на российскую промышленность не только в плане конкуренции, но еще и потому, что почти все белорусские заводы этой отрасли работают в тесной кооперации с российскими предприятиями.
![]() |
В этом глобальном (по охвату требующих решения задач) документе довольно четко определены потребности и интересы главного партнера и союзника – России, а также соседей по СНГ. Определенность и нацеленность понятны – базовая отрасль республики была и остается экспортно-ориентированной. Кроме того, есть проблемы (общеотраслевые), которые, независимо от различных программ, удобнее и проще решать сообща.
К ним, например, относится общий, российско-белорусский, кризис в лесной отрасли. Парк машин, полностью базировавшийся на технике российского производства, находится в плачевном состоянии. Так, количество трелевочных тракторов в России сократилось за последние годы на треть, а оставшиеся изношены почти на 70%. В таком же положении пребывает и техника белорусских леспромхозов. Использовать тяжелые трелевочные машины не только не целесообразно, но даже вредно с экологической точки зрения. Выход из этой ситуации есть.
Минский тракторный завод (МТЗ) предлагает (своим и россиянам) для рубок и ухода за лесом такие машины, как трелевочный трактор «Беларусь» ТТР-401, машину лесную погрузочно-транспортную «Беларусь» МЛПТ-354 и машину трелевочную «Беларусь» МЛ-126. Проходят испытания (предназначены для сплошных рубок) опытные образцы погрузочно-транспортной машины «Беларусь» МЛ-131 и трелевочной – «Беларусь» МЛ-127.
![]() |
Знаковым можно считать начало сотрудничества МТЗ с Ярославским шинным заводом и АО «Лакокраска» – вместе с ними на базе бывшей «Сельхозтехники» планируется совместная сборка тракторов. Минский автомобильный завод уже ведет сборку автобусов в Ярославле. Уже собрано 70 машин. Но это лишь частные факты.
В целом, экспортная составляющая, служащая основой для реализации автотракторной и строительной пятилетки, включает: МАЗ удерживает сегодня около 70% рынка большегрузных магистральных автопоездов в СНГ; Минский моторный завод – более 70% двигателей сельскохозяйственного назначения; МТЗ выпускает больше тракторов, чем все однотипные предприятия России вместе взятые. Многие виды машин и соответственно их производства сохраняют свою уникальность. Все это было достигнуто за счет модернизации серийной продукции заводов. Теперь, на «повестке дня» создание принципиально новых образцов конкурентоспособной техники.
В «пакете» заданий программы участвуют все головные заводы, выпускающие мобильную технику, и включены наиболее перспективные комплексы машин по каждому предприятию.
Один из разделов программы (назовем его первым) предполагает работы по созданию на базе среднетоннажного (4,5 – 5 т) грузового автомобиля среднего класса МАЗ-437040 семейства специализированных машин, отличающихся высокой грузовместимостью и мобильностью в условиях городских и пригородных перевозок. Предусматривается также создание на базе полноприводных автомобилей МАЗ техники двойного назначения. Ряд разработок выполнит Минский завод колесных тягачей.
![]() |
Большое внимание будет уделено выпуску малогабаритных автобусов. Скрупулезно проработана концепция автопоезда (на уровне требований XXI века). Анализ выпускаемых ведущими фирмами Европы и США магистральных автопоездов показал, что большинство из них ориентируется на использование комфортабельных кабин большого объема с элементами дополнительной комплектации. Эта тенденция, безусловно, будет учитываться при создании модульного автопоезда нового поколения.
Следующий раздел – тракторостроение – посвящен новым моделям тракторов «Беларусь» общего назначения мощностью 250 – 300 л.с. тягового класса 5 т, а также 80- и 120-сильных машин с герметизированной и климатизированной кабиной для работы во вредных условиях.
Центральное место в третьем разделе занимают работы по совершенствованию сверхтяжелой колесной техники БелАЗа. Сегодня завод является основным поставщиком автомобилей-самосвалов грузоподъемностью до 240 т для всех предприятий СНГ, связанных с добычей полезных ископаемых открытым способом. В ближайшее время планируется создать высокопродуктивные автотехнику и комплексы для горнодобывающей промышленности с принципиально новой электротрансмиссией переменного тока с вентильными тяговыми электродвигателями и частотным управлением режимами движения. В их числе самосвалы грузоподъемностью 220 и 230 т. Эти машины вплотную приближаются к недавно выпущенному фирмой Caterpillar (США) крупнейшему в мире 350-тонному самосвалу.
![]() |
Запланировано также создание новых полноприводных машин – сверхтяжелого карьерного самосвала с колесной формулой 4х4 и землевоза с колесной формулой 6х4 (6х6); продолжится работа по самосвалу мощностью 1 500 л.с. и грузоподъемностью 130 т с гидромеханической трансмиссией, специализированному внедорожному автомобилю-землевозу и другим.
Четвертый раздел предусматривает разработку новой сельскохозяйственной, строительно-дорожной и специальной техники такими предприятиями, как ПО «Гомсельмаш», Могилевский автозавод, ОАО «АМКОДОР», «Могилевтрансмаш».
Особого подхода требуют разработки и производство электронных бортовых систем управления, контроля и диагностики. В современном автомобилестроении внедрение систем активной безопасности, обеспечивающих устойчивость, управляемость и тормозную эффективность в экстремальных условиях, является одним из главных (если не приоритетных) направлений.
Проблема «полигона» также достаточно серьезна. Испытания техники, требующие, кстати, немалых затрат, необходимы – именно они подтверждают безопасность, экологичность и экономичность машины. В шестом разделе программы этот вопрос тщательно проработан. Уже начато создание экспериментально-исследовательской базы с полигоном для испытаний.
![]() |
Базовая номенклатура разработок новой техники содержит 39 машин. Финансирование на пятилетний период составляет 10,5 трлн. руб., в том числе из бюджета – 4,5 триллиона. Возникает вполне закономерный вопрос: насколько просчитан и рентабелен проект?
Специалисты считают, что выгода очевидна – в перспективе расширение загрузки производств, создание новых рабочих мест и многое другое. А вот уже в ближайшее время существенный подъем в отрасли (экономию валютных и энергетических ресурсов) должна обеспечить сборка новых типов мобильных строительно-дорожных машин. На рынки России и СНГ поступят автобетоносмесители, вакуумные машины на шасси МАЗ-5337, самоходные фрезы для ремонта асфальтобетонных покрытий, универсальные землеройно-транспортные машины грузоподъемностью 12 т с телескопической стрелой.
Актуальной остается проблема насыщения рынка грузоперевозок автомобилями развозного типа. По прогнозам специалистов НАМИ (Россия), потребность СНГ в грузовых автомобилях среднего класса в прошедшем году составила 82 тыс. штук, в том числе в самой России – 60 тыс., а в Белоруссии – 6. Маркетинговый анализ, проведенный специалистами МАЗа, также подтвердил большие потенциальные возможности этого сегмента рынка.
![]() |
Новой машиной для стран СНГ станет трехосный автобус. Впервые такие машины были выпущены немецкой фирмой «Неоплан» в 1995 г. Сейчас они очень популярны и распространены в Западной Европе. МАЗ, где уже приступили к их производству, безусловно, станет лидером в этом классе среди производителей автобусов в СНГ.
На автобусном филиале завода готовы приступить к сборке специализированных автобусов, предназначенных для перевозок в аэропортах. Конструкции низкопольных городских автобусов, освоенных раньше, позволяют быстро создавать аэродромные модификации. По прогнозам экспертов, эти машины будут пользоваться спросом в странах СНГ.
Хорошие перспективы у тракторостроителей, производителей сверхтяжелой техники. Высокую оценку специалистов получил седельный тягач МАЗ-5440. Предлагаемый объем продаж таких машин – 70 млн. долларов США в год.
Определенные меры должны быть приняты – и это отражено в программе – к повышению качества и надежности, экономичности, экологичности двигателей, устанавливаемых на технике. Здесь, кстати, есть на что обратить внимание российским специалистам – большая часть агрегатов поступает в Белоруссию из России.
![]() |
По сути дела, программой в программе будет серьезная модернизация трансмиссий, рулевых механизмов, электрооборудования, электроники, мостов, колесных передач, шин и т.д.
Особо следует отметить необходимость жесткого соблюдения основных требований международных стандартов. Страны – члены Женевского соглашения, должны быть готовы к неукоснительному исполнению Соглашения о введении глобальных технических правил для транспортных средств, обязательным пунктом которого являются требования эффективного использования энергии и защиты машин от угона. Если подобное упоминается в программе, то значит, что-то сдвинулось в лучшую сторону и «цивилизованный мир» братьям-славянам все-таки стал «указом».
И, пожалуй, о последнем разделе, еще не включенном в документы программы, но есть надежда, что это произойдет, а название у него будет «Пятилетка выполнена в срок».