Что делает комбайн доступным?

Л. Кузнецов

Уровень жизни многих граждан не в последнюю очередь определяется возможностью употребления животной пищи: мяса, молока и приготовленных из них продуктов. Чтобы все это было, необходимо развитое животноводство, которое невозможно без надежного кормопроизводства и без использования современной кормоуборочной техники.

Прицепной комбайн КДП-3000 «Полесье» с роторной кукурузной жаткой, Гомсельмаш

Растения, используемые в кормопроизводстве, разнообразны по своим свойствам. Чтобы приготовить качественные корма, к исходному состоянию растений предъявляются различные требования: одни должны быть свежескошенными, другие – подвяленными после скашивания. Вот почему используемые при уборке этих растений машины сильно различаются между собой. В рамках одной публикации невозможно рассмотреть все машины, используемые при заготовке кормов, поэтому в данной статье будут представлены только кормоуборочные комбайны, т. е. машины, являющиеся последним звеном на пути растения от поля к заготовительному пункту. За рамками статьи останутся косилки, а также машины, предназначенные для уборки трав на сено, поскольку это тема для отдельного разговора.

Кормоуборочные комбайны предназначены для скашивания, измельчения и погрузки в транспортное средство кормовых культур. В зависимости от производительности они могут быть навесными, прицепными, полунавесными и самоходными. Для заготовки кормов животноводческие фермы до 200 голов используют машины с роторно-ножевым режущим аппаратом. Кормоуборочные машины этого типа позволяют скашивать многолетние и сеяные травы, а также кукурузу высотой до 1,2 м. Роторные косилки используют и для скашивания ботвы свеклы или картофеля. Выпускаются эти машины как прицепными (КСД-20, «Волга-2», «Простор ПН-420»), так и навесными («Полесье-1500»). В последнем случае косилка-измельчитель навешивается на трактор сзади, при этом режущий аппарат располагается с правой стороны по ходу машины. Такой агрегат незаменим для заготовки кормов на небольших участках, где работа более крупных машин невозможна. Основной недостаток роторных кормоуборочных машин – отсутствие сменных рабочих органов и, как следствие, невозможность использовать их только для уборки низкостебельных культур.

Самоходный комбайн «Дон-680» с роторной кукурузной жаткой, Ростсельмаш

Более универсальными являются кормоуборочные комбайны со сменными рабочими органами. Прицепные комбайны целесообразно использовать для обслуживания животноводческих хозяйств с числом животных от 500 до 1 000 голов, самоходные машины – в более крупных хозяйствах. В большинстве случаев комплект сменных рабочих органов для кормоуборочных комбайнов состоит из жатки для трав, барабанной жатки для кукурузы и подборщика для подвяленных трав, но некоторые машины имеют и дополнительные приспособления. Для скашивания многолетних и сеяных трав, а также кукурузы с высотой стебля до 1,5 м кормоуборочные комбайны комплектуют травяной жаткой классической конструкции с мотовилом и ножевым режущим аппаратом.

Прицепной комбайн «Енисей-720» Красноярского комбайнового завода комплектуется травяной жаткой с дисковым режущим аппаратом, которая позволяет убирать и грубостебельные культуры. Самоходный комбайн КСК-100 и кормоуборочный комплекс «Полесье-3000» производства ПО «Гомсельмаш» могут быть укомплектованы жатками и для обычных трав, и для грубостебельных. Жатка для грубостебельных культур у этих машин идентична по конструкции роторной кукурузной жатке и отличается высотой барабанов.

Роторный прицепной комбайн ПН-420 «Простор», Тульский комбайновый завод

На прицепном комбайне КПК-2,1 «Булат» производства ЗАО «ИПП ТехАртКом» травяной жатки нет вовсе, и работает он только с подборщиком и кукурузной жаткой. Жатка для уборки кукурузы может быть как рядковой, так и роторной. Рядковые жатки применяют редко, в основном на прицепных комбайнах («Енисей-720», КПК-2,1). Большинство кормоуборочных комбайнов оснащены роторной жаткой для уборки кукурузы. Жатка этого типа позволяет убирать кукурузу любой высоты и урожайности независимо от схемы и способа посева. При уборке кукурузы для дробления зерен за измельчителем устанавливают специальные устройства, как правило – вальцы с зубчатой поверхностью. При уборке других силосуемых культур эти измельчители или снимают, или переводят в нейтральное положение.

Самоходные кормоуборочные комбайны серии Jaguar немецкой фирмы Claas в дополнение к роторной жатке могут комплектоваться рядковыми силосными жатками, а также кукурузной приставкой сплошного среза. Приставка сплошного среза позволяет убирать кукурузу при направлении движения комбайна поперек рядков. Преимущество использования этой приставки особенно ощутимо при работе на клинообразных делянках, поперечных рядках и участках с разной шириной междурядий.

Самоходный комбайн КСК-324 «Енисей» с жаткой для уборки трав, Красноярский комбайновый завод

И, наконец, сменный рабочий орган, входящий в комплектацию любого кормоуборочного комбайна: подборщик. Предназначен он для подборки предварительно скошенных и подвяленных в валках трав. Валковые подборщики, устанавливаемые на самоходные комбайны, оснащают специальными устройствами для копирования рельефа местности. Конструкция копирующих устройств весьма разнообразна: от небольших опорных лыж («Простор ПН-4500») до копирующих колес со сложной системой подвески (Claas Jaguar).

Заканчивая рассказ о кормоуборочных машинах, хотелось бы отметить некоторые характерные особенности самоходных комбайнов. Трансмиссия этих машин, как правило, гидростатическая, с перед-ним ведущим мостом и задним управляемым. Ведущий управляемый мост можно установить по специальному заказу. Управление комбайнами последнего поколения осуществляется или одним рычагом («Дон-680»), или джойстиком (Claas).

Фирмы, выпускающие кормоуборочные комбайны, обычно производят и зерноуборочные машины (Claas, Ростсельмаш, Красноярский комбайновый завод), а потому стараются максимально унифицировать их. Степень унификации может достигать 60%, при этом использование стандартных мостов, двигателей, трансмиссий и элементов трансмиссии позволяет снизить стоимость машины. Все это в конечном счете делает комбайн более доступным для потребителя.