Жизненно важный вопрос (часть 2)

Вопросы выбора передвижных осветительных установок.

часть 1     часть 2
Продолжаем тему выбора мобильных осветительных установок, которую начали в «ОС» № 1, 2025 г. В данной статье мы услышим мнения специалистов по таким ключевым вопросам, как выбор мачты освещения, источника питания, платформы/ шасси и дополнительного оборудования.

Выбор мачты

Мачты, на которых устанавливаются осветительные приборы мобильных установок, как правило, выполняются телескопическими, из стали или алюминия. Они позволяют поднять осветительные приборы на высоту до 7–9 и более (до 17) метров. Обычно мачты снабжаются механизмом, обеспечивающим поворот мачты на 360° или на меньший угол и фиксацию. Может быть также предусмотрена возможность независимой регулировки положения каждого прожектора/ лампы. Такие мобильные установки позволяют реализовать особые требования к освещению: обеспечить нормативное освещение даже таких площадок, которые имеют сложную геометрическую форму.

Выдвижение секций осуществляется чаще всего при помощи ручной лебедки. Ручные лебедки надежны, недороги, обладают достаточной грузоподъемностью, не нуждаются в сложном техническом обслуживании и практически безопасны в эксплуатации, особенно если снабжены обратным тормозом.

В качестве опции может предлагаться электрическая лебедка или гидравлический привод выдвижения. В последнем случае гидравлика приводит в действие тросовый механизм выдвижения секций мачты. Преимуществами гидравлического привода являются удобство и высокая мощность, позволяющая поднимать тяжелые осветительные приборы на большую высоту. Такую мачту можно поднять и опустить одним нажатием кнопки, что сокращает время простоя и увеличивает производительность. Известны даже модели гидравлических мачт, оснащенных системой автоматического складываются при сильном ветре. Минусами гидропривода являются повышенные риски выхода из строя при низких температурах и попадании загрязнений в гидросистему.

Пневматическое выдвижение секций мачты обеспечивается накачиванием пневмоцилиндра или непосредственно секций мачты при помощи ручного насоса либо компрессора с приводом. Недостатком мачт с пневмоприводом является риск потери герметичности пневмосистемы или соединений секций. Это может произойти, например, из-за конденсации и последующего замерзания влаги внутри мачты при низких температурах. При движении секций лед может повредить уплотнения между ними. В конструкцию мачт с пневматическим выдвижением вводят влаго/ грязесъемники, отчасти исключающие скапливание влаги и загрязнений на уплотнениях.

Небольшие мачты, не выше 5–7 м, с легким осветительным оборудованием могут вообще выдвигаться вручную.

Световые приборы на мачте могут устанавливаться на съемном кронштейне, в определенных условиях это удобно.

Установки, у которых мачты складываются горизонтально в транспортном положении, удобнее буксировать, чем установки с вертикальными сложенными мачтами. Но с другой стороны, если осветительное оборудование перевозится в кузове грузовика или на прицепе, установки с вертикальными мачтами занимают меньше места.

В технической литературе упоминаются также мобильные осветительные установки с мачтами коленчатого типа, однако на российском рынке такого оборудования практически нет.

Для обеспечения устойчивости мачт при ветре установки снабжаются выдвижными опорами-аутригерами, а сами мачты – растяжками.

Для защиты поверхностей деталей мачты от неблагоприятных воздействий окружающей среды используется антикоррозийное цинковое покрытие. Оно защищает металлоконструкции мачты на протяжении 25–30 лет эксплуатации. Кроме того, для дополнительной защиты от коррозии наружных поверхностей деталей могут использоваться лакокрасочное и порошковое покрытия.

Источник питания

Электрические установки. Если на месте эксплуатации мобильной осветительной установки доступен какой-либо вид надежного электропитания (сеть электропитания, дизельные или бензиновые генераторы), можно смело выбирать электрические осветительные мачты (т.н. «подключаемые»). Такие мачты могут быть разборными и переносными либо оснащаются колесами и даже устанавливаются на автомобили, автобусы и т.п. Электрическое осветительное оборудование экологично: не создает шума и отработавших газов во время работы. А поскольку освещение используется в ночное время, уровень шума является важным показателем. Благодаря отсутствию встроенного генератора эти установки отличаются компактными размерами и малым весом, могут работать постоянно, пока имеется электроэнергия, без перерывов на заправку генератора. Объем технического обслуживания у них тоже меньше, чем у установок с генераторами.

Недостатки электрических осветительных установок, как обычно, являются продолжением их достоинств: они зависят от наличия электроэнергии и не могут считаться полностью автономными.

Установки с генератором. Если мобильная установка будет эксплуатироваться в местах, где отсутствует надежное электроснабжение, выбирать следует осветительное оборудование с встроенным генератором. Иметь автономный источник электро­энергии гораздо удобнее. Однако следует учитывать, что в этом случае стоимость электроэнергии для освещения будет достаточно высокой.

Выбирая мобильную осветительную установку с питанием от генератора с двигателем внутреннего сгорания, следует учитывать, на каком топливе работает двигатель генератора. Это должно быть топливо, доступное в месте эксплуатации установки. Например, если осветительная установка будет эксплуатироваться в карьере или горно-обогатительном комбинате, расположенном в отдаленном районе, где вся техника работает на дизельном топливе, доставлять туда сравнительно небольшое количество бензина для одной осветительной установки будет экономически неоправданно. Осветительная установка тоже должна работать на дизеле, тогда проблем с топливом у нее не будет.

Если предполагается, что осветительная установка с генератором будет работать длительно время, специалисты рекомендуют выбирать двигатели генераторов не с воздушным, а с жидкостным охлаждением. Двигатель с воздушным охлаждением придется через каждые 4–5 часов останавливать и давать остыть хотя бы 30 минут.

Прочие источники питания. На современном рынке существуют источники освещения с гибридными источниками питания: от аккумулятора и мотор-генератора. Не так давно на рынке появились установки на солнечных батареях (с аккумуляторами). Мощность их составляет приблизительно от 6 до 25 кВт.

Несколько мачт от одного источника. Иногда к одному достаточно мощному источнику питания (мотор-генератору, солнечной батарее) подключают сразу несколько осветительных мачт, до девяти – так называемое «модульное подключение». Таким способом удается уменьшить расходы на техническое обслуживание источника электропитания.

Платформа (шасси)

Шасси-прицепы. Чаще всего мобильные осветительные установки монтируются и перемещаются на одноосных автомобильных или тракторных прицепах, соответствующих ПДД (с осветительными приборами, тормозами) и пригодных для движения по дорогам общего пользования. Могут также быть использованы и двухосные прицепы. Бюджетные варианты шасси предусматривают возможность перемещения установки только внутри объекта по технологическим дорогам, а по автомагистралям они перевозятся на грузовиках, прицепах или тралах, причем в кузов одного грузовика может поместиться довольно много осветительных установок (больше 10). Прицеп-шасси может комплектоваться 2 или 4 аутригерами, которые увеличивают устойчивость мачты и позволяют выставлять ее строго вертикально на неровной поверхности.

Колесные платформы. Легкие осветительные установки могут иметь исполнения на платформе-тележке, которая перемещается по территории объекта транспортными средствами или вручную людьми. На колесной тележке может также размещаться небольшой источник питания.

Преимуществами таких установок являются компактные размеры, малый вес и легкость перемещения установки (возможно даже силами одного человека).

Переносные. Применяются и совсем легкие переносные осветительные установки, представляющие собой мачту на треноге (триподе). Несмотря на простоту конструкции такие мачты могут быть довольно высокими.

Мачты на КУНГе, фургоне, контейнере. Мачты с осветительным оборудованием могут крепиться к фургону или КУНГу автомобиля, в котором к месту работ доставляется бригада специалистов и оборудование (например, при ликвидации аварии).

Также осветительные мачты нередко крепятся на контейнерах мобильных дизельных или бензиновых электростанций. Эти электростанции доставляются на места работ (возможно, аварийных) и обеспечивают электропитание рабочего и осветительного оборудования. Мачта может быть установлена и внутри фургона/ КУНГа и выдвигаться в рабочее положение через специальный люк в крыше.

Следует отметить, что мачта на фургоне/ КУНГе гораздо устойчивее, чем на небольшом прицепе, и если ветер не сильный, может использоваться без дополнительных растяжек и аутригеров.

На полозьях и санях-волокушах. Осветительные установки на полозьях и санях-волокушах проще доставить в труднодоступные места по непроходимой для колесного транспорта местности, например, в карьере путем буксировки гусеничной машиной. Установка комплектуется источником питания (обычно генератором) или подключается к сети электроснабжения, панелью управления и ящиками под балласт, которые заполняются на месте подходящим материалом и обеспечивают устойчивость осветительной мачты во время работы. На полозьях мачта стоит устойчивее, чем на колесах прицепа. При сильном ветре мачта укрепляется оттяжками. Такая установка может эксплуатироваться (в соответствующем исполнении) при температурах от –60 до +45 °С.

Дополнительное оборудование к установкам

Производители мобильных осветительных установок обычно не ограничиваются только стандартной комплектацией и предлагают ряд опций.

Автоматика. Это могут быть системы автоматического включения-выключения, активирующиеся по сигналу фотоэлектрического датчика, таймера или датчика движения. Такая система запускает мотор-генератор и включает освещение при наступлении темноты и выключает с рассветом, либо в часы, заданные владельцем, либо при появлении движущегося объекта.

Также предлагаются системы дистанционного управления, например, с помощью мобильного телефона через приложение.

Некоторые производители комплектуют мобильные осветительные установки системами, защищающими от перегрузки: система автоматически отключает нагрузку от генератора перед его выключением и не позволяет завести двигатель (включить установку), если не отключен главный рубильник или подключены внешние потребители.

В системе управления автономной осветительной установкой может быть функция отключения нагрузки и выключения двигателя, если уровень топлива опускается ниже 10% от емкости топливного бака.

Специальные исполнения. Если осветительная установка будет эксплуатироваться в северных регионах, в состав специального исполнения включают утепление кожуха электростанции, дополнительную систему подогрева моторного отделения и/ или охлаждающей жидкости двигателя.

Установки могут быть снабжены дополнительными розетками для подключения внешних потребителей, если мощность источника питания позволяет. Иногда производители предлагают монтаж дополнительного топливного бака для увеличения времени работы мобильной установки на одной заправке.

Соответствие требованиям безопасности. Кстати, напомним, что в стандартной комплектации мобильной осветительной установки должна быть кнопка аварийного отключения, система аварийной сигнализации, система автоматического отключения в случае недопустимо низкого давления масла и чрезмерно высокой температуры двигателя, пазами для вил погрузчика и грузовыми петлями для поднятия краном.

 

Итак, на отечественном рынке представлен исключительно разнообразный ассортимент мобильной осветительной техники, из которой можно подобрать и скомплектовать установку, оптимально подходящую для ваших конкретных условий эксплуатации. Производители гарантируют надежную работу оборудования и обеспечивают послепродажное сопровождение продуктов.