
Особенности сегмента кранов-трубоукладчиков
Сегмент кранов-трубоукладчиков, который можно оценить примерно в 200 единиц в год, очень чувствителен к экономическим колебаниям, особенно в нефтегазовом секторе. Торможение крупных инфраструктурных проектов негативно сказывается на немногочисленном сегменте трубоукладчиков, для которого всего один крупный контракт способен изменить ситуацию.
Вместе со складами растет отложенный спрос. Эксплуатирующие организации выходят из ситуации, ремонтируя старую технику, благо эксплуатация трубоукладчиков менее интенсивна, чем родственных им бульдозеров. Но ремонт западной техники и агрегатов становится всё накладнее.
В зависимости от диаметра труб краны-трубоукладчики разделяют на малые – до 529 мм, средние – до 1200 мм и большие – до 1420 мм. Основные российские производители – это «ЧЕТРА» и «БашСтрой», при этом большие трубоукладчики предлагает «ЧЕТРА» и «ДСТ-Урал», остальные российские предприятия поставляют машины малого и среднего класса, а «БашСтрой» предлагает трубоукладчики на базе гусеничных экскаваторов.
Единственным зарубежным поставщиком трубоукладчиков, причем речь идет о единичных поставках, остался Китай.

В производственной программе ООО «ЧЕТРА» краны-трубоукладчики представлены четырьмя моделями серии ТГ номинальной мощностью от 121,3 до 396 кВт, эксплуатационной массой от 23,5 до 67,6 т и опрокидывающей нагрузкой от 26,5 до 107 т. Трубоукладчики ЧЕТРА изготавливаются полностью из комплектующих производства России и дружественных стран.
Трубоукладчики построены по модульному принципу, что позволяет достаточно гибко комплектовать машину, а при необходимости демонтировать модуль целиком для замены или ремонта в стационарных условиях. Не забыт и комфорт оператора: кабины устанавливаются на гидроопоры для уменьшения вибрации, а микроклимат в кабине обеспечивает кондиционер и автономный отопитель.
Для каждой модели предусмотрены два варианта стрел коробчатого сечения, а также двухбарабанные лебедки с гидравлическим приводом и управлением, наборные противовесы с гидравлическим управлением. Гидросистема совмещает движения стрелы и крюка, обеспечивая плавные движения без рывков. Минимальное число органов управления и современные автоматические системы контроля стрелы и груза обеспечивают высочайшую безопасность оператора. Старшие модели ТГ302 и ТГ511 могут комплектовать выносной опорой для подъема и стабильного удержания на весу трубы или тяжелого груза. Легкие трубоукладчики ТГ-122 и ТГ-222 дополнительно выпускаются с болотоходными башмаками.

ООО «БашСтрой», г. Уфа, относительно новый игрок в сегменте трубоукладчиков. Компания основана в 2002 г. на базе завода «Ремстройдормаш», который специализировался на производстве и ремонте копровых сваебойных установок. Кроме того, предприятие изготавливало стрелы для распространенных моделей трубоукладчиков – 7- и 9-метровые стрелы для челябинских ТР12 и ТР20, а также стрелы для Komatsu D155 и D355. Таким образом, у предприятия было достаточно опыта, чтобы войти в новый сегмент – кранов-трубоукладчиков. Но в качестве базовой, или несущей, машины выбрали не промышленный трактор, а гусеничный экскаватор массой 25–30 т. Принимая во внимание опыт первооткрывателя этого направления – компании Volvo CE, «БашСтрой» разработала установочный комплект и технологию переоборудования в трубоукладчик гусеничных экскаваторов массой 31–34 т западного и китайского производства. Для таких машин номинальная грузоподъемность на вылете 1,6 м составляет 25–30 т, максимальная на вылете 1,2 м – 34–40 т. Возможны исполнения на базе экскаваторов другой массы с другими характеристиками.



Оборудование трубоукладчика выполнено как единый блок, который устанавливают вместо экскаваторного оборудования и подключают к штатной гидросистеме. Плюс навешивают дополнительный противовес и защитную решетку на кабину. Переоборудование в экскаватор выполняется в обратном порядке.
Особенность промышленных тракторов ООО «ДСТ-Урал», г. Челябинск, в сочетании доступного и ремонтопригодного ярославского дизеля с гидростатической трансмиссией, возможности которой намного превосходят традиционные механические передачи. Для трубоукладчика раздельный независимый привод гусениц позволяет быстро и аккуратно позиционировать машину на месте или на ходу без толчков. На базе своих тракторов завод серийно выпускает три модели трубоукладчиков: ТГ12.25 с двигателем ЯМЗ-53406 мощностью 140 кВт, ТГ20.45 с двигателем ЯМЗ-53622 мощностью 176 кВт и ТГ35.80 с двигателем ЯМЗ-7511/ ТМЗ-8487.10 мощностью 294 кВт.

Рабочее оборудование включает А-образную стрелу коробчатого сечения с механическим подъемом-опусканием, двухбарабанные гидравлические планетарные лебедки, противовес с гидравлическим управлением. Гидрооброрудование приводится аксиально-поршневым нерегулируемым гидронасосом и управляется секционным гидрораспределителем.
Модель ТГ12.25, оснащенная 9-метровой стрелой, обеспечивает грузоподъемность 12,7 на вылете 2,5 м и 25,5 т на вылете 1,22 м. У ТГ20.45 с 9-метровой стрелой грузоподъемность 20,1 т на вылете 2,5 м и 45 т на вылете 1,22 м. Грузоподъемность самой мощной серийной модели ТГ35.80 со стрелой длиной 8,5 м составляет 49,6 т на вылете 2,5 м и 105,6 т на вылете 1,2 м.
Заводом «ДСТ-Урал» также разработан и выпускается по заказу трубоукладчик ТГ50.100 с задним расположением моторного отсека. Машину массой 66 т оснащают двигателем ЯМЗ-652 мощностью 302 кВт, гидростатической трансмиссией Bosch-Rexroth или аналогичной, стрелой длиной 8,65 м. Грузоподъемность – 55 т на вылете 2,5 м и 105 т на вылете 1,22 м.

Таким образом, за последние 10 лет предложение российских производителей увеличилось и теоретически полностью удовлетворяет потребности нефтегазовой промышленности. Основные проблемы для сегмента трубоукладчиков создает внутренняя кредитно-денежная и внешняя политическая обстановка: ставка ЦБ РФ сжимает потребление и затормаживает инвестиционные проекты, тогда как западные санкции затрудняют поступление высокотехнологичных комплектующих, таких как гидростатические трансмиссии.