Несчастный случай на работе
Советы юристов

Т. Чанышев, адвокат
С. Юдина, юрист

Каждый, кто начал трудовую деятельность, должен хорошо знать свои права на тот момент, если вдруг с ним произойдет несчастный случай. Никогда не надо думать: это может произойти с кем угодно, но только не со мной. Как говорится, дай бог, что так и будет, но есть и другая поговорка, которая гласит: предупрежден – значит вооружен. 

Самым первым гарантом вашей безопасности является официальное трудоустройство. Если человек официально оформлен у работодателя, то это уже дает ему шанс не оказаться один на один со своим несчастьем в случае получения травмы на производстве.

Однако это не значит, что у пострадавшего, осуществлявшего трудовую деятельность по договору, нет прав на получение причитающихся по закону компенсаций. Так, в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с истцом, выполнявшим работу на основании договора гражданско-правового характера, были установлены сведения, дающие основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, суд пришел к выводу, что договор подряда имеет все признаки бессрочного трудового договора. При этом само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также вакансий по должности... в штатном расписании не исключает возможности признания отношений между истцом и ответчиком. (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 14.04.2014 по делу № 33-1661/2014 г.).

Более того, утрата работодателем статуса индивидуального предпринимателя не освобождает его от обязанностей по возмещению ущерба, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Так, Кассационным определением СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 31 января 2011 г. по делу № 33-619/2011 установлено, что ссылка ответчика на то, что в настоящее время он уже не является индивидуальным предпринимателем, несостоятельна. Суд отметил, что факт утраты ответчиком статуса индивидуального предпринимателя к моменту рассмотрения данного спора судом не может отождествляться с прекращением существования (ликвидацией) юридического лица. Этот факт не является основанием для освобождения ответчика как работодателя от обязанностей по возмещению ущерба, причиненного здоровью истца при исполнении им трудовых обязанностей.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Помимо Трудового кодекса Российской Федерации интересы пострадавшего работника защищает Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который гласит, что несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Несчастный случай подлежит служебному разбирательству или расследованию. Так, например, обязательному расследованию подлежит несчастный случай, произошедший с сотрудником во время его следования к месту выполнения работы, во время служебных проездов или уже после выполнения работы (включая командировку). В данном случае не имеет значения, как передвигался работник: на транспорте, предоставленном работодателем, на общественном транспорте или он шел пешком. По результатам расследования составляется акт установленной формы о произошедшем на производстве несчастном случае. В данном акте обязательно отражается связь между наступившим у работника повреждением (наступившей смертью) и исполнением им трудовых обязанностей. Так, Апелляционным определением СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 20 марта 2013 г. по делу № 33-1870/13 установлено, что связь повреждения здоровья (смерти) работника с исполнением трудовых обязанностей подтверждается оформленным в установленном порядке актом о несчастном случае на производстве или актом о случае профессионального заболевания.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», если работник, пострадавший от несчастного случая на производстве, застрахован в Фонде обязательного медицинского страхования и в установленной законом форме будет подтвержден факт повреждения его здоровья в результате несчастного случая на производстве, что повлекло увечье, то пострадавший работник имеет право на обеспечение по обязательному социальному страхованию со дня наступления страхового случая.

Трудовое законодательство Российской Федерации гарантирует пострадавшему от несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику, а в случае его смерти семье возмещение его утраченного заработка (дохода), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Так, Апелляционным определением СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 14 января 2013 г. по делу № 33-261 установлено, что вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев или профессиональных заболеваний. Правовые, экономические и организационные основы этого вида страхования, а также порядок возмещения вреда, включая виды, условия и размеры обеспечения, урегулированы ст. 1085 ГК РФ и Законом РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г.

В соответствии с вышеуказанным федеральным законом работник, пострадавший от несчастного случая на производстве, имеет право на:

  • пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • единовременную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ежемесячную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
  • оплату следующих видов дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая: на лечение застрахованного работника; приобретение лекарств; уход за застрахованным; проезд застрахованного, а в необходимых случаях сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации; медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги; изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению; профессиональное обучение (переобучение).

Размер единовременной и ежемесячной выплат зависит от степени утраты профессиональной нетрудоспособности застрахованного лица, что также отражено в указанном выше законе.

Дается разъяснение понятию «Профессиональное заболевание», определяя его как «хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату застрахованным профессиональной трудоспособности». По каждому такому случаю составляется в установленной форме акт о случае профессионального заболевания.

В случае, если будет установлено, что заболевание сотрудника наступило от выполняемой им работы, применяется Список профессиональных заболеваний, утвержденный Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

В указанном списке приведены наименования болезней, опасные и вредные вещества и производственные факторы, влияние которых может привести к их возникновению, предоставлен примерный перечень работ и производств, для которых характерны те или иные профессиональные заболевания.

Вместе с тем определением Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. № 290-О-П по жалобе на нарушение конституционных прав пунктом 2 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний» установлено, что несчастный случай на производстве и профессио­нальное заболевание представляют собой, по сути, идентичные события, следствием которых является повреждение здоровья, вызывающее смерть и порождающее обязанность страховщика предоставить обеспечение по обязательному социальному страхованию. Различия в данном случае касаются только степени профессионального риска: несчастный случай на производстве представляет собой прямое воздействие на организм человека в виде увечья или иного повреждения здоровья, а профессиональное заболевание – опосредованное воздействие вредных производственных факторов на здоровье человека. Однако одно лишь это обстоятельство не может служить надлежащим основанием для дифференциации правовых последствий, наступающих в случае смерти застрахованного лица от несчастного случая на производстве либо от профессионального заболевания. По­этому как смерть застрахованного лица от несчастного случая на производстве, так и смерть от профессионального заболевания, обусловленные воздействием вредных производственных факторов на организм человека, должны порождать одинаковые правовые последствия для нетрудоспособных иждивенцев застрахованного лица и служить надлежащим основанием для возникновения у них права на получение ежемесячных страховых выплат.

Статья 184 ТК РФ не делает различий в правовых последствиях смерти застрахованного в результате несчастного случая на производстве и смерти вследствие профессионального заболевания с точки зрения характера и объема возмещения вреда членам семьи умершего застрахованного.

Степень тяжести несчастного случая определяется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», которым утверждена схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. Несчастные случаи на производстве подразделяются на две категории: тяжелые и легкие.

Апелляционным определением СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2012 г. по делу № 11-10444 установлено, что обязанность по возмещению вреда работнику утраченного им в результате несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания заработка возложена не на работодателя, а на Фонд социального страхования Российской Федерации, который предоставляет застрахованному в полном объеме все необходимые виды обеспечения по страхованию.

Оплата дополнительных расходов, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, также производится Фондом социального страхования Российской Федерации, если учреждением медико-социальной экспертизы будет установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессио­нального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

Так, кассационным определением СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 февраля 2012 г. по делу № 33-2031 установлено, что вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, однако, когда такого возмещения недостаточно, вред возмещается в соответствии с действующим законодательством.

Для назначения и оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника, работодатель после подачи работником соответствующего заявления обязан представить в Фонд социального страхования Российской Федерации необходимые документы (или заверенные копии) из списка, перечень которых определяется ФСС РФ для каждого страхового случая.

Перечень документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию, определяется страховщиком для каждого страхового случая.

Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

При задержке страховых выплат в установленные сроки субъект страхования, который должен производить такие выплаты, обязан выплатить застрахованному и лицам, имеющим право на получение страховых выплат, пени в размере 0,5% от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки.

Работодатель также обязан произвести пострадавшему работнику и дополнительные выплаты на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случае, если такие предусмотрены коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.