
Дальние магистральные перевозки негабаритных грузов
Ушла в прошлое необходимость возить с собой запчасти, из которых можно собрать еще один автомобиль. Дорожная сеть, коммуникации, сервисные сети ведущих поставщиков автомобильной и прицепной техники и платежные системы в достаточной степени развиты, а силы МЧС натренированы, поэтому можно спокойно везти реактор из Калининграда в Магадан даже зимой. Конечно, в таком случае лучше подстраховаться и взять машину прикрытия – «техничку» с проблесковыми маячками, запасными колесами и другими запчастями, инструментом, генератором, компрессором, а также с устройством на крыше для подъема электролиний под напряжением. Более тщательная подготовка подразумевает также опытный и обученный персонал, способный выполнить определенные ремонтные работы в полевых условиях, а также имеющий опыт общения с сотрудниками ГИБДД.



Выбор транспортного средства зависит от параметров груза: его массы, размеров, формы, высоты центра тяжести, распределения массы. Число вариаций этих параметров стремится к бесконечности, потому такое разнообразие прицепной техники. Это уравнение со многими переменными, главные из которых это длина грузовой платформы и число осей. Добавим сюда высоту груза и высоту платформы, вычислим высоту центра тяжести, определим, будет ли груз свешиваться за задний габарит платформы, и после ряда вычислений на бумажке или с помощью современных программных средств получим схему автопоезда. Схема автопоезда и характеристики груза и транспортного средства входят в комплект документов для оформления специального разрешения на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам муниципального, регионального и федерального значения. Заявление на выдачу специального разрешения подается в территориальное учреждение Росавтодора, которое в свою очередь согласовывает маршрут с владельцами дорог и искусственных сооружений и коммуникаций, с отделениями железных дорог. Чем длиннее маршрут, тем больше таких согласований. В достаточно простых, можно сказать, тривиальных случаях маршрут составит «должностное лицо, ответственное за предоставление государственной услуги». В сложных случаях, в случаях сверхтяжелых перевозок в разработке маршрута, представляющего собой серьезный инженерный проект, оказывает помощь перевозчик. После этого наступает этап обустройства маршрута: строительство обходов мостов, укрепление мостов, расширение и укрепление дорог, устройство выемок под воздушными коммуникациями.
Современная автомобильная, автоприцепная и модульная техника достаточно надежна и готова прямо со стоянки дилера отправляться в дальний маршрут. Разнообразие автомобильных полуприцепов и прицепов и универсальных модульных транспортных средств дает возможность перевозить любые негабаритные и тяжеловесные грузы. Автомобильные прицепы и полуприцепы можно использовать для перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов на тысячи километров. У модульной техники несколько иное предназначение – перевозка сверхтяжелых грузов, для которых основной транспортный путь водный, и дальней перевозкой модульным транспортным средством можно считать уже 50 км.
У нас в автопарке 30 автопоездов и более 15 дополнительных прицепов и полуприцепов, тяжелая техника представлена модулями Sсheuerle InterCombi. Если речь идет о перевозке негабаритного груза на дальнее расстояние, на обследование маршрута высылается специалист компании для промера ширины дороги, высоты ЛЭП, высоты контактно-кабельных сетей городского транспорта, осмотра препятствия по ходу следования, также осмотра и промера мостовых сооружений, если маршрут пролегает по территории города, то также необходимо промерить трамвайные и троллейбусные линии, осмотреть полотно дороги на способность выдержать нагрузку. Аналогичные мероприятия по обследованию и подготовке маршрута мы проводим и при перевозках на близкие расстояния.
Чаще всего для обхода мостов мы выбираем объездные дороги, т. к. согласование, а порой и укрепление мостов – это долгое и затратное дело. Но случаются маршруты, которые неминуемо проходят по мостам, тогда инженеры компании «ИнСпецКом» готовят проект укрепления моста, согласовывают его, а далее выполняют необходимые работы, как это было сделано на одном из наших проектов по доставке негабаритного пресса весом 361 т. На 44-м км автодороги М7 дорога проходила по мосту, который из за ветхости опор не мог выдержать нагрузки, и мы подготовили проект реконструкции, согласовали его со всеми необходимыми структурами и выполнили укрепление моста своими силами».
Полный набор решений, как автомобильных прицепов и полуприцепов, так и модульных средств, предлагает компания Goldhofer, и все эти решения можно использовать на дальних магистральных перевозках. Большой модельный ряд и возможности по переконфигурированию автомобильных прицепов и полуприцепов, как универсальных, предназначенных для перевозки широкого спектра грузов, так и специальных, позволяет подобрать оптимальное решение, обеспечивающее минимальную стоимость перевозки и при этом высокий уровень безопасности. Специальные решения для перевозки лопастей ветрогенераторов – автомобильные полуприцепы и самоходный модуль – показывают возможности компании в решении сложных, нетривиальных технических проблем. У нас это направление пока не востребовано, но опыт Goldhofer может пригодиться в других областях. К автомобильным полуприцепам и прицепам примыкает и семейство несамоходных модулей Goldhofer с габаритной шириной 2500, 2750 и 3000 мм. Транспортное средство, составленное из несамоходных модулей, может приводиться в движение седельно-балластным тягачом или самоходным модулем. Для несамоходных модулей большая грузоподъемность и широкие возможности по конфигурированию транспортного средства под конкретный груз сочетаются с высокой транспортной скоростью и практически неограниченным транспортным плечом. Дополнительные возможности по транспортировке на большие расстояния открывают модули Goldhofer THP/ET c габаритной шириной 2500 мм, обеспечивая доставку груза до места, выгрузку и изменяя конфигурацию до габаритных размеров автопоезда, что сокращает расходы на транспорт и получение разрешения на перевозку.

Но максимальные возможности – грузоподъемность, тяговое усилие, маневренность, проходимость – обеспечивают самоходные модули. За счет того, что самоходный модуль одновременно выполняет функции тягового устройства и грузоподъемной платформы, намного сокращается длина автопоезда. По тяговому усилию самоходный модуль значительно превосходит седельно-балластный тягач, один модуль отлично справится с грузом, для которого нужны три тягача. Это превосходство особенно проявляется на затяжных подъемах. За счет отличий в ходовой части – угла поворота колес и хода подвески – самоходный модуль маневреннее, он способен развернуться на месте, двигаться боком, описывать какие угодно траектории, корректировать угол наклона платформы, как поперечный, так и продольный. При стыковке самоходных и несамоходных модулей в одно транспортное средство маневренность и проходимость ограничиваются возможностями несамоходных модулей. Несомненно, что самоходные модули справятся с перевозкой на 200 и более километров.

Модульная техника Scheuerle выполнена на передовом уровне и способна выдерживать колоссальные нагрузки. В нашей стране она завоевала репутацию надежного инструмента в решении сложных задач по перевозке сверхтяжелых грузов. Компания выпускает несколько линеек самоходных и несамоходных модулей: К25, InterCombi, FlatCombi и EuroCombi, а также «половинки» модулей этих серий. В отличие от конкурирующих фирм Scheuerle сама разрабатывает и производит гидравлическую подвеску и оригинальный узел крепления осевого агрегата с помощью шкворня, запрессованного в раму внатяг. Конструкция осевого агрегата и гидравлическое рулевое управление обеспечивают большой ход подвески и угол поворота колес на самоходных модулях. У несамоходных модулей эти показатели ограничены возможностями механических тяг. При стыковке самоходных и несамоходных модулей возможности рулевого управления определяются по самому «узкому» месту – по несамоходному модулю. При этом гамма самоходных модулей производится от моделей шириной от 2,43 до 3 м, а также вспомогательные самоходные системы типа Power Booster, которые имеют как свойства самоходной платформы, так и свойства тяжелого модульного прицепа. Как дополнительный плюс систем Power Booster – их возможность работать как тягач или даже при необходимости заменить его на месте монтажа. Максимальная осевая нагрузка самоходных систем доходит до 60 т на осевую линию. Компания является лидером по количеству произведенной и поставленной самоходной техники как в России, так и во всем мире.



Компания Faymonville выпускает обширную гамму тяжелых автомобильных полуприцепов и прицепов, способных обеспечить перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов на дальние расстояния. Компания предлагает различные исполнения полуприцепов, различающиеся числом осей, межосевым расстоянием, способом заезда спереди или сзади, раздвижением, причем не только механическим продольным, но и гидравлическим поперечным, а также различными грузовыми площадками и опорно-поворотными столами, предназначенными для перевозки специализированных грузов: тяжелой строительной техники, бочкообразных грузов, длинномерных грузов.

Faymonville выпускает семейство модульных средств ModulMax с числом осевых линий от 2 до 6 и стандартной шириной 3000 мм, в том числе самоходный модуль PowerMax. Гидравлическая маятниковая подвеска и электронное рулевое управление обеспечивают маневренность автопоезда, возможность регулировать высоту транспортного средства и поддерживают его стабильное положение на уклонах дороги. Компания также выпускает грузовые площадки различных типов для перевозки цилиндрических грузов, трансформаторов и других негабаритных грузов.


Компания Industrie Cometto S.p.A. поставляет на рынок модульные транспортные средства: несамоходные модули серии MS и самоходные серии MSPM, которые могут стыковаться друг с другом, но в этом случае угол поворота колес будет ограничен возможностями несамоходных модулей, то есть 65°. Самоходные модульные системы серии MSPE дают возможность сконфигурировать транспортное средство практически любой грузоподъемности. Существуют три типа модулей – с нагрузкой на ось 48, 50 и 60 т с возможностью выбора ширины 2,43 или 3 м. Электронная система управления поворотом колес обеспечивает высокую маневренность автопоезда, вплоть до разворота на месте. Маятниковая гидравлическая подвеска обеспечивает компенсацию уклонов, неровностей пути, с ее помощью регулируют погрузочную высоту транспортного средства и общую высоту вместе с грузом при прохождении под мостами.
Челябинский завод «Уралавтоприцеп» предлагает сбалансированные транспортные решения для многих транспортных задач, в том числе для дальних перевозок. Здесь можно выделить три направления. Первое – это полуприцепы, предназначенные для тяжелых условий эксплуатации и происходящие от наших танковозов. Это трехлонжеронные полуприцепы на рессорной подвеске с осевыми агрегатами собственного производства. Г/п данных полуприцепов-тяжеловозов составляет от 40 до 111 т, ширина грузовой платформы – от 2,5 до 3,4 м, причем полуприцепы могут комплектоваться выдвижными или поворотными уширителями платформы. Погрузочная высота – от 1200 до 1300 мм, количество осей – от двух до четырех. Такие полуприцепы целесообразно использовать, если маршрут или часть маршрута сопряжен с тяжелыми дорожными условиями.



Второе направление – это магистральные полуприцепы с низкой погрузочной высотой на пневматической подвеске (BPW; SAF; GIGANT) с минимальной собственной массой. Количество осей – от одной до семи, г/п – от 10 до 90 т, погрузочная высота – 600–950 мм, ширина грузовой платформы – 2,5–2,75 м, а с уширителями до 3,25 м. В этой же гамме завод предлагает ряд моделей полуприцепов-тяжеловозов с раздвижной рамой, системой принудительного ручного управления TRIDEC и электронной двухпроводной тормозной системой EBS E компании WABCO.
Третье направление – это транспортные средства на базе несамоходных модулей. У ОАО «Уралавтоприцеп» есть семейство 2–3–4- и 6-осных прицепов-модулей, возможность стыковки которых позволяет создавать новое транспортное средство с грузоподъемностью, равной сумме г/п входящих в него прицепов-модулей. Г/п этих транспортных средств – от 100 до 1200 т. Рычажная гидробалансирная подвеска, установленная на модуле, обеспечивает подъем (опускание) платформы прицепа в пределах 300 мм от среднего (транспортного) положения, что необходимо при преодолении неровных участков дорог, проезда под путепроводами, при погрузочно-разгрузочных работах. Система рулевого управления гидравлическая, работает в двух режимах: автоматическом (управляющее усилие передается от тягача на дышло) и ручном (управление происходит с переносного пульта оператора). Перевозка грузов свыше 100 т представляет собой довольно сложную организационную и техническую операцию, прицепы-модули ЧМЗАП способны решить любую транспортную задачу.
Отечественные перевозчики знают, что характер русских дорог и погодных условий непредсказуем. Поэтому для дальних перевозок выбирают полуприцепы надежные, универсальные и выгодные в эксплуатации. Такие, например, как полуприцепы «Тверьстроймаш». Высокий запас прочности конструкций позволяет компенсировать возможные перегрузы на неровных дорогах. Агрегаты известных европейских производителей (BPW, SAF, Jost) служат долго, а в случае форс-мажора могут быть отремонтированы или заменены в любом сервисном центре по маршруту. Почти в каждом областном центре у «Тверьстроймаш» есть и собственные партнеры по сервису.


Для дорог общего пользования производитель рекомендует серию Original. Это низкорамные полуприцепы грузоподъемностью от 19 до 77 т с погрузочной высотой от 860 до 930 мм и количеством осей от 2 до 6. Пневматическая подвеска и установка поворотных осей повышают маневренность автопоезда; тормозная система с электронным управлением (EBS) Wabco обеспечит безопасное и эффективное торможение и вовремя предупредит водителя о возможной неисправности и износе накладок. Для грузов с большим размером по ширине придут на помощь выдвижные уширители грузовой платформы. Случается, что при дальних перевозках полуприцеп везет груз только в одну сторону, а обратно следует порожним. В таких случаях рекомендуется установка подъемных осей – так можно снизить износ резины во время «холостого» пути.

Для бездорожья «Тверьстроймаш» предлагает серию High. Эти высокорамные полуприцепы хорошо знакомы «северным» перевозчикам. Грузоподъемность таких тралов – от 23 до 70 т. Усиленная механическая подвеска, повышенная проходимость, конструкция с повышенным запасом прочности – все для того, чтобы перевозчик чувствовал себя уверенно в дальней перевозке по бездорожью.
Таким образом, отечественное и зарубежное машиностроение обеспечивает полный спектр потребностей в технике для дальних магистральных перевозок любых грузов. Следует отметить постепенные улучшения в дорожной инфраструктуре, а также растущий опыт перевозчиков и Росавтодора.