
Защита сайта компании от фирм, копирующих ее деятельность


Разберемся для начала, что такое создание сайта. Это придумывание концепции, технического задания на разработку сайта, последующая покупка домена, воплощение дизайна, утверждение макетов, верстка и программирование, установка дополнительных плагинов и дальнейшее наполнение текстами, картинками, видео- и аудиоконтентом. Чем больше будет наполнен сайт тематической информацией и чем чаще он будет обновляться, тем быстрее его увидит поисковая система Интернета, а следовательно, и ваши клиенты.
Если заказчики сайта платят большие деньги компании за его разработку, проводят часы над обсуждением его дизайна, программированием, а в дальнейшем тратят немалые средства бюджета на его продвижение и пытаются поддерживать торговую марку производителя в памяти клиента, то другие пытаются воспользоваться плодами этой кропотливой, долгой и достаточно сложной работы.
Когда торговая марка производителя и его сайт уже «раскручены» и пользуются популярностью, то он привлекателен не только для потенциальных клиентов, но и для так называемых «мошенников».
Существует много видов незаконного использования чужих сайтов, однако сейчас мы акцентируем внимание на более распространенных в последнее время.
Допустим, есть сайт дилера крупной строительной техники. Сайт, который существует уже давно, контент которого насыщен и посещаемость велика. И вдруг владелец никому не известной компании (например, только что открытого ООО, да еще и на номинального генерального директора), не обременяющий себя созданием и поддержанием имиджа торговой марки, занимающейся продажей крупной строительной техники, тоже создает сайт. Он дает ему такое же название, как и у «раскрученного», и позиционируется там филиалом компании или официальным дилером известной торговой марки. Попадая на этот сайт, клиент не догадывается, что его обманывают на предмет достоверности информации, наличия машин, их технических характеристик и т. д.

В итоге вместо той марки строительной техники, которую предлагает к продаже сайт официального дилера, клиенту будут навязывать совсем другую, менее популярную технику или, более того, начнут печатать отрицательные отзывы об известной марке, которые рекламируются и реализуются на подлинном сайте.
Из недавних примеров можно привести следующий случай.
Коллектив одной известной компании – дистрибьютора производителей складской и дорожно-строительной техники в Интернете призывал клиентов быть осторожными при взаимодействии с продавцами вилочных погрузчиков в связи со вспышкой мошеннической деятельности. Они обращали внимание на одну компанию, которая не имеет права реализации вилочных погрузчиков марки, которую предлагает.
Не так давно в топовых списках выдачи запросов на подъемно-транспортное оборудование, а именно на широко востребованные на отечественном рынке погрузчики одной известной марки, в поисковых системах Yandex и Google появились предложения от псевдопоставщика.
По информации, полученной из аналитических источников, стало понятно, что сотрудники данной компании используют известный бренд незаконно: зная, что вилочные погрузчики этой торговой марки пользуются большой популярностью в России, продавец пытается привлечь внимание конечных потребителей с помощью маркетинговых инструментов в сети Интернет. Однако при обращении покупателя в эту компанию выясняется, что никакого отношения к известной технике она не имеет. Более того, всячески пытаясь дискредитировать погрузчики этого бренда, она предоставляет заведомо ложную информацию об их ненадлежащем качестве. Таким образом, компания пытается реализовать свою продукцию – вилочные погрузчики другой торговой марки.

Следующий вариант обогащения – это когда создается клонированный сайт под таким же названием, как и у «раскрученного» известного дилера, но с малозначительным изменением в написании наименования. Например, используя для этого подчеркивание слова или даже одной буквы, другой шрифт и т. д.
В редакцию журнала обратились владельцы одного известного сайта по продаже спецтехники и коммерческого транспорта, которые поделились следующей информацией.
Если сделать в Яндексе запрос по названию нашего сайта, то найдется много разных сайтов, в которых данное слово-название пишется по-разному. Мы все время пытаемся судиться с клонами – практика, конечно, положительная, но иногда все же клонам удается уходить от ответственности. Был даже такой случай, когда клоны пририсовали небольшую, на 1 пиксель, черточку к первой букве названия сайта и доказали, что это оригинальный товарный знак.
К сожалению, практика показывает, что дублер может существовать длительное время и доставлять большие неприятности. Как и в первом, так и во втором случае создание «ложных» сайтов не только уводит клиентов, но и подрывает имидж по-длинной компании.
Несправедливо? Да! Поэтому необходимо принимать меры к пресечению таких действий.

Как же защититься?
Конечно, не все так просто, но возможно. В первую очередь следует обратиться за помощью к юристу, который владеет знаниями в делах подобного рода и знает, как грамотно зафиксировать нарушения и заставить компанию – так называемого «мошенника» удалить нежелательный контент и информацию, которая может нанести урон имиджу подлинной компании.
Если же вы решили действовать самостоятельно, тогда начните с осмотра сайта клона вместе с нотариусом, который составит акт, официально зафиксирует все спорные моменты и придаст вашим доказательствам законную силу.
Имея на руках нотариально заверенные страницы сайта, подготовьте претензию в адрес компании – владельца сайта-клона с требованием удалить плагиат и недостоверную информацию, из-за которой может пострадать имидж вашей компании.
Далее необходимо обратиться с претензией в компанию, предоставляющую хостинг сайту-клону, с требованием блокировки сайта. С правовой точки зрения каждая компания, предоставляющая услуги хостинга, обязана следить за материалами, которые размещаются на ее серверах, и любые нарушения должна пресекать.

После этого необходимо в форме претензии сообщить о нарушениях регистратору доменного имени компании-клона.
И дополнительно мы рекомендуем также обратиться в службу поддержки поисковых систем Яндекса и Google с предоставлением им информации, которая может нанести вред вашей компании.
Если эти действия вам не помогли, тогда составляйте исковое заявление в суд, изложив в нем требование об устранении нарушения ваших прав, приложив к нему нотариально заверенный акт осмотра. А затем участвуйте в заседании, добивайтесь привлечения нарушителя к ответственности и ждите решения суда.