«БОНУМ»

Основа строительства

Отечественный рынок цементовозов

Перевозка строительных материалов, и в частности цемента, один из важнейших процессов в строительной индустрии, подразумевающий соблюдение множества правил и стандартов. В общем случае перевозка цемента автомобильным транспортом – цементовозами – является более предпочтительным вариантом, несмотря на некоторые возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. В данной статье автор будет рассматривать участников рынка автоцементовозов и автоприцепов-цементовозов, не касаясь других видов транспорта.

В мире бóльшая часть цемента перевозится в специальных мешках. Однако перевозка цемента без упаковки, цементовозами, имеет ряд преимуществ: исключаются расходы на упаковку, автоматизируются и ускоряются процессы погрузки и разгрузки. К тому же эксперты указывают на серьезные проблемы, существующие при железнодорожных перевозках цемента в России: резкий рост тарифов и увеличение их сроков. В такой ситуации перевозка цемента автоцементовозами является более экономически выгодным и эффективным способом доставки, который приносит множество преимуществ как для производителей цемента, так и для заказчиков.

Заметим, что цементовозы используются не только для транспортировки сухого бестарного порошкообразного цемента, но и других сыпучих строительных материалов, например, извести, золы, а также сельскохозяйственных удобрений и т.д.

«Сеспель»

«Сеспель»

ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» (г. Чебоксары) производит более 15 моделей полуприцепов-цементовозов на шасси с 3–4 осями. У каждой модели предусмотрено множество модификаций и комплектаций.

Цементовозы «Сеспель» предназначены для перевозки сухих, сыпучих, нерасфасованных грузов: цемент, сухие строительные смеси, кварцевый песок и т.д., исключая токсичные, ядовитые и взрывоопасные материалы. Вместимость цистерн – от 28 до 39 м3, возможное количество в цистерне герметичных секций с индивидуальной выгрузкой – от 1 до 5. Цистерны могут быть выполнены из высокопрочной стали или алюминия, имеют несущую цистерну. Выгрузка цемента из цементовозов производится посредством сжатого воздуха, поэтому они оснащаются компрессором, либо место выгрузки должно быть оборудовано стационарной компрессорной станцией.

«Сеспель»

Полуприцепы комплектуются осями BPW, «Сеспель», SAF с барабанными или дисковыми тормозными механизмами. Тормозная система ТСР, двухконтурная, оснащенная системой 2S/2M с функцией ABS, RSS. Усилие торможения и зазоры тормозных колодок регулируются автоматически.

Сосуды полуприцепов изготавливаются в полном соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» согласно ПБ 03-576-03 и техническим условиям на изготовление 4526-001-38990270-2002. Предприятие предоставляет на полуприцепы гарантийный срок 12 месяцев с момента продажи.

«Бецема»

«Бецема»

ЗАО «Бецема» (Московская область, г. Красногорск) проектирует и производит цементовозы серии БЦМ (более 13 моделей с различными модификациями) для бестарной перевозки цемента и других порошкообразных сыпучих материалов. Модельный ряд включает цементовозы на одно- двух- и трехосных полуприцепах с одно- или двускатной ошиновкой, оснащенных компрессорными агрегатами.

Емкость цистерн – от 12,3 до 30 м3, масса полезного груза (по цементу) – от 14 до 34,5 т. Материал цистерн – сталь 09Г2С или алюминиевый сплав АМГ-5. Рабочая температура стенок цистерн от –40 до +40 °С. Разгрузка материалов производится с помощью роторного или винтового компрессора с приводом от КОМ тягача или оснащенного автономным дизельным либо электрическим двигателем.

Полуприцепы комплектуются осями SAF на пневматической либо рессорной подвеске. Тормозная система WABCO или KNORR BREMSE оснащается функцией ABS WABCO 2S/2M. По запросу клиента возможна доукомплектация полуприцепов системой подъема передней оси. Масса цементовоза при полной загрузке не превышает разрешенного показателя 40 т (ТЦ-21.1AL).

В модельном ряду также присутствует модель автоцементовоза БЦМ 50/БЦМ 50.2 на полноприводном шасси КАМАЗ или УРАЛ повышенной проходимости с колесной формулой 6х6 с цистерной емкостью 8,8 м3, способная доставлять до 10 т цемента и других сыпучих материалов в труднодоступные районы.

«Бецема»

BONUM

ООО «БОНУМ» (BONUM, г. Ростов-на-Дону) выпускает четыре модели полуприцепов-цементовозов: две на 3-осных шасси и две на 4-осных с вынесенной осью (3+1). Автоцистерны-полуприцепы для перевозки цемента с вынесенной осью позволяют перевозить больший вес, не нарушая установленные нормы нагрузки по осям.

Снаряженная масса полуприцепов – от 6100 до 7400  кг. Все оснащаются колбами V-образной формы вместимостью 28; 31 и 34 м3. Запорная арматура Stout (Италия) или аналогичная, шаровый кран Valftek или аналогичный, люки NORMEC (Италия) или аналогичные. Цистерны производятся из стали 09Г2С толщиной 4 мм. Окрашиваемые поверхности предварительно подвергаются дробеструйной обработке, покрываются антикоррозионной грунтосодержащей эмалью и окрашиваются по технологии PRIME System 3S, которая предназначена для защиты от сквозной коррозии.«БОНУМ»

Цементовозы комплектуются коллекторной пневматической автоматической системой выгрузки ДУ 100 с маслоотделителем в системе подачи сжатого воздуха. Шасси оснащаются тормозными механизмами барабанного/ дискового типа с пневматическим двухконтурным приводом. Электрооборудование полуприцепов комплектуется компонентами производства Aspoeck/ Hella/ Ermax или аналогичными.

Полуприцепы-цементовозы оборудуются шкворнем диаметром 2” марки JOST (Германия) или аналогичным международного типа с опорной плитой и адаптированы к тягачам с разной колесной формулой: 4х2, 6х2, 6х4.

В качестве опций по желанию заказчика цементовозы могут комплектоваться электрическими или дизельными компрессорами производительностью 7,2 и 10,2 м3/мин.

«ФоксТанк»

Foxtank

Среди множества прицепных и автомобильных моделей цистерн Машиностроительный завод «ФоксТанк» (Foxtank, Нижегородская обл., Кстовский р-н, поселок Селекционной станции) выпускает одну модель полуприцепа-цементовоза вместимостью 35 м3.

Цистерна разделена на два отсека, монтируется на 3-осное шасси. Материал цистерны – сталь 09Г2С. Для защиты от коррозии поверхности цистерны окрашиваются в три этапа премиальными эмалями PPG (США). Грузоподъемность полуприцепа-цементовоза – 40 800 кг, снаряженная масса – 7065 кг, полная масса – 47 865 кг, нагрузка на ССУ – 17 677 кг и нагрузка на ППЦ – 30 189 кг.

«Сибнефтемаш»

«Сибнефтемаш»

В производственной линейке АО «Сибнефтемаш» (г. Тюмень) четыре модели полуприцепов-цементовозов с цистернами из низколегированной стали вместимостью 25 и 28 м3, у которых одна или две секции. Масса перевозимого груза составляет 30 и 40 т.

Колбы предназначены для перевозки сухого цемента, извести, глинозема, гипса и других материалов плотностью не более 1,5 г/cм3. Рабочая температура стенок цистерны от –45 до +40 °С. Разгрузка емкости цементовоза происходит за счет автономного поршневого (винтового) компрессора с дизельным или электрическим приводом, входящего в состав цементовоза. Имеется модель, оснащенная функцией вакуумной самозагрузки. Шасси 3-осные с одно- или двускатной ошиновкой, с подвеской пневматической либо рессорной.

Также в ассортименте присутствуют две модели автоцементовозов с цистернами вместимостью 10,3 и 13,2 м3, способные перевозить 10 и 17 т полезного груза. Автоцементовозы позволяют принимать цемент пневматически, используя систему самозагрузки (путем создания вакуума). Для разгрузки емкость, установленная на раме шасси, поднимается на 45° при помощи гидроцилиндра и гидростанции с приводом от КОМ. КОМ включается кнопкой, расположенной на панели приборов в кабине. Шасси – КАМАЗ повышенной проходимости с колесной формулой 6х6.

«Сибнефтемаш» производит цементовозную технику в соответствии с ГОСТами и международными стандартами ISO 9001:2015.

«Сибнефтемаш»