![Алюминиевый полуприцеп-цистерна 91393-0000010, 31 м[sup]3[/sup]](/article/29048-nash-benzovoz/000.jpg)
Наш бензовоз
Традиционно рынок принадлежит российским производителям. Регулирование этой сферы настолько сложное, а регистрационные действия настолько затратные во всех отношениях, что вывод на рынок импортных образцов под силу только крупному энтузиасту. Производство автоцистерн требует специального оборудования и технологий, фактически это целый завод, и производитель шторных полуприцепов или тралов не может в одночасье освоить цистерны. Потому на рынке многие годы одни и те же производители, некоторым из которых более 50 лет. Сегодня в их число входят «НЕФАЗ», «Завод ГРАЗ», «Бецема», «Сеспель», «ФоксТанк», BONUM, «Техинком-Автомаш», «РусКомТранс», «Челябинский машиностроительный завод». Перемены последних лет внесли коррективы в выбор шасси для автоцистерн и комплектацию.
Работа с китайскими партнерами имеет специфическую особенность – чрезмерное разнообразие модификаций и комплектаций шасси и их неготовность к монтажу. Кроме того, шасси перегоняют своим ходом, и они поступают на монтаж с повреждениями и неисправностями – разбитыми стеклами и светотехникой, побитым лакокрасочным покрытием, проблемами с электрооборудованием и проводкой и т.д., которые монтажная организация должна исправлять за свой счет.
![Стальной полуприцеп-цистерна 97226-0000010-06, 40 м[sup]3[/sup]](/article/29048-nash-benzovoz/02.jpg)
АО «Завод ГРАЗ» – это пионер рынка бензовозной техники с богатой историей. На сегодняшний день предприятие выпускает широкую гамму техники: полуприцепы для перевозки светлых и темных нефтепродуктов, прицепы-цистерны, автоцистерны и топливозаправщики, в том числе для заправки воздушных судов. Техника в диапазоне от 4,9 до 60 м3 изготавливается как из низколегированной стали 09Г2С, так и из алюминиевых сплавов.
Главным приоритетом ГРАЗа является поставка техники, максимально адаптированной для условий эксплуатации клиентов. Поэтому продуктовая линейка, которая, к слову, насчитывает более 400 моделей, включает в себя маленькие и юркие топливозаправщики для работы в тесных городских условиях, легкие цилиндрические цистерны для перевозки топлива по магистралям с соответствием нормативным нагрузкам, большие цистерны чемоданного сечения с заниженным центром тяжести для работы с полноприводными тягачами на зимниках Сибири и Дальнего Востока.
Главным локомотивом ассортимента предприятия являются модели, произведенные из алюминиевого сплава. Это топливозаправщики на трех- и четырехосных шасси кубатурой от 15 до 20 м3 и полуприцепы-цистерны от 30 до 38 м3 на трех- и четырехосной тележке. Такие модели более экономически эффективны, имея преимущество перед стальными в 2–3 тонны, а также более долговечны за счет отсутствия коррозии.
![Алюминиевый топливозаправщик 56217-0000010, 16 м[sup]3[/sup]](/article/29048-nash-benzovoz/03.jpg)
Для адаптации техники под конкретные требования модели могут быть оснащены необходимой комплектацией, например: системой рекуперации паров и нижнего налива, насосной системой разных производителей, устройством выдачи топлива с различным радиусом работы и производительностью, подъемной осью и т.д. Для снижения высоты полуприцепы могут изготавливаться с низкими, так называемыми «европейскими» горловинами.
Не забыты и водители: для их удобства модели имеют кроме просторных технологических ящиков дополнительные ящики ЗиП, устанавливаются дополнительные габаритные огни, трап для увеличения рабочей верхней зоны, разные варианты коллекторного слива для упрощения процесса разгрузки, фонари подсветки, для того чтобы не портить зрение при работе в темное время суток, рукомойник с жидким мылом для приведения себя в порядок и многое другое.

Машиностроительный завод «Бецема» (г. Красногорск Московской области) переориентировался с шасси «Большой семерки» на продукцию китайских партнеров, а также КАМАЗ и МАЗ, адаптируя к ним свои разработки. Завод традиционно изготавливает цистерны цилиндрического и эллиптического сечения объемом от 10 000 до 24 000 л, которые монтирует на шасси, а также цистерны цилиндрического, эллиптического и овального сечения объемом от 16 000 до 40 000 л для прицепных шасси и для безрамного полуприцепного исполнения с несущим сосудом. Для изготовления сосудов применяются низколегированная сталь 09Г2С и алюминиевый сплав АМГ5М. Заводом блестяще отработана технология изготовления торосферических днищ и перегородок методом холодной фланжировки и сварки этих металлов.

Чебоксарское предприятие «Сеспель» выпускает широкую гамму полуприцепных, прицепных и автоцистерн – ассортимент завода насчитывает около 300 единиц различных цистерн и полуприцепов, а объем производства около 2500 единиц техники. Полуприцепные цистерны объемом от 25 до 45 м3 изготавливают из стали и алюминиевого сплава. Сосуды для полуприцепных цистерн цилиндрические переменного сечения, несущие с количеством отсеков от 3 до 5. Круглые донца и переборки изготавливают по технологии ротационной вытяжки, донца сложной формы – гидравлическим выдавливанием. Полуприцепы оснащают 3- и 4-осными колесными тележками, укомплектованными осевыми агрегатами, в том числе собственного производства «Сеспель». Прицепные цистерны эллиптического сечения объемом 12 и 15 м3 c 2–3 отсеками отличаются от большинства рамных прицепов несущим сосудом. К сосуду приварены кронштейны для крепления колесных тележек, технологического ящика и других элементов. В сцепе с автоцистерной прицеп в полтора раза увеличивает объем перевозки.
Автоцистерны емкостью от 10 до 17 м3 монтируют на различные шасси КАМАЗ и МАЗ. В стандартную комплектацию техники входит все необходимое оборудование, в том числе насос, топливораздаточный пистолет и счетчик.

Машиностроительный завод «БОНУМ» (марка BONUM) из Ростова-на-Дону выпускает бензовозы с 2015 г. К заказу доступны полуприцепные цистерны объемом от 28 до 45 м3 на 3- и 4-колесных тележках. Цилиндрические сосуды переменного сечения разделены перегородками, как правило, на 3–4 отсека. Возможны индивидуальные варианты с 1, 2, а также большим, до 8, количеством отсеков. Минимальный объем секции – 3 м3. Стандартное исполнение цистерны – с верхним наливом, по заказу ее доукомплектуют оборудованием для нижнего налива. После сварки проводят дробеструйную обработку цистерны, покрывают грунтом с антикоррозийными добавками и окрашивают краской премиального уровня.
Колесную тележку с 3 осями комплектуют подъемной передней осью, с 4 осями – подъемными передней и задней осями для лучшей маневренности и уменьшения износа шин. Тормозные механизмы устанавливают барабанные или дисковые в зависимости от заказа и наличия, тормозную систему Wabco, Knorr-Bremse или аналог.

Базирующаяся в подмосковном Егорьевске компания «Техинком-Автомаш» специализируется на производстве автотопливозаправщиков и автоцистерн на различных шасси.
За годы работы предприятие освоило несколько десятков моделей шасси. Сегодня топливозаправщики под собственным брендом CHAMELEON монтируют на шасси КАМАЗ, МАЗ, ГАЗ, УРАЛ, DONGFENG, FAW, ISUZU, HYUNDAI. Емкость цистерн – от 4,9 до 17 м3. Цистерны несимметричного чемоданного сечения для транспортировки светлых нефтепродуктов выполнены из стали 09Г2С толщиной не менее 4 мм. Благодаря сечению чемоданного типа машина имеет более низкий центр тяжести, что повышает ее устойчивость.
Машиностроительный завод «УралСпецТранс» (г. Миасс) сегодня выпускает прицепную и спецтехнику под брендом «SEVEREST». Среди номенклатурного перечня продукции одно из ключевых мест занимают полуприцепные цистерны безрамные для эксплуатации по дорогам общего пользования, полуприцепные цистерны безрамные, усиленные для бездорожья, и полуприцепные цистерны рамные для бездорожья.
Полуприцепные цистерны для эксплуатации по дорогам общего пользования укомплектованы несущим сосудом емкостью 28–32 м3 и 3-осной колесной тележкой и сосудом емкостью 32 м3 и 4-осной. Сосуды цилиндрические переменного сечения выполнены из листа стали 09Г2С толщиной 4 мм, разделены переборками на 3–5 секций с индивидуальным сливом. Полуприцепные цистерны предлагают с различными опциями: импортные осевые агрегаты, подъемная ось, дисковые тормоза, насос, нижний налив с системой рекуперации газов, узел выдачи топлива, счётчик, раздаточный пистолет.

Полуприцепные цистерны безрамные, усиленные для бездорожья, представляют собой несущий сосуд чемоданного либо цилиндрического переменного сечения, как правило, на 3-осной колесной тележке. Возможны варианты исполнения на рессорной, пневматической и комбинированной подвеске – две оси на рессорах + передняя пневматическая подъемная ось. В ассортимент входят модели емкостью 20–40 м3 с высотой ССУ 1200–1600 мм.
Линейка полуприцепных цистерн рамных для бездорожья включает модели с сосудом чемоданного типа емкостью от 17 до 45 м3 с 2–4 секциями. Ходовая часть 2- или 3-осная с одним или двумя скатами. Применяются различные типы подвесок: пневматическая, рессорная, балансирная, комбинированная.
Основные модели прицепных цистерн – это сосуды чемоданного сечения объемом 8–10 м3 на рамных 2-осных прицепах с рессорной подвеской. В ассортимент также входят цистерны емкостью до 20 м3 на 3-осном прицепе и 4-кубовая цистерна на одноосном прицепе.
Номенклатура автотопливозаправщиков включает модели с сосудами чемоданного сечения емкостью от 8 до 22 м3 с топливораздаточным оборудованием на шасси отечественного и импортного производства, предназначенных для эксплуатации как по общей сети дорог, так и тяжелых вездеходных машин с колесной формулой 6х6 и 8х8. Донышки и переборки завод изготавливает по технологии холодной фланжировки, обечайки сваривают роботом. Сварочные швы проходят УЗИ-контроль. Надрамник с ложементами крепится к раме шасси стремянками с пружинными компенсаторами.

Рынок топливных цистерн остается за российским производителями, но расслабляться не стоит, так как китайские партнеры уже обратили внимание на этот сегмент и способны его освоить. Не сразу, но энтузиазма им не занимать. И в первую очередь речь пойдет о полуприцепных цистернах большого объема.