Дорог «пылесос» к сезону

Обзор подметальных машин

Городские улицы и загородные автомагистрали требуют к себе пристального внимания всегда, а в теплый сезон очень востребована специальная техника, способная эффективно бороться с мусором, – вакуумно-подметальные машины.

Эта знакомая всем техника работает по простому и понятному алгоритму: подметальные щетки сметают с дорожного покрытия мусор, направляя его к всасывающему раструбу трубопровода, по которому воздушный поток переносит смёт в герметичный бункер. После заполнения бункера машина транспортирует его к месту хранения отходов для разгрузки, обычно самосвальным способом. Современные подметальные машины имеют богатую комплектацию. Почти все заводы-изготовители предлагают водяную систему пылеподавления, импортная техника часто комплектуется фронтальным моечным аппаратом, отечественные машины в основном моющими пистолетами.

В соответствии с экологическими нормами для работы в городе машины оснащаются системами очистки отработанных газов. Для экономии воды в конструкцию некоторых моделей включаются системы регенерации использованной воды, благодаря этому машине реже приходится ездить на дозаправку. Если требуется убрать мусор из труднодоступных мест, таких как как колодцы и урны, имеется выносной всасывающий рукав-подборщик.

Машиностроительных компаний, производящих вакуумно-подметальные машины, по всему миру на сегодняшний день насчитывается несколько десятков. Российскому рынку хорошо знакома техника Bucher, FAUN, KOBIT, Johnston, Koluman, ОАО «Мценский завод «Коммаш» и многих других.

В гамме больших вакуумно-подметальных машин завода «Кургандормаш» особой популярностью пользуется модель КО-318F, представляющая собой немецкое оборудование Faun SYMPAJET и проверенное временем шасси КАМАЗ-53605. Кроме удачных характеристик техника отличается и таким немаловажным показателем, как выгодное соотношение цены и качества. Подметальная машина с оборудованием Faun отличается наличием уникальной системы рециркуляции, благодаря которой исключается выброс в атмосферу пыли: всасываемый воздух из бункера вновь подается во всасывающий раструб. Опционная система Silent Plus дает возможность существенно снизить уровень шума до 99 дБ, что важно, когда подметальная машина осуществляет уборку в жилых кварталах. Ширина полосы уборки составляет 2,4 м, бункер из нержавеющей стали вмещает в себя 7 м3 мусора, а емкость бака для воды составляет 1200 л. Навесное оборудование приводится в движение супернадежным двигателем марки John Deerе мощностью 122 л.с. Благодаря возможности демонтажа подметальной установки с заменой на другое, например, пескоразбрасывающее оборудование машину можно эксплуатировать круглый год.

КО-318F от «Кургандормаша»

Турецкая компания TİSAN одна из тех, кто активно осваивает рынок постсоветских стран. В широкой гамме выпускаемой техники интересна вакуумная подметальная машина 4000D. Модель среднего класса отлично очищает от пыли и песка городские улицы, автомобильные дороги, площадки с асфальтовым или цементобетонным покрытием. Заводу из Турции удалось создать хорошую машину, не уступающую большинству более именитых импортных подметальных машин, и это понятно, ведь дата основания компании – далекий уже 1986 год, в производстве техники воплощены знания, накопленные за более чем 30 лет.

Емкость бункера мод. 4000D – 4 м3, автономный дизельный двигатель рабочей установки развивает мощность 105 л.с., бак для воды системы пылеподавления вмещает 800 л. Ширина полосы уборки составляет 2,4 м, рабочая скорость регулируется от 5 до 10 км/ч, а производительность, по данным завода-изготовителя, доходит до 45 000 м2/ч. В списке опций выносной рукав длиной 6 м для уборки в местах, куда обычная щетка не достает, комплект ламп для работы в ночное время и система видеонаблюдения, а при заказе машины клиент дополнительно может выбирать мощность двигателя установки в диапазоне от 82 до 240 л.с.

4000D от TISAN

Вакуумно-подметальная машина «CEKSAN 8 КАМАЗ» создана совместными усилиями дилера КАМАЗа – российской компании «Автобау» – и турецкого завода Ceksan. Модель обладает хорошим соотношением технических параметров и цены. Уборка осуществляется с предварительным увлажнением, бак водяной системы вмещает 2200 л. Мусор с поверхности за счет разрежения всасывается в бункер, объем которого составляет 8 м3. И бункер, и бак для воды изготовлены из нержавеющей стали. Всасывающих шахт две, ширина полосы уборки достигает 3,4 м. Автономный дизельный двигатель DEUTZ, развивающий мощность 100 л.с., обеспечивает запас мощности для привода всех рабочих органов.

Шасси – КАМАЗ-53605 с мотором от Cummins и коробкой передач ZF позволяет без ходо­уменьшителя производить очистку дорожного полотна с рабочей скоростью от 2,8 до 15 км/ч. Кроме российского шасси возможен монтаж спец­оборудования на шасси МАЗ-5340 и других, аналогичных по параметрам. В списке опций магнитная рейка для уборки взлетных полос в аэропортах, система отключения водяного насоса при отсутствии воды, дополнительная фильтрующая система и видеокамеры для контроля качества уборки.

СEKSAN 8 КАМАЗ от «Автобау»

ОАО «Мценский завод «Коммаш» в линейке подметальных машин поставляет российским коммунальным службам мод. КО-326-11 с пневмогидравлическим приводом. Оператор из кабины пультом управляет навесным спецоборудованием и автономным двигателем, мощность которого составляет 100 л.с. Бункер вместимостью 6 м3 выполнен из коррозионно-стойких материалов, как и бак водяной системы, рассчитанный на 1200 л. Узлы водяной системы выполнены из цветных металлов, что исключает появление ржавчины и засорение форсунок. Пневматическая система доставляет в бункер весь смёт, вплоть до мелкой пыли, и обеспечивает высокое качество уборки. Имеется выносной рукав для подборки мусора из урн и куч. Бункер-мусоро­сборник традиционный – самосвальный, задняя крышка с помощью гидропривода фиксируется замками. Специальный вентилятор с глушителем шума позволяет машине без проблем работать в центре города.

КО-326-11 от «КОММАШ Мценск»

Российская компания «Меркатор Холдинг» совместно со швейцарским концерном BUCHER предлагает отечественным коммунальным службам широкую линейку подметальных машин. Средний класс представляет мод. Bucher CityFant 30, идеально подходящую для круглогодичного содержания автодорог, пешеходных зон и промышленных территорий с твердым покрытием. Использовав в качестве шасси Mitsubishi Fuso, калужскому заводу удалось создать компактную подметальную машину с короткой колесной базой, что обеспечило малый радиус разворота, отличную маневренность, особенно полезную при уборке в стесненных условиях.

Высокая производительность машины – до 30 т смёта за одну смену – достигается благодаря второму подметально-всасывающему узлу, наличие которого позволяет убирать разделительные полосы без необходимости движения навстречу потоку транспорта, а также мощной турбины, способной всасывать крупный мусор: мокрый песок, щебень фракции до 70 мм и даже осколки кирпичей. Бункер емкостью 3,5 м3 изготовлен из нержавеющей стали, его хватает на 2 часа непрерывной работы. Дополнительный топливный бак дает возможность больше времени обходиться без дозаправки. Система увлажнения оснащена баком на 800 л воды, многочисленные форсунки, расположенные на центральной и лотковых щетках, под передним бампером и во всасывающей шахте, гарантируют эффективное пылеподавление.

Bucher CityFant 30 от «Меркатор Холдинга»

Еще один завод из Турции – Koluman, подчеркивая свой интерес к российскому рынку коммунальной техники, в 2015 г. открыл производство своих машин в Набережных Челнах. Среди турецких моделей, собранных на нашей земле, есть и вакуумно-подметальные машины. Из них в гамме «больших пылесосов» отлично смотрится мод. КРС 60. Завод предлагает хорошую машину европейского уровня оснащения, но по более приемлемой цене, с установкой на отечественное шасси КАМАЗ. К плюсам машины кроме этого можно отнести использование нержавеющей стали для изготовления бака для воды и дна бункера. В водяной бак системы пылеподавления помещается до 1500 л воды, а бункер для смёта имеет емкость 6 м3. В базовой комплектации есть всасывающий рукав длиной 3,5 м и диаметром 150 мм.

Щетки быстрозаменяемые, с управлением из кабины, оператор может регулировать скорость их вращения в диапазоне от 0 до 150 об/мин или управлять ими по отдельности. Накопленный мусор выгружается самосвальным способом, угол наклона бункера составляет 50°, от самопроизвольного опускания его защищает предохранительный упор с пневмоприводом. Безопасность обеспечивают и проблесковые маячки, установленные на кабине и на задней части кузова.

КРС 60 от Koluman

Подмосковное АО «Бецема» предлагает вакуумно-подметальные машины совместной разработки с компанией SCHMIDT. Мод. БЦМ-279 устанавливается на шасси КАМАЗ, современное навесное оборудование обеспечивает высокое качество уборки. Этому способствует наличие сразу пяти щеток – центральной, боковых и задних. Всасывающие насадки тянущего типа особенно эффективно работают на участках дороги с неровностями или при наличии каких-либо препятствий. Бункер особой конструкции с увеличенной устойчивостью при разгрузке, емкостью 5,8 м3 заполняется практически на 100% благодаря так называемому эффекту «циклона», который за счет расположения вентилятора в передней части бункера и небольшого расстояния, которое проходит воздушный поток, развивает высокую мощность всасывания.

Общий объем переднего и заднего баков водяной системы равен 1600 л, автоматика отключает водяной насос, когда вода в баке заканчивается. Система рециркуляции позволяет повторно использовать воду, попавшую в бункер, вместе со смётом, что снижает расход воды и увеличивает время автономной работы между дозаправками. При изготовлении металлических элементов конструкции применяется сталь, устойчивая к коррозии, кузов машины окрашен двухслойной полиуретановой грунт-эмалью, устойчивой к выгоранию на солнце, все это продлевает срок эксплуатации подметальной машины.

БЦМ-279 от «Бецема»
 

Наиболее популярны в России крупногабаритные подметальные машины, способные справляться с очисткой больших территорий. Экономика показывает, что намного выгодней вместо армии дворников при уборке больших по площади участков использовать специальные автомобили. При этом для обслуживания техники понадобится всего несколько человек, а стоимость подметальных машин компенсируется их высокой производительностью. Соответственно и работа станет выполняться намного быстрее и качественнее, а этот вид техники будет все более и более востребованным.

компании по теме статьи
компании по теме статьи