
Изотермические фургоны: всё для деликатных грузов
В технологиях изготовления сэндвич-панелей получил распространение лист из армированного стеклопластика GRP (Glass Reinforced Plastic) в качестве оболочки. Это прочный, легкий, гладкий и при этом достаточно пластичный материал, обладающий такими преимуществами, как высокие гидро- и термоизоляционные свойства, повышенная устойчивость к царапинам и абразивному износу, к воздействию ультрафиолета, воды и соли.
Хотя изотермический фургон предназначен как можно дольше сохранять температуру за счет собственных изоляционных свойств, его могут оснащать холодильно-отопительной установкой (ХОУ) или автономной отопительной системой для поддержания внутри температуры в диапазоне от 12 до 0 °С. Изотермические фургоны строят на автомобильных шасси всех размеров, на прицепных и полуприцепных шасси. Наиболее сложная сегодня для производителей фургонов проблема – качественные комплектующие и материалы, перечень которых обширен. От них зависит не только внешний вид и функциональность, но и безопасность перевозок. Каждый производитель решает эту проблему в меру сил и возможностей.
ХОУ и автономные отопительные системы также входят в число дефицитных, но российское машиностроение достаточно успешно освоило ХОУ для фургонов объемом до 22 м3 и возможно, продвинется и дальше. Пока главным препятствием для их освоения остаются автономные двигатели.

Машиностроительный завод «Тонар» начал производство изотермических кузовов в 1997 г., а в 2020 г. модернизировал производство сэндвич-панелей, внедрив новое оборудование и технологии. В качестве наполнителя используют вспененный полиуретан, оболочки – оцинкованный металлический лист, коэффициент теплопроводности сэндвич-панели составляет 0,37 Вт/м2К. Стенки и крышу изготавливают целиком, электропроводку, световые приборы, крепежные и другие элементы закладывают на стадии производства. В переднюю стенку сразу закладывают несущую конструкцию для ХОУ. Вся металлическая фурнитура изготовлена из нержавеющей стали, пол покрыт рифленым алюминиевым листом, металлоконструкции и осевые агрегаты собственного производства.
Завод выпускает несколько моделей полуприцепных изотермических фургонов длиной 13,4; 14,6 и 17 м на 3-осных шасси, а также длиной 17 м на 4-осном шасси с вынесенной передней осью.
Сегодня «Механический завод СОТРАНС» производит около 1000 полуприцепов в год. На конвейерных линиях выпускают контейнеровозы, тентованные полуприцепы от 13 до 16,5 м на 3- и 4-осных шасси, рефрижераторные и изотермические полуприцепы с самонесущей конструкцией кузова. Изотермические фургоны собирают по бескаркасной технологии из теплоизоляционных панелей, покрытых плакированным металлом. Пол – алюминиевая ванна с высокой отбортовкой (500 мм). Он рассчитан на нагрузку от вилочного погрузчика. Передняя стенка изнутри защищена наборным щитом из алюминиевых досок. К потолку подвязан воздуховод для улучшения циркуляции воздуха.

Завод «ГРЮНВАЛЬД», начав в 2008 г. с самосвальных и тентованных полуприцепов, наращивал мощности и модельный ряд, в том числе рефрижераторных и изотермических фургонов. Последние представлены моделью Gr.IS, запущенной в производство в 2018 г.
Фургон построен на 3-осном полуприцепном шасси стандартной длины 13,4 м собственного производства. Кузов объемом 84 м3 и грузоподъемностью 30 800 кг вмещает 33 палеты. Ходовая часть укомплектована усиленными осевыми агрегатами с подъемной передней осью. Собственная масса полуприцепа составляет 7500 кг.
Рама шасси изготовлена с использованием высокопрочной стали. Фургон выполнен из сэндвич-панелей с армированным стеклопластиком GRP в качестве оболочки. Внутреннее пространство заполнено экструдированным полистиролом – синтетическим материалом с равномерной закрытопористой структурой, обладающий плотностью 25–47 кг/м3, высокой прочностью на сжатие, низкой теплопроводностью и минимальным водопоглощением. Изнутри фургон отделан оцинкованным стальным листом. Для крепления груза в стенки вмонтирована такелажная рейка и закладные крепежные детали. Пол выполнен из прочной влагостойкой ламинированной фанеры с алюминиевой отбортовкой, защищающей стенки от повреждений вилами и колесами погрузчиков. Кузов снабжен внутренней системой освещения со светодиодными лампами.
Компания Kässbohrer выпускает изотермические фургоны SRI нового поколения в различных комплектациях в соответствии с характером груза. Так, для перевозки цветов, что особенно важно перед 8 Марта, компания предлагает клапаны спереди и сзади, а также парный воздуховод, помогающий циркуляции воздуха по всему объему фургона и сохранению свежести деликатного груза. Сам фургон с внутренней высотой 2700 и шириной 2500 мм построен на 3-осном шасси стандартной длины 13,6 м из сэндвич-панелей с армированным стекловолокном, коэффициент теплопроводности которых 0,31 Вт/м2К превосходит показатели панелей с оболочкой из плакированного стального листа. Пол покрыт алюминиевым листом и способен выдерживать вилочный погрузчик грузоподъемностью 7,2 т. Внутри фургона предусмотрен полный комплект крепежных элементов для фиксации груза. Новая конструкция портала и ворот из нержавеющей стали с резиновыми амортизаторами обеспечивает долгий срок службы полуприцепа, сертифицированного для перевозок медикаментов, пищевой продукции, в том числе скоропортящейся, и напитков. Таким образом, компания Kässbohrer продолжает поддерживать высокие европейские стандарты качества и эстетики.

Полуприцепы Hastrailer поставляет турецкая компания, созданная в 2009 г. в Анталье. К настоящему времени производственные площади компании выросли с 14,5 тыс. до 66 тыс. м2, а продукцию стали поставлять в страны Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.
Компания поставляет на российский рынок две модели изотермических полуприцепов: объемом 86 м3 на 3-осном шасси и объемом 100 м3 на удлиненном 4-осном шасси. В отличие от других марок изотермические полуприцепы Hastrailer Hasreefer – это те же фургоны-рефрижераторы, только не укомплектованные ХОУ.
У 3-осного полуприцепа внешняя длина фургона 13 600 мм, внутренняя – 13 300 мм, вместимость 33 палеты. У 4-осного внешняя длина фургона – 16 500 мм, внутренняя – 16 200 мм, вместимость – 40 палет. Ширина и высота одинаковы: внешняя ширина кузова – 2600 мм, то есть максимально допустимая, внутренняя – 2450 мм. Внутренняя высота фургона – 2650 мм. Толщина передней стенки – 85 мм с усилением для ХОУ, толщина крыши – 85 мм. Толщина пола – 130 мм, сэндвич-панель накрыта фанерой толщиной 24 мм, а та алюминиевым листом с приваренным алюминиевым цоколем. Пол способен выдерживать погрузчик с нагрузкой на ось 5460 кг. Портал задних ворот выполнен из нержавеющей стали, ворота толщиной 85 мм навешены на алюминиевых петлях и запираются механизмами из нержавеющей стали.
Фургоны монтируют на сварной раме, изготовленной с использованием стали S700MC с высокими прочностными характеристиками. В ходовой части использованы осевые агрегаты марки SAF грузоподъемностью 9 т с дисковыми тормозами и подъемной передней осью.
![Полуприцеп «Центртранстехмаш» объемом 83 м[sup]3[/sup]](/article/29087-izotermicheskie-furgony-vse-dlya-delikatnyh-gruzov/Centr.jpg)
Компания «Центртранстехмаш» выпускает под заказ полуприцепные изотермические фургоны. Внешняя длина фургона – 13 580 мм, внутренняя – 13 340 мм, внешняя ширина – 2600 мм, внутренняя – 2470 мм, внутренняя высота – 2570 мм, объем – 85 м3. Передняя, боковые стенки и крыша выполнены из сэндвич-панелей толщиной 60 мм. Передняя стенка усилена ламинированной фанерой. Пол покрыт износостойким пластиком GripStar с отбортовкой из оцинкованного метиалла высотой 500 мм. Портал изготовлен из нержавеющей стали, ворота из сэндвич-панелей толщиной 87 мм навешены на четырех петлях с двумя запорными штангами каждая, фурнитура ворот выполнена из нержавеющей стали. Для уплотнения ворот использованы импортные материалы.
Фургон смонтирован на сварной раме усиленной конструкции. В ходовой части использованы оси SAF грузоподъемностью 9 т на пневматической подвеске с усиленными амортизаторами для тяжелых дорожных условий.