Шоковая терапия для российской ветроэнергетики
По данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), представившей очередной годовой обзор по ветроэнергетическому рынку России, в 2021 г. установленная мощность российских ВЭС выросла почти вдвое в сравнении с 2020 г., а выработка ВЭС на оптовом рынке – в 2,4 раза. Суммарная установленная мощность ВЭС в России достигла 2043,44 МВт, а количество ВЭУ – 1162 единиц. Вклад ветроиндустрии в суммарную генерацию электроэнергию, составляющую 1114,5 млрд кВт.ч, достигла 0,32%. Максимальная доля – 54,66% – по-прежнему за тепловыми электростанциями, на втором месте атомные электростанции с долей 19,94%, на третьем – гидроэлектростанции с долей 18,79%. Вся генерация из возобновляемых ресурсов составляет всего 0,52%, при этом у отрасли огромный потенциал.
Большим ветроэнергетическим потенциалом (на высоте 100 м над поверхностью земли) располагает Юг России – Волгоградская, Ростовская и Саратовская области, Краснодарский и Ставропольский края, что послужило одной из причин развертывания в этих регионах ветровых полей. Также мощный ветроэнергетический потенциал у обширных северных регионов: Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей, для которых дополнительные локальные мощности помогли бы с обеспечением отдаленных населенных пунктов и промышленных объектов.
В число основных и постоянных участников отрасли входят:
- ПАО «Фортум» и финансовые партнеры в лице Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Газпромбанка (управление ВЭС осуществляет ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика») и технологического партнера ООО «Вестас Рус» (VestasWindSystems A/S);
- альянс ПАО «Энел Россия» (Enel S.p.A.) – Siemens Gamesa Renewable Energy SA;
- АО «НоваВинд» (Госкорпорация «Росатом»), в контур которой входят АО «ВетроОГК» и АО «ВетроОГК-2».
Для гондол и секций башен, точнее, их сегментов, составленных в кассеты, компания рекомендует транспортные средства на базе модулей семейства THP/SL. Модули стыкуют друг с другом, формируя ровную площадку, либо с низкорамной платформой или адаптерами и позволяют перевозить любые тяжеловесные грузы с минимальным ущербом.
ДПМ ВИЭ 1.0
Инвестиционные проекты на строительство и эксплуатацию объектов ветроэнергетики распределяются на основе торгов. Текущая программа ДПМ ВИЭ 1.0 (договоры о предоставлении мощности на основе возобновляемых источников энергии) на основе платы за мощность разыграна в полном объеме 3569,11 МВт до 2024 г. включительно.
В текущем 2022 г. Fortum и финансовые партнеры должны ввести 250 МВт мощностей, «НоваВинд» – 280 МВт. На 2023 г. Fortum с партнерами приняли на себя обязательства на 497,7 МВт, а «НоваВинд» – всего на 35 МВт. Зато в 2024 г. должны ввести мощности «НоваВинд» – 157,5 МВт, и «Энел Россия» – 71,25 МВт. Всего по ДПМ ВИЭ 1.0 Fortum с партнерами выиграли 1858,3 МВт, «НоваВинд» – 1192,5 МВт и «Энел Россия» – 362,31 МВт. Еще 156 МВт были выиграны компаниями ООО «Комплекс Индустрия» и ООО «АЛТЭН» на первых конкурсах 2013–2014 гг.
Стоит отметить, что минимальное значение капитальных затрат снизилось со 155 тыс. рублей за кВт в 2015 г. до исторического минимума 59 тыс. рублей в 2021 г. В 2022 г. ожидается увеличение этого показателя до 86 тыс. рублей с последующим снижением до 65 тыс. рублей в 2024 г.
Целевые показатели локализации ветроэнергетических установок выглядят следующим образом: лопасти – 18%, безредукторный генератор – 15%, секции башни – 13%, редуктор – 10%, остальные компоненты – менее 10%. С точки зрения сегодняшнего дня эти показатели представляются чрезмерно мягкими.
По отобранным мощностям лидирует Ростовская область – 608,89 МВт, Ставропольский край – 559,95 МВт, Астраханская область – 447,4 МВт, Краснодарский край – 372,5 МВт, Республика Калмыкия – 289,7 МВт.
ДПМ ВИЭ 2.0
Следующий этап развития ветроэнергетики – ДПМ ВИЭ 2.0 на период с 2025 по 2035 гг. согласно Распоряжению Правительства РФ от 14.10.2020 № 2749-р. По плану конкурсный отбор инвестиционных ветроэнергетических проектов должен быть проведен в мае-июне 2022 г., но в связи с новыми обстоятельствами Правительство РФ решило перенести его на декабрь 2022 г. Минэнерго России разработало план поддержки энергетики, включая перенос сроков проектов, мораторий на выплату дивидендов и штрафных санкций. Вероятно, будет введен двухлетний мораторий на штрафы за просрочку ввода ВИЭ-станций (станций на основе возобновляемых источников энергии) из-за проблем с импортными комплектующими, что возвращает нас к проблеме локализации и в значительно большей степени к разработке и реализации собственных технических решений, причем в сжатые сроки.
Но это только половина проблемы. Уже построенные ВИЭ-станции нужно обслуживать, ремонтировать, модернизировать, что невозможно в сложившейся международной обстановке для отрасли, полностью зависящей от западных технологий. Сегодня мы воочию наблюдаем крушение либеральной идеи глобального мира и международного разделения труда. В сложившихся обстоятельствах не будет иметь смысла приводить целевые показатели программы ДПМ ВИЭ 2.0, так как они скорее всего будут скорректированы.
Производственная база
К сегодняшнему дню участниками ветроэнергетической отрасли создана достаточно мощная производственная база, включающая предприятия Vestas, Siemens-Gamesa и RedWind B.V. (совместное предприятие Lagerway Systems B.V. и АО «НоваВинд»).
Так, Vestas создала производство лопастей ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» в г. Ульяновске, стекловолокно для которых поставляет АО «ОС Стекловолокно» из г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. На предприятии мощностью 240 лопастей в год работают 500 человек. ООО «Вестас Рус» на площадке ООО «Либхерр-Нижний Новгород» в г. Дзержинске силами 50 человек ведет сборку гондол, систем охлаждения и систем управления поворотом гондолы. Компоненты гондолы получают главным образом из-за рубежа, заготовки ОПУ гондолы – у ПАО «Русполимет» из г. Кулебаки Нижегородской области. Башни получают у ООО «Башни ВРС» из г. Таганрога.
«Башни ВРС», совместное предприятие испанской Windar Renovables S.L. и ПАО «Северсталь», было открыто 13 декабря 2018 г. Производственная мощность предприятия: до 150 башен в год, численность персонала: 200 человек. Сталь поставляют металлургические предприятия «Северстали». Производство оснащено самодвижущейся установкой дробеочистки листов, 4-валковыми листогибочными машинами для изготовления цилиндрических и конических обечаек диаметром до 6000 мм и толщиной до 120 мм, установками автоматической и полуавтоматической сварки, грузоподъемным и другим оборудованием.
ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» совместно с ООО «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» создала сборочную линию гондол и ступиц под Санкт-Петербургом. В апреле 2020 г. первая партия из 6 гондол и 9 ступиц была отправлена в Ростовскую область на строительство Азовской ВЭС. Мощность производства – 70 комплектов в год, численность персонала – 50 человек. Остальные компоненты ВЭУ поставляют подрядчики: башни – «Башни ВРС», генераторы – ООО «Русэлпром. Электрические Машины», заготовку ОПУ гондолы – ПАО «Русполимет», конвертор – АО «Электронмаш» из Санкт-Петербурга, трансформатор – Группа «СВЭЛ» из Екатеринбурга.
В 2019 г. АО «НоваВинд» (Группа РОСАТОМ), Минпромторг и RedWind B.V. подписали Специальный Инвестиционный Контракт (СПИК) на создание производства мощностью 96 комплектов в год. Выбрана производственная площадка завода «Атоммаш» в г. Волгодонске Ростовской области для выпуска компонентов безредукторной ВЭУ – генератора, гондолы, ступицы и системы охлаждения. Мощность производства – 120 генераторов и 120 гондол в год, численность персонала – 254 человека. Башни производит завод «ВетроСтройДеталь» здесь же в Волгодонске по лицензии нидерландской компании Lagerwey. Мощность производства – 120 башен в год, численность персонала – 262 человека.
Модельный ряд
ООО «Вестас Рус» собирает ВЭУ модели Vestas V126 мощностью 3,6; 3,8 и 4,2 МВт с ветроколесами диаметром 126 м на башнях высотой 87 м. Основные узлы локализации – это лопасти, заготовки ОПУ гондолы – «Русполимет», башни от «Башни ВРС», остальные компоненты импортные.
«НоваВинд» собирает ВЭУ модели LP2 L100-2,5 мощностью 2,5 МВт с ветроколесами диаметром 100 м на башнях высотой 96 м. Основные узлы локализации – генератор, гондола, ступица, система охлаждения, башня.
«Сименс Гамеса Рэньэбл Энерджи» строит ВЭУ модели SGRE G3.4-132 мощностью 3,4 МВт с ветроколесами диаметром 132 м на башнях высотой от 84 до 154 м. Основные узлы локализации – генератор, конвертор, трансформатор, ОПУ гондолы и башни.
В отрасль вовлечены также предприятия, выпускающие электротехническую сталь, кабельные линии, системы бесперебойного питания, настилы, защитно-декоративные покрытия и т.д., проектные и логистические предприятия, страховые компании, образовательные учреждения.
Таким образом, ветроэнергетика выполняет не только свои прямые обязанности – генерирует электроэнергию, но и формирует высокотехнологичный промышленный кластер с привлечением образовательных учреждений различного профиля, что особенно важно. Ветроэнергетика уже к сегодняшнему дню создала не менее двух тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест, причем в регионах, и сулит значительное увеличение их количества.
На первом этапе российская ветроэнергетика развивалась быстрыми темпами до того момента, когда международная ситуация не обнажила уязвимость зависимости от импортного оборудования и импортных технологий. Сегодня ветроэнергетика находится в достаточно сложном, если не критическом положении, ее дальнейшее развитие будет зависеть от собственного производства компонентов, что, кстати, справедливо для энергетики в целом. И не известно, будет ли возможность заместить западные технологии и компоненты китайскими и индийскими. Стоит отметить, что КНР полностью обеспечивает себя комплектующими для ВЭУ.