XCMG

Как выбрать из необъятного

Рекомендации по выбору оптимального мини-погрузчика

Мини-погрузчики – это универсальные машины, способные выполнять множество разнообразных работ. За это их ценят и строители, и коммунальщики, и специалисты многих других отраслей экономики. К слову, название «погрузчик» неточно отражает специфику данной техники – это не только грузоподъемная и землеройная машина, но и универсальный носитель сменного навесного оборудования. Существует множество типов и разновидностей конструкций компактных погрузчиков, и их особенности желательно учитывать при выборе машины для выполнения конкретных работ.

Условия работы

Прежде всего необходимо про­анализировать условия, в которых предстоит работать компактному погрузчику, и задачи, которые он должен выполнять.

Многофункциональность. Будет ли погрузчик выполнять какую-либо одну работу или работы разного рода? Для выполнения разнообразных работ может потребоваться использовать сменное навесное оборудование, и следовательно, машина должна будет иметь более сложную и мощную гидросистему. В этом случае подойдет многофункциональный погрузчик с бортовым поворотом.

Если же требуется машина, например, только для подъемно-транспортных работ, можно выбрать фронтальный мини-погрузчик: ему не потребуется часто менять навесное оборудование, а транспортная скорость погрузчиков этого типа, как правило, выше, чем у машин с бортовым поворотом. По отзывам специалистов, оптимальная производительность погрузчиков с бортовым поворотом достигается при перемещении грузов на расстояние до 25–30 м. Для транспортировки на бòльшие расстояния подойдет фронтальный мини-погрузчик. Если груз сыпучий, то благодаря плавному ходу компактного погрузчика он будет меньше рассыпаться из ковша.

В общем случае, если мини-погрузчику предстоит выполнять лишь одну-две работы, например, планировать асфальтобетон, выгоднее будет использовать узкоспециализированную технику, а не универсальный мини-погрузчик с бортовым поворотом.

XCMG

Габариты. Естественно, для достаточно объемных работ на больших открытых площадках можно выбрать мини-погрузчики типоразмером побольше, а если работать придется в помещении, в условиях тесноты, следует подбирать малогабаритные модели. Рекомендуется заранее измерить ширину и высоту самых узких мест на пути движения мини-погрузчика и выбирать модель с соответствующими габаритами. Малогабаритную и маневренную модель лучше подбирать из погрузчиков с бортовым поворотом, хотя современные фронтальные мини-погрузчики с шарнирно-сочлененной рамой или всеми управляемыми колесами также весьма маневренны.

Если мини-погрузчику придется передвигаться по пересеченной местности с подъемами и спусками, на слабом грунте, следует проверить предельные углы въезда/ съезда и величину дорожного просвета подбираемой модели. Скорее всего, для таких условий подойдет фронтальный мини-погрузчик, а не машина с бортовым поворотом.

Режим работы. В случае, если погрузчику нужно будет непрерывно работать по многу часов и делать перерывы на заправку нежелательно, следует проверить вместимость его топливного и гидравлического баков, а также расход топлива. Рекомендуется подбирать модель с некоторым запасом по времени непрерывной работы на одной заправке, так как паспортные данные не могут точно отобразить расход топлива, который будет у мини-погрузчика при конкретных условиях работы на вашем объекте.

Кроме того, возможность непрерывно работать длительное время зависит от надежности мини-погрузчика: если предполагается напряженная эксплуатация, рекомендуется выбирать машины известных брендов проверенного качества.

XCMG
В ассортименте одного из крупнейших мировых производителей строительной техники XCMG, продукцию которого в России представляет ООО «СюйГун Ру», имеется семь моделей колесных мини-погрузчиков с бортовым поворотом грузоподъемностью от 900 до 1400 кг, в том числе электрическая, и одна модель гусеничного мини-погрузчика, имеющая увеличенную грузоподъемность 1360 кг и увеличенную высоту выгрузки за счет вертикального механизма подъема стрелы.

Машины поставляются в максимальной комплектации, с отопителем и кондиционером. Гидросистема погрузчиков оснащается комплектующими американского и европейского производства: аксиально-поршневыми насосами и гидромоторами Bosch Rexroth, шестеренными насосами Permco, распределителями Husco, электромагнитными клапанами Hydac и т.д.

Погрузчики поставляются как со стандартной гидролинией, так и с линией увеличенного потока High Flow до 158,4 л/мин. Удобные тест-порты измерения давления позволят контролировать работу всей гидравлической системы. Электрогидравлические джойстики позволяют одновременно опрокидывать/ запрокидывать ковш и изменять высоту подъема стрелы, что обеспечивает увеличение скорости и производительность выполняемых работ.

«Кургандормаш»

Тип – с бортовым поворотом или фронтальный компактный?

В зависимости от условий предстоящей работы выбирают тип компактного погрузчика: погрузчик с бортовым поворотом или компактный фронтальный погрузчик с жесткой либо шарнирно-сочлененной рамой.

Погрузчики с бортовым поворотом являются самыми популярными в нашей стране. Их преимущества – компактность и маневренность со способностью разворачиваться на месте, позволяющие им эффективно работать в условиях тесноты, а также универсальность: эти машины могут оснащаться множеством сменных навесных орудий. Данная техника предназначена главным образом для выполнения сравнительно небольших по объемам работ в стесненных условиях. Благодаря заднему расположению крепления стрелы они могут близко подъезжать к самосвалу при загрузке.

Но у них есть и недостатки: гидросистема, обеспечивающая их универсальность, достаточно сложна и дорога в эксплуатации, из-за бортового способа поворота шины изнашиваются гораздо быстрее, чем у компактных фронтальных погрузчиков, скорость движения тоже ниже, а вследствие короткой базы колес устойчивость на уклонах и плавность хода у них не на высоте. Расход топлива выше, чем у аналогичных по классу фронтальных мини-погрузчиков. Малый дорожный просвет отрицательно влияет на проходимость, а вход в кабину не самый удобный и безопасный. В общем случае срок эксплуатации погрузчиков с бортовым поворотом меньше, чем у фронтальных мини-погрузчиков аналогичного класса.

Компактные фронтальные погрузчики отличаются более простой по конструкции и соответственно более дешевой трансмиссией. Как уже было сказано, ресурс шин у них выше, топливная экономичность тоже выше. Проходимость и плавность хода у фронтальных мини-погрузчиков лучше за счет более высокого дорожного просвета и большей колесной базы. В общем случае скорость движения у них выше. Они могут иметь несколько режимов управления: только передними колесами, «крабовый ход», четырьмя колесами «след в след» и благодаря этому высокую маневренность. Вход в кабину фронтального мини-погрузчика удобнее и безопаснее, чем в кабину погрузчика с бортовым поворотом: через расположенные с двух сторон двери и поодаль от стрелы. Обзор с места оператора, по отзывам специалистов, также лучше у колесных мини-погрузчиков.

Однако у компактных колесных погрузчиков масса, габариты и стоимость обычно выше, чем у погрузчиков с бортовым поворотом аналогичного класса, а мощность гидропривода навесного оборудования меньше.

«Кургандормаш»
«Курганский завод дорожных машин» (АО «Кургандормаш») выпускает две модели мини-погрузчиков с бортовым поворотом Termit 1000 и Termit 1200 грузоподъемностью 1000 и 1200 кг и эксплуатационной массой соответственно 3170 и 3750 кг.

Машины оснащены классической двухбалочной стрелой с радиальной траекторией подъема. Возможно оснащение машин гидросистемой с увеличенной производительностью. В штатной комплектации система выравнивания ковша по горизонтали.

Кроме того, предприятие выпускает первый в России и первый в своем роде электропогрузчик МЭП-1000 (Hard-E) грузоподъемностью 1000 кг с эксплуатационной массой 3300 кг. Машина может оснащаться гидросистемой со стандартным или увеличенным расходом. Управление осуществляется джойстиками с электрогидравлическим приводом с раздельным управлением хода и управлением рабочими органами. Погрузчик полностью экологичен и работает в три раза тише своих дизельных аналогов. При этом не уступает им в производительности и качестве выполняемых работ. Погрузчик прост в обращении и техническом обслуживании.

Жесткая или шарнирно-сочлененная рама?

Фронтальные мини-погрузчики с шарнирно-сочлененной рамой имеют ряд преимуществ: у них проще система рулевого управления, чем у обычных колесных моделей, выше маневренность, меньше изнашиваются шины, лучше проходимость по мягким грунтам и выше топливная эффективность. Существуют модели с шарнирно-сочлененной рамой и управляемыми колесами задней оси.

Недостатками мини-погрузчиков данного типа являются более низкое качество выполнения финишной планировки поверхностей по причине колебания полурам друг относительно друга во время движения, пониженная устойчивость машины при движении по склонам. Кроме того, при складывании полурам грузоподъемность мини-погрузчика уменьшается.

Белорусский холдинг «АМКОДОР» выпускает три модели мини-погрузчиков с бортовым поворотом AMKODOR WS080, АМКОDOR WS120, АМКОДОР 211 грузоподъемностью от 900 до 1200 кг и эксплуатационной массой 3200–3800 кг, которые оснащаются двигателями, узлами и агрегатами, произведенными в Беларуси и России. Техника отличается повышенной эффективностью за счет стабилизации ковша как на подъем, так и на опускание стрелы. Многофункциональность машины обусловлена широким спектром навесного оборудования. В том числе возможна разработка оборудования под индивидуальный заказ. Большое внимание уделено комфорту оператора: гидравлическое устройство для быстрой смены рабочих органов погрузчика позволяет произвести замену рабочих органов в течение 1–2 минут без выхода оператора из кабины.

Предлагается модификация погрузчика с увеличенным относительно базовой модели потоком в гидравлической системе: 30; 66 или 96 л/мин для привода быстросменных рабочих органов. Снижена утомляемость оператора за счет круговой обзорности и большого пространства в кабине при небольших габаритных размерах машины.

Также в ассортименте компании универсальный погрузчик AMKODOR W080C на шарнирно-сочлененной раме эксплуатационной массой 3000 кг и грузоподъемностью 900 кг. Погрузчик отличается повышенной прочностью благодаря стреле, изготовленной из высокопрочной стали с увеличенным количеством материала, превосходящим аналоги на рынке. Комфорт и безопасность оператора обеспечиваются удобным боковым входом и аварийным выходом через лобовое стекло. Сокращение количества точек смазки на 30% упрощает техническое обслуживание. Кроме того, низкое размещение стрелы на шасси с правой стороны от кабины обеспечивает оператору максимальный обзор рабочей зоны.

«АМКОДОР»

Ходовая часть – гусеничная или колесная?

Гусеницы. Как известно, гусеничные ленты обеспечивают машине гораздо лучшее сцепление со слабыми грунтами и устойчивость по сравнению с колесами. Соответственно гусеничные мини-погрузчики рекомендуется использовать в таких специфических условиях, как работа на рыхлых и переувлажненных грунтах, на снегу и льду, на пересеченной местности с крутыми подъемами и спусками. При выемке грунта экскаваторным оборудованием гусеницы обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью, чем колеса погрузчика с бортовым поворотом, у которого в момент внедрения ковша в грунт передние колеса приподнимаются и все сцепление обеспечивают лишь задние колеса. Гусеницы меньше пробуксовывают и повреждают почву, резиновые гусеницы используют в парках и в помещениях, чтобы не повреждать покрытия.

При движении на гусеницах угол наклона рабочего инструмента выдерживается погрузчиком более стабильно, чем на эластичных шинах, особенно когда работа ведется большими и тяжелыми навесными орудиями. При планировке более стабильное положение отвала является важным преимуществом гусеничного мини-погрузчика по сравнению с погрузчиком с бортовым поворотом с его короткой базой.

Кроме того, гусеничные мини-погрузчики удобнее использовать для работы в туннелях и других местах с ограничениями по высоте, так как при прочих равных параметрах габаритная высота у них меньше, чем у колесных машин.

«АМКОДОР»

Специалисты указывают, что гусеничные модели обычно оснащаются более мощными двигателями и гидросистемами, чем колесные «одноклассники», и способны работать с более мощным навесным оборудованием. Соответственно и расходы топлива у гусеничных машин выше. Поэтому их часто комплектуют топливными баками увеличенной вместимости. В итоге рыночная цена гусеничных мини-погрузчиков, а также стоимость владения бывает выше, чем у компактных колесных моделей такого же класса. Недостатками гусеничных машин также являются низкая транспортная скорость и более высокие расходы на эксплуатацию ходовой части.

Вообще гусеничные погрузчики рекомендуется применять в тех случаях, когда использовать колесные машины невозможно или нерентабельно. Если же гусеничные погрузчики необходимы лишь периодически, можно эксплуатировать колесный погрузчик с опцией – комплектом гусениц или металлических лент-бандажей, устанавливаемых на колеса. Если же мини-погрузчики будут использоваться главным образом для дорожных работ, рекомендуется выбирать колесные машины, так как резиновые шины лучше подходят для работы на поверхностях с твердым покрытием.

Существуют различные виды гусениц для мини-погрузчиков: от чисто резиновых (для движения по мягким грунтам, снегу) до стальных с резиновыми накладками для поездок по асфальту, битому кирпичу и т.п. Чем меньше металла в резиновых гусеницах, тем они легче, то есть меньше нагрузка на ходовую часть и выше скорость движения. Однако стальные накладки на резиновые траки, контактирующие с катками, увеличивают ресурс гусеничной ленты.

Колеса. Колесные мини-погрузчики могут комплектоваться шинами разных типов: прежде всего обычными «воздушными». Они удобны для движения по неровной поверхности, это самые дешевые из всех типов шин, а недостатком является возможность прокола, пореза и т.п.

«АМКОДОР»

Шины, заполненные пенополиуретаном не боятся проколов, но стоят дороже и намного тяжелее обычных, на их вращение расходуется дополнительная мощность и топливо, нагрузки в трансмиссии уменьшают ее надежность и ресурс. Массивные резиновые шины также не боятся повреждений, они легче пенополиуретановых.

Жесткие пенополиуретановые и монолитные резиновые шины подходят только для движения по ровным твердым поверхностям либо по поверхностям, где велика вероятность прокола и повреждения: при работе с металлоломом или при разрушении домов.

 

Мы рассмотрели лишь небольшую часть параметров, по которым рекомендуется подбирать мини-погрузчики для конкретных видов и условий работы.

Вообще о нюансах подбора компактного погрузчика можно было бы написать целую книгу, тем более, что развитие в этой отрасли техники не останавливается и каждый год появляются новые модели, инновационные разработки и усовершенствования.

Поэтому в будущем мы продолжим публикации на данную тему.

компании из статьи
компании из статьи