
Пресс-тур по заводам Liebherr
Международное положение
Упражнения на открытом воздухе предварила краткая лекция о международном положении группы компании Liebherr. Прошлый 2018 год стал для Liebherr чрезвычайно успешным. Во-первых, группа компаний достигла максимального за всю историю уровня оборота более 10,5 млрд евро. Во-вторых, открывали новые предприятия в Китае и Германии. И в-третьих, продолжили или начали работу над новыми продуктами. Имеется в виду не только строительная, горная, грузоподъемная и перевалочная техника, но и программно-аппаратные комплексы и программные продукты. Таким образом, группа компаний Liebherr добилась высокого уровня продаж и подготовила базу для продаж в будущем.

Докладчик, а именно член совета директоров компании Liebherr International AG Андреас Бём, отметил рост практически на всех основных рынках, в первую очередь на рынке Америки, который компенсировал снижение рынков Ближнего и Среднего Востока и Африки.
2019 г. обещает показать результаты, по меньшей мере, не хуже: за первое полугодие оборот составил 5,7 млрд евро, или на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2018 г. Единственная сфера, где ожидается спад, это инвестиции, которые будут на 25% ниже, чем в 2018 г., оставаясь при этом самыми высокими в отрасли. Приоритетные направления инвестирования – международные производственные объекты, а также сеть продаж и сервисного обслуживания.

Строительная площадка будущего
В основе новых продуктов лежит представление о том, как будет выглядеть строительная площадка в будущем. В представлении специалистов Liebherr строительная площадка будущего будет благоухать свежестью, радовать тишиной, чистотой и одновременно скоростью и безопасностью работы. Достигнуто это будет за счет цифровизации, автоматизации и объединения машин в сеть. Машины, разумеется, будут электрическими, возможно, не полностью, но в качестве силовой установки будет электродвигатель, запитанный от сети или от аккумуляторов. Строительная площадка не будет безлюдной, пожалуй, никогда. Машины будут управляемыми или полуавтоматическими. В компании Liebherr не занимаются полностью автономными машинами, так как пока не видят возможностей их применения на стройке.
Так как речь идет об электронике, то серьезным вызовом для инженеров и конструкторов станет задача сделать технику климатически нейтральной, чтобы она надежно работала и во влажном, и в холодном климате.
Строительная площадка и ход работ будут предварительно смоделированы с помощью средств дополненной реальности, что позволит уже в настоящей реальности избежать ошибок и потери времени на перестановку машин, материалов и других объектов, на перепланировку площадки и устройство дополнительных подъездов.

Компания строит будущее в соответствии с единой «дорожной картой» развития производства, которая учитывает как конкретные требования рынка и совершенствование существующей продукции, так и создание новых продуктов в соответствии с глобальными трендами, такими как электрификация, компьютеризация, объединение машин в сети, сбор и обработка больших массивов данных (big data).
Буровая установка с питанием от аккумуляторов, о которой речь пойдет ниже, была включена в «дорожную карту» в 2017 г., а на выставке bauma 2019 показали уже действующий прототип.
Надо понимать, что речь идет о продуктах премиум-класса, что все экологическое и цифровое будет стоить очень дорого и выпускаться малым тиражом для ограниченных рынков.

Конструкторско-демонстрационный центр в Кирхдорфе
Частью «дорожной карты» и средством ее реализации стал конструкторско-демонстрационный центр, построенный и введенный в эксплуатацию в октябре 2018 г. на территории завода гидравлических экскаваторов Liebherr-Hydraulikbagger GmbH в Кирхдорфе.
Заметим, что Кирхдорф – это родина компании Liebherr, здесь все начиналось и именно здесь находится небольшой музей, посвященный основателю Гансу Либхеру.
Компания вложила в конструкторско-демонстрационный центр общей площадью 12,8 га 30 млн евро, который обслуживает в первую очередь завод гидравлических экскаваторов и приспособлен преимущественно под его продукцию – экскаваторы, перегружатели и шарнирно-сочлененные самосвалы. Центр включает производственный корпус, где проходит сборка-разборка машин и стендовые испытания, и открытую территорию, на которой выделены две площадки: без дорожного покрытия для испытаний экскаваторов и перегружателей и с покрытием для испытаний самосвалов. Хотя в том и другом случае покрытие условно. На площадке экскаваторов построен участок железной дороги для испытаний специальных исполнений экскаваторов. А площадка, точнее полигон для самосвалов, имитирует разбитую дорогу и крутой подъем.

Самосвалы испытывают на четырех участках:
- асфальт с заплатками, выбоины в хаотичном порядке, заданная скорость 40 км/ч;
- легкая синфазная волнистость с амплитудой 50 мм, заданная скорость 16 км/ч;
- множество синфазных борозд с глубиной впадин 400 мм, заданная скорость 12 км/ч;
- «Беннингенская скрутка» со смещением по фазе, глубина впадин 400 мм, заданная скорость 8 км/ч.
Эти участки дают возможность смоделировать типичные дорожные условия, в которых эксплуатируют шарнирно-сочлененные самосвалы. Для защиты здоровья испытателей тесты проводят в полуавтономном режиме с помощью устанавливаемого на тестовую машину автопилота.
Сейчас идут испытания второго поколения самосвалов Liebherr. Первое поколение самосвалов дало много информации по всем агрегатам и системам, ставшей основой для совершенствования конструкции. Например, кабина нового поколения обеспечит отличную видимость спереди, по бокам, сзади и с обеих сторон в зоне сочленения. Самосвалу обеспечили отличную динамику и тягу. Система взвешивания включена в базовую комплектацию. Работу оператора облегчат многочисленные ассистирующие системы: трогания с места, поддержания устойчивости, поддержания заданной скорости, ограничения высоты.

Самосвалы нового поколения будут ориентированы на горную промышленность, крупные инфраструктурные проекты и строительство туннелей, то есть туда, где есть деньги. И если раньше продукция завода Liebherr-Hydraulikbagger GmbH находила сбыт в основном в Европе, то с новым поколением самосвалов сбыт должен сместиться в сторону рынков Америки, Азии и Африки. По плану новая серия шарнирно-сочлененных самосвалов Liebherr будет представлена общественности на выставке Bauma 2022.

LB16 unplugged
Прототип электрической буровой LB16 unplugged впервые был показан на недавней выставке Bauma 2019, где вызвал живой интерес публики. Неудивительно – машина работает практически бесшумно. Бесшумности и отсутствия токсичных выбросов стремились добиться конструкторы, обратившись к электрическому приводу.

Электрический привод не новость ни для отрасли, ни для Liebherr. Но традиционный электропривод для тяжелых машин предусматривает постоянное соединение с сетью, то есть подключенную – plugged, что ограничивает возможности машины. В условиях строительных площадок кабель часто невозможно протянуть к месту проведения работ. Потому было решено создавать электрическую машину, работающую от аккумуляторов, то есть неподключенную – unplugged, причем емкости хватало бы на среднестатистическую 10-часовую смену.

Для уточнения среднего показателя даже провели опрос среди бригад, работающих на 34-х дизельных LB16, о режиме их работы. Плюс на данных телематической системы LiDAT смоделировали эталонную рабочую смену. Таким путем пришли к формуле 10 часов работы = 80% заряда и определили суммарную емкость аккумуляторов. Решили использовать аккумуляторные блоки, скомпонованные из маленьких литий-ионных аккумуляторов, какие применяют в электромобилях. Для сравнения: емкость LB16 unplugged соответствует емкости аккумуляторов примерно девяти Tesla S или семи Audi e-tron, что соответствует запасу хода около 3000 км. Зарядка после смены займет столько же времени.

Вторая проблема: где размещать аккумуляторные блоки на весьма компактной буровой LB16 так, чтобы они не мешали работе машины и можно было организовать охлаждение и подогрев аккумуляторов. Опытным путем пришли к размещению блоков по правому борту и над надстройкой. По левому борту за кабиной размещен электродвигатель в сборе с насосным агрегатом – привод исполнительных механизмов оставлен прежним, гидравлическим, так как конкурентоспособной альтернативы просто не существует. Причем в некоторых рабочих точках электрический привод способен обеспечить большую мощность, нежели дизельный.

LB16 unplugged существенно дороже своего дизельного предшественника. И если дизельный LB16 может находиться в эксплуатации лет тридцать и более, то с LB16 unplugged все сложнее. Ресурс аккумуляторов рассчитан на 10 тыс. часов работы или на 10 лет эксплуатации в климатических условиях центральной Европы. За это время емкость аккумуляторов должна снизиться до уровня 80%, после чего батарейные блоки нужно менять все и сразу. Дорого, и через 10 лет такие аккумуляторы уже могут и не производить – то есть Liebherr должна будет предложить замену.
LB16 unplugged начнут выпускать малыми сериями, а скорее в единичных экземплярах в начале 2020 г. для тестирования в условиях реальной эксплуатации. Буровая ориентирована на заказчиков, работающих в плотной городской застройке, которые предъявляют особые требования к выхлопам и шуму и располагают финансовыми ресурсами для приобретения LB16 unplugged. Можно предположить, что общий тираж LB16 unplugged будет крайне невелик и не выйдет за пределы Германии. LB16 unplugged стоит рассматривать скорее как эксперимент. В принципе, электрические приводы без постоянного подключения на строительных машинах второй десяток лет находятся на стадии разработок и экспериментов.

Конструкторско-демонстрационный центр в Кирхдорфе стал не единственным крупным проектом, введенным в эксплуатацию за последнее время. Крупный логистический центр и центр информационных разработок недалеко от Кирхдорфа, центр продаж и сервисного обслуживания в Гамбургском порту. Сегодня группа компаний Liebherr объединяет 130 предприятий по всему миру, одна только производственная сеть включает 40 площадок в 17 странах.