
Компактные инновации
Тротуарные катки
Современные производители предлагают множество дорожных катков из сегмента компакт-класса, разработанных с применением последних технологий. Эти машины оборудованы экономичными двигателями с низким уровнем токсичности выхлопных газов в соответствии с последними требованиями экологических стандартов. Поскольку данные машины выпускаются в достаточно больших количествах, между брендами существует серьезная конкуренция, при этом в общем числе потребителей немалый процент составляют арендные компании. В результате производители находятся в жестких рамках, им необходимо поддерживать баланс высокого качества, надежности, небольших затрат на обслуживание и конкурентной цены.

Как известно, Германия – место рождения вибрационного катка, поэтому неудивительно, что эта страна до сих пор является одним из ведущих поставщиков уплотняющего оборудования. В частности, BOMAG и Hamm постоянно инвестируют в расширение производственных мощностей, а также активно разрабатывают новую продукцию. Поскольку остальные ключевые игроки в секторе, такие как Caterpillar, Dynapac и Volvo, также увеличивают производственный потенциал и внедряют новые модели, в данном секторе сохраняется высокая конкуренция.
Так, BOMAG заявляет, что пятое поколение легких тандемных катков с установленной системой Economizer обеспечивает более высокую эффективность работы. Данный пакет был вначале успешно опробован на реверсивных виброплитах BOMAG. Затем его стали предлагать в качестве опции для легких тандемных катков от BW 80 до BW 138. В этом году он впервые войдет в стандартную комплектацию многоцелевого траншейного уплотнителя с дистанционным управлением BOMAG BMP 8500, что является инновацией для техники подобного типа. Economizer позволяет оператору катка контролировать степень уплотнения в реальном времени с помощью простой и понятной круговой светодиодной диаграммы, расположенной на приборном щитке. Когда количество светящихся желтых светодиодов перестает увеличиваться, это означает, что работа завершена.


Понятно, что достичь заданного уплотнения, работая на легком катке, сложнее, чем на тяжелом. Тем не менее операторы часто проявляют излишнюю осторожность и стараются для уверенности сделать больше проходов, что не только отнимает лишнее время и топливо, но и может привести к переуплотнению материала. Система Economizer предлагает надежные результаты измерений и позволяет обеспечить качественное уплотнение, что особенно актуально для площадок в городской черте, где операторам катков ранее при оценке результатов своей работы приходилось полагаться только на собственный опыт и ощущения.
Заметным событием в секторе уплотняющей техники стало недавнее соглашение между компаниями Hamm и Wacker Neuson. В соответствии с условиями сделки завод Hamm в г. Тиршенройт также будет производить катки, которые станут продавать под маркой Wacker Neuson. На первом этапе продажи начнутся в Германии, Австрии и Швейцарии, где компания имеет сильные позиции. Соглашение позволит Wacker Neuson расширить спектр катков и добавить в линейку модели от 1,8 до 4,5 т. Между тем для Hamm данный шаг позволит повысить эффективность использования завода в г. Тиршенройт и увеличить объемы производства при дальнейшем снижении издержек. Шаг является выгодным для обеих фирм, так как уплотняющая мини-техника Wacker Neuson не конкурирует с диапазоном Hamm.

Кроме того, компания Hamm разработала компактный каток HD 12 VO с массой 2,75 т. Эта машина комплектуется вальцами шириной 1,2 м (передний вибрационный, задний осцилляционный) с вынуждающей силой 32 кН, дизельным двигателем мощностью 23 кВт и будет производиться на заводе Hamm в Китае. Система осцилляции позволяет минимизировать резонансное воздействие на окружающие строения. Катки такого типа могут быть использованы на мостах без риска возникновения структурных проблем. По той же причине осцилляционные катки могут эксплуатироваться в городских районах без риска повреждения точного оборудования, расположенного неподалеку, а также вблизи от исторических зданий. Предполагается, что новая машина будет стоить дороже аналогов, которые производят китайские компании, но дешевле европейской продукции Hamm.
В компании Caterpillar заявляют, что в конструкцию легких катков данного бренда в последнее время был внесен ряд важных усовершенствований. Как отмечалось выше, этот диапазон катков часто включается в парк арендными компаниями, поэтому особое внимание было уделено соответствию нужд именно этой группы потребителей. Caterpillar предлагает легкое управление, надежные компоненты, увеличенное пространство для ног оператора, а также экономичные двигатели. Как утверждается, модели CB14B, CB22B, CB24B, CB24B XT, CB32B, CB34B, CB34B XW, CC24B и CC34B массой от 1,49 до 5 т относятся к машинам широкого назначения. Улучшенный обзор, увеличенный диаметр вальца, система вибрации с одной амплитудой и несколькими частотами, возможность установки дополнительного балласта дна для увеличения веса машины (на некоторых моделях) помогут повысить качество работы.

Модели серии B оборудованы двигателями C1.5 и C2.2. Предлагаемый дизель C1.5 с турбонагнетателем соответствует нормам Stage IIIA и может работать в нескольких режимах с разным числом оборотов. За счет применения системы Eco Mode каток расходует меньше топлива. Гладкие задние шины на версиях CC24B и CC34B обеспечивают «замешивающий» эффект для улучшения финишного уплотнения. Функция смещения вальца на 50 мм удобна при работе вплотную к бордюру. Система орошения не требует дозаправки в течение 12 ч. Узкая конструкция рамы и наклонный профиль капота не препятствуют обзору кромок вальцов и пространства перед машиной. Панель управления выполнена с подсветкой дисплея, герметичные выключатели обозначены яркими светодиодными указателями. Конструкция ROPS и навес могут быть сложены без дополнительных инструментов для транспортировки или для использования в условиях с ограничениями по высоте.
Компания Ammann не так давно модернизировала линейку легких катков ARX, которые разработаны для малых и средних строительных площадок. Тринадцать моделей с массой от 1,5 до 4,8 т имеют ширину уплотнения от 0,82 до 1,38 м. Машины сохранили высокую производительность, проверенную вибросистему и при этом оборудованы новой эффективной системой гидравлики. Линейка ARX комплектуется дизельными двигателями Yanmar, которые, как утверждается, экономичны и отвечают современным нормам по выбросам для Европы и США. Компания заявляет, что улучшенная гидравлика повышает эффективность работы машины, позволяя двигателю работать на более низких оборотах, что сокращает расход топлива и уровень шума. В шарнирно-сочлененной раме моделей ARX установлены подшипники скольжения с тефлоновым покрытием, не требующие ручной смазки. Катки ARX также поставляются с автоматической системой контроля вибрации Ammann AVC, которая отключает вибрацию при остановке катка. Компания утверждает, что система AVC помогает обеспечить однородность уплотнения. Точное электроуправление ходом предотвращает образование трещин и складок на горячем асфальте. Модели ARX 36, ARX 40 и ARX 45 предлагаются с двумя амплитудами и двумя частотами, что расширяет сферу применения данных машин.

Шесть моделей тротуарных катков Volvo в диапазоне от 2250 до 3800 кг предлагаются с двигателями Kubota, системой автоматического отключения вибрации. Для соответствия характеристик катка производственным требованиям оператор может выбирать между частотой 55 и 67 Гц. Модели DD31HF и DD38HF обеспечивают работу с одной частотой – 70 Гц. Амплитуда не регулируется. Из особенностей можно отметить следующее: в подшипники эксцентриков вибратора, не требующие технического обслуживания, внесена литиевая консистентная смазка, выдерживающая высокую температуру и скорость вращения.
Dynapac (Atlas Copco) предлагает 10 моделей тандемных и 3 модели комбинированных катков компакт-класса с двигателями Kubota массой от 1665 до 4030 кг и шириной уплотнения от 800 до 1300 мм. Автоматическое отключение вибрации и водяной бак повышенного объема предусмотрены только в версиях Plus. Оба вальца оборудуются аварийными тормозами на случай отказа двигателя, гидравлики или рабочей тормозной системы.
Надо отметить, что отечественные производители пока еще уступают в данном сегменте иностранным компаниям по номенклатуре выпускаемой продукции. В советский период единым для всех вариантом небольшого катка был ДУ-54, который выпускался на калининградском заводе «Стройдормаш». Судя по тому, что завода-изготовителя не существует уже добрых 15 лет, а катки до сих пор кое-где еще работают (счет выпущенных в СССР машин шел на десятки тысяч), каток имел неплохой потенциал для своего времени.


Модельный ряд ООО «Завод «Дорожных машин», расположенного в г. Рыбинске, включает две модели легких катков – ДМ02 и ДМ03 с шарнирно-сочлененной рамой. Это простые, прочные машины с металлическим капотом. Полуторатонный ДМ02 предлагается в двух версиях: с бензиновым двигателем Honda (14,9 кВт) и с дизельным двигателем Perkins мощностью 18,6 кВт (в последней версии масса катка составляет 1,7 т). Машина оборудована гидроприводом на оба вальца шириной 900 мм, передний валец вибрационный. Частота вибрации – 65 Гц при амплитуде 0,5 мм. Более тяжелый ДМ03 массой 2,86 т оборудован дизельным двигателем Perkins мощностью 32,2 кВт, имеет полный привод. Оба вальца диаметром 700 мм оснащены виброузлами, при этом ширина уплотняемой полосы составляет 1200 мм. Частота вибрации ДМ03 – 60 Гц при амплитуде 0,5 мм. В конструкции Завод «Дорожных машин» использует импортные компоненты гидравлики, в частности гидромоторы Poclain Hydraulics. На антивандальной панели приборов, изготовленной из металла, расположены индикаторы температуры двигателя, давления масла, температуры и уровня гидравлического масла, запаса топлива. В базовую комплектацию входят: ремень безопасности оператора, проблесковый маячок, складываемая рамка тента, регулируемые скребки, регулируемая рулевая колонка, система орошения рабочих поверхностей вальцов, звуковой сигнал заднего хода, кнопочная система аварийной остановки, место под номерной знак с подсветкой.

Предприятие ООО «Магистраль» (г. Рыбинск) выпускает три модели тротуарных катков МС-1,5, МС-2,5 и МС-3,5 на одной платформе, которые, как утверждает производитель, воплощают специфические пожелания российских подрядчиков. Катки серии МС с гидравлическим приводом на оба вальца с вибрацией, шарнирно-сочлененной рамой отличаются компактными размерами (длина МС-1,5 – 2380 мм), а внешний радиус поворота не превышает 3400 мм. Хотя в рамках импортозамещения используется трехцилиндровый рядный дизельный двигатель MMZ-3LD мощностью 26 кВт Минского моторного завода, гидравлика применяется импортная: установлены гидромоторы Bosch Rexroth. Каток МС-1,5 массой 1,6 т с шириной уплотняемой полосы 900 мм способен преодолевать уклон до 40% и без заметных усилий уплотняет асфальтобетонную смесь на подъемах и спусках, а также легко заезжает на лафет для транспортировки. Применяется эффективная система орошения вальцов под давлением с регулированием интервала. Зафиксированный средний расход топлива составляет 5,8 л/ч. Надо отметить, что дизайн данной серии не типичен для отечественной техники, которая чаще тяготеет к простым формам. Современный внешний вид серии МС придают оригинальная конструкция рамы, пластиковый капот с плавным профилем и гнутые опоры вальцов. О рабочем месте создатели также подумали: для оператора предусмотрено удобное кресло с подлокотниками. Панель приборов с наглядной индикацией обеспечивает постоянный контроль систем машины.

Итак, современный легкий каток – производительная многоцелевая машина, которая работает тихо и экономично, а также не требует частого обслуживания. Высокая конкуренция в данном секторе вынуждает производителей бороться за место на рынке, расширять свой модельный ряд и постоянно совершенствовать конструкцию. В результате тротуарный каток постепенно меняет свое лицо и из разряда второстепенного оборудования переходит в эшелон универсалов, что, безусловно, повышает интерес потребителей к такому виду техники.