
Ветроэнергетика в 2018 году
Лидер этого движения – Китай. По данным Windpower Intelligence, установленная мощность ВЭС в Китае составляет 171,8 ГВт. В 2017 г. Китай ввел в строй 19,5 ГВт мощностей – 37% новых мировых мощностей. В десятилетней перспективе до 2027 г. ежегодно Китай будет вводить более 20 ГВт энергии. Предполагается, что к 2020 г. совокупная мощность превзойдет показатель в 210 ГВт, считают в «Make». Такие планы по ветроэнергетике были заявлены в рамках 13-й пятилетки, стартовавшей в 2016 г.

В Европе в 2017 г. добавилось 16,8 ГВт, из которых 15,7 ГВт пришлись на страны Евросоюза. Лидируют Германия и Великобритания, прибавившие по 6,6 ГВт и 4,3 ГВт соответственно.
В Северной Америке темпы прироста падают. Подавляющее большинство новых установок здесь пришлось на США: 7 ГВт из общих 7,8 ГВт континента.
В Латинской Америке и странах Карибского бассейна введением новых мощностей выделяется Бразилия, прибавив 2 ГВт из общих 2,6 ГВт.
В объединенном Африканском и Тихоокеанском регионе только две страны показали заметный рост: ЮАР 621 МВт и Австралия 245 МВт.

По итогам 2017 г. тройка лидеров по общей мощности ветроэнергетики в мире по-прежнему состоит из Китая (188,2 ГВт, 35%), США (89 ГВт, 17%) и Германии (56,1 ГВт, 10%). Доля первых десяти стран рейтинга в мировом ветроэнергетическом балансе составляет 85%.
Значение ветроэнергетики не только в генерировании мощности. Это наукоемкая, высокотехнологичная отрасль, создающая квалифицированные рабочие места как внутри, так и в смежных отраслях, включая перевозки тяжеловесных крупногабаритных грузов. Здесь развилось целое направление техники, предназначенной для перевозки лопастей и колонн ветрогенераторов. Для них создали специальные транспортные средства: длинномерные полуприцепы с большим ходом подвески для перевозки лопасти, адаптеры для захвата секции колонны на базе низкорамных тяжеловозных тележек, адаптеры для лопасти на базе самоходного модульного транспортного средства.

Не стоит забывать о модернизации существующих ветровых установок. Только в Китае к концу 2017 г. более 300 установок достигли срока эксплуатации 20 лет, и в дальнейшем их число будет только расти, а модернизация сопоставима со строительством новой установки.
Россия пока находится в самом начале своего развития, хотя взят масштабный курс на развитие возобновляемых источников энергии. По итогам проведенного в 2017 г. отбора проектов ВИЭ, Инвестиционный фонд развития ветроэнергетики, созданный компанией «Фортум» и «Роснано», получил право на строительство 1000 МВт ветрогенерирующих мощностей в 2018–2022 гг. с долей локализации 65%. Весь объем будущих вводов ВЭС до 2024 г. составит чуть более 3 ГВт.
По мнению бизнеса, бурному развитию ветроэнергетики препятствует главным образом требование к высокому уровню локализации – до 65%. Космополитичному бизнесу всегда проще привезти готовые изделия из Китая или Турции, чем брать на себя риски производства, и позицию Правительства РФ в этом вопросе можно считать национально ориентированной, направленной на создание внутреннего производства. Тем более, что эта позиция уже дает результаты.

Так, испанская компания Windar Renovables строит в Ростове-на-Дону завод по производству колонн (башен) для ветрогенераторов, которыми будет снабжать местных производителей. Windar Renovables – производитель башен и оснований для ветрогенераторов наземного и морского базирования.
Производственные площади в Ростове-на-Дону составят 15 тыс. м2, складские – 60 тыс. м2. Численность персонала – 200 человек. Завод планируют запустить уже в конце 2018 г. В Испании у Windar Renovables семь заводов в разных регионах страны, а за пределами родины есть заводы в Мексике, Бразилии и Индии, и скоро к ним присоединится российское предприятие.
В рамках проекта «Фортум-РОСНАНО» по строительству 1000 Мвт мощностей производитель ветрогенераторов Vestas Wind Systems A/S создаст предприятия по производству комплектующих для ветрогенераторов. Первое из них – завод в Ульяновске по производству лопастей ветрогенераторов (Vestas Manufacturing Rus). Завод будет располагаться на территории АО «АэроКомпозит-Ульяновск». Ориентировочная численность персонала – 300 человек. Запуск производства запланирован на конец 2018 г.

Таким образом, локализации быть. Какие же мощности уже генерируют энергию в России?
В январе 2018 г. начал работу самый мощный российский проект – Ульяновская ВЭС-1 «Фортум» мощностью 35 МВт и стоимостью около 65 млн евро, построенная за год в Ульяновской области и управляемая российской компанией «Фортум». Ветровое поле составляют 14 ветрогенераторов производства китайской компании DongFang мощностью 2,5 МВт каждый. Уровень локализации составляет всего 28%, все оборудование китайское, так как проект был утвержден еще в 2015 г.
По итогам первого квартала ветропарк «Фортум» выработал 21,61 ГВт.ч. Ожидается, что годовой объем реализации электрической энергии, произведенной на УВЭС-1, составит 85 ГВт.ч.
В развитие проекта Правительство Ульяновской области в течение двух лет планирует создать несколько ветропарков суммарной мощностью 250 МВт, еще в течение двух лет довести суммарную мощность до 600 МВт, а к 2030 г. до 1 ГВт.

Зеленоградская ветроэнергоустановка, расположенная у поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Установленная электрическая мощность станции составляет 5,1 МВт. На Зеленоградской ВЭС смонтирован один ветрогенератор типа Wind World 4200/600 мощностью 0,6 МВт и 20 ветрогенераторов типа Vestas V27/225 мощностью по 0,225 МВт каждый. Все ветрогенераторы приобретались бывшими в эксплуатации, в силу проблем с запасными частями для устаревшего оборудования большинство генераторов простаивает.
ВЭС «Тюпкильды» располагается около деревни Тюпкильды Туймазинского района Республики Башкортостан. Установленная электрическая мощность – 1,65 МВт. Введена в эксплуатацию в 2001 г. В составе оборудования три ветрогенератора немецкого производства ЕТ-550 по 550 кВт каждый. Четвертый генератор сгорел в феврале 2017 г.
Калмыцкая ВЭС введена в эксплуатацию 5 декабря 2009 г. Установленная мощность – 1 МВт.
ВЭС с. Тамар-Уткуль расположена в Оренбургской области. Установленная мощность ВЭС – 0,925 МВт. Введена в эксплуатацию в 2013 г.
ВЭС г. Орск – установленная мощность ВЭС –0,4 МВт. Введена в эксплуатацию в 2015 г.
ВЭС ООО «АльтЭнерго» расположена в Белгородской области. Установленная мощность – 0,1 МВт. Введена в эксплуатацию компанией ООО «АльтЭнерго» 1 августа 2010 г.

Анадырская ВЭС расположена на Мысе Обсервации Анадырского района Чукотского автономного округа РФ. Обеспечивает электроэнергией население поселков Шахтёрский, Угольные Копи, аэропорт «Угольный». Установленная электрическая мощность – 2,5 МВт. До 2006 г. выработка станции составляла 3 млн кВт.ч, в последующие годы из-за отсутствия грамотного обслуживания отпуск электроэнергии существенно снизился. Также на территории округа планировалось строительство 17 аналогичных ветростанций, объединенных в единую сеть, но эти планы остались нереализованными.
На территории Республики Крым действуют семь ВЭС:
- Останкинская ВЭС установленной мощности 25 Мвт;
- Тарханкутская ВЭС установленной мощности 22,45 МВт;
- Сакская ВЭС установленной мощности 20,82 МВт;
- Пресноводненская ВЭС установленной мощности 7,39 МВт;
- Донузлавская ВЭС установленной мощности 6,78 МВт;
- Судакская ВЭС установленной мощности 3,76 МВт;
- Восточно-Крымская ВЭС установленной мощности 2,81 МВт.

Таким образом, ветроэнергетика в России медленно, через препятствия продолжает развитие. Сегодня в проекте более 20 ВЭС, в основном в южных регионах. Основная проблема, как всегда, человеческий фактор, точнее, нехватка квалифицированного персонала.