Гусеничные погрузчики Liebherr. Больше, чем просто альтернатива
Погрузчики на гусеничном ходу в России практически мало известны, хотя во всем мире ежегодно продается примерно 2000 таких машин. Основные рынки сбыта погрузчиков тракового типа – США, центральная и южная Европа. Их широко применяют в строительстве, а в России их использование ограничено лесной, нефтегазовой и горной отраслями промышленности.
![]() |
Гусеничные погрузчики в период до середины 1970-х годов являлись одними из определяющих машин на строительных площадках и применялись для решения самых разнообразных задач. В первую очередь это было связано с тем, что потребителей больше интересовала универсальность применения техники в различных условиях: бульдозерные, планировочные, погрузочные работы, экскавация, корчевание, отсыпка грунта. Гусеничные погрузчики отвечают этим требованиям, поскольку у них высокая проходимость, они отличаются большой маневренностью, развивают большое напорное усилие и их можно использовать в качестве тягача для виброкатков, уплотнителей, а на стреле установить грейдмастер, дробилку и прочее оборудование, грузовые вилы, челюстной захват для сортимента и т. д.
Раньше большинство погрузчиков тракового типа изготавливали на шасси гусеничных тракторов промышленного назначения, с передней компоновкой двигателя и кабиной оператора, расположенной сзади. В числе первых, кто решил пересмотреть традиционный подход к конструированию погрузчиков, была компания Liebherr.
![]() |
Liebherr LR 632 на полигоне по захоронению ТБО |
Конструкторы Liebherr одними из первых обратили внимание на то, что идеология проектирования промышленного трактора или бульдозера совершенно не подходит для промышленных погрузчиков на гусеничном ходу. Во-первых, прежде всего для оператора важен обзор передней части и в последнюю очередь – задней части, ведь погрузчик редко работает с рыхлительным оборудованием. Во-вторых, использование мощности необходимо для привода рабочих органов, а не ходовой части. Погрузка в ковш хотя и осуществляется под напорным воздействием ходовой части, но основная мощность нужна для создания максимального усилия отрыва кромки ковша, одновременного подъема и разгрузки ковша. Это ускоряет загрузку и сокращает продолжительность рабочего цикла. В-третьих, наибольшая отдача в погрузчиках достигается за счет применения Z-образной системы рычагов (вместо параллелограммной), что позволяет добиться высокого усилия отрыва материала ковшом, сократить число точек смазки и обеспечить быстрое опрокидывание ковша при разгрузке. Эти основные тезисы и легли в концепцию всех современных гусеничных погрузчиков Liebherr.
Выводы конструкторов позволили спроектировать погрузчики тракового типа с расположением двигателя на корме машины. Такое решение позволило увеличить обзор с места оператора и снизить рабочую массу машины (двигатель используется как противовес). Хорошее отношение массы к мощности при сохранении характеристик грузоподъемности позволило применить менее мощные, экономичные двигатели.
![]() |
Кабина Liebherr LR 632 B |
Из других достоинств этой компоновки отметим радиатор, вынесенный в наименее запыленную зону, и погрузочное оборудование с Z-образной кинематикой, что при переднемоторной компоновке применить трудно. Однако и это еще не всё.
Для улучшения характеристик на погрузчиках применяют гидростатическую трансмиссию. Для гусеничного погрузчика характерно частое маневрирование и изменение направления движения, а значит, коробка передач (КП), фрикционные муфты поворота, тормоза и гусеничный ход подвергаются высоким нагрузкам. Основное преимущество гидрообъемной передачи позволило снизить эксплуатационные расходы, повысить энерговооруженность и сократить простои по причине поломок техники, поскольку такие изнашиваемые части, как фрикционные муфты и тормоза, отсутствуют, а изменение направления и затормаживание одного «борта» осуществляется изменением потока гидравлической жидкости в приводе одной из гусениц. Кроме этого для выполнения некоторых видов работ (например, на полигонах для захоронения ТБО, экскавация и разработка липких грунтов и грунтов с пониженной несущей способностью) требуется плавное наращивание мощности, чего не могут обеспечить механические КП.
![]() |
LR 632 на утилизации строительного мусора |
Новые технические решения позволили создать поколение гусеничных погрузчиков с прекрасным обзором, простым управлением, уменьшенной рабочей массой, высокими характеристиками тягового усилия, усилия резания и высокой опрокидывающей нагрузкой.
Сейчас в производственной программе Liebherr находятся две базовые модели – LR 622 B и LR 632 B. Их выпускают в различных вариантах оснащения и комплектации: болотоходном, для работы на санитарных свалках, в лесной и горной промышленности, в строительном и промышленном исполнении. Помимо стандартных ковшей вместимостью 1,75...2,1 м3 все погрузчики оснащены универсальными двухчелюстными ковшами, которые состоят из ковша и сегмента отвала, который может открываться и закрываться. Эти ковши, именуемые «четыре-в-одном», могут использоваться как ковш, отвал, скрепер или двухчелюстной грейферный ковш. Основные технические параметры приведены в таблице, хотя стоит сразу сказать, что массогабаритные показатели и размерность траков могут различаться.
Модели Liebherr LR 622 B и LR 632 B по заказу оснащают трехстоечными кирковщиками, обеспечивающими заглубление 352 и 385 мм соответственно. Расстояние между зубьями-рыхлителями – 850 и 900 мм. Кабина погрузчиков в стандартной комплектации соответствует требованиям ROPS/FOPS, хотя как опция предусмотрена поставка открытой кабины с защитой ROPS (для горной и лесной промышленности).
![]() |
LR 632 LGP с болотоходными траками |
Компания Liebherr комплектует погрузчики дизелями собственного производства: LR 622 B – 132-сильными (при 2000 мин-1) 6,7-литровыми рядными «четверками» D 924 T-E; более тяжелые модели LR 632 B и LR 632 BM – шестицилиндровыми 10-литровыми дизелями D 926 TI-E мощностью 180 л.с. при 1800 мин-1. Оба двигателя специально спроектированы для жестких условий работы машин; они отличаются увеличенным моторесурсом, оснащены турбонаддувом и интеркулером. Гидропривод позволяет плавно менять частоту вращения вентилятора радиатора в зависимости от нагрузки двигателя. Двухдиапазонная гидростатическая трансмиссия позволяет бесступенчато наращивать скорость от 0 до 6,5 км/ч на 1-й и от 0 до 11 км/ч на 2-й передаче. Автоматическое регулирование скорости исключает ошибки управления при перегрузке. Управление осуществляется с помощью джойстика, что снижает нагрузку на машиниста и позволяет сконцентрироваться на работе. Контроль всех важнейших функций машины и защита агрегатов от перегрузок осуществляется фирменной системой управления Litronic.
Гусеничные погрузчики Liebherr LR 632 B широко применяют в тоннельном строительстве и на подземных горных работах. Эти модификации оснащены системой дожига отработавших газов и специальной защищенной кабиной. Для работы при низких температурах окружающей среды гусеничные погрузчики Liebherr могут оснащаться «арктическим» пакетом, куда входят комплект термоизоляции, термостатное управление вентилятором, автономный отопитель двигателя, предпусковой подогреватель и холодостойкие резинотехнические изделия. Кроме этого есть модификации для работы на свалках (с ковшом увеличенной вместимости), болотах (широкие гусеницы), строительстве, в лесной и металлургической отраслях промышленности.
![]() |
![]() |