Мульчеры: что мы о них знаем?

Типы и марки мульчеров представленных на российском рынке

Основной задачей мульчеров является измельчение поверхностного слоя древесно-кустарниковой растительности на корню. Потребность в измельчении растительности специализированными машинами возникает при уходе за лесными участками, очистке зон отчуждения линейных объектов электропередачи и полос отвода газо- и нефтепроводов, при разработке автомобильных и железных дорог, создании противопожарных полос в лесу, и при уборке поврежденной древесно-кустарниковой растительности.

Термин «мульчер» происходит от известной с XVII в. операции мульчирования – покрытия поверхности почвы сельскохозяйственных угодий измельченными растениями, например соломой или скошенной травой, с дальнейшим ее перегниванием (т.е. мульчей – от англ. mulch), для ее защиты и улучшения свойств.

Компании, строящие линейные объекты без использования мульчеров, вынуждены применять длинные технологические цепочки и системы машин, последовательно обеспечивающие валку деревьев с понижением пней заподлицо с землей. Это трелевка, разделка и вывоз древесины или ее утилизация на месте путем сжигания или закапывания, что часто производят в районах Крайнего Севера, где товарная стоимость древесины низкая, а возможные потребители очень удалены. Иногда также требуется отдельная корчевка пней и удаление крупных корней – очень энергоемкие и малопроизводительные операции. При этом площади линейных объектов, как правило, имеют длину, измеряемую десятками километров, а ширина составляет десятки метров. Это приводит к очень большим расстояниям трелевки, увеличивая энергоемкость и себестоимость таких работ. При этом следует учитывать, что заказчики работ по строительству линейных объектов или расчистке площадок производят оплату не за объем срубленной древесины, а за расчищенную площадь.

Разновидностью мульчеров, использующихся для заготовки древесины в виде топливной щепы, являются так называемые чипперы или, по российской классификации, валочно-рубительно-трелевочные машины, которые не разбрасывают по вырубке измельченую в щепу древесину, а собирают ее в бункер, в котором щепа в дальнейшем доставляется к погрузочному пункту и перегружается в щеповозы.

Мульчеры могут заменить цепочку из валочных и трелевочных машин, в случае если древесину с линейных объектов или очищаемых площадок не планируется в дальнейшем использовать.

Самоходные и навесные мульчеры

Мульчеры подразделяются на два основных типа: на собственном самоходном шасси (как правило, на гусеничном) и навесные.

В самоходном мульчере энергетическая установка и все вспомогательные системы объединены в одной машине с технологическим оборудованием мульчера, то есть самоходный мульчер является узкофункциональной машиной, причем достаточно дорогой. Например, самоходный универсальный мульчер AHWI Raptor RT800 с фрезой M 900 стоит более 40 млн руб. Преимущества собственного самоходного шасси мульчера заключаются в высокой проходимости и производительности. Для предприятий, постоянно занимающихся строительством линейных объектов или расчисткой площадок от древесной растительности, они являются наиболее оптимальными. Но есть у таких мульчеров и существенные недостатки, влияющие на повышение стоимости моточаса: это высокая начальная стоимость; высокий удельный расход топлива; высокая стоимость обслуживания и ремонта.

Самоходные мульчеры эффективны там, где надо убрать подрост, пни и ветки заподлицо с землей, например, при подготовке к строительству дорог, когда за один проход удаляются кусты и подрост; при обслуживании линейных объектов.

При значительных объемах мульчирования самоходный мульчер для лесозаготовителей, скорее всего, будет неэффективен в экономическом плане из-за высокой цены и стоимости эксплуатации. В этом случае целесообразно рассмотреть навесной мульчер на мощный сельхоз- или лесной трактор. Мульчер на экскаваторе со своей гидростанцией тоже эффективный вариант. Навесные мульчеры также подразделяются на два варианта: с приводом ротора oт базовой машины (механическим или гидравлическим); с приводом от собственной гидростанции с дизельным двигателем.

Самые мощные навесные мульчеры позволяют за один проход срезать и измельчать деревья диаметром до 0,4 м.

Навесные мульчеры намного дешевле, но имеют меньшую производительность. Навесной мульчер Delta ECF MD 160 для носителя мощностью от 80 до 130 л.с. обойдется компании в 13,1 тыс. евро, Delta EFX MD 160 для носителя той же мощности с фиксированными молотками стоит 17,3 тыс. евро. Навесные мульчеры воплощают в себе принцип модульных систем машин, предусматривающий возможность оснащения самоходной энергетической установки (базового трактора) различным технологическим оборудованием по мере необходимости выполнения различных технологических операций. Когда необходимость в работе мульчера отпадает, навесное оборудование снимается, освобождая базовую машину для выполнения других работ.

Сейчас на российском рынке представлены такие компании – производители мульчеров, как: итальянские Delta, Seppi N, Ferri, FAE Group, Orsi Group, Agrimaster, немецкая AHWI Prinoth, канадская Denis Cimaf, испанские ТМС Cancela, NIUBO, французская Galotrax и др. Российские компании также выпускают мульчеры: это «Эксмаш», «Измельчитель», «ТайгаМаш», «Промышленный меридиан», «ТПИ Импульс» и др.

Наибольшим спросом пользуются мульчеры среднего класса мощности, так как имеют хорошее соотношение цены оборудования и производительности выполняемых работ. Цена на них варьируется от 450 тыс. до 1250 тыс. руб. при сходных технических характеристиках.

Навесные и самоходные мульчеры можно разделить по типу привода рабочего органа: механический и гидравлический. Агрегаты с механическим приводом дешевле, но уступают гидравлическому по надежности.

По типу рабочего органа мульчеры подразделяются на дисковые или роторные. В России доминируют роторные мульчеры, а дисковые практически не встречаются.

Ротор является основным рабочим элементом мульчера, он оснащается подвижными или неподвижными резцами. Иногда их называют ножами или молотками. Выбирая мульчер, следует обратить особое внимание на тип режущих элементов. Для большинства предприятий оптимальным будет выбор стандартных резцов с двумя упрочненными режущими вставками, которые есть у каждого производителя.

Усиленные и более дорогие резцы больше подходят для предприятий, эксплуатирующих самоходные мульчеры в несколько смен, в тяжелых условиях, для которых главным являются производительность и минимальный срок расчистки заданной территории.

Измельчители

В качестве отдельного подкласса мульчеров выделяют так называемые ротоваторы, или лесные фрезы, которые предназначены для измельчения корней, пней, камней под уровнем почвогрунта с заглублением на 5–70 см в землю. Ротоваторы имеют направляющие небольшой ширины. Основная причина такого выделения заключается в том, что для измельчения древесной растительности требуется большая скорость рабочих органов резания (удара), в то время как при работе в почовогрунте скорость рабочих органов должна быть небольшой. Таким образом, технические решения, заложенные в конструкцию классического мульчера, не позволяют его одновременно использовать в качестве лесной фрезы, а ротоватор не следует использовать в качестве мульчера.

Часто встречаются ситуации, когда предприятию необходимо не только удалить пни на расчищаемых площадках, но и корневую часть с одновременной аэрацией почвы для будущих насаждений.

Традиционно для этих задач принято использовать ротоваторы с ограниченной глубиной работы, которые часто называют отдельным термином «измельчители пней». По принципу работы они разделяются на проходные, дисковые и роторные. Рабочим органом походного измельчителя пней служит ротор, заглубляющийся в почвогрунт. Проходя по поверхности, он измельчает все, что попадает под него: пни, корни и т. п., ширина прохода составляет несколько десятков сантиметров. Рабочий орган дискового измельчителя пней представляет собой диск с установленными на нем режущими зубьями. При работе диск движется в разных направлениях и вырезает пень. Эти агрегаты способны удалять пни большого диаметра, но их не стоит использовать на площадках с большим количеством камней. Рабочим органом роторного измельчителя пней является бур с установленными на него фрезами. При работе ротор устанавливается на центр пня и, вращаясь, погружается и полностью измельчает древесину.

Как и все мульчеры, измельчители пней производят как на собственном шасси, так и для установки на различные машины, которыми могут быть тракторы, погрузчики, экскаваторы.

Применение измельчителей пней является также эффективным способом выравнивания территорий без нанесения вреда ландшафту. Этот вид мульчеров наиболее востребован при подготовке строительных площадок, садовых и парковых работах, обустройстве городских и промышленных территорий.

Экономическая эффективность применения измельчителей и фрезеровщиков пней формируется в основном за счет применения машин европейского производства. Так, дисковые навесные измельчители пней производства AHWI SF900 стоят от 45 тыс. евро, а ротоваторы того же производителя продаются по цене 32–83 тыс. евро. В качестве альтернативы можно рассмотреть комплекс, предлагаемый компанией «Традиция-К» и состоящий из экскаваторного измельчителя пней Delta WE, работающего по принципу гидроножниц; грунтовой фрезы Delta LUNA/GLOVE, агрегатируемой на трактор с валом отбора мощности.

Представленное решение позволяет выкорчевывать пни с одновременным их разрезанием на части для дальнейшего мульчирования и сплошного фрезерования почвы, тем самым создавая благоприятную среду для сельскохозяйственного растениеводства, что особенно актуально для возвращения заброшенных полей в севооборот.

В ситуациях, когда удаление дикорастущей растительности и веток не требует смешивания с грунтом, применяют рубильные машины, основой которых является рубящий диск или барабан с установленными на них ножами. Полученная в результате переработки щепа может транспортироваться и использоваться по усмотрению владельца. Рубильные машины различают по типу привода (навесные, прицепные на тракторы, с автономным мотором и др.), по диаметру перерабатываемого материала, способу подачи (ручной, гидро-) материала в камеру измельчения.

По материалам Компании «Традиция-К»