Белагро-2007
На 17-й агропромышленной выставке, прошедшей в июне в Минске, где, начиная с 1991 г., ежегодно представлены практически все отрасли, участвующие в производстве, хранении, переработке и реализации продуктов питания, в этом году свои разработки и оборудование показали 450 заводов, фирм и представительств международных компаний из 16 стран мира, а 70% выставочной экспозиции занимали белорусские участники. Рассказывая об основных направлениях, представленных на выставке, отмечу новые малозатратные энергосберегающие технологии при производстве сельхозпродукции, ее переработке, транспортировке, хранении и реализации.
![]() |
В этом году Минский тракторный завод демонстрировал только серийные машины, но среди них оказался трактор, который выставляли впервые. Это садоводческий трактор класса 1,4 «Беларус-921.3» с двигателем Д-245.5S2 мощностью 95 л. с. (Euro 2), механической синхронизированной трансмиссией, независимым двухскоростным валом отбора мощности. Эта сельхозмашина уже и ниже своих стандартных «родственников»: ее ширина 1550 мм, а высота 2340 мм. Как сообщил представитель завода, трактор прошел омологацию в Германии и предназначен для реализации в странах Евросоюза, для этого его можно оборудовать двигателями уровня Euro 2 или Euro 3.
ОАО «Кохановский экскаваторный завод» давно специализируется на производстве техники для мелиораторов. На выставке «Белагро» оно продемонстрировало модернизированный очиститель каналов навесной ОКН-05 с бульдозерным оборудованием на базе трактора МТЗ-1221. Такую машину выпускали и в прошлом, но на базе менее грузоподъемного трактора МТЗ-82.2. Надо отметить применение нового поворотного круга в основании рабочего органа ОКН-05, что значительно повысило его надежность. Новинка этого предприятия – впервые показанный агрегат самоходный мелиоративный (АСМ) предназначен для удаления растительности с бермы откосов и мелиоративных каналов с одновременным выносом скошенной массы с откосов на берму канала.
![]() |
Агрегат самоходный мелиоративный |
Спереди и сбоку на АСМ смонтированы косилки сегментные с шириной захвата 1,9 м, сзади установлены грабли с дополнительным устройством для уборки канала. Такую машину пока не с чем сравнить, так как в СНГ аналогов ей нет. Да, ее преимущества – это универсальность и многофункциональность, но АСМ – техника экспериментальная и в эксплуатации еще не была.
ОАО «Амкодор», один из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования в странах СНГ и Европы, сегодня более половины своей продукции экспортирует в Россию. На выставке можно было увидеть новый погрузчик с телескопической стрелой «Амкодор-527» грузоподъемностью (г/п) 2,5 т и с высотой разгрузки до 7 м. Применяя различные сменные рабочие органы, его с успехом можно эксплуатировать в разных отраслях экономики – дорожном строительстве и коммунальном хозяйстве, в агросекторе. Впервые был показан новый погрузчик «Амкодор-702», созданный на тракторном шасси. С виду он похож на аналогичные машины, выпускаемые и в Белоруссии, и в России, и на Украине, но это только снаружи. В сущности это серьезно модернизированная машина, аналогов которой в СНГ пока попросту нет.
![]() |
«Амкодор-702» |
Рабочий орган погрузчика может совершать плоско-параллельные движения на всей высоте подъема благодаря параллелограммной геометрии его крепления. «Амкодор-702» оснащен универсальным двухчелюстным ковшом, который может заменить четыре различные навески, т. е. он будет работать как ковш, грейфер, как бульдозер и как челюстной захват. Экскаваторная лопата позади машины на новинке смонтирована со смещением, что позволяет работать в условиях повышенной стесненности и копать траншею или яму у самой стены здания. Ковш экскаватора установлен на цельную моноблочную стрелу с одним гидроцилиндром вместо двух, как было на прошлых моделях, а потому модернизированная лопата «Амкодор-702» получилась более мощной и прочной. Для привода экскаваторной лопаты применен простой и функциональный гидрораспределитель итальянской фирмы Bondioli, который благодаря легкому передвижению золотников позволяет оператору одним джойстиком оперировать двумя секциями одновременно. А если оператор будет работать обеими руками, то сможет легко управлять всем экскаваторным оборудованием. Высокое качество импортной гидравлики, которая не позволяет «болтаться» рабочим органам, позволяет работать производительно, с высокой точностью и хорошим качеством. Сегодня «Амкодор-702» может быть собран на базе тракторного шасси МТЗ-82.2 или МТЗ-82П, или МТЗ-820.
![]() |
Но, как рассказал конструктор белорусского предприятия, в перспективе будет создано собственное оригинальное шасси с более жесткой рамой, которое эффективно компенсирует высокие нагрузки от рабочих органов и будет оснащено функцией гидрореверса движения.
Небольшая фирма «Агромашресурс» разрабатывает и производит агротехнический комплекс «РОСА-05» на шинах низкого давления. На стенде выставлялся вариант в виде опрыскивателя с шириной захвата 20 м (хотя можно установить оборудование для распределения удобрений) и с удельным давлением на грунт не более 0,15 кгс/см2. Подобное сельхозоборудование можно применять на ранних стадиях роста с.-х. культур без угрозы повредить их. Рабочая скорость высокая – от 15 до 50 км/ч и, как следствие, неплохая производительность – 200...300 га за смену, а расход топлива всего 10...15 л/ 100 га.
Конструкция стеклопластиковой кабины, да и всей пневмомашины разработана специалистами минского предприятия. Силовая часть «РОСЫ» – турбодизель Isuzu объемом 1,7 л, мощностью 60 кВт и 6-ступенчатая механическая коробка передач. Снаряженная масса не превышает 1400 кг, г/п – 1000 кг. Сейчас уже изготовлено более 20 таких машин. Видимо, такая недорогая и эффективная техника понравилась труженикам села. Подтверждая эти слова, представитель фирмы сообщил, что они сегодня располагают портфелем заказов на 80 пневматиков.
![]() |
ОАО «Мозырский машиностроительный завод» продемонстрировало новый фронтальный погрузчик П10М со сменными рабочими органами, смонтированный на шасси трактора МТЗ-82П. По сравнению с предыдущей машиной ПФС-0.75 у новинки грузоподъемность увеличилась с 750 кг до 1 т и появилась возможность реверса движения.
ОАО «Светлогорский агросервис» (Гомельская обл.) показало бюджетную (без импортных «излишеств») разработку – кормораздатчик КРБ-4,7, предназначенный для перевозки и раздачи грубых кормов в кормушки на молочно-товарных фермах. Оборудование смонтировано на шасси тракторного прицепа, г/п – 4700 кг, вместимость кузова – 9 м3, производительность – 40 т/ч. КРБ агрегатируется с трактором класса 1,4.
На стенде Владимирского моторо-тракторного завода выставлялся новый универсально-пропашной трактор «Владимирец-2048А» класса 1,4. Его комплектуют трехцилиндровым дизелем воздушного охлаждения Д-130 мощностью 45 л.с. Снаряженная масса трактора – 2600 кг, г/п навесной системы – 1000 кг.
Интересную разработку показала компания «ВендоБелТрансЭкспедиция»: это прицепной загрузчик кормов ЗКП-8А с бункером вместимостью 8 м3. По сути это бункер старого кормовоза, который ранее использовали на автомобильном шасси, а теперь он пережил второе рождение и нашел место на тракторном прицепе.
![]() |
Перед вами реальный пример разумного и прагматичного подхода. Универсальность применения различных тракторных прицепов в небольшом хозяйстве экономически намного эффективней, чем автомобильная, пусть и более быстрая, и грузоподъемная специализация. Производительность оборудования при выгрузке – 16 т/ч. Минимальная высота разгрузки – 1700 мм, максимальная – 6300 мм. Полная масса ЗКП-8А – 7990 кг, длина – 4850 мм.
ООО «Запагромаш» в отличие от Светлогорского агросервиса пошло другим путем и выпустило прицепной измельчитель-смеситель-раздатчик кормов СРК-11В по чертежам итальянской фирмы и с применением функциеобразующих импортных узлов (гидравлика, редукторы, подшипники). СРК-11В с вертикальным шнеком предназначен для измельчения, смешивания, взвешивания и дозированной раздачи в кормушки еды для крупного рогатого скота. Гидропривод СРК стыкуется с гидросистемой трактора, привод шнеков осуществляется от вала отбора мощности того же трактора. Грузоподъемность новинки – 3,3 т, вместимость кузова – 11 м3.
![]() |
Производственная политика ООО «Запагромаш» – изготовление современных производительных сельхозмашин на основе зарубежных разработок и с применением импортных узлов, по-видимому, оправдывает себя. Подтверждение тому – успешная работа предприятия начиная с 2002 г. и продажа 400 ед. техники потребителям в России.
Машину химизации самоходную МХС-10, смонтированную на полноприводном шасси МАЗ-6317 спроектировал РУП «Институт мелиорации и луговодства НАН Беларуси». Она предназначена для транспортировки и поверхностного внесения пылевидных химических мелиорантов, а также может быть использована для внесения минеральных удобрений. Производительность при внесении гранулированных удобрений составляет 12...15 га/ч. Ширина захвата при работе со штанговыми рабочими органами – 10 м, при распределении гранул минеральных удобрений – от 16 до 22 м.
Практически ни одна выставка «Белагро» не проходит без участия предприятий из России и Украины. Завод «Ростсельмаш» продемонстрировал новый высокопроизводительный зерноуборочный комбайн ACROS-530, который относится к зерноуборочным машинам 5-го класса и благодаря примененным нововведениям на 15% производительней предшественника.
![]() |
Комбайн комплектуют новой зерновой жаткой power Stream, обеспечивающей высокое качество реза, идеальное копирование рельефа поля и, как результат, равномерную и бесперебойную подачу хлебной массы в молотильно-сепарирующее устройство.
Объединение «Гомсельмаш» продемонстрировало новый зерноуборочный самоходный комбайн «Полесье-14» с пропускной способностью по хлебной массе 14 кг/с, производительностью по зерну 18 т/ч, шириной захвата жатки 7,5 м и бункером на 10 м3, зерноуборочный самоходный комбайн «Полесье-1218» с пропускной способностью по хлебной массе 12 кг/ с и кормоуборочный комплекс «Полесье800» производительностью на подборе подвяленной травы 100 т/ч.
Предприятие «Бобруйскагромаш» показало новый самосвальный полуприцеп ПСТБ-12 с боковой выгрузкой, который можно использовать для перевозки различных с.-х. грузов, зерновых, корнеплодов, органических удобрений и стройматериалов. Грузоподъемность ПСТБ – 12 т, объем платформы – 15 м3. Снаряженная масса полуприцепа – 4500 кг. При использовании трактора класса 3 можно собрать и эксплуатировать сцепку из ПСТБ-12 и прицепа ПСТБ-17 г/п 17 т.
![]() |
Сцепка полуприцепа ПСТБ-12 и прицепа ПСТБ-17 |
Выставка «Белагро» уникальна тем, что свои новинки здесь демонстрируют не только отечественные, но и зарубежные производители техники. Так, фирма LTV (Германия) вновь представляла высокопроизводительную сельхозтехнику Case, New Holland, Impulsa, Petkus. Свеклоуборочную технику можно было увидеть на экспозиционной площадке фирмы Franz Kleine Vertriebs&Engineering, а на стенде компании John Deere находилась почти вся линейка фирменных тракторов.
Наибольшее внимание посетителей выставки привлек новейший немецкий трактор Fendt 936 Vario TMS. Эта машина запущена в производство только в конце 2006 г. Ее комплектуют 6-цилиндровым двигателем Deutz мощностью 360 л.с., соответствующим стандарту Euro 3, и бесступенчатой трансмиссией Vario. Минимальная скорость движения трактора составляет 0,02 км/ч, максимальная – 60 км/ч. По сравнению с предыдущей моделью новинка получила более мощный и более экологичный двигатель, полностью измененный внешний дизайн и переработанное внутрикабинное пространство, над которым колдовали специалисты Porsche, независимую подвеску переднего моста и кабину на пневмоподвеске.
![]() |
Посетителей выставки поразил своим футуристическим внешним видом новый самоходный опрыскиватель Boxer 5000R, изготовленный французской фирмой Berthoud. Эта сельхозмашина оборудована дизелем Deutz мощностью 236 л.с. и гидростатической трансмиссией, с которой полноприводное шасси может двигаться при управляемом переднем мосте или с поворачивающимися синхронно четырьмя колесами («крабовый ход»), или с повернутыми в противофазе осями, которые обеспечат машине в этом положении минимальный радиус поворота. Вместимость бака для химикатов – 4000 л, размах штанг – от 24 до 42 м, колея – 2,25 м, клиренс – 1,4 м.
Я уверен, что столь масштабное представительство отечественных и зарубежных компаний на выставке сыграет только позитивную роль в развитии рынка машин и технологий в стране.