Газон – дело тонкое

В. Пименов



Аэратор, установленный на мотокультиваторе

Аэратор — прицеп к садовому трактору

Газонокосилка

Газонокосилка, совмещенная с садовым пылесосом

Наиболее известный и распространенный «газонный» интсрумент – газонокосилка

Райдер

Аэратор к культиватору





Типы валов скарификатора

Красота, как известно, требует жертв, впрочем, далеко не всегда. А вот немалых усилий – очень часто. В последнее время в России растет спрос на услуги ландшафтных дизайнеров. Все чаще не только в столице, но и в глубинке можно видеть рядом с жилы­ми, административными, зачастую и производственными зданиями оригинально оформленный пруд, аккуратно разбитый газон, чисто подметенные дорожки, ровно подстриженные кусты живой изгороди, правильно сформированные кроны деревьев. Эта красота требует серьезных трудозатрат. Как свести их к минимуму? Ведь нельзя же загнать на газон трактор с сенокосилкой, а в сад – автомобиль с телескопической вышкой. Громоздкая техника здесь не нужна.

Жители Европы и Америки задались этим вопросом на столетия раньше нас. В нашей стране на протяжении многих лет конструкторы старались создавать мощную и производительную технику, а на Западе наряду с ней проектировали и строили миниатюрные машины для небольших объемов работ. Зарубежные компании старались максимально механизировать процессы ухода за газоном, кустарниками, деревьями и пешеходными дорожками. Иностранные производители предлагают много типов, марок и моделей техники именно для этих целей. На нашем рынке такие машины появились недавно. По словам продавцов «сверхлегкой» техники, их товар все чаще приобретают работники коммунальных служб, садовых и парковых хозяйств. Знакомство с этой техникой мы начнем с инструмента для ухода за газоном.
Наиболее известный и распространенный «газонный» инструмент – газонокосилки. Их на нашем рынке множество и назначение всем понятно, поэтому речь сегодня пойдет не о них. Мы для начала рассмотрим агротехнические приемы ухода за газоном.
Если возраст газона три–пять лет, он требует пристального внимания к себе. Во-первых, с годами из-за дождей или частого хождения почва сильно уплотняется. Во-вторых, в процессе роста травы на поверхности земли накапливаются высохшие стебли и листья, мелкие ветки, различный мусор. Кроме того, земля покрывается мхом. Когда толщина этой «шубы» достигает 5 мм, значительно замедляется рост травы, на газоне появляются залысины и кочки, трава желтеет. Газонный «войлок» затрудняет поступление в почву к корням растений кислорода и микроэлементов, препятствует проникновению воды и не дает испаряться лишней влаге. Поначалу «войлочный» слой почти не заметен, а когда трава начинает желтеть, бывает проще посеять новый газон, чем подновить старый.
Для борьбы с уплотнением почвы и образованием «войлочного» слоя существуют приемы, названные аэрацией и скарификацией. Для этих работ на относительно небольших площадях зарубежные производители выпускают инструменты, называемые аэраторами и скарификаторами. Скарификаторы чаще называют вертикуттерами, это одно и то же. Эти аппараты могут быть механическими, приводимыми в действие «одной человеческой силой», и с приводом от двигателя. В свою очередь двигатели применяются электрические или бензиновые. Электрические аэраторы и вертикуттеры предназначены для работы на небольших участках и «привязаны» к электросети, поэтому нас интересует в основном бензомоторная техника.
Для рыхления уплотненной почвы предназначен аэратор. Этот аппарат имеет вал, приводимый в движение двигателем и вращающийся параллельно поверхности земли. На валу установлены длинные изогнутые спицы, которые прокалывают почву, чтобы облегчить проникновение к корням растений влаги, воздуха и питательных веществ. Одновременно вычесывается газонный войлок. Высота вала относительно почвы регулируется, и оператор может добиться необходимой глубины погружения спиц в землю. Для регулировки глубины изменяют положение колес относительно корпуса аппарата. Если спицы погружаются в траву всего на несколько миллиметров, то аэратор только «причесывает» растительность и удаляет мох и солому с поверхности почвы. Точнее, не удаляет, а поднимает с поверхности земли, чтобы его затем можно было легко собрать и удалить другим инструментом, например, граблями. Впрочем, иногда, довольно редко, встречаются модели, оснащенные мусоросборником, но уборка мусора с их помощью малоэффективна – значительная часть мха и сухой травы остается на газоне.
Спицы можно заставить погружаться в землю и довольно глубоко, на 20…30 мм и глубже, в этом случае рыхление весьма эффективно. Однако тонкая и относительно мягкая спица не способна проколоть сильно уплотненный грунт. Спицы достаточно упругие, и если грунт слишком твердый, они изгибаются, а затем вновь распрямляются.
Для рыхления твердой почвы на значительную глубину применяют аэраторы, на валах которых вместо спиц установлены полые трубки. Аэратор с пустотелыми трубками пробивает в земле отверстия глубиной до 75 мм. Поднятый грунт высыпается из трубок и остается на поверхности газона. Убирать эту землю не надо: спустя несколько дней получившиеся маленькие комки разваливаются под действием солнца и влаги. В результате аэрации рост травы заметно ускоряется, так как улучшается водопроницаемость почвы и усиливается рост корней.
Аэрация – процедура, щадящая газонную растительность, проводить ее можно регулярно в период интенсивного роста травы. Обычно аэрацию, как и стрижку газона, проводят раз в две недели.
Вертикуттер устроен почти так же, как аэратор, но вместо спиц на его валу установлены ножи особой формы, которые при вращении вала прорезают почву, а вместе с ней стебли и корни растений, заодно вырывая из травы засохшие стебли, сухую листву и выросший на поверхности почвы мох. Вертикуттеры называют также щелевателями дернины. Обработка газона вертикуттером – весьма болезненная, но необходимая процедура. Проводят ее обычно два раза за сезон – в начале весны и во второй половине лета. Весной – для того чтобы убрать с газона сухую траву и прочий мусор, а летом цель другая чтобы помимо уборки мусора и рыхления почвы несколько проредить газонную растительность. Поэтому весной при вертикуттации ножи в почву не заглубляют, они только прорезают верхний слой мха. Летом глубину погружения ножей регулируют так, чтобы они заглублялись на несколько миллиметров. Если вертикуттацию проводят летом, газон предварительно коротко подстригают. После обработки вертикуттером газон имеет довольно болезненный вид, но через несколько дней рост травы на нем заметно усиливается. Глубина погружения ножей вертикуттера в почву регулируется так же, как и глубина погружения спиц аэратора. Некоторые вертикуттеры снабжены бункером для сбора мусора.
Многие модели инструмента для обработки газона можно использовать и как аэраторы, и как вертикуттеры. Такая универсальность достигается за счет оснащения их сменными валами. При необходимости можно установить вал либо со спицами, либо с ножами. Кроме того, для вертикуттации в зависимости от степени уплотнения почвы и толщины слоя мха бывают необходимы ножи разной формы и величины, поэтому возможность установки различных валов с ножами разной формы весьма полезна. Кстати, существуют ножи, которые можно использовать для подсева семян на газон. В этом случае предусмотрена установка на вертикуттер бункера для семян.
Существуют и универсальные аппараты, способные проводить и аэрацию, и вертикуттацию без замены валов. На их рабочем валу установлены и спицы, и ножи. Длина спиц больше высоты ножей, и необходимый режим обработки газона получают, варьируя глубину погружения их в почву. Если глубина небольшая, в почву погружаются только спицы. Увеличивая глубину, добиваются того, что помимо спиц в почву погружаются и ножи, прорезая дерн.
Аэрацию и вертикуттацию можно проводить не только специализированным инструментом. Зарубежная промышленность выпускает много навесных и прицепных аэраторов и вертикуттеров, которые могут агрегатироваться с мотокультиваторами, мотоблоками или садовыми тракторами. Стоит пояснить, что садовый трактор – машина весом примерно от 150 до 300 кг, предназначенная в основном для стрижки газонов, сравнимых по площади с футбольным полем. Например, компании Husqvarna, MTD и др. производят прицепные приспособления к садовым тракторам, которые называются аэраторами почвы, вертикуттерами и граблями для мха. А практически для всех мотокультиваторов и мотоблоков любых производителей в качестве навесного оборудования выпускаются так называемые щелеватели газонов. Это приспособление представляет собой вал, устанавливаемый вместо фрез, на концах которого расположены маленькие колеса, а между ними длинные спицы, причем длина спиц больше радиуса колеса. Колеса катятся по поверхности газона, и спицы прокалывают почву, разрыхляя ее. Эти же спицы заодно удаляют мох, старую траву, листья и прочий садовый мусор. Если площадь газона небольшая, такая обработка может оказаться вполне удовлетворительной.
Как уже сказано, только некоторые модели аэраторов в вертикуттеров снабжены мусоросборниками, да и то с их помощью удаляется не весь мусор. Если участок небольшой, можно собрать мусор граблями, вынести его с газона и сжечь. А если площадь газона полгектара? Здесь граблями и за сутки не управиться. Для таких случаев существуют садовые пылесосы. Их выпускают многие зарубежные фирмы, марок пылесосов также великое множество, и назначение разных моделей также разное. Есть ручные пылесосы для уборки небольших площадей, а есть колесные машины, которые в руках не унести. Колесные в свою очередь бывают самоходными и несамоходными. Естественно, колесные садовые пылесосы, как более тяжелые и мощные, предназначены для уборки мусора с больших площадей. Такая машина весом от 35 до 90 кг движется по газону или дорожке и обрабатывает полосу шириной 60…70 см. Принцип работы садового пылесоса точно такой же, как и бытового: двигатель вращает турбину, которая создает воздушный поток, захватывающий мусор и направляющий его в мусоросборник. Колесные модели способны собирать практически любой садовый мусор: мелкие ветки, опилки, скошенную траву. Большинство моделей садовых пылесосов способны измельчать и уплотнять мусор, перед тем как направить его в мусоросборник. Таким образом, до заполнения мусоросборника удается обработать значительную площадь, тем более что вместимлсть мусоросборника колесного пылесоса довольно большая – от 60 до 180 л.
Наступает время, когда профилактическими мерами невозможно предотвратить высыхание травы на газоне, и тогда приходится прибегать к реанимационным процедурам. Если повреждено значительно меньше половины газона, подсеивают траву. Этот процесс обычно совмещают с вертикуттацией. Для подсева применяют различную технику. Как уже было сказано выше, пересеивать газон можно при помощи некоторых специально предназначенных для этого вертикуттеров. Кроме того, имеется множество приспособленных для сева навесных и прицепных приспособлений к садовым тракторам, мотоблокам и мотокультиваторам. Например, довольно распространенное прицепное приспособление к садовым тракторам – разбрасыватель, с помощью которого можно равномерно разбрасывать по участку любые сыпучие материалы и интенсивность разбрасывания можно плавно регулировать, сеять траву на газоне, использовать для внесения в почву удобрений. Однако бывает и так, что трава желтеет или высыхает на большей части газона, и тогда просто подсевом не обойтись. Если погибло более половины газона, рекомендуется полностью менять травяной покров, а это требует немалых усилий. Прежде всего необходимо подготовить почву: удалить старый дерн, затем перекопать или вспахать землю на глубину около 20 см. После этого можно приступать к севу травы или к укладке нового слоя дерна, взятого с газона-донора.
Самая трудоемкая операция из перечисленных – удалить старый дерн. Для этого снимают верхний слой почвы толщиной 50…80 мм вместе с корнями растений и убирают его с участка. Делать это вручную занятие не из приятных, но зарубежные производители техники ухитрились механизировать и этот процесс, создав подрезчики дерна. Например, компания Husqvarna предлагает для этой цели самоходный бензомоторный подрезчик дерна – четырехколесную машину весом около 150 кг, оснащенную двигателем в 5,5 л.с. Аппарат способен передвигаться по газону со скоростью до 80 м/мин и срезать слой почвы толщиной до 60 мм и шириной 46 см. Величину заглубления можно плавно регулировать. Срезанный дерн сразу же скатывается в рулон, так что с его уборкой с участка трудностей не бывает. Производительность этого подрезчика дерна – до 1880 кв.м/ч. По типу трансмиссии машина напоминает автомобиль повышенной проходимости: у нее полный привод, 4 передние (2 транспортные и 2 рабочие) и 1 задняя передачи. Есть даже стояночный тормоз. Подрезчики дерна выпускают и другие производители. Такие машины, безусловно, относятся к классу профессиональных. Они нужны только на больших площадях и являются редкостью в силу их дороговизны – цена хорошего подрезчика дерна 150…180 тыс. руб. Подрезчики используют и на газонах-донорах при заготовке дерна для пересадки.
Как видим, владельцы индивидуальных домов и работники коммунальных и садово-парковых хозяйств имеют широкий выбор техники для ухода за газонами, а необходимость в ручном труде в этой области давно сведена к минимуму.