Бетонные «комбайны»
В строительном комплексе России за последние 10...15 лет произошла большая структурная перестройка: практически прекращено возведение новых крупных промышленных комплексов, большинство мощных строительных организаций раздроблено на множество мелких фирм, занимающихся реконструкцией, техническим перевооружением и капитальным ремонтом действующих предприятий, возведением мелких рассредоточенных объектов жилого, торгового назначения, дачных коттеджей. Одновременно было освоено монолитное домостроение, которое уже превращается в массовый вид строительства.
![]() |
CIFA Magnum MK 28.4 готов к работе |
В этих условиях изменились и требования к парку машин для строительно-монтажных работ: наиболее востребованы сегодня мобильные и многофункциональные машины, способные выполнять несколько технологических операций.
Автобетоносмеситель прекрасно справляется с транспортировкой на строительный объект бетонной смеси без расслоения и потерь, однако возможности подачи ее непосредственно к месту укладки у него конструктивно весьма ограничены: только ниже уровня выгрузочного лотка. Это применимо разве что при бетонировании фундаментов, а для подачи бетонной смеси к месту укладки в конструкцию на более высокие уровни и дальние расстояния от места стоянки автобетоносмесителя могут использоваться строительные краны или транспортеры. Однако наиболее эффективным способом выполнения этой операции является применение автомобильного бетононасоса, который с большей производительностью подаст бетонную смесь на высоту более 60 м и к далеко расположенному месту ее укладки через шланг, перемещаемый поворотной стрелой, для удобства манипулирования состоящей из нескольких секций. Это позволяет возводить монолитные высотные дома разного назначения.
![]() |
Бетонную смесь можно подвозить, не прерывая работы бетононасоса |
Стесненные условия при реконструкции зданий в центральных частях крупных городов зачастую не позволяют одновременно использовать автобетоносмеситель и автобетононасос, которые при перегрузке бетонной смеси должны выстраиваться вслед друг другу, занимая много места. Такая ситуация характерна на объектах реконструкции Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов, где междуэтажные перекрытия старых домов устроены по деревянным балкам, уже достигли критического состояния и требуют замены железобетонными.
Идея совмещения на одном автомобильном шасси бетононасоса и бетоносмесителя давно реализуется за рубежом. Конструкция таких машин представляет собой три основных узла – бетоносмесительный, насосный и бетонораздаточная стрела. К сожалению, отечественная промышленность производство таких машин еще не освоила.
Сегодня на российский рынок автобетононасосы, совмещенные с автобетоносмесителями, поставляют зарубежные компании, такие как немецкие Putzmeister, Stetter, итальянские CIFA, MECBO и др., являющиеся мировыми лидерами в производстве техники по механизации бетонных работ.
![]() |
Через лоток смесь подается к насосу |
Концерну Putzmeister принадлежат многие пионерные разработки и мировые рекорды, в частности, он производит самый крупный в мире автобетононасос со стрелой, обеспечивающей подачу бетонной смеси на высоту 62 м шестисекционной раздаточной стрелой. Putzmeister на российском рынке предлагает автобетононасосы со смесителями PUMI с различными комбинациями насосов (Q – роторный, CS – поршневой) и распределительных стрел (16, 21, 24, 26 и 28 м) на шасси MAN либо Mercedes-Benz Actros.
К достоинствам PUMI следует отнести возможность подачи бетонной смеси вплоть до места возле кабины водителя без перестановки машины благодаря возможности первой секции стрелы отклоняться на 30° назад. Колена бетоновода с большим радиусом позволяют подавать бетонную смесь с фракцией щебня до 32 мм. Из таблицы характеристик видно, что у всех агрегатов одинаковым является смесительный узел, различаются эти машины типом насоса – роторный или поршневой, конструкцией распределительных стрел, возможностью подачи бетонной смеси к месту ее укладки по высоте, горизонтали и глубине. Машины с более длинной стрелой испытывают большие нагрузки, поэтому их несущая конструкция усилена и дополнена средствами, предотвращающими опрокидывание машины. Соответственно цена PUMI 21.67 CS на шасси Mercedes-Benz со стрелой, обеспечивающей подачу бетонной смеси на высоту 20,6 м, составляет 451 тыс. евро, а PUMI 24.67 CS на таком же шасси с подачей на высоту 23,8 м оценивается в 490 тыс. евро. В эти суммы входят затраты на растаможивание, доставку машины в Москву, НДС, а также расходы сервисного центра по освоению покупателем поставленной техники, обучению их операторов и гарантированному обслуживанию в течение 1 года.
![]() |
CIFA Magnum MK 28.4 |
Цены на аналогичную импортную технику, производимую другими фирмами, отличаются ненамного, при этом почти половина цены приходится на базовый автомобиль, а кроме того, имеют значение полезный объем смесительного барабана и возможности стрелы по подаче бетонной смеси, особенно на высоту.
В машинах CIFA понижен центр тяжести для увеличения продольной и поперечной устойчивости, а также оптимизации нагрузки на оси шасси. Смеситель оснащен шнеком особой конструкции для лучшего смешивания и разгрузки бетонной смеси. CIFA предлагает на российском рынке пять моделей машин автобетононасос+автобето-носмеситель Magnum.
Помимо новых автобетононасосов, совмещенных с автобетоносмесителями, на российском рынке продают подержанные, цена которых, разумеется, на порядок ниже. Например, машина фирмы CIFA марки Magnum-24 1980 г. выпуска с длиной стрелы 24 м на шасси Astra с пробегом 130 тыс. км стоит в Москве 39 тыс. евро. Где спрос – там и предложение. При этом работоспособность машины с 27-летним стажем говорит о ее больших возможностях: множество людей, построивших ее, уже на пенсии, а машина по-прежнему в работе. Этот факт говорит о качестве и долговечности продукции CIFA.
![]() |
Автобетононасос с миксером Berger M52 оснащен гибкой стрелой с большим вылетом |
Компания Schwing-Stetter предлагает на российском рынке автобетононасос со смесительным барабаном FBP 26 с полезным наполнением 7 м3, с насосной батареей, расположенной под смесителем, бетононасосом с подачей 62 м3/ч и бетонораздаточной стрелой, обеспечивающей подачу бетонной смеси на высоту 24/ 26 м.
Подводя итог сказанному, можно сделать следующие выводы относительно машин, совмещающих бетоносмеситель и бетононасос с раздаточной стрелой:
• они завоевали признание в специфических условиях зарубежной практики сооружения небольших рассредоточенных объектов, а также в стесненных условиях работы при реконструкции промышленных сооружений и городских зданий;
• применение такой машины стало весьма целесообразным в отечественном строительстве в связи с изменившимся в России характером строек и строительных организаций, определившимся в течение последних полутора десятилетий;
• совмещение в одном агрегате функций автобетононасоса и автобетоносмесителя дает значительный экономический эффект при возведении железобетонных конструкций по сравнению с выпускаемым в нашей стране оборудованием. Комбинированные машины гораздо мобильней в условиях стройплощадки, а также при перебазировании на другой объект;
![]() |
Z-образная складная стрела позволяет подавать бетон на большое расстояние |
• при отсутствии в определенное время надобности в бетононасосе такая машина может быть использована как обычный автобетоносмеситель, а когда в ней заканчивается бетонная смесь, есть возможность использовать ее как полноценный автобетононасос;
• поскольку в машине совмещены две установки, высвобождается один базовый автомобиль и один оператор-водитель;
• отечественным производителям строительных машин пора осваивать собственное производство автобетононасосов, совмещенных с автобетоносмесителями, и, по-видимому, самым рациональным будет использование зарубежного опыта, в частности, создание совместных предприятий.
Редакция благодарит компанию «ИталТехИмпорт» за помощь в подготовке статьи
![]() |
![]() |