
И работа, и безопасность «в одном флаконе»
Почему грузовысотная характеристика имеет для башенного крана такое большое значение
Итак, давайте разберемся, что такое грузовысотные характеристики и почему они заслуживают большого внимания.
Мы решили опубликовать мнение одного специалиста, имеющего многолетний опыт работы со строительными башенными кранами. Думается, его рекомендации будут полезны строителям, использующим эти грузоподъемные машины.
«За годы работы в строительной отрасли я заметил странное явление. На стройплощадках работают высококвалифицированные монтажники, опытные крановщики и руководители различных уровней, прекрасно знающие свою работу. Но все они с какой-то странной небрежностью относятся к вопросу изучения или проверки грузовысотной характеристики башенного крана, работающего на объекте. Некоторые из этих уважаемых специалистов могут бегло ее просмотреть, другие делают вид, что знакомы с ней, но немногие действительно используют ее так, как следовало бы.
Дело в том, что грузовысотная характеристика часто недооценивается, неправильно понимается или, что еще хуже, принимается за «еще одну из многих технических характеристик башенного крана». Но позвольте мне сказать вам как человек, который работает в этой сфере уже не один десяток лет: грузовысотная характеристика – это самый важный документ для обеспечения безопасности при планировании работы башенного крана».
Краны оборудуются микропроцессорными системами бортовой диагностики и безопасности: системами контроля нагрузки, ограничителями поворота, максимального подъема и наклона стрелы, аварийного торможения и др. Ключевые показатели рабочего процесса представляются на мониторе в кабине, имеется визуальная и звуковая сигнализация о неисправностях.

Что такое грузовысотная характеристика и таблица грузоподъемности на самом деле?
Прежде всего определимся, что такое грузовысотная характеристика. Грузовысотная характеристика (характеристики) крана показывает, как зависит грузоподъемность крана от высоты подъема груза (крюка) при определенных значениях вылета стрелы. Грузовысотная характеристика относится к определенному исполнению и условиям работы крана и отображается в виде графика или таблицы (таблица грузоподъемности). Она (они) указывается в технической документации (паспорте крана, руководстве по эксплуатации) и должна строго соблюдаться.
Грузоподъемность определяется исходя из условий устойчивости крана. При превышении допустимых нагрузок возникает риск опрокидывания машины, что может привести к серьезным авариям и травмам. Поэтому понимание взаимосвязи между вылетом стрелы и грузоподъемностью критически важно для безопасной работы.
Таблица грузоподъемности – это математически точная спецификация, составленная производителем крана, в ней указаны максимально допустимые нагрузки, которые кран может безопасно поднимать при различных условиях. Это не рекомендации и не «оптимальный случай». Это юридические и технические пределы возможностей вашего башенного крана, который поднимет и переместит максимальный груз и при этом не опрокинется, не выйдет из строя и не разрушит какую-либо дорогую технику или иное имущество.
Таблица грузоподъемности – это не просто комплекс цифр. Это сложная матрица взаимосвязанных переменных величин, включающая: длину стрелы; угол ее наклона; вылет стрелы (расстояние от центра (оси) вращения стрелы до груза); характеристики противовеса; учет использования гуська или удлинителя стрелы; а также ветровые условия. Ветровые условия для башенного крана – это воздействие ветра на конструкцию и груз, которое может влиять на устойчивость крана и безопасность работ. Например, очень опасны резкие порывы ветра.

В штатной комплектации: программируемые микропроцессорные контроллеры ПЛК Mitsubishi или Schneider Electric, прибор безопасности ОГМ-240 (НПП «Резонанс», г. Челябинск) со встроенной системой ограничения работы крана, зимнее исполнение шкафов электрооборудования в отдельной кабине аппаратной с электроподогревом и вентиляцией, пульт управления краном производства Германии, электродвигатели производства «Ржевского краностроительного завода».

Почему люди игнорируют грузовысотные характеристики башенных кранов?
Давайте будем честны: таблицы грузоподъемности могут выглядеть устрашающе. Масса цифр, написанных мелким шрифтом, множество сносок и условных обозначений. Часто они занимают несколько страниц. И если вы не умеете правильно их читать, таблицы грузоподъемности могут показаться шифром, да еще и на иностранном языке.
Вдобавок на строителей часто оказывают давление заказчики или смежники, требуя, чтобы «поскорее закончили крановые работы». Возможно, кто-то из этих подгоняющих сделал грубый, приблизительный расчет грузоподъемности крана или просто припомнил, какие грузы поднимал кран на прошлой неделе. По сути, это расчет «на авось»: «мы уже делали что-то подобное раньше, поэтому все должно быть в порядке».
Но работа башенного крана не может быть основана на догадках и прикидках. Обязательно должен быть проведен математически и технически точный расчет. А математике и технике все равно, сколько подъемов кран сделал раньше – наука рассматривает только длину рычага, массу груза и действующие при выполнении подъема усилия.

Краны LiuGong оснащаются полным комплектом оборудования, защищающего кран и оператора во время работы, в том числе прибором безопасности с регистратором и координатной защитой. Надежные и проверенные временем комплектующие: Delta, INVT, ABB. По заказу краны могут комплектоваться токосъемником, обеспечивающим угол поворота крана без ограничений, централизованной системой смазки ОПУ, видеонаблюдение и т.д.
У стрел кранов LiuGong лучшая в отрасли устойчивость к нагрузкам: в конструкции стрелы два переменных поперечных сечения против традиционного одного, что позволяет снизить массу стрелы на 6%, а крутящий момент и ветровую нагрузку – на 7%. Обеспечивается лучшее вертикальное и горизонтальное сопротивление изгибу стрелы при работе крана.
Значительными преимуществами башенных кранов LiuGong являются простота установки, интеллектуальная система управления и безопасности, качественное ЛКП. Их можно монтировать в свободностоящем положении или крепить к зданию. Возможные типы оснований крана: анкерный или на опорной раме (крестовина).

Тяжелые последствия небрежного расчета «на авось»
За многие годы своей работы на стройках я лично не раз наблюдал, как опрокидываются башенные краны при подъеме относительно легкого груза, потому что крановщиком не были учтены важные обстоятельства – например, сильный порывистый ветер и большая парусность груза. Неправильное толкование грузовысотной характеристики может привести к опрокидыванию крана, падению груза и травмированию работников, а то и к чему похуже: небольшая небрежность может повлечь очень тяжелые последствия.
Кстати, при расследовании тяжелых аварий следователи в первую очередь обращают внимание на то, соблюдалась ли грузовысотная характеристика.

Новейшие краны GIRAFFE серии TDK оснащаются прибором безопасности СБКБ собственной разработки. Кроме стандартного функционала в СБКБ применяются специальные алгоритмы для управления механизмом поворота крана, реализована система удаленного доступа к управляющему контроллеру.

Как следует правильно использовать грузовысотную характеристику/ таблицу грузоподъемности
При рассмотрении грузовысотной характеристики или таблицы грузоподъемности каждая мелочь имеет значение. Если вы крановщик, специалист, осуществляющий монтаж башенного крана или составляющий Проект производства работ кранами (ППРк), вам необходимо знать, как пользоваться таблицей грузоподъемности. Рекомендуется такой порядок действий.
- Проанализируйте, в какой конфигурации будет работать ваш башенный кран: будет использоваться только основная стрела или стрела с гуськом/ удлинителем? Какова длина стрелы? На каком вылете будет подниматься и перемещаться груз? Используются ли противовесы, какова их масса? От всех этих факторов зависит правильный выбор грузовысотной характеристики/ таблицы грузоподъемности.
Мне приходилось видеть, как строительные работы откладывались на несколько дней из-за того, что башенный кран не мог поднять сборную конструкцию после того, как реальный вылет груза был перепроверен на месте. Это ошибка ценой в сотни тысяч рублей происходила потому, что кто-то при составлении ППРм невнимательно читал таблицу грузоподъемности. - Выберите правильную грузовысотную характеристику: многие башенные краны поставляются с несколькими грузовысотными характеристиками в зависимости от комплектации. Выберите ту грузовысотную характеристику, которая соответствует реальной конфигурации вашего крана.
- Учитывайте величину вылета стрелы, а не только массу груза: одной из самых распространенных ошибок является учет грузоподъемности крана на неправильной величине вылета. Подъем груза массой 5 т на вылете 10 м – это совсем не то, что подъем 5 т на вылете 18 м.
- Не забудьте учесть наличие дополнительного оборудования: масса крановой оснастки, строп, траверсы, крюка и блока полиспаста – все это влияет на реальную величину полезной грузоподъемности башенного крана. В таблицах грузоподъемности учитывается только масса крюка, если не указано иное.
- В некоторых таблицах грузоподъемности есть сноски. Проверьте, что в них указывается. При наличии факторов, названных в сносках, величина грузоподъемности башенного крана существенно изменяется: например, при определенных скоростях ветра, углах наклона стрелы или предельных значениях вылета. Всегда внимательно читайте сноски, напечатанные в грузовысотной характеристике мелким шрифтом.
- Оставляйте запас грузоподъемности: если в таблице указана максимальная величина груза, который может поднять кран, это не значит, что вы должны поднимать такой максимальный груз. Большинство строителей-профессионалов рекомендуют работать на 75–85%-ной максимальной грузоподъемности башенного крана, оставляя запас для преодоления динамических нагрузок, раскачивания груза или воздействия неожиданных порывов ветра.

В российском ассортименте компании SANY более 10 моделей башенных кранов различных типов: с оголовком башни (максимальный подъемный момент 80–125 тм; максимальная грузоподъемность 6–8 т; высота свободного стояния 39,5–45 м), безоголовочных (80–600 тм; 6–25 т; 40,5–78 м), а также с маховой стрелой (160–2400 тм; 12–185 т; 40–121 м).
Все краны оснащаются распределенной интеллектуальной системой управления и технологией защиты от столкновений Tower group, разработанной компанией SANY (помогает предвидеть риск контакта между движущимися частями крана и другими башенными кранами и конструкциями). В системе Tower group используются датчики (лазерный радар или инфракрасные датчики) для измерения положения, скорости и угла наклона движущихся частей крана. Информация передается по радиоканалу на компьютер и дисплей в кабине. Система предупреждает оператора, когда кран приближается к запрещенной зоне или другому крану. Если расстояние меньше безопасного порога, контроллер подает сигнал тревоги или предпринимает экстренное торможение. Система контроля охватывает всю строительную площадку и позволяет диспетчеру иметь полное представление о работе башенного крана на площадке.

Важно учитывать тип крана
Необходимо учитывать тип крана, поскольку форма грузовысотной характеристики у кранов разного типа несколько отличается. То есть у башенных кранов грузовысотная характеристика выглядит несколько иначе, чем у гусеничных и автомобильных кранов, и если вы до этого имели дело только с грузовысотными характеристиками мобильных кранов, вам стоит проконсультироваться со специалистами по поводу чтения характеристики башенного крана.
Башенные краны часто имеют сложные грузовысотные характеристики: как мы помним, их грузоподъемность меняется в зависимости от вылета стрелы, высоты подъема груза и т.д. Все башенные краны в соответствии с российскими законодательными нормами оснащаются приборами безопасности, а некоторые приборами с расширенными дополнительными функциями, но все равно необходимо учитывать длину гуська/ удлинителя стрелы (если используется) и параметры используемой контр-стрелы (консоли).
Нельзя полагаться только на прибор безопасности
В соответствии с законодательством башенные краны оснащаются электронными приборами безопасности, в которых имеется функция ограничения грузоподъемности. Если какие-то параметры выходят за установленные пределы, прибор безопасности подает предупредительный сигнал и отключает механизмы крана. Эти системы очень полезны, но всё же они не являются абсолютно надежными.
Приборы безопасности могут функционировать должным образом только в том случае, если башенный кран был правильно установлен и сконфигурирован, а также если они правильно установлены и настроены. Если оператор неверно настроит прибор безопасности после первичной установки или после проведения ремонта, прибор безопасности предоставит неверную информацию.
Поэтому никогда не стоит пренебрегать грузовысотной характеристикой или таблицей грузоподъемности башенного крана. Проверяйте возможности крана по этим документам, не полагаясь только на прибор безопасности.
Грузовысотные характеристики и таблицы грузоподъемности башенного крана необходимо тщательно изучать – они являются одним из основных факторов безопасной эксплуатации крана. Эти документы предназначены не только для того, чтобы формально соответствовать требованиям Госгортехнадзора. Они указывают вам пределы возможностей башенного крана, чтобы кран не вышел из строя из-за перегрузки.
Поэтому, если вы работаете с башенными кранами – оператором крана, руководителем крановых работ или целого строительного объекта, обязательно тщательно изучите, уясните и строго соблюдайте ограничения, указанные в грузовысотной характеристике. Следует постоянно помнить, что грузовысотная характеристика/ таблица грузоподъемности – это не только технический документ, но и фактор, от которого зависят жизни людей.


















