
Замена нашлась!
Магистральные седельные тягачи на российском рынке
Но есть и хорошие новости. Что касается роста цен на дефицитные тягачи-«европейцы»: вполне предсказуемо, что покупатели стали отдавать предпочтение китайским и российским автомобилям, цена которых значительно ниже, хотя этот выбор и не лишен некоторых недостатков. Тем не менее приток на рынок китайской автотехники и рост выпуска тягачей отечественными заводами позволили перевозчикам пополнить свои автопарки за более-менее приемлемые деньги.
И еще: к 2024–25 гг. китайцы расширили свои линейки магистральных тягачей за счет моделей с колесными формулами 4х2 и 6х2, теперь можно уже уверенно сказать, что острота вопроса с этой техникой снята, замена западным брендам нашлась!
Познакомимся подробнее с тем, что предлагают отечественному потребителю ведущие игроки российского рынка магистральных седельных тягачей.

«КАМАЗ»
ПАО «КАМАЗ» (г. Набережные Челны, Татарстан) выпускает широкую гамму седельных тягачей с колесной формулой 4х2, 6х2, 6х4 и 6х6.
Рассмотрим тягачи с колесной формулой 4х2 и 6х2. Автомобили комплектуются двигателями КАМАЗ (Евро-5), в том числе имеется модель на сжиженном природном газе. Тягачи оборудуются «высокой» кабиной с двумя спальными местами либо компактной кабиной с одним спальным местом (с ортопедическими матрасами), с ровным полом, шириной 2300 или 2500 мм, с 4-точечной пружинной подвеской. Имеется водительское сиденье на пневмоподвеске с подогревом, мультифункциональное рулевое колесо, кондиционер, автономный отопитель кабины мощностью 3 или 4 кВт, холодильник, вещевые ящики. Мультимедийная система с сенсорным дисплеем с диагональю 10 или 15,6”, с голосовым управлением, функциями навигатора, радио, громкой связи, воспроизведения музыки, видео, контроля параметров автомобиля, управления отопителем кабины и предпусковым подогревателем. В штатной комплектации система курсовой устойчивости (ESP) и противобуксовочная (ASR).

Новая коробка передач – роботизированная, механическая, 12-ступенчатая, создавалась специально для коммерческого транспорта и обладает рядом преимуществ. В частности, обеспечивает снижение расхода топлива на 6–8% и увеличение срока службы сцепления по сравнению с механической КП. В коробке передач имеются следующие функции: выбор режима работы (экономичный, мощностный); функция ограничения скорости при маневрировании в тесных пространствах; автоматическое включение нейтральной передачи для движения накатом, а также режим раскачивания при трогании с места в случае пробуксовки ведущих колес.
Задний мост по заказу оснащается датчиком нагрузки. Подвеска заднего моста (мостов) пневматическая, с электронной системой управления ECAS. На 3-осных тягачах (6х2) задняя ось может быть подъемной. Тормоза дисковые, с электронной системой управления (EBS). В качестве дополнительного оборудования предлагаются коробка отбора мощности, пакет оборудования ДОПОГ (в зависимости от комплектации) и т.д.
У новых моделей седельных тягачей КАМАЗ применение современных высокотехнологичных конструктивных решений позволило увеличить межсервисный интервал до 120 тысяч км, при этом снизить расход топлива на 10% по сравнению с автомобилем предыдущего поколения.

XCMG
Китайская компания-фуллайнер XCMG представляет на российском рынке несколько моделей и модификаций магистральных тягачей снаряженной массой приблизительно от 7 до 10 т, полная масса автопоезда от 40 до 90 т, колесная формула тягачей 4х2.
Коробка передач – роботизированная, механическая. Программное обеспечение системы управления коробки передач обеспечивает три режима: обычный, экономичный и мощностный. Есть возможность адаптации коробки для режимов движения накатом Eco-roll, режимом движения на бездорожье OFF-road и помощи при трогании с места на подъеме Hill Launch. Тормоза дисковые. Машины комплектуются дополнительным тормозом-ретардером.
Кабины с «высокой» крышей, установлены на четыре опоры, демпфирующие вибрацию. Водителю обеспечивается сектор обзора больше, чем требует стандарт ЕСЕ. Имеется система кондиционирования. Тягачи оснащены системой кругового обзора (360°) и системой помощи при движении задним ходом, навигационной системой нового поколения, информирующей водителя о дорожной ситуации в режиме реального времени. Интеллектуальная система управления оборудованием кузова включает в себя датчик дождя, датчик освещенности и интеллектуальное управление стеклоподъемниками.

Центральное управление реализовано через мультимедийный дисплей и специально разработанный электронный помощник Hanfeng с голосовым управлением функциями автомобиля. Машина оснащена системами Carlife и Wi-Fi, обеспечивающими подключение мобильного телефона. Гарантией безопасности вождения является технология «шести активных систем безопасности»: система контроля полосы движения (LDWS), система предупреждения о столкновении с впереди идущим автомобилем (FCWS), динамическая система курсовой стабилизации автомобиля (ESC), система аварийного торможения (AEBS), система мониторинга усталости водителя (DFMS) и система контроля давления в шинах (TPMS).
Электронная система регулирует жесткость пневмоподвески задней оси (осей): частота колебаний автомобиля относительно дороги уменьшается с 2,5 до 1 Гц и на 20% увеличивается жесткость по углу крена автомобиля, за счет чего улучшается рулевое управление. Системы пассивной безопасности соответствуют требованиям стандарта ECE R29-03. Конструкция рулевого колеса D-образной формы позволяет снизить вероятность получения травм при столкновении.

«Нижегородские грузовые автомобили»
Компания «Нижегородские грузовые автомобили» (АО «НГА»), базирующаяся на ранее пустовавших производственных площадях Горьковского автозавода, выпускает магистральный тягач «Валдай 45» снаряженной массой 8440 кг и полной массой 18 т с колесной формулой 4х2. Полная масса автопоезда – 45 т.
В основе конструкции тягача китайские компоненты, но автомобиль серьезно адаптирован к условиям эксплуатации в России. Улучшена антикоррозионная и антигравийная обработка, обработаны мастикой скрытые швы и стыки, усилена тепло- и шумоизоляция кабины.
Автомобиль оснащен 12-литровым дизелем Cummins с турбонаддувом мощностью 470 л.с. и 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач ZF Traxon, одноступенчатым задним мостом. Двигатель оснащается системой предпускового подогрева коллектора, топливного фильтра, топливозаборника и топливной магистрали. Подвеска спереди рессорная, сзади пневматическая, что обеспечивает стабильность дорожного просвета независимо от нагрузки на тягово-сцепное устройство. Тормоза дисковые. Два алюминиевых топливных бака суммарной емкостью 840 л обеспечивают запас хода до 3000 км.

Компания утверждает, что в будущем планируется локализация производства в РФ электронных компонентов и механических агрегатов, устанавливать двигатели и коробки передач ЯМЗ. Кабины свариваются и окрашиваются на «НГА». Кабина с двумя спальными местами монтируется на четырехточечной пневмоподвеске и благодаря практически ровному полу отличается большой внутренней высотой – 190 см (моторный кожух возвышается всего на 5 см). Нижнее спальное место размерами 2,3х0,9 м подойдет самым рослым водителям. Установлен автономный отопитель на 4 кВт. Имеется холодильник, полки для хранения вещей, люк в крыше. Межсервисный интервал составляет 60 000 км.
На всю линейку тяжелых грузовиков «Валдай» производитель дает одну из лучших гарантий в сегменте – 3 года без ограничения пробега.

FAW Trucks
В производственной линейке FAW Trucks более 8 моделей седельных тягачей поколений J6 и J7 с колесными формулами 4х2, 6х2, 6х4 и 6х6.
Познакомимся с ними на примере моделей с колесными формулами 4х2 и 6х2. Тягачи FAW оснащаются мощными, тяговитыми и экологичными дизельными двигателями Евро-5 собственного производства. Есть модели, работающие на сжиженном газе.
Трансмиссия комплектуется механическими роботизированными 16- или 12-ступенчатыми коробками передач. Сцепление однодисковое Sashs MFZ. Задний мост укомплектован дифференциалом с механизмом блокировки. Передняя подвеска рессорная, задняя пневматическая. Тормоза дисковые, с электронным управлением EBS + системы курсовой устойчивости ESC и ABS WABCO.

Кабина просторная, шумо- и виброизолированная, с одним или двумя широкими спальными местами (810 мм), с климат-контролем, регулируемой рулевой колонкой и регулируемым сиденьем водителя на пневматической подвеске с подогревом и вентиляцией, с электростеклоподъемниками. Водителю обеспечивается хороший обзор. Имеются системы предупреждения о лобовом столкновении (FCW), контроля движения в полосе (LDW), мультимедийная система с ЖК-экраном, три камеры кругового обзора, система контроля давления и температуры в шинах. Обеспечена подготовка под установку системы спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС.
Производитель утверждает, что магистральные тягачи FAW Trucks отличаются от конкурентов на рынке доступной стоимостью.

Foton
Компания Foton поставляет на рынок широкую линейку магистральных тягачей с колесной формулой 4х2: два семейства Foton R и Galaxy, больше десяти моделей, модификаций и комплектаций с двигателями Cummins Евро-5 с турбонаддувом и промежуточным охлаждением, а также с моторным тормозом. Для обеспечения уверенного пуска в условиях низких температур двигатели оборудуются системами подогрева воздуха на впуске. Топливные фильтры грубой и тонкой очистки также оснащены подогревом. Коробки передач ZF роботизированные механические 12-ступенчатые. Производитель гарантирует 1 500 000 циклов переключения каждой коробки передач. Доступны комплектации с ретардером и КОМ. Межколесный дифференциал ведущего моста оснащен механизмом блокировки. Передняя подвеска рессорная, задняя подвеска зависимая, на четырех пневмобаллонах. Тормоза дисковые с электронными системами: ABS, противобуксовочная система (ASR) и курсовой устойчивости (ESP).

Рамы тягачей из углеродистой стали, компоненты соединяются на заклепках, за счет чего увеличена их прочность. Панели кабины и двери у Galaxy изготовлены из цельного стального листа толщиной 1 мм. Окраска кабин тягачей Galaxy осуществляется роботизированным комплексом, автомобиль покрывается четырьмя слоями краски, что гарантирует отсутствие коррозии в течение длительного времени. Высокие кабины с ровным полом отличаются аэродинамически эффективным дизайном (снижение аэродинамического сопротивления на 8% и расхода топлива на 4%) с усиленным утеплением и шумоизоляцией.
Кабина установлена на четырех пневматических амортизаторах, с двумя широкими спальными местами, без окна в задней стенке. Водительское сиденье на пневмоподвеске, с подогревом, вентиляцией и массажем. В штатной комплектации системы кругового обзора и контроля усталости водителя, воздушный отопитель, кондиционер, центральный замок, полностью цифровая панель приборов, система контроля полосы движения, адаптивный круиз-контроль, система предупреждения о приближении к впереди идущей машине.

В заключение заметим, что доступность запчастей и сервисного обслуживания китайских магистральных тягачей постепенно улучшается, но у разных брендов эти вопросы пока на разном уровне. В частности, как отмечают специалисты, качество диагностического оборудования и соответственно диагностики электронных систем тягачей у разных китайских брендов сильно отличается.
Если говорить, например, о системах климат-контроля и кругового обзора, то, по отзывам специалистов, их качество по сравнению с «европейцами» тоже в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Но китайские производители быстро учатся и постепенно «подтягивают» недостатки – это отмечают все эксперты.
То же хочется сказать и об отечественных автомобилестроителях. Конечно, все мы знаем, какие сложные задачи им приходится решать в настоящее время. Тем не менее гражданская продукция и ее сервис находятся на неплохом уровне, и есть все шансы, что качество их будет и дальше улучшаться.


















