Как избежать ответственности при связи с фирмами-однодневками

Советы юристов
Создание фиктивных компаний обусловлено в первую очередь желанием недобросовестных субъектов уклониться от уплаты фискальных обязательств.

Такие фирмы используются как посреднические или как фирмы-перекупщики. На сегодняшний день, согласно информации пресс-службы ФНС, фирмы-однодневки составляют порядка 5% от общего количества всех фирм. Масштабная чистка ЕГРЮЛ началась в 2016 г., когда в законную силу вступили поправки в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Фирму-однодневку можно вычислить по ряду прямых и косвенных признаков, которые сформулированы в письмах ФНС. Поэтому при выборе контрагента нужно тщательно изучать информацию о нем, проверять ее с помощью сайтов-помощников (а таких для проверки контрагентов достаточно) и другими доступными способами. Такой сознательный подход к выбору контрагента поможет избежать связей с фирмами-однодневками и тем самым обезопасить себя, так как помимо ответственности за создание фиктивной компании предусмотрена также ответственность за работу с ней.

Очень важно проявлять должную осмотрительность и добросовестность, выбирая партнера. Особое внимание следует уделить адресу юридического лица, наличию сотрудников, являющихся таковыми более чем в десяти компаниях, проверить, есть ли дисквалифицированные сотрудники, которые имеют право действовать от имени компании. Эти признаки «однодневки» особенно тщательно проверяются налоговиками, а значит, обратив на них внимание при выборе контрагента, можно предотвратить связи с недобросовестными партнерами.

Если такая связь имеет место быть, то добросовестная компания помимо проблем с Федеральной инспекцией рискует потерять еще и деловую репутацию, что для бизнеса является очень серьезным ударом.

Результатами связи с фиктивной компанией станут:

  • признание договора и сделки фиктивными и притворными;
  • возможное приобретение залогового имущества;
  • риск невозврата авансового платежа;
  • отказ в вычетах НДС и признании расходов по налогу на прибыль;
  • штраф согласно ст. 122 НК РФ в размере 40% от неуплаченного налога.

Тем не менее, согласно судебной практике, в ряде случаев ответственности за связь с «однодневкой» можно избежать.

Налоговики часто используют в качестве обвинений в связях с неблагонадежными партнерами аргументы массовости адреса регистрации, непредставления отчетности в налоговую инспекцию, незначительные показатели либо нулевые показатели в отчетности контрагента, спорные финансово-хозяйственные операции, не отраженные в отчетности, и другие. Данные аргументы в суде можно оспорить. Например, согласно Постановлению Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53, «факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды».

Налоговики должны самостоятельно доказать, что налогоплательщику было известно о недобросовестности контрагента, что он действовал без должной осмотрительности и осторожности, а также аффилированность налогоплательщика с контрагентом. Доказать данные обстоятельства в суде, как правило, достаточно сложно, поэтому суд обычно становится на сторону налогоплательщика. По поводу аргумента о непредставлении отчетности контрагентом в налоговые органы можно возразить, сославшись на ст. 102 НК РФ, где четко прописано, что все данные о налоговой отчетности и суммах уплаченных налогов – налоговая тайна, поэтому получить их в открытом доступе невозможно.

Таким образом, самые распространенные доводы налоговиков могут быть оспорены в суде, что хорошо видно в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 25 сентября 2009 г. № А32-15701/2008-70/159 и ФАС Московского округа от 2 февраля 2009 г. № КА-А40/13417-08. Конечно, есть и более серьезные аргументы, по которым судебная практика высказывается неоднозначно, это касается присутствия у контрагента одновременно нескольких признаков фирмы-однодневки, например, массовость учредителя и массовость адреса или наличие крупных денежных сумм, не отраженных в налоговой отчетности. Также спорным фактом будет и то, единственный это недобросовестный контрагент у налогоплательщика или таких несколько. В таких случаях решение суда зависит от доказательств компанией реальности сделки и доказательств налоговиков, тем не менее практика решений в пользу налогоплательщиков существует.

Однако не стоит забывать, что самый лучший способ избежать ответственности за связь с фирмой-однодневкой – это тщательно проверять своих контрагентов по всем признакам, присущим недобросовестным компаниям, запрашивать выписки из соответствующих органов, анализировать информацию из открытых источников, то есть собрать достаточное количество сведений о будущем контрагенте, проявив неоспоримую должную осмотрительность и добросовестность.