
День открытых дверей компании «ЛОНМАДИ» и «КВИНТМАДИ»
А. и Б. Стругацкие. Второе нашествие марсиан
Участники шоу с помощью техники JCB бодро снесли старую марсианскую базу, построенную для лучшей разрушаемости из пенопласта, очистили площадку и разбили на ней «город-сад». В ходе шоу демонстрировали возможности, преимущества и дизайн практически всей линейки техники JCB: телескопических погрузчиков, гусеничных и колесных экскаваторов, фронтальных погрузчиков, мини-погрузчиков и вилочных телескопических погрузчиков. Не забывали и о навесном рабочем оборудовании, без которого возможности машин были бы ограничены.

Особое внимание акцентировали на нескольких моделях. Это новый гусеничный экскаватор JS370 массой около 39 т с основным ковшом вместимостью 2 м3, оснащен двигателем JCB Dieselmax мощностью 210 кВт. На шоу ему отвели роль безжалостного разрушителя старой марсианской базы. Помимо основного ковша экскаватор может работать с гидромолотами, гидроножницами, захватами различного назначения и конфигурации и другим механическим и гидрофицированным оборудованием. Навеска меняется достаточно быстро, таким образом, экскаватор способен выполнять функции нескольких машин.
Кстати, гидромолотом орудовал гусеничный экскаватор JS305 в специальном исполнении With Love For Russia. Экскаватор массой 32 т оснащен двигателем JCB Dieselmax 672 объемом 7,2 л и мощностью 165 кВт с механическим ТНВД Bosch. Почему-то считается, что механические топливные системы более подходящи для эксплуатации на Марсе. Плюс к этому мощные светодиодные лампы: четыре головные фары Scorpius Pro 445 LED 50W и шесть вспомогательных фар, обеспечивающих полное освещение пространства вокруг машины в беспросветной марсианской ночи.
Кульминацией мероприятия стала презентация электропогрузчика JCB Teletruk 30-19E. Компания JCB заявила о старте производства своего первого электропогрузчика в начале лета этого года.

Из всех представленных на шоу машин эта наиболее пригодна для суровых марсианских будней. Машина работает бесшумно, что может даже создавать некоторые проблемы с безопасностью. Герметичный корпус защищает компоненты электропривода, делая технику пригодной для работы вне помещений.
В качестве источника энергии используется свинцово-кислотная аккумуляторная батарея напряжением 80 В, одного полного заряда которой хватает на работу машины в течение восьмичасовой смены, а для замены батареи потребуется около 2 минут.

Электропривод позволяет погрузчику с полной нагрузкой подниматься по рампе с уклоном до 21%. Как и все модели Teletruk, JCB 30-19E оснащен телескопической однобалочной стрелой с высотой подъема 4,1 м. Телескопическая стрела представляет собой основное отличие JCB 30-19E от многочисленных конкурентов.
Teletruk может переместить груз массой до 1600 кг на 3 м в глубину фургона или на всю ширину кузова автомобиля или прицепа. На вылете 2 м грузоподъемность стрелы составляет 1900 кг, что позволяет ставить палеты у дальнего борта. Габариты погрузчика позволяют ему свободно въезжать внутрь контейнера.
Таким образом, освоение Марса можно считать вопросом решенным.

Конференция по цементобетону и оборудованию GOMACO
В рамках Дня открытых дверей группы компаний «ЛОНМАДИ»/ «КВИНТМАДИ» прошла международная конференция «Современные технологии проектирования и строительства автомобильных дорог с применением монолитного цементобетона».
На конференции с докладами выступили крупные специалисты в области цементобетонных покрытий Рори Кео, директор офиса корпорации GOMACO в Лондоне, и Майкл Эйрз, один из ведущих в мире независимых консультантов по проектированию и применению материалов для строительства бетонных дорог.
Они рассказали о преимуществах цементобетонных покрытий, проектный срок службы которых достигает 40–50 лет, обеспечивается высокое сопротивление скольжению и заносу транспортных средств, экономия топлива до 6%, низкие затраты на содержание и ремонт.

Также докладчики сообщили о мировых тенденциях в применении монолитного бетона в дорожном строительстве, мостостроении, сельском хозяйстве, строительстве метро и использовании техники GOMACO для укладки цементобетона, в том числе в России. Так, профилировщик основания GOMACO T9500 способен заменить три автогрейдера, при этом профилирует уплотненный материал и обеспечивает ровность каждого слоя основания, исключая образование слабых мест, которые возникают при традиционном способе выравнивания.
Российские специалисты: главный инженер управления дорожного строительства компании «Трансстроймеханизация» А.В. Михеев и гендиректор ООО «СОЮЗСПЕЦСТРОЙ» С.Б. Будасов в своих докладах поделились ценным опытом строительства цементобетонных покрытий и малых монолитных форм (дорожных ограждений), а также инфраструктурных объектов (коровников, свинарников) в условиях России и применения машин GOMACO для этих целей.
Событие такого формата в России прошло впервые.
